本文へ

卒業アルバム

レス13
(トピ主 0
🐶
コロ
話題
小、中、高の卒業アルバムって、皆さん保管していますか?? この間実家を整理していて見つけたのですが、昔だいぶ芋だった私にとっては黒歴史写真のオンパレードのアルバムなので、処分したいな〜と思っているのですが、一冊でも重みがあり、また家族に見つかるのも気恥ずかしく処理に困っています。 皆さんの中で、アルバムを処分された方がいましたら、処分方法、処分した時の気持ちなどお聞き出来たら…と思います。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

やがて懐かしい思い出になる

🙂
華丘
ご年齢が分からないけど、20代、30代ぐらいは、中高学校時代の自分を、 何となく、消し去りたくなるものです。 でも、40代、50代と、年齢を重ねるにつれ、懐かしさに変わって来ます。 いま、いっときの感情で処分などしてしまうと、後々後悔します。必ず後悔します。 だから、今は見えない所に隠しておいてください。

捨てました

🙂
はる
コロさんと同様、実家の整理をしていた時に出てきました。 私も、自分が載った卒アルを家族に見られたくないのと、そんなに見返すこともないのかなと思い処分しました! 後悔はしていません。

捨てなくていいよ

🙂
ゆかたん
若いころって、芋時代の自分を嫌悪しますよね。 でもね、子どもができると変わりますよ。 その芋っぷりが愛おしいのです。 そして、過去の芋の自分も愛おしくなる。 ほんとですから、まだ捨てないでほしいな。

後悔してないよ

🙂
断捨離ばあさん
見たくない、と言うより断捨離の一環で捨てました、夫婦の小中高大のアルバムすべてを。 2、3冊ずつ紐で縛ってさらにポリ袋に入れて、可燃ゴミの日に出したら持って行ってくれました。 来年70歳になりますけど、後悔など全くありません。親しい同窓生達とは繋がっておりますし。

50代ですが全て廃棄。後悔しませんよ。むしろお勧め。

🙂
いちご
50代で、幼稚園〜大学までのアルバム全て廃棄しました。 元々、拘りのないタイプなので。 私は中高一貫校だったのですが、イヤーブックという謎の年刊アルバムを6年間毎年買わされてたんです。 だからアルバム類は合計で9冊もあったんですよね。なので全てを捨てたときは、ほんとーにスッキリしました(笑) だってよく考えれば、アルバムなんて卒業式以来2〜3度しか見てないんですから。 そんなモノのために、何十年もスペースを取っていただなんてほんとにムダなことをしていたものです。 まぁ捨てる前には一応パラパラとめくりましたけど。 でもほとんどの同級生は顔も名前も覚えてないから、なんの懐かしさも感じませんでした。 卒業以来、何十年も経てば、もはや『赤の他人の顔リスト』です。 そんなの眺めてもなんのノスタルジーも感じませんからね。 もちろん、今も親しくしてる子達は年に数回会ってランチしたりしてますが、ほんとそれで十分。 今は60代になりましたが別になんの不便も無いです。 そもそも、古い紙には紙ダニが湧くことがあるので、衛生面においてもスッキリでした。 今の時代なら紙媒体ではなく、クラウドのアルバムだったりするのでしょうか? もしそういうのだったらスペースも全くとらないし、ダニも湧かないからいいですよね。 あ、最後になりましたが、処分の仕方ですね。 9冊分の処分にはかなり苦労しましたよ(笑) 昔は個人情報とか関係なかったから、後ろのページには教職員含め全員分の住所録がついてたりしてたので。 それが厄介でしたが、そのページは全てシュレッダーにかけました。 写真のページも、顔と名前が載ってるので細かく破いてゴミ袋数枚に分散し、廃棄も何日かに分けて別々の日に出しました。 でもお金さえ払えば『溶解処分』というテもあるんですよ。 良かったら検索してみてくださいね。

黒歴史

🐱
ネコマンマ
わかります!黒歴史! でも、それを見て オモシロく感じる40代。 中学生の私は芋であり、かつ ウイウイしくそこがかわいい。 アルバムのページを 撮影してから処分するのも いいかもしれませんね。

普通にゴミ捨て。

🙂
あっさり
幼稚園からのアルバム、ぜーんぶ捨てました、引っ越しのタイミングで。 邪魔だし、万が一自分が死んだときに、見られるのもいやだと思って。 ゴミの日に普通に出しました。だって、ゴミだから。 なんの思い入れもないですね、なくて困ることもないです。 葬式用の写真は、別のを使ってほしいし。

レスします

🙂
はる
20代女性です。 捨てましたよー。 芋臭いとかそちらの理由よりも、いい思い出が全くなく捨てました。

楽しかったから残してある(60代です

🙂
匿名希望
小中高、どの時代も楽しかったから、残してありますよ。 見る機会はないけれど、捨てるなんてことは出来ません。 嫌な思い出しかない人なら、捨てたいと思うかもしれないけど。 写真を見る事はないけれど、 小中の卒アルバムは、住所と電話が記載されている。 今なら考えられないですよね。 でも、卒業して30年も過ぎてから、昔の友人に連絡を取る時に、役立ったことがありました。 本人は住んでいなかったけれど、その番号の実家にご両親が住んでいたので。

昭和の学校が楽しかったなんて、ラッキーでしたね

🙂
サンパ
とっくに捨てましたよ。 中・高のアルバムなんて。 どなたかのレス通り、楽しい学校じゃなかったからね(笑) 私が中学受験して通わされてた一貫校はものすごく厳しくて、風紀チェックに血道を上げてた異様な教師が数名いたんですよね。 はっきり言って悪いけど、担当教科なんてロクに教えもしないくせに。 今、自分自身が還暦を超えて振り返っても、あの教師たちの風紀へのこだわりは正しくなく、異様だったと思います。 頭髪、眉毛、爪、スカート丈、靴、鞄… 上から下まで、全てチェックされて、一ミリでも規定から外れると頭ごなしに怒鳴らて保護者へ通報。 詳細は書きませんけど、それはもう酷いものでした。 今ならぜったいに人権問題レベル。 一方、同じ一貫校でも自由な校風の学校も近くにあったから、当時の私は羨ましくて。 閉鎖的で、自由とは無縁の、いつも管理されてる、とても陰鬱な校風が息苦しくてたまりませんでした。 なので高校の卒業式は私にとっては解放記念日。 だから卒アルなんて私にとっては終了した過去の不用品。 廃棄しても罪悪感ゼロなわけです。 入った学校が好きになれた人はラッキーだけど、 学校ハズレな人もけっこういますよ、 …ってことで。

10代よりも、20代以降の人生のほうが圧倒的に輝いてるから

🙂
レモネード
芋くさい写真だとか、いじめられたとか、そんなネガティブな思い出は無いのですが、 でも都会の学校でも同調圧力がすごかったですからね。あの頃は。 同級生も教師も、 同じ価値観を持って、同じ方向を向かされるのが当たり前。 昭和というのはそういう時代でしたから。 元来、大空を自由に羽ばたいていたい私には、あの頃の学校は、光の通らない息苦しい沼の底にいるような学校生活に思えたわけです。 だけど大学に入ってからは自由になれたし、同級生もお互いにその自由を尊重し合える空気感があったので、突然楽しくなりましたね 笑 更に就職してからは、もっと自由な発想ができて、人格ももっと開放的なタイプの人たちと沢山出会えたから、そういう人たちと仕事ができるようになってからのほうが人生楽しくなったと思います。 10代のときよりも20代になって、そしてさらにもっと大人になってからの人生のほうが100倍ぐらい充実しています。 なので、同調圧力で息苦しかった10代の卒アルはもう見ることも無いから、全て廃棄しました。 (幼稚園も含めて、小中高大の卒アル全て) いろんな意味でスッキリしましたよ。 今はもう50代後半になりましたが、不用品の無いスッキリした空間と、風通しの良い人間関係だけで十分楽しいです。

卒業アルバム

🤣
女一心硬派道
だけではなく、集合写真も全部捨てました。これからの私には不要な物だと判断したからです。 もう20年以上前にやったことですが、多分普通にゴミ袋に入れて、ゴミの日に出したような気がします。 ただ、結婚した時に、夫に見せてあげたかったなと思ったことは少しありましたね。 まぁそれでも、捨てたことは後悔してないですよ。

廃棄しました

🙂
津軽人
幼、小、中、高、大の卒業アルバムはすべて捨てました。 貰った時に一回だけ見て、二度と見ていない事に気づいたので、 資源ゴミに出しました。 処分した時は何の感傷もなく、ただのゴミ捨てでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧