本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 超狭小住宅の我が家に義母が泊まりに来ます

超狭小住宅の我が家に義母が泊まりに来ます

レス39
(トピ主 1
🙂
わおん
ひと
2階建て2LDKの我が家にアメリカ人夫の義母が来たいと言っていて、 9月中旬頃に2週間ほど泊まりたいそうです。 こども二人と四人暮らしでも 息がつまるほど狭い我が家なのですが、 70すぎの義母はホテルに泊まりたくないそうです。 観光も興味なく、とにかく息子と孫といたいそうです。 しかしこども二人は小学生と保育園、夫婦とも働いているため、日中はだれもいないか、在宅ワークの私か夫がいる感じになります。 一人で来るし、下のこどもとは初対面なので、私か夫も長期休みをとろうか、とも話していますが、 家にいても息が詰まるだけな気がします。 以前来たときは東京、京都の観光をしたりもしましたが、観光やツアーは体力的にもキツイし、そんなに行きたくもないみたいで、どう過ごしたらよいか悩んでいます…。 なにかいいアイデアがないか、どなたか知恵をおかしください… ちなみに、うちは裕福でないのでそんなにお金を出せず、ハワイ集合とか理想ですが、ホテル代や飛行機代を見てぶっ飛びましたので難しいと思います。

ランキング

レス

休みはとる

🙂
わーまま
ご主人に休みはとってもらいましょう あとは、みんなまとめて、近くでもいいので コンドミニアムとか、滞在型のホテルとか 保養所みたいなとこで、数日でもいいから過ごす あちこち行ったりせず、ホテルで別荘?でゆったりのんびり テレビを見たり、そのあたりを散歩したり 全日一緒も、ホテルもきついけど、半分とかそれくらいは ワケーションとかもありますから あ、子供の学校があったか・・・・ シルバーウイーク又は、秋休みはつかえないでしょうか? ま、数日でも外に出れたら、違うと思います 日本の家は小さいぞーってことは今から伝えて下さい

夫のみが2週間の長期休暇を取って義母+夫+子で水入らず

🙂
匿名
>一人で来るし、下のこどもとは初対面なので、私か夫も長期休みをとろうか、とも話していますが、 >家にいても息が詰まるだけな気がします。 長期休みを取るのは夫だけが良いですよ。 嫁がいると息が詰まるから、嫁は勤めに出ていたほうがお互いのためになる。 夫が家にいるのだから、保育園は休みになるので、孫たちともゆっくり過ごせて良い思い出になるでしょう。 上の子は義務教育中だから休まずに学校へ行くことは義務です。 ばぁばが家で過ごす=上の子は学校、学童では行かずにまっすぐに帰宅、でいいでしょう。 海を超えて来るのだから滅多にない事、ばぁばとパパと下の子が観光に出ちゃうなら、上の子も学校を休ませ同行させる、で良いのでは?

ただただ息子と孫と居たい。

🎶
頑張れ。
義母さんアメリカで一人暮らしなのでしょうかね? コロナもあったし息子にさえ何年も会えて無くて寂しくて仕方なかったのかもしれません。 アイデアはなく申し訳ないですが2週間ですから、ここは頑張って乗り過ごすしかないような? 観光も面倒だし疲れるし、何より「目的」は観光ではなく息子と孫と一緒に居たいだけですから。 2週間の間もトピ主さんや旦那さんも普段の日常で過ごすで宜しいのでは? 旦那さんは休みとっても良いけれど。 わかりますよ。義母(ご家族)なんて言ったら来るだけで気を使いますからね。 どんなに素敵な義母でも2週間泊まられるとなると想像だけでも勘弁してよとはなりますが同居でもないし別居でも頻繁に訪ねてくる義母さんでもないので2週間頑張ってみたら? 国籍やら関係無いかもですが確かに日本人より海外の方の方が家の狭さ考えず滞在の長さも考えず子供夫婦の家に泊まりたがりますよね。 ですからトピ主さんが狭いと言った所で「構わないわ」となりそうです。 義家族によっては1ヶ月以上滞在なんて言う人も居ますからね。 考え方で2週間も、と言うよりたった2周間しか居ない、の方が気は楽かもですね。 実際普段暮らしていても2週間なんて「あっと言う間」でしょ。 まあ何処に寝せようとか考える事はありますが…。 年齢的にも雑魚寝はさせられないし簡易ベッドとか考えないとならないかもですが。 観光も行きたくないなら義母さんの好きに過ごして貰う。 もしかしたら料理だのお菓子作るなんて言い出すかもですが、やらせましょう。 散歩や買い物も好きに行って貰う。時に旦那さんやトピ主さんお子さんも一緒に。 2週間、ホントあっという間だと思う。頑張れ〜。これも義母孝行と割り切りましょ。

下のお子さんとの交流がうまく行くといいと思います。

🐤
晩春の土佐清水市
ありのままを見せたらいいのに。 そうすれば、もう二度と2週間とまりたいなんて言わないよ。 色々とおもてなしするから、そういう事になるんですよ。 ご本人のご希望を最重点で思いっきり堪能してもらいましょう。 ご本人も2週間きついなと思ったら、外へ出たいとか、ちょっと近場の観光とか言い出しますよ。 思いっきり息をつめた生活を味わってもらって、二度と2週間も滞在したいとか言わせないようにしたほうがいいです。 それと在宅ワークは夫がいいです。主様ではさらにお互いに気づまりになる可能性があります。下のお子さんは、初対面と言うことで、ぜひ仲良くなる機会ですから、工夫して一緒にいる時間をうまく作って橋渡ししてあげてほしいです。

私なら泊めます

🙂
あ。
遠い国に婿にいった(と書きます)息子と孫に、今まで何度会ったでしょうか。これから何度会えるでしょうか。毎年必ず来るというならうーん、と思うのも分かるけど… 私は遠い国に嫁にいきました。2LDKですが日本から家族親戚が来たらこちらから宿泊を勧めます。私の親が来るとしたら夫は「せまいし息も詰まるからうちには泊めたくない」なんて絶対にいいません。私も相手の親きょうだいがくる時、嫌なんていいません。泊めた結果あちらから「次はホテルにするね、こっちからいく人数が多くて大変だったでしょ」と言われる程度です。 夫の親ですから、基本的に夫が対応すればいいのでは?1週間有給休暇でもとれればとってもらい、夫・夫母・下の子で「夫母のお金で」旅行にいってもらうなり、一緒にすごしてもらったら。日本人のあなたでさえ狭いと感じるのですから、夫母にはもっと狭く感じるでしょう。もしかしたら本人が耐え切れず、ホテルに泊まりたいと言ってくれるかもしれませんよ。 働いているなら2週間結構あっという間じゃないですか。平日昼間自分はいないと思えば、義母とまともにすごすのは週末くらいでしょ?最大4日てことです。私の両親も70過ぎですが、はっきりいって親のこと心配です。足腰しっかり・頭もハッキリしてますが老人です。次会うのがもしかしたら最後かもしれない、とも思います。あなたの実家がどこにあるか、ご両親との関係がどうか分かりませんが、「夫の年老いた母親への気持ち」を考えてあげてほしいと思いました。

ご主人の休暇と貸別荘

🙂
国分
皆さんレスしてるけど、基本はご主人に休暇取っで貰って。 そして、お子さん特に上のお子さんが学校休みならば、そこでお出掛け。  9月ならば、連休ありませか? 何ならば孫抜きで、親子でも良いかな! 観光はしたくなくても、貸別荘やレンタルハウスならば家族でゆっくり出来ませんか? 知人は国内遠距離で帰省します。 高齢のお母様を実家でピックアップして、レンタルハウスでゆっくりするそうです。 ホテルや旅館よりもくつろげるそうです。  お値段的にも、安いらしいですよ。 2週間びっちり滞在よりは、気が楽だと思います。

思い出。

🙂
nene
部屋が狭くても、どこへも行かなくても、お母さんはそれで満足なのだと思います。 ご夫婦のベッドをお子さんとお母さんに使ってもらったらどうでしょうか。 観光はしなくても、小学校や保育園を案内したり、 許可をもらって授業参観が出来たら、きっと良い思い出になりますね。 保育園はお休みさせて、近所の公園で遊ぶだけでも楽しいでしょう。 バーベキュー場は近くにありませんか。 一緒に買い物をして、にぎやかになじみ深い料理を召し上がれば喜ばれるでしょう。 ご主人の腕の見せ所です。

実際に泊まったら音をあげるかも

🐱
猫派
9月中旬ならアメリカでも新学期が始まっているので子供は学校だとわかって来ているのですよね? とりあえず普段の生活のまま受け入れて生活していただいてはいかがでしょうか。 住宅のスペースがなく息苦しいならホテルに泊まりたい等言い出すかもしれませんので、その時に近場のホテルをおすすめしては。 観光もいかにもな改まった観光でなくても、日本らしさのある場所を案内するとか向こうでみない100均とかお子さん達が楽しむような場所(孫と親睦を深める)だったり近場でいいと思いますよ。

孫に会いたいのよ

🙂
国際結婚25年
下のお子さんは保育園児なのに まだ会ったことない、ということはコロナだったから?ということは、ご主人も母親に3年以上は会えてないってことですよね? もう70過ぎ。いつ何があるかわからない。この先 あと何回 息子や孫に会えるかわからない。 義母さんは ただ ただ 息子と孫に会いたいのよ。それだけなんだと思う。 ソファで寝るでも良いじゃない。 アメリカに行くと義母宅へ泊まるように言いませんか? 2週間はご主人が有給か在宅勤務で融通効くようにしたら良いと思う。義母さんは学校までの送迎とか ほんの日常の日々を孫を過ごしたいだけなのだと思う。9月は日本はまだまだ暑いですしね。もし料理できる人なら、(日本では手に入らない食材は持ってきてもらって)作ってもらっても良いのでは?ご主人は ママの手料理好きじゃないですか? 孫たちも英語でグランマとどんどん話してもらう。彼女にとっても可愛い孫なんだもの。トピ主さんはできるだけ普段通りで無理せずに、疲れたら寝ても良いと思うし、手抜きでいいと思う。 うちは義両親が旅費を賄えないので、こちらに来る時はうちが出すので結構な出費です。あちらに行くと必ず行く国内旅行も兄弟で出し合う。毎度のことながらこれは結構な負担です。国際結婚だと色々ありますよ。滅多に来ないのだから。

貸別荘まで行かなくとも

🙂
ななこ
Airbnbなどで近くの一軒家を2週間借りて小学校や保育園もそこから通ったらどうでしょうか?2週間にもなるので全ての休みを取ることは難しいかもしれませんが、在宅勤務と旦那さんの有給を消化してどうにかなると思います。

よもやのお留守番役

🐶
げっちゅー褌
お義母さまがお留守番とかいかがでしょう。  初日あたりは夫様が休暇を取り家の諸々の使い方(インターホンとかトイレとか)伝授とご近所散歩、で、それ以降は、家族は各自普段通りでお義母さまはお留守番。誰かお休みや帰宅後はお義母様を過ごす…。100均(外国人のお土産購入先として人気)とか日本仕様のマックとかカラオケとか回転すしとか。観光ははとバス日帰りツアー位に。どこか近くの神社やお寺で秋祭りみたいのやっているといいですね。

トピ主は勘違いしています。義母は観光も接待も求めていません。

041
トピ主は何故、義母の希望をそのまま受け止めようとしないのでしょう? 何故、拡大解釈しようとするのでしょう? 義母は「ホテルに泊まりたくない」「観光も興味なく」と仰っています。 「息子と孫といたい」と仰っています。 「観光やツアーは体力的にもキツイ」なら、「行きたくもない」のは当然です。 「こども二人は小学生と保育園」が何ですか? 「日中はだれもいない」が何ですか? そんなの関係ありません。 > なにかいいアイデアがないか、どなたか知恵をおかしください… 余計な気遣いなどせず、放って置けば十分です。観光も接待も要りません。 どうして放って置けないの? どうして自由にさせないの? 不思議です。 余計な気遣いされると、される方も迷惑です。息が詰まるのは義母も同じです。 義母は二週間、ゆったりのんびり過ごしたいのです。「息子と孫といたい」だけです。 トピ主は、この事をきちんと理解すべきです。

シッターが来たと思っては?

🙂
ほんまる
確かに2週間も義母が泊まりに来るのは嫌だけど、国際結婚、お金もないんじゃしょうがなく無いですか? 私ならここぞとばかりに、仕事に邁進すると思います。仕事好きだけど、やはり子供のこととか考えると早く帰らなきゃいけないし、時間に追われて仕事してますよね?やはり子育て中の仕事って少し消化不良というか。 70歳でどれくらいできるのかよくわからないけど、それこそ夫に任せて夕飯作りは義母、もしくは義母と夫にまかせることで、帰宅時間気にしないで仕事できるし良くないですか? 保育園のお迎えが義母さんに難しいなら夫かファミサポさんにお願いするとかでもいいし、小学生は義母さんがいる間は学童行かずに帰宅でいいと思うし、何年生かわからないけど、上の子が通った保育園なら義母のサポートにつける感じで小学生の上の子と義母で保育園の子のお迎えだってできなくもないと思うんだけど。 義母さんがいる間は子供のことは義母さんと夫に任せて、家事と育児から離れて自分がしたいことすればいいと思うんだけどなー。 在宅勤務はどうしても在宅じゃないとだめなの?その期間だけ、義母が来ていて場所がないので出勤という形を取らせてもらえるならそれでもいいと思うんだけど。

受け入れろという人

🙂
ICHICO
本気ですか? 私は義母と仲は良いですが、一つ屋根の下で2週間暮らすのは勘弁してほしいです。 これは本音。 海外からお越しになるんだから何? 狭小住宅なんですよ、トピ主様のお宅は。 しかも2階建ての2LDK 家の所在地にもよるでしょうが、都内狭小住宅は、その字の通りなんです。 手段を考えてみました。 まだ来日なさるまでに日にちが有るなら「短期賃貸物件」で検索してみてください 結構家具付き3DKで1万/日という物件、ありますよ。 もう少し安いかも。 ホテル代などにくらべたら安く済みますよ。

普通に暮らしていればいい

🙂
1/6アップルパイ
ご主人が休暇をとるのも良しですし、取れなくても2週間一緒に暮らすことが目的なんですから、特別なことは考えなくて良いのでは? アメリカからそんなに何度も来られませんよね。義母さんが息子と過ごす時間は生涯でトータルでも一月残っているかどうかでは? 留守番がちになるとしても、息子や孫を朝見送ってお帰りと迎えるだけでもかけがえのない思い出なのかもしれません。

無理しない

🙂
海賊の妻
ご主人に2週間も休みを取らせるなどと言う意見は無理だと思います。会社を首になりますよ。ましてお子様のいる家庭なら子供の不測の事態に備えも必要です。子供が病気になったら等考えなければいけません。かく言う私にも息子夫婦と孫がいます。孫には3年以上会っていませんし、私が昨年入院した際には嫁と息子が合わせて3日間休みを取りました。それが精一杯です。 どうぞ無理をしないで、お金もそんなにかからない暮らしをしてください。私の事としたら、ただ孫や息子に会いたいのだと思います。珍しい物を見たり、高価なものを食べたり、どこかにお出かけするのではなくいつもと同じに過ごしてください。リビングでくつろいでもらったり、いつもの買い物に一緒に行ったり、近所を散歩したりはいかがですか。そして週に一度くらいは家族でデパートに行って何か買ってあげたり、何か食べたりしたらいいと思います。 私は71才ですが、こういう事で息子の家庭に迷惑をかけた事は一度も有りません。近くにホテルを取ってもらい一人でも平気です。お金も持っているので、向こうに負担をかけたことも無いです。お寿司を取ったり、ホテルで嫁の両親を含めておもてなししたり、お土産をどっさり持って行くので、こういうトピを見ると、自分はこういう事はしないなと思うだけです。 でもアメリカならきっと知らないホテルは心細いと思います。すごく狭くてもいいから息子の家にいたいと言う気持ちは分かってあげて下さい。少なくても歓迎していると言う雰囲気を家族の間で作って下さい。それだけでも嬉しいと思います。

孫が拒否したら?

🙂
匿名希望
おばあちゃんが孫と一緒にいたいと望んでも、孫の気持ちは違うかも。 孫が居心地悪くなったら、なんだか可哀そうだな。 我が家なのに、気詰まりと言うか、気を遣うと言うか・・・ 大人って、勝手だよね。 子供の気持ちは考えないの? 姪っ子が小学生の時、おばあちゃんに懐かなくてさ。 おばあちゃんは片時も一緒に居たくて、話しかける。 あれ食べて、これ食べよう・・・とウルサイ。 姪っ子は断れなくて、 用がないのに、公園に出かけたりしてた。 気の毒だったな。

息子と過ごしたいだけ

041
おにぎり
トピ主さんは仕事に行ってください。 家事は最小限でいいです。 食事は義母さんと夫の共同作業でお願いしましょう。 お子さんも、普通に幼稚園と保育園にどうぞ。 ただただ、息子と一緒に過ごしたいだけです。 観光なんて行かなくていいのですよ。 孫も、そんなに長く一緒に過ごすのは疲れるので休日だけで十分です。 息子と家でまったり、近所のスーパーに買い出しデート。 デパートや大型スーパーに息子の服(ついでに孫の分)を買いに行くのが楽しいのです。 平日は夫と2人で、ランチしたり夕飯の用意したりして貰えばいいのです。 寝るのも、夫と義母さんが同室で主さんはお子様の部屋で。 なんなら、夫と義母水入らずでの晩酌タイムも用意してあげましょう。 これが最高の親孝行です。 週末は、近場の格安のホテルか旅館に行けばいいです。 義母さんのためと言いつつ、主さんの骨休めです。 今は亡き姑が現役の時はほったらかしだった息子との時間を埋めるがごとく、夫との時間を欲しました。 孫にあたる息子たちですら、小学生以降は「おばあちゃんはお父さんだけいれば良いんだね」と気付くほど露骨でした。 でも、息子たちが自立して初めて気づいたのですが 多分私もそうなりそうです。 気を引き締めて行動しなければと思っていますが・・・

なるべく普段通りに。トピ主さんは休暇で。

🙂
ゆうこ
「義母をきちんと嫁が接待しなきゃ」というのは「日本人的な気遣い」であって、かえって義母には迷惑になるのでは? 義母はちゃんと「息子と孫といたい」と要望を提示してくれているのですから、その通りにしてあげた方が義母孝行になると思います。 夫に休暇を取って貰って、トピ主さんは普通に仕事に行くべき。 場合によっては、トピ主さんは自分のベッドを義母に明け渡して(寝具は義母用にレンタル)、トピ主さん自身は実家かホテルにでも泊まって羽を伸ばしてくれば良いと思います。 子供って柔軟性ありますよ。 初対面は子供も緊張するかもしれませんが、家の中で父親が一緒にいてくれるし、普段通りに過ごしていればいいだけなら、グランマ(義母)ともすぐに打ち解けられるのでは? 観光案内しなきゃ、と考えているようですが、それも不要でしょう。 義母は今更「日本」という国を知りたいわけではないと思います。 ただ見知らぬ遠い国で息子と孫がどんな暮らしをしているのか、何を感じて生活しているのか、息子と孫のことを知りたがっているだけなのですから。 例えば息子や孫と一緒に、普段子供たちが通っている学校や公園などの生活圏を散歩して案内して貰うとか、近所のスーパーで一緒に買い物して夕飯を作るとか、一緒にテレビで映画を観たりゲームをしたりするとかだって、義母には凄く嬉しい体験になると思います。 特別にごちそうを用意したり、お金をかけたもてなしをする必要はないです。 最初からそんなに気張ってたら、今後の付き合いが辛くなるだけでしょうし。 普段通りにすれば良いと思います。

ちょっと頑張る

🙂
ばきばき
大変なのはよくわかります。 うちにも昨夏80歳の義母がヨーロッパから来ました。 でもまあ、お歳だし、日本になんてそうこれないし、孫たち長くいたいだろうし、別に子供と川の字でもいいでしょうし、止めて差し上げればいいと思います。 なかなかたいへんでしたが、すごく嬉しそうだったし、ワガママなことや、何処にもついていってあげないとダメとか、けっこうキツくはありましたが、夫は激しく私に感謝してくれてますし。 結果としてはよかったと思いました。 参考まで。

あるあるですね

🙂
ピョコタン
在米です。 アメリカ人によくある、いいよー、カウチで寝るから、とかいわれるあるあるですよね、日本の住宅の狭さを分かってない。っていうかカウチがアメリカのデカイのを勝手に想像してるっていう。 ニューヨークのマンハッタンのアパート等のイメージをさせて解って貰い、ウィークリーマンションやウィークリーホテルに泊まって貰っては?もし一人で心細いならご主人にも一緒に。

夫を立てる

🙂
夫は外国人
私も夫が外国人なのですが、付き合い始めの頃旅行計画の時、知り合いの家に泊まるんです。 私は知らない人なので本当に疲れたし嫌でした。 結婚してもそうだったし義両親は 私達の家にも来るし、私の実家も親戚だからと泊めてが何度かありました。 泊めるけど泊まるんです。 結婚して5年位で夫には他所の家には 泊まりたくないと言い 日本の住宅事情を考えると泊められないし布団を干して、又は借りて朝食にパンとシリアルなんて出せないし、お茶飲みたいからって勝手に冷蔵庫を開けられるのも嫌ですが、外国人って自宅のようにくつろいでと言うとそうなりがち。 そう言う我が家も来月親が来ます。 家を見せたいから泊めたい夫。 人を呼びたがる夫ですが新しい家はお客さん部屋が荷物部屋で泊められないしコロナで誰も来なかったからよしよしと思ってたんです。 リビングに布団敷けば良いって, 布団無いよ!?引っ越しで捨てたよでも 借りれば良いってさ。 仕方ないですね。 私も親が来たいと言われたら泊めたいのは一緒。 ご主人様のご実家に行った事ない? 泊まったから、泊める。 家族がリビングに寝てお母さんに一部屋空けてその期間我慢でしょう。 数日したらお子さん連れて実家に帰るとか。きっとご主人様は親を泊めたいでしょうね。 お休みもやりくりして ご主人様がお母さんに付き合うのが良いでしょう。 お義母さんにお子さん預けて夫婦デートでも行ったら? しょっちゅうある事じゃ無いから ここは我慢かな。 ご主人様だって家が狭い事承知だろろうし仕事や子供の事も分かってると思うよ。ここはご主人を立ててあげましょう。遠くから来るおばあちゃん、そんなに会えないからいずれお子さん達の思い出になりますよ。

おもてなしのネタとして

🙂
ゆらゆら
お子様達がそれぞれ、平日は通園通学とのことなので、あくまで休日限定になってしまいますが、 近場で、広い公園やアクティビティのできそうな場所を探してみてはいかがですか? 具体的に言いますと… (1)広い公園 新宿御苑や船橋アンデルセン公園のような、ピクニックや子ども達が体を動かす遊びのできそうな公園のことです。 (2)物作り系のアクティビティ 染め物、和菓子作りなどの物作りであれば、お土産にできたり子どもも楽しめるのではないかなぁと。 また全員が参加する必要はありませんので、下の子は無理そうな内容であればご主人かトピ主さんは別行動でもいいと思います。 (3)食事系のアクティビティ バーベキューやお好み焼き、もんじゃなど、自分達で作って食べる系です。 お店を利用してもいいですし、自宅でホットプレート等やってもよいかと。 また、お母様がお菓子作りができるのであれば、なにか向こうのお菓子を一緒に作ってもらうなどいかがでしょうか? ご高齢ということもあって、中々おもてなしの内容に気を使いますよね… 少しでも参考になれば幸いです!

同じ悩みな方がいるなんて!!

🙂
もう、おばさん。
はじめまして。 昨日の夏、同じ様な環境(家は離婚して元義母)から、日本へ2週間バカンスに孫の顔が見たい!と悲願されました。 家は住んでいる近くのホテルに2週間滞在したい、とのことでした。 日本語話せるわけでもなく、欧米の様に、大人も一緒に2週間もバカンスがある国ではないので、 私は仕事、子供達はそれぞれ部活なりの生活があり、、、 はじめは、3日間なら、、 との約束が、勝手に2週間延長され結局は、無謀な約束だったためキャンセルしました。 トピ主さんのお母様は、愛する息子にも孫にももちろん会いたいでしょう。 旦那さんにも休暇を取らせて、孫共々心置き無く親睦を深めてもらいましょう!! 夜は、、、連泊で泊まれるホテルを取るなどの条件で。 酷しいかな?

他人は勝手な事を言う

🙂
Kimika
自分も含めて皆トピ主さん家の事情など気にせず勝手な事を言うのであまりお気になさらず、有益な情報のみ取り入れて下さいね。 保育園のお迎えとか登録してない人は無理だし、2週間だけアメリカ人義母をお迎え登録なんて断られるんじゃないですかね。 下のお子さんの年齢は知りませんが、幼児クラスならカリキュラムもあるし親が休みでも登園可能です。 園によっては運動会の練習も入ってくる時期だから頻繁に休むと先生や他の子にも迷惑かけるかも。 学童は休めるかもしれませんが、学童で習い事してるかもしれないし、何より日中お子さんと普段合わないおばあちゃんと2人っきりが2週間になってしまうとお子さんも疲れるでしょう。 トピ主さんと義母さん2人きりも気まずいので、旦那さんにできる限り在宅ワークしてもらうのは必須。 平日は数日だけでも学童や保育園、仕事を休んで近所の公園に一緒に行く、土日は皆で外出とか、そんな感じでしょうか。 家事も家にいる旦那さんと義母さん主体で良いと思います。 息子に日本のスーパーを案内してもらって一緒に買い物や調理、親としてはとっても嬉しいんじゃないかと思います。 トピ主さんの負担もそれなりにはあるでしょうけど、普段合わないんだから一緒にいる時間も負担も合える時に凝縮しちゃうのは仕方ないかなと思います。

むしろ頼ったら?

🙂
お客様としてお迎えするのではなく、頼ってはいかがでしょうか? 私は70歳ちょっと前ですが、海外の2LDKの娘の家に2ヶ月滞在しました。 料理と保育所の送り迎えを全部担当しました。 海外で食材を買ったり、様々な国籍の子ども達と関わったり、観光旅行ではできないワクワクする体験ができました。 もちろん合間には一人で街歩きも楽しめました。 そのように遠くからばぁばが来て、長期滞在して家事、育児を手伝う例は多いです。 どのように過ごすかで、わおんさんの負担は全然違いますよね。

レスします

🙂
息子に粘着するとその配偶者に負担が掛かって厄介者扱いされる …いや、行く方も迎える方もいいこと無いよね

トピ主さんがホテルに泊まる

🙂
雨の日
狭小住宅に2週間だったら、実母の滞在でもお互いイライラしてケンカになります。 ましてや、文化習慣の異なるアメリカ人の義母、なんて無理でしょ。 さらに、白人黒人ヒスパニックであれ基本高齢者も大柄な方が多いですよね。 狭い家が更に狭くなって、ファミリー皆がイライラしそう。 義母さんが、1LDKに一家5人で住んでました、っていうタイプなら別ですけど。 現実的には、トピ主さんだけホテル滞在して仕事、家事は全部義母さんにまかすのが良いかなと思います(家には夫がいるから、ママのサポートできますよね)。 普段は離れて住んでいる義母さんに、嫁抜きの同居体験をさせてあげましょう。 ただ、トピ主さんの不在でお子さんが不安定にならなければ、ですが。 特にもてなす必要はないでしょう。義母も夫と孫と一緒にいたい、と言ってます。余計な気を回さずに、お互い快適に過ごしましょうよ。

家族になりに来る

🙂
まち
欧米の方なんですよね。 あちらの方々が息子の家に行くのは観光ではなく家族になりに行くようなものだと聞いたことがあります。 息子宅に1か月単位で滞在なんて当たり前のことだとか。 特に接待は必要ないし放っておかれても留守番でもOKという感じらしいです。 掃除が行き届いてなくても気にしないとか。 義母さん日本人ならトピ主さんに同情しますが、文化の違う人ならトピ主さんもある程度妥協しなきゃ仕方ないですよね。 結婚する時考えなかったんですか。 あまりに価値観や文化の違う結婚するなら、「まわりの当たり前は私にとって当たり前ではない」という覚悟が必要だと思うんですけど。

その期間トピ主さんが外泊するとか

🙂
みぃ
義母さんがどうしても自宅以外に泊まりたくないのであればトピ主さんがその期間ホテル住まいなどをして 家の中の密度を減らしておくくらいしかないんじゃないですか?家事は旦那さんで。 孫に会いたいと言うなら子供は置いておくしかないですし。 でもアメリカの人からしたら日本の2LDK4人住まいなんて 1日でリタイアしそうですけど、、 事前に写真を見せてムリだと了承してもらうか、それでもダメなら 実際泊まってみて実感してもらうしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧