本文へ

ヨガの座禅が出来ません!

レス3
(トピ主 0
041
J
ヘルス
30歳の女性、パート主婦です。 最近ヨガをはじめたのですが、座禅のポーズがどうしても出来ません。 あぐらのような形にはなるのですが、足を組み合わせる事ができないのです・・・・。 中学生時代にスポーツ事故で足の靭帯を切断した経験があります。 手術・リハビリで、歩く事に支障はありませんが、関節の柔軟性は失われている状態です。 周囲の人が座禅を容易に組んでるのを見て、 「もしかして出来ないの私だけ!?」とガックリ・・・。 座禅が組める人、カッコイイしウラヤマシイ! 私も出来るようになりたい!! 怪我をした後に、足の柔軟性を取り戻すにはどうしたらいいのでしょう? ご存知の方、ご教授ください。

ランキング

レス

ポーズにとらわれないで

041
元指導員
最近はまたヨガブーム到来のようですね。 座禅のポーズとは多分、結迦ふ坐のことかと思います。 胡坐を組んだ腿につま先を上げて、足先を交互に組むやり方ですね? 確かに股関節、膝関節の柔軟さが必要ですが、あくまでポーズは完成形だと思い、そこを目指して身体作りなさって下さいね。 ましてや手術をなさった経験があるのなら、固定されていた分硬くなっていて当然ですが、といって硬いままと言うわけではありません。 ゆっくりと丁寧に、ペースを身体に訊きながら膝の機能を回復させるお気持で臨んで下さいね。 徐々に身体全体が柔軟性を持ち始めるに連れ、変って行くと思います。 指導していていつも感じていたのはトピ主さん同様、他の会員さん達のレベルとご自分を比べ、見える部分での「出来る出来ない」に拘る方が多いと言う事です。 人それぞれの身体の歴史は違います。出来る出来ないはそれの表面でしかありません。 ヨガの心とは捕われない心です。 いずれ遅かれ早かれ、ポーズは出来るようになりますが、出来る事がヨガの目的ではないですよ。 出来るようになったら、思う存分に出来た体験を喜んでくださいね!

ヨガとは…

041
猫まま
アメリカ在住ですが、最近のお気に入りは、ブライアン・ケストさんのパワーヨガのDVDです。 このDVDで、ブライアンさんが口癖のように言っている言葉といえば… 「完璧なポーズというものはない。長く深い呼吸を維持する方が大切だ。」 「呼吸が上手く出来なくなったら、難易度を下げろ。このレッスンは、自分のためのレッスンだ。自分自身が先生だ。」 「隣の人と比較するな。他人より上手くできたからといって健康上何の利益もないんだから。」 「ハードなポーズで平静を保つ。それがヨガだ。」 つまり、ポーズ云々より、ゆっくり呼吸ができる限界まで挑戦することがポイントなのです。 それに、ヨガを続けていくうちに段々体も柔らかくなっていくものですよ。

気にすることではない

041
りん
スペイン在住です。欧米はいすの文化のせいか、ほぼ全員座禅が組めません。できる人たちは、皆数年ヨガを習っています。ちなみに私は半年かかってやっとできるようになりました。日本人のお坊さんの対談の本にも載っていましたが、お坊さんでも座禅が完璧に組めるようになるまで半年はかかるとのこと。気長に練習してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧