本文へ

飲み会に誘われなかった…

レス25
(トピ主 0
🙂
ぺろぴー
話題
アルバイト先で私とほぼ同期 3年間ポジション違えど年齢違えど 割と話してる友人が就職を機に卒業 昨日出勤して同い年付近の子達が居ないことに気づき、まぁ今日はそういう日なのかなと思っていたら パートの奥様にぺろぴーちゃんは飲み会行かなかったの?と聞かれとっさに「そうですね、」と言ったもしかしたら過去に誘われてたのかもしれない記憶辿って見たもののシフトの申請から考えるに2週間前には決まっていたはずです、 「うわー、誘われてなーい…だいぶショックぇー、」その後の仕事も上の空 大の仲良しや良くしてもらってる先輩後輩の集合写真がストーリーに上がっていて メンタルが木っ端微塵になりました。 そもそもに大勢でご飯食べたりするのが苦手でして、この2週間食事制限をしていてかつ恋人が異性のいる飲み会に行かないで欲しいということもあり、 誘われても断っていたと思います ただ!一言ぺろぴーも行く?みたいな のが 欲しかった… 悲しい…友達だと思われてなかったのかなぁ…21歳…飲み会に誘われず傷心 慰めてください…うぅ悲しい…

ランキング

レス

まぁ、そうだろうね

🙂
匿名
友だちとは思われていなかったんだと思います。 単なる仕事仲間。 >そもそもに大勢でご飯食べたりするのが苦手でして、この2週間食事制限をしていてかつ恋人が異性のいる飲み会に行かないで欲しいということもあり、 誘われても断っていたと思います じゃあ、いいじゃないですか。 多分トピ主さんはノリが違うって思われてるんじゃないかな。

言ってたのでは?

🙂
のっこ
普段から言ってたのでは? 大勢での食事が苦手とか、異性のいる飲み会に行かないで欲しいと言われてるとか。 だから誘われなかったのでは?

しょうがない

😒
さんでぃ
その卒業する「友人」は、トピ主のことを「友人」と思っていなかったということです。トピ主が「友人」と勘違いしてただけですね。 誘われても断ったんでしょ? 手間が省けて良かったじゃないですか。 「慰めてください」って、なんか自分本意です。そういうところが気付かずに、「友人」をイラっとさせたりしてたかもしれませんよ。 次回は誘われるように、言動行動に気を付けましょう!

苦手な人は誘えない

🙂
さんにゃん
誘われても、断るんでしょう? 誘えませんって すごくわがままなこと言っていると自覚したほうがいいですよ 友達なら苦手でも行くって人が多いですよ 逆に言えば、あなたのほうこそ友達だと思っていないと思われている いや、待て もう一度、あなたのトピを読みこんでみた 友達じゃないから、その人 そういう人を友達って思いこむ癖をよしたほうがいい 21歳、そういう思考の癖をなおすなら早いほうがいい じゃないと勝手にこじらせて、メンドクサイ人にどんどんなりますよ 誘う方だって断るのがわかる人を誘うほど強メンタルではない そして、それを普段からあなたが発信しているから 相手は受け取るのです 誘われたいなら発信をやめなさい そんなことしていないって? そんなことないと思うわよ

断るのなら、誘われなくて良かったじゃない

🙂
奈々未
・そもそもに大勢でご飯食べたりするのが苦手 ・この2週間食事制限をしている ・恋人が異性のいる飲み会に行かないで欲しいという そのメンバーの中に、上の内容を知っている人が誰か居ましたか? 居たなら、お声がけするのを遠慮したのではありませんか? 誘っても迷惑になるだけ、どうせ断られるに決まってるし…って思ったら、最初から誘わない選択をしますよ。 もしかしたら今後もお誘いは掛からないかも知れません。 でも、どうせお断りするのなら最初から声が掛からない方が良くないですか? >誘われても断っていたと思います と言い切るくせに >飲み会に誘われず傷心 って、矛盾しているし自分のことしか考えていないですよね? 誘って断られる側だって少なからず嫌な思いをするのだという事を忘れてませんか? どうせ行かないのなら「誘われなくて良かった。声を掛けられずに済んで助かった」と思って下さい。

誘わない

🙂
専業主婦よ
食事会へのノリが合わない人は誘いませんよ。断られるのイヤだもん。

どうせ行かないのに誘えと?

🙂
凛々
>誘われても断っていたと思います 一番嫌なタイプですね そういう人間は自分から割り切るべきです あと普段から行かない雰囲気を醸し出しているのでは? 申し訳ないけど慰める気持ちがありません 自分の行動を見つめ直しましょう

慰めます

🙂
ゆかたん
そんなことで悲しんでいられるトピ主が羨ましい。 忙しければ、そんなの全く気になりませんから。 時間があるようで羨ましい。

アフターの食事会は一緒にいて楽しい人しか声かけたくない。

🙂
お一人様
大勢で食事をするのが苦手で、しかも食事制限してるような人を普通誘いませんよ。そういう人を誘わないのが優しさだし、誘うメリットがない。仕事中は、給料もらってる以上なんとか付き合える人でも、給料が発生しないアフターくらいは、一緒にいて楽しい人と、楽しい食事がしたいです。

ええ…わがままだなぁ

🙂
たぬきどうふ
だって誘われても断るんでしょう? 誘う方もそれなりにメンタル使うんですよ…? 元々ただの仕事先の関係としか思われていなかったか、 それともトピ主さんが普段から「大勢でご飯が苦手」や「異性のいる飲み会にはいけない」など漏らしていたのでしたら誘われなかったのは配慮からだと思います。 まぁただ、誘われなくて悲しかったという気持ちはとても理解出来ます。

気遣いです

🙂
ルウ
大勢でご飯が苦手なんですよね?単にトピ主に気を遣って誘わなかっただけですよ、優しい方達じゃないですか。

今までは?

🙂
全員で何人ですか? その日に急遽決まったのなら兎も角… シフト制とはいえ、よくぞ本人に勘づかれもせずに2週間を過ごせたのだな…と。 昔より通信手段が発達したとはいえ… 一人を除いて話し合っていたとは、ひぇ〜です。 そこが怖いな…と思います。 トピ主さんも学生さんですよね? 私の一学年上の人は「先輩」でした。 たとえ学校が違っても、後から入ったバイトで、こちらが仕事を教えても「年上」というのは頭にありました。 仲良くして貰っていても「友人」とは、とてもとても… そこは大丈夫でしたか? 3年間のうち、プライベートで会うことはありましたか? 無いならば仕方ない。 バイト仲間。職場内だけの仲良しだったのでしょう。 というか、その人が上手に合わせてくれていたのだと思います。 大勢での食事が苦手。彼氏が厳しい。 そりゃあ、最後の最後まで気を遣いながらの食事はパスしたいですよ。 パートの奥様に聞かれた時「全く知りませんでした…」「誘われてません…」と言えないところが、ああ…と。 不器用なのだな…と思いました。 こういうのは案外、後から「アレ…?トピ主は…??」と。 誰かが誘っているものだと思い込みの、単なる誘いモレだったりします。 お気に病みませんように。

自分の痛みのことしか考えない人

😒
白湯
私は飲み会好きだし、よく企画もするし人を誘う立場の方が多いのですが、誘われたくなさそうな人についてはものすごく気を遣って、余計なお誘いしないようにしてきました。 でもそれが悲しいって思われてたかもしれないんですね。じゃ、一応誘った方が優しいのか。でも断るんですよね? 友達だと思われてないのかな〜ですか。あなたを傷つけたり、嫌な思いをさせたくないから誘わなかったんですよ。だって今までなんだかんだ言って断ってきたんでしょ?周りの人たちは、ぺろぴー誘って余計なことしちゃったなって思ったんでしょう。 トピ主さんみたいな人って、「誘われなかった自分の悲しみ」には敏感で、メンタル木っ端微塵〜とか泣くけど、 誘って断られる方のメンタルには無関心なんですよね。「どうせ飲み会好きの陽キャラは大して傷つかないんだろう」とでも思ってるんでしょうね。そんなことないんですよ。表に出さないだけです。出したら相手が気まずくなったり傷ついたりするんじゃないかと、二重三重に気を遣って、実はクタクタなんです。 飲み会なんてそもそも行きたくないから誘われなくて上等、くらいの心の強さが持てないなら、周りのことをちょっと気遣ってたまにはおつき合いするのがいいのでは。そしたら誘われますよ。

トピ主さんタイプ、プライベートの飲み会には誘わない

🙂
うーたん
トピ主さんは、飲み会ではなくともなにか集まりや遊びに行く企画を立てて連絡係をしたことありますか?あったら、こういう発想にはならないと思いました。 > そもそもに大勢でご飯食べたりするのが苦手でして、この2週間食事制限をしていてかつ恋人が異性のい> る飲み会に行かないで欲しいということもあり、 > 誘われても断っていたと思います 自分ではっきりと書いていますよね。 誘われたら行っていたと思います、ではなくて 誘われても断っていたと思います、と 例え数人でも、なにかの集まりを企画して皆に連絡して日程調整をして細かいことを相談しながら決めていくって時間も手間も気遣いも必要です。 断られることが分かっている人をわざわざ誘う人候補にはいれないし声は掛けないです。 もし、今回の主役(就職を機にバイト卒業、トピ主さん曰く割と話してる友人)に誰を誘うか相談したうえでトピ主さんを誘う候補にいれるとしたら、日程調整の段階でトピ主さんの都合も考慮にいれなければいけなくなります。 トピ主さんも行く?〇日、〇日、〇日、〇日のなかで都合のよい日を教えて!と声掛けされたら、なんて答えるつもりだったのですか?最初から断るつもりなら「全部NGです。ごめんなさい。」でしょうか。 バイト先全体の飲み会ならこの答えもアリですが、仲良しだけのプライベートの飲み会の誘いでこの答えは企画する人も主役の人も???となるでしょうね。 周りの人のこと、考えたことありますか?

あまのじゃく

🙂
せんりん
誘っても断る可能性大の人なんて誘いませんよ 誘って断られたりが続くと地味に傷つきますから。

ドンマイ

🙂
posuyumi
彼氏が異性のいるご飯には行かないでって言う。 をあなたは絶対、言ってるはずです。何かの折に。 だからだと思いますよ。

レスします

🙂
誘わないでしょ
『誘われても行かないけど誘え』ってどんだけめんどくせぇんですかね? なんかたまにいますね、トピ主タイプの謎の考え方の人。ただただ周りを盛り下げる厄介な人。 でもこのトピは慰めなきゃいけないんですよね?頑張ってみますね。 トピ主さんみたいな人はそれなりにいるんで、同じ思いの人はトピ主さんだけじゃないですよ!今日も『どうせ行かないけど、声をかけないのは仲間外れだ!』って言っている人はどこかに確実にいるでしょう。ですからあなただけではありません。早く、似た感じの人を探してご飯とか行って愚痴を言い合えたらいいですね。あっ!でもその誘いも誘われるだけで満足で、結果的には行かないんでしたっけ?

そうよねえ。

🎶
うん。
もうこれって人によって考え方違うと言うか。 私ももし幹事となったら、行かないだろうなという人でも一応一声は掛けますね。 行かないであろうけれど何も声掛けしないで飲み会って何か後ろめたさを感じると言うか…。 中にはどうせ来ないだろうからとドライに最初から声掛けしない人もいます。 実際声かけて「行かない」と当然の様に言われるのもある意味悲しいとも思うのかもしれません。 そもそも其の飲み会も会社全体でやった訳ではなく本当の仲良し(一部)だけ、と言う事もありえますし? この友達、仲良しの定義って言うのもあやふやよね。 もちろんやってもらう同期は幹事でも無いのでトピ主さんを誘うと言うのもちょっと違うのかな?と考えたかもしれません。 SNSで堂々と飲み会やったよと発信しているなら、トピ主さんが目にするのも承知のはず。 なんなら「え〜。飲み会したんだ。良いなあ。楽しそうだったね」と言ってみては? 悪気なく飲み会やったんだと言うなら、そこまでの人ってな感じで悲しくなる気力もないかも。

一声かけてほしいですよね

🙂
  Jasmine
彼女?彼?が嫌がるから行かない、というのが周知されてたとしても、 誘うだけ誘ってほしいな、と思う気持ちわかります。 逆にそれを理由に誘わないんだったら、それはそれで地味に悪意さえ感じます。 幹事目線で来ない人を誘うほどひまじゃねえ、っていう意見も多いですけど 返事を保留にして予約手配に迷惑をかける、とかしなければ 誘うだけ誘ってみよう~、って寛大に思ってあげてもいいと思うし。 2-3人だったらわかるけど、7-8人とかの飲み会ですよね? 誘う方が傷つく?ってそれほどのこと??って思います。 そっちのほうがめんどくさいひとだなあと思います。 結論は、気にしない!です。 あとはパートナーに理解を求めること、かな。

立場が違えば

🙂
神無月
トピ主さんが書いていることはバイト仲間に周知のことだったのでしょうか。 3年の間に何度か飲み会があってすべて誘っても断られてきたとか 食事制限してるというのが会話の中であったとか なら、誘わないという選択もあっただろうと思います。 私が幹事であれば一応聞いたのでしょうが 「どーせ来ないのに確認するのめんどくさいな」って思いながらになります。 そして、誘われても断るのであれば トピ主さんの自尊心を満たすために相手にひと手間かけさせることについては どうお考えでしょうか。 一言欲しいという気持ちは分かるのですが それを期待できるのは欠席もあるけど基本参加する人で今回は先約はあったけどその事実を誰も知らないときだけだと思います。 ネット上で慰めてと書いても難しい状況ですね。

行かないけど、誘ってほしいのか~

🙂
みきこ
誘われても行かないけど、声はかけてよ ...ってことですよね? それ、ものすごーく自己中だって理解しているかな? 会食が苦手、食事制限中、恋人の独占欲、これまでも飲みかに誘っても来たことがない 上のうち、どれかが周知の事実だったのではないですか? 「あの子は誘ってもこないよ」「来られないのに、声かけても気の毒じゃない?」 って話がまとまった可能性が高いと思いますが。 もし、声かけてほしいのなら「みんなと飲み会行きたいから、今度は声かけてね~」と明るくさっぱり宣言し、次回お声がかかったら参加する。 それしかないよ。  行きたかったのに、誘われたら参加するつもりだったのに、誘われなかった であれば、慰めてあげたいけど  誘われても行かないけど、誘ってほしかった だと、ちょっと慰めてあげられないわ。。

それは無理がある

🙂
Overdrive
誘われても断るのに、誘っては欲しかったって、面倒な性格ですね。 一般的には、「大勢でご飯食べたりするのが苦手」「食事制限中」 「恋人がいい顔しない」というトピ主さんの状況を把握していながら、 声を掛けるほうが友達として、人として問題があると思いますよ。 今回、トピ主さんにお声がかからなかったのは、 トピ主さんに迷惑をかけまいと、あえて誘わなかった、お友達の気遣いです。 今のトピ主さんには理解出来ないかもしれませんが、 もう少し、スマートな大人の振る舞いや思考を学びましょう。

LINEグループなかったのかなー

🙂
みきこ
トピ主さんの世代だとあまりLINE使わないのかもしれないですが。 私の周りでは割とグループラインで「来月、飲み会(送別会)しようと思います!参加希望の人はイベントから参加可能日入れてね!」って流したりします。 で、一番参加者多い日か主賓が都合のいい日に開催。来れない人はごめんねって。 それだったら、トピ主さんもショック受けなかったのかな。 --でも、不参加表明するか、参加表明しない(既読スルー)なんだよね。

元気出して

🙂
まるお
私もパートの主婦なんですが、それなりに職場の皆さんとうまくやっていたつもりがなんと主任(男性、直属の上司)の結婚式に部下の中でひとりだけ呼ばれませんでした笑 なんなら主任代理(副店長みたいなポジションの方です)が来て、2人で黙々と仕事して「どうして今日はこんなに人手が少ないのかな」「主任体調悪いのかな」と思ったらみんな主任の結婚式に行ってたみたいです。 二次会のパーティーなんて5年くらい前に短期派遣で1,2ヶ月くらい来てただけの学生さん(今は社会人)や、まだ入社してまだ1ヶ月くらいしか経たない他のパートさんも呼ばれてましたけど、私にはそもそもお式をするという話すらありませんでした。 後々噂好きな社歴も1番長い主任の右腕みたいな先輩の女性に理由を探ってもらったところ、以前、私がお酒が一切飲めなくて、少しでも飲むとすぐ気分が悪くなってしまうことを話していたこと(もし吐いたりでもしたらパーティー台無しですものね) あと、ご祝儀も出せないと勘違いしたのかめちゃくちゃお金に困ってる家庭だと思われてたらしいです(家のローンの頭金作りたくて最近たまたまシフト増やしただけでそこまで生活には困ってないはずなんですけどね) それから仕事の仕組み上必ず主任以上が1人+非正規でもいいので平社員が1人以上は常駐していないといけない職場なので、犠牲になったのが私だったらしいです。 私もトピ主さん同様みんながおめかししてキラッキラの集合写真見てショックはショックでしたし、話題に入っていけなくてしばらくは凹みましたが、 まあそれこそそんなふうに思ってる主任に無駄にご祝儀包まなくてよかったって思うことにしました笑 でもいつもは作業服羽織ってあっちこっち汗水垂らしてバリバリ仕事してるので、ちょっとタキシード姿も見てみたかったなあというのはありますけどね。 元気出してください!

お気持ちわかります

🙂
りん
わたしのことかなってくらい同じだったのでレスさせていただきます。 わたしも数年前バイト先でそんなことがありました。 同年代の子達が全然出勤してなくて、後からインスタグラムの投稿で飲み会の存在を知ったときはすっごく悲しくなりました。 同じく彼氏に束縛されていて男女混合の飲み会は最初から断るつもりだったのですが、一言声をかけてくれても良かったのになぁと思いました。 面倒くさいのわかってるけど、その一言さえあれば傷付かないんですよね。本当にわかります…。 仲良しだと思ってたのはわたしだけだったのか!!もうバイトの飲み会なんて誘われても絶対行ってやるもんか!! と心に決めたくせに次の飲み会は女子だけだからと誘われて普通に行きました(笑) りんちゃんは彼氏が厳しいから、と気を遣われてたんだろうなと。 それに時間が経つと案外どうでもよくなりました。バイトはバイト、自分には他にも友達がいると割りきればなんか吹っ切れちゃいましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧