本文へ

予定の組み方がわからない

レス7
(トピ主 1
🙂
その辺の石
ヘルス
一人暮らしを初めて2年、色々予定を作る機会があるのですが、どう組めば良いのか分かりません。 毒親の元で育って、学校以外の外出は禁止で家事と兄弟の面倒はお前の仕事…みたいな感じで今までの人生のほとんどがきつく制限されていたのが原因だと思ってます。 月に何日もフリーな日があるはずなのに、時間が無いように錯覚して、たくさんのやらないといけない事が出来ずに月日が過ぎていきます。 ちょっと散歩に行く程度の予定も組めなかったりします。気がついたらずっと家にいます。 自由になりたくて家を出たのに、予定を組んだら折檻されるあの頃と何も変わらないんです。 そろそろ生活に支障が出始めたので何とかしたいのですが、どうすれば良いのか分かりません。 どうしたら上手く予定を組めるようになるでしょうか??

ランキング

レス

過去から始めてご覧になれば

😉
意地悪猫
頭で考えている内は、前に進むことが難しいのではないかと。考えないで、一歩踏み出す勇気が必要です。 勇気がなければ、昨日の行動を思い出しながら、一覧表にしてご覧になれば、「結果予定表」が完成するのではありませんか。 考えることを止めて行動することです。人生では、大きなメリットを得る必要はありません。毎日の繰り返しこそが大切と思います。

とりあえず明日、桜の花を見に行く

🙂
さんにゃん
お住いの地域がわからないのですが 今年は花の咲き時期が早まっているので 明日お休みだったら近所のどこかに桜を見に行く ついでにカフェでお茶を1杯楽しむのはいかがでしょう 予定には2種類あって 自分で計画して作るものと 自分以外の人が言ってくるもの(仕事や友達や業者さん等)があると思います 自分だけで完結する予定の組み方がわからないと困惑しているのでしょうか その場合は難しく考えないで 犬も歩けば棒に当たる精神で家からでましょう 人から誘われてできた予定なら何もない場合は期間限定で受けるようにすると決めてしまうと 経験を積めて良いかもです 可視化できるようにしておくのもありです 私はおばさんなのでアナログなので 紙の手帳やメモ用紙にしたいこと、しなければいけないことを書いておきます 最近の人ならスマホのリマインダーやメモ機能やスケジュールに 打ち込んでおけばよいと思います 長年、縛り付けられていたのだから なかなか次に進めないのもわかります 無理のない範囲で行動していくのがいいです いろんなことを試して自分の好きな行動をみつけるといいです

予定は組まない

🙂
のっこ
だったら予定は組まない生活から始めてみては? 休日は「今から何しよう?」で考えれば? 散歩に行くのにわざわざ予定なんか立てなくても、休日の朝、食事が済んだら「これから何しようかな」と考えてそのまま動けばいいのでは? もしくは、してみたいことを付箋に書いて貼っておき、時間ができた時にその中から1つ選んで行動に移す。 「散歩」「図書館」「買い物」「ネット」など。

付箋紙に書き出してみる

🙂
はんず
付箋紙に (1)やらなければならないこと (2)やりたいこと を書き出して、カレンダーのフリーの日に、こなせそうな数だけはり出します。 (1)を優先的にはって、余裕がありそうなら(2)もはります。 無理に予定を詰め込む必要はありません。 (1)は絶対やる。(期限に余裕があるのなら、次のフリーの日に持ち越してもよし) (1)は気持ちに余裕があったらやる。 (1)(2)、ともに、こなせなかったら、付箋紙を別の日に貼りかえる。 (1)(2)、ともに、こなせたら、予定をこなした付箋紙は捨てます。 TO DO LIST みたいなものですが、タスクを可視化すると動きやすくなります。 まずは予定を書き出すことから、はじめてはいかがでしょうか? 例えばですけど (1)免許の更新、美容院でヘアカット、図書館の本の返却、ガソリンの給油 (2)映画を見る、ひとりカラオケに行く、部屋の模様替えをする なんて項目を書き出したとして、『免許の更新は●日まで大丈夫。免許の前に美容院行った方がいいからこちらが優先。今回のフリーの日は、美容院の帰りに図書館によって、時間があまったら部屋の模様替えしようかな…』なんて感じで、優先順位と流れを考えながら考えると、予定立てやすいと思います。

予定なんて立てなくていいです

🙂
山野
まだ恐らく予定を立てるのはステップ的に早いです とりあえず朝起きて、身支度を整えて、朝ごはんを食べたあと、5分散歩しましょ。(他のことでも大丈夫です) じっとする以外のことができるようになってから予定を立てましょう。

紙に書く

😣
整理整頓
トピ主さん、初めまして!私は、専業主婦ですが、やる事リストをいつも紙に書いたり、スケジュール帳、カレンダーに書き込んでます。どうしても、仕事で疲れて居たりすると、ダラダラして時間を無駄にしますが、でも、1人暮しだったら、ご飯使ったり、買い物、掃除をしなくてはいけませんよね?それすらも考えられないと言う事ですか?そうしたら、予め、休みの予定が解っているのであれば、○月○日掃除とか、○月○日買い物とか予定をたてたら良いのでは?買い物行くなら、今日の目的は、雑貨屋さんとか、決まっていなければ、方角だけでも決めるとか!!私は、いつも逆算して考えます。18時半~19時の間に夕飯をしたいので、17時には、夕飯の支度をします。食材を買いに行くなら、予め、冷蔵庫の物とか、日用品をチェックして、買うもの、何を作るかも考えて行きます。銀行周りとか、用事を済ませなくては行けない時もメモ書いて、郵便局→千葉銀行→スーパーってな感じです。繰り返しになりますが、まずは、やらなくてはいけない事リスト。優先順位を①②と言った感じに紙に書いて下さい。慣れてくると、自然に出来るようになりますよ。

1年くらい経ちました

🙂
その辺の石 トピ主
リストを作ってみるのを参考に予定を組んでみました。まだ抵抗はありますが少し外出機会が増えてきました。まだ目的のない散歩は出来ていませんが前進できたと思います。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧