本文へ

夫との意見の違い

レス11
(トピ主 2
😤
まんまる
子供
相談の前に私達のことを少し。 私は30代後半、初婚・初産。 夫はバツ2、子ども2人あり。上は高校生、下は小学生。2人とも1歳くらいまでで離婚したそうです。   私は何かあればすぐに検索やインスタを見ながら必死に子どもを育てています。 夫は前の子はこうだった、と経験から話をします(調べることはしない)。 先程口論した内容は、哺乳瓶の乳首のサイズについてです。 現在1ヶ月の子が使う乳首を使っており、まだ飲むのに口を離してしまったり、飲む量が減ったりすることがあり、そろそろ乳首の交換時期かな、と思ったので3ヶ月の子が使う乳首を購入してきました。 「母乳の量が変わらないのに哺乳瓶の乳首変える必要あるの?前の子たちはそんなことしてなかった。哺乳瓶会社の利権じゃないの」 と言われました。 もちろん乳首により流出量が違うことも説明しましたが、 捉え方が違うんだね と言って、その後は会話もしなくなりました。 ちなみに夫は普段、朝7時〜18時頃までいません。 帰宅後も自分の部屋で用事を行っており、帰宅から長くて2時間程度しか家族が一緒にいる時間がありません。 ただ唯一、子どもをお風呂に入れるのだけは行ってもらってます。 普段の様子を聞くこともなく、私からも特別なことがなければ子どもの様子を話すこともないので、ミルクを飲む様子を知らないのは分かってます。 がしかし、「」に書いたことを言われたのが腹立って仕方ありません。 ただ、言ってることは何となくは分からなくもないような…? 私の気持ちとしては、 ・今の子どものこと知らないくせに ・また前の子と比べてる ・だったらあなたが考えてやれ と思ってしまい、ついムキに語尾を荒らげて対応してしまいます。 そこで、皆様から私はどう返事すれば夫は理解できたのか、どう伝えればよかったのかアドバイスをいただければと思い相談しました。

ランキング

レス

スルーしましょう

🙂
わーまま
母乳の量かわりますよ? 小学生も幅があるが、そんな昔のおそらくちゃんと子育てしてない父親の意見ですし なんというか、マウントというか、自己顕示欲の一種というか、承認欲求というか ああ、また始まったかとスルーするのが一番かと さすがパパは何でも知っているのね なんて、そこまでよいしょしてあげる必要もないかなと思いますが 多分、ベターな返しかなと思います 男性って何かと勝ちたい生き物です (そもそも勝負してねーよ) 会話がなくなったのは、満足したからです 腹を立てたとか、意趣返しとかそんなつもりもないと思います (そんな複雑な感情では考えていません) もう彼の中で結論が出たみたいなので、後から蒸し返さない事です あくまで、あなたと議論しただけだと思います あなたは消化不良でしょうけど 勝たせてあげたらいいんじゃないかな? むきになって反論したら、それはある意味、彼の思うつぼ 構ってもらえて大喜びでしょうけど 案外父親も、妻が母親になって寂しく思っているんだそうですよ いや、ほんと、こっちからしたら そんなん知らんがなーですけど

肝心な情報が抜けているので

🙂
自分を大切に
>哺乳瓶の乳首のサイズについてです。 現在1ヶ月の子が使う乳首を使っており、まだ飲むのに口を離してしまったり、飲む量が減ったりすることがあり、そろそろ乳首の交換時期かな、と思ったので3ヶ月の子が使う乳首を購入してきました。 口論の内容は書いてありましたが、これに対してはまず主様のお子様は今何ヶ月ですか? 母乳はどれくらい飲んで、ミルクはどれくらいですか? >母乳の量が変わらないのに哺乳瓶の乳首変える必要あるの? と、ご主人が言っていることに関しても、どうゆうこと??と疑問しか思えません。 その情報がなければ、外野はその件に関して交換した方がいいのか、ちょっとそうじゃ無いのかも判断できないです。 前の子とか、哺乳瓶会社の利権とか関係なく現状と会話が噛み合っているのかも私には理解できませんでした。 ご主人が経験があるのなら、まず何か行動を起こす前にご主人に頼ってみてはどうですか? 私なら調べてやってみるより以前に、いい方法がないか、何か知らないかまず聞いてみます。 知らない、わからないと言われたら調べて行動に移して試す。 それなら口出しも何もしてこないと思うのです。 やってから言えとモヤモヤする事も減ると思いますし、強制的に入浴以外の育児にも参加させられます。 どうでしょう?

「育児書」じゃないんだね

🙂
とくめい
25年前に赤ちゃんを育てておりましたが、今はネットやインスタで育児方法を調べるのですね。 私は分厚い育児書・数冊を読んでいました。 夫から何かしら疑問・質問があったらそれらの本を目の前にドンッ置いて 「読んで!!!」 と言っておりました。 黙りますよ。お勧めです。

同じ返しで

🙂
専業主婦よ
何か言ってきたら、昔はそうだったのねぇ、今はこうなのよとだけ言う。それ以上つっこんできたら、自分で調べてねと言う。

だって

🙂
ゆかたん
上に子どもが二人いるのですもの。 そういう人と結婚してしまったのですから、仕方ないでしょう。 ご主人の性格に問題があるのだとしても、「だからバツ2なのよね」としか思いません。 最初から、分かっていたことです。

君のペースで

🙂
カラッポ
細かくてしょむ無い内容ですけども、君が完全に主導して子育てすれば良いと思います。旦那に相談するのはもっと大きな事の方が上手く行くでしょう。

一歳まででしょ言えるのも

🙂
理由がある
バツ2となると離婚理由が気になりますね。 そういう部分が絆を深めれなかった理由では?なかなか子供が1歳の時に離婚は考えられないから。 たとえ兄妹でも一人一人違います。 上の子がこうだったから下の子も!とはいきません。十人十色です。 子供が1歳なら親も1歳、皆、手探りで育児を頑張るんです。 比較の対象にするのもアリかもしれないけど一意見として聞くだけ。 あまり気にしていたら不安になるだけ。 ご主人も1歳の時に離婚しているなら1歳の時までしか言えないだろうし聞き流したら?

感想

🙂
ララベル
>私は何かあればすぐに検索やインスタを見ながら必死に子どもを育てています きちんとした小児科のサイトなどを調べるならいいですが、SNSやインタラクティブなものだと情報も玉石混合だし、明らかな誤情報や偏っていることも多いですからね。。。 特にインスタみたいな、承認欲求の強い人がアップしてるキラキラ育児とか「丁寧な育児」とか、あまり過信しすぎない方がいいですよ。今や子供が中高生の私から見ると、笑っちゃうようなものも多いですから。インスタではこう、というトピ主さんの意見も、前の子供たちはこうだった、というご主人の意見と五十歩百歩みたいなところもあるかもしれません。 とはいえ、トピ主さんにとっては初めての子供ですから、基本的にはお世話する母親の思うように育児したら良いと思います。ただ、ご主人にも育児参加して欲しいなら所々で父親であるご主人の意見も反映しないといけませんよ。どうせ自分は蚊帳の外で、何を言っても蔑ろにされると思ったらますます育児参加はしなくなるでしょうから。ご主人の意見を尊重しつつ、意見が違った場合はうまく聞き流す術を身につけるのがいいと思います。 ちなみに私は母乳育児だったので、成長に合わせて3ヶ月ごとに哺乳瓶の乳首を買い換えるなどということは知りませんでした。母乳育児だと成長に合わせてお母さんの乳首のサイズが変わるわけではないので、買い換えるという発想がなかったというか、、、非常用に哺乳瓶も用意してありましたが、使ったのは数回のみで乳首を買い換えたことなんてなかったかも。もしかしたらご主人の前妻さんたちも母乳中心の育児だったために、ご主人も知らなかった可能性もあるのかなと思いました。

細かい旦那さん(笑)

🙂
ある
私だったら、、 そうなんだぁ。あまり買い換えずに飲める子はいいんだけど、うちの子は基準量を飲めなかったりするから、できることはやってあげたいんだ。パパ、いつもミルク代ありがとうございまーすvって言うかな。 基本は同意してあげた上で受け流す。 無責任なアドバイスには、まともに相手してあげる気にならないです。

トピ主です!個別に返信の仕方が分かりません…

😉
まんまる トピ主
皆さん、ご意見本当にありがとうございます! 自分のトピなんですがなかなか探せず返信が遅くなった上に、個別にお返しする方法が分からず、すみません。 うちの子は現在、生後半年です。なので出にくい乳首で多分苦労して吸ってたんだろうな…と交換してからよく飲むようになったので実感してます 「母乳の出方〜」は、母乳の出方は子どもの成長とともに○ヶ月だからこれだけ出る、とかないでしょって言いたかったんだと思います。 皆さんの意見を聞いて、受け流す・頼りきる・調べたものを付き出す、を試していきます!! あと、そのあと翌日に話し合った結果、夫自身は周りから「俺はすごくやってる、何で離婚歴があるのか分からないって言われる!」と強めに自称してきたので、これだから離婚したんだな、と改めて思いました。 (離婚理由は本人に聞いても、分からないと言われるので…相手に色々言われて嫌になって別れた的なことは言います) 私自身、夫が一人暮らしの経験があるのを知ってたので、生活が破綻しない程度に家事が出来て当然、だから私の苦労が分かるだろう、と家事は大人だから気が付いて自分から行動して当たり前、という前提で話しをしてて、ここが夫の意見とまったく噛み合ってないことが判明しました。 (自分から行動する、と小学校で教えてもらったんですけどね笑) これが噛み合ってたら離婚2回もしてないよね、って改めて実感しました。 なのでその後は、夫に求めるレベルを思いっきり下げて、何もできなくてあまり前、「この人、自分で呼吸できてるスゴい!!!」くらいの気持ちで対応したら、めっちゃ楽になりました!!笑 ただ、やはり夫は変わらないし、今後も衝突することはあると思うので、皆さんの意見を忘れずに対応していきたいと思います!!! 回答、本当にありがとうございます

トピ主です。1つ前の返信でチンプンカンプンなこと書いたかも…

😍
まんまる トピ主
私のダメなところが自分で見えたかも… 皆さんの貴重な意見を聞いて返信したつもりでしたが、自分の意見を押し付けて返信した気がします… たぶん、こういうところが夫と衝突した原因なんだろうかと思いました。 相手の話を聞かず自分の意見を押し通す… 今まで私の周りの人と衝突しなかったのは、周りの方が大人な対応をしてくれてたのかな、と思いました。 皆さん、本当にありがとうございます! もしかしたら、この返信も自分の意見押し付けてるだけかもしれませんが、今回、相談させてもらったことで色々見えたこともあるので本当にありがとうございます!! 皆さんの大切な時間をいただいて、返信してもらえて、すごく嬉しいです 皆さんからの意見は何回も読み返して、しっかり腹に落として、相手の話を聞くということをまずは忘れず、これから冷静に対応できるような大人になります!!! 本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧