本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小学生低学年 お友達が遊びに来たらどこまでお世話しますか?

小学生低学年 お友達が遊びに来たらどこまでお世話しますか?

レス7
(トピ主 0
🙂
さしみ
ひと
現1年生の母です。 子供のお友達(クラスメイト)が放課後ご自宅に遊びに来た場合、親はどこまでお世話しますか? 私は、子供たちが勝手にゲームなどで盛り上がってるので基本は放っておきますが、例えばゲーム中にテレビ画面に近づきすぎてきたら注意をする、おやつの時間だよーと言っておやつを準備する、帰る前にトイレ行っておく?の声掛けなどしています。 お友達が来てもリビングで遊ぶので、私も家事をしながら同室で見守る感じです。 まだ低学年なのである程度はお世話が必要かな、と思っているのですが、他の方はどんな感じなのか気になってます。

ランキング

レス

トイレも?

🙂
匿名希望
電車などに乗って帰るなら別だけど、町内に帰るなら、トイレの声掛けはしませんよ。 もう、自分で行かれるでしょ。 うちは男の子で、工作が好きだったので、そういう仲間が来た時は、「ハサミ気を付けてね」とか注意をしましたね。 ミニ四駆を作る時も多かったかな。 あとは、テレビゲームでたまにケンカがあったので、諭すような時もありました。 ソファをトランポリンにする子、冷蔵庫を勝手に開ける子には、結構厳しく注意したかな。 男の子だから元気が良い・・・では片付けたくなかったので。 やっていい事、悪い事はちゃんと伝えました。 昔々の話ですけどね。

ルール設定を事前に伝える

🙂
なな
遊びに来る子には、1回目に 親がうちに来ることを知っているのかな? できたら連絡先を教えて欲しい 遊べる時間帯と曜日 立ち入ってもよい場所ダメな場所 を伝えて、守れなかったらもううちの中では遊べないと伝えていました 就学後はじめて遊びに来た子が、冷蔵庫があるだろうところ目指して止める間もなく開けられたので すぐにルールを伝えるようにしました アレルギーも心配なので よく知っている子ならいいのですが 皆が食べなれていそうなお菓子とお茶くらいは出してました

おやつ以外どれもしない

🙂
ジンジャーエール辛口
1年生ならトイレも行けます。 主様、子ども好きなんですね。 私はわが子以外あまり興味が無いので、主様がかかれたことはおやつ以外放置です。 注意するのは、親が家に来ているのを知ってるかの確認と、帰宅時間くらいかな。 うちは夏以外は4時、片付けをいれても最大4時半まで(夏は30分延長)というルールなので、帰宅してもらう時声をかけます。

お世話というか、

🙂
家を傷つけられたり汚されたり、勝手な所を開けたり入ったりしないように、お世話する体で抑止しています。 ほら、ウェットティッシュあるよ〜これで手を拭いていいよ とか テーブルにおいで〜こっちで座っておやつ食べようよ とか。 テレビも近すぎると言います。 うちのでかいテレビ、弁償とか大変だし。 ポテチ食べた手をソファで拭かれたり、そのへんにお菓子のカス落として踏んで伸ばされたりしますからね。 本当は他人を家に招くのは苦手なのです。 でもお世話になっているし、我が子と仲良くしてくれて嬉しいので、来たいと言ってくれる子はこんな感じで悪いのですけど、歓迎しています。 リピーターは多いので、わりと心地良く過ごしてくれているのかな?と思っています。

>>匿名希望さん

🙂
りく
男子だから元気とかあり得ますか? どちらかと言うと女の子の方が元気な感じですよね。 ソファで飛び跳ねるなどとは元気とは違うしね。

ブリっ子

🙂
とくめい
うちは、男の子も女の子もよく遊びに来るので面白いよ。 男の子は素直というか、裏表ないので、自分ちでやってる悪さ、いたずら……ソファで飛び跳ねたり、跳び下りたり……を、人んちでもやるよね。 でも、女の子は、今も昔もブリっ子だから、人んちでは、いい子ぶる。 ソファ飛び跳ねる男子を注意したり、 ゴミは分別して捨てるのよ!とか、お母さんとみたいなことを言ったりするから、つい、 まあ! 花子ちゃん、偉いわね。 などと、褒めてしまう。 そんな話を、子供らの母親とするとさ、 えー? いい子ちゃんぶって… うちでは、ゴミ一つ拾わないくせに! などと驚いて言うから、可笑しくてね。 もちろん、自分ちだと、ソファから跳び下りたり、女の子もしてるのよね。 なのに、人んちではやらず、男の子を注意する………女は子供の頃から、裏表あって、ブリっ子なのよ。 ……という話は小学校の懇談会でも出て、担任も納得してた。 若い男の担任で、 女の子は男の子とは大違いで、大人っぽいですよね……とか、苦笑いしてたよ。 前置きが長くなりました。 我が家は基本、危ないことしてるときは叱るけど、少しくらいの喧嘩なら、見てました。 大抵、仲間同士で解決出来た。 前述したように、女の子がいると、お母さんのように仕切ってくれたしね。 低学年の頃は特にそうでした。

無題

🙂
よし
はいー? 男子は裏表なく素直みたいに書いてる人居ますけど、親の前と学校じゃ態度が違うのはむしろ男子の方が多いですよ。 わざわざ書く必要ないし、本件と何の関係があるのか。 女の子のは裏表ではなく常識的なんじゃないですか。 他所様では外向きになるのは大人でも子どもでも同じですよね。 むしろ人の家でもソファで飛び跳ねる非常識な男子なんて嫌やわ。 親の教育はどうなってる、となるものかなと思いますけどね。 まさかそれを裏表なく素直な男子可愛いーなんて思わないやろうな苦笑 まだ言いたい事あるけどこの辺にしておきまーす。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧