本文へ

家事について

レス2
(トピ主 0
🙂
金魚
話題
フルタイムで働く主婦です。 家事についてご質問させて下さい。 毎日の家事ですが、完璧を求めてしまうせいか、やる気のある時期は自分の中で完璧にこなします。 ただ一か月程頑張ると段々と疲れ やる気が無くなり、二ヶ月程ダラダラとこなせなくなります。 その後にまたやる気が湧き完璧にする日が一カ月、、、 を数年繰り返しています。 あぁ、またこの時期が来たなと嫌になります。 完璧を辞めればよいのでしょうが、 中々気持ちの切り替えが出来ません。 毎日ムラなく家事をしている方、アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

完璧を求めない練習を

🙂
チュン夫
65歳男性です。フルタイム共働きで夫婦共定年退職しました。 フルタイムの奥様が「完璧な家事」をしたら、必ず潰れると思います。 ウチは妻が残業で忙しく、実家の助けを得ても、部屋は散らかり放題。 同様に忙しい奥様の友人宅は綺麗でした。ご主人(友人)は私よりもテキパキして家の用事もこなしていたし、近所の妻実家の助けもあって綺麗にできたのでしょう。 ウチは毎朝、夫(私)が洗濯機に洗濯物を入れてタイマーセットし、夜の帰宅後に余裕のある方が干しました。取り込みは各自の箱に放り込むか、ハンガーに吊すだけ。アイロンはほぼなし。たまに着るワイシャツはアイロン不要のシャツ。 家族全員、自分の着替えは自分の箱から取り出しました。(子供はある程度大きくなってから) 掃除は週末の休日に行いましたが、それも段々としなくなり・・。 ゴミ集めは夫婦で手分けして行い、ゴミ出しは私がよくやりました。雨で洗濯が滞ればコインランドリーやクリーニングを活用。 平日、20時頃帰宅する私は食事を作れず、妻は20時30分~22時頃帰宅なので、夕食は市販弁当を買って帰りました。 子供が小さい頃は近くの妻実家に預けて保育園の送迎をしてもらい、その頃から中学頃までは妻実家に帰って夕食をもらいました。子供が自宅に帰るようになると、子供の平日の夕食も市販弁当になりました。 >完璧を辞めればよいのでしょうが、 >中々気持ちの切り替えが出来ません 完璧をやめるか、自分が潰れるか、の二択だと思います。 「自分が無理なくできる範囲でやる」「掃除など分割できるものは毎日少しずつ行い、1週間で回す」、ご主人が早く帰れるのなら「ご主人と取り決めして二人で家事を回す」などしましょう。 それも無理なら、毎日21~22時頃に帰宅するよう残業しても良いのでは?。そうすれば「完璧」を求めるのは無理だと悟ります。

フルタイム兼業主婦は・・

🙂
幸せになってね
どうやって家事を手抜くかが肝。 フルタイム仕事して、家事も育児もワンオペでやり、身体壊して離婚した私が言うのだから間違いない。 今は幾ら家電が充実して居ると言えど。 育休や時短があると言っても。 頼りにならん夫なら、あとは手抜くしか無い。 そして余裕のある時間を作ろう。 幾ら出来の良い主婦でも、身体壊したら本末転倒だ。 多分貴女の体力は1ヶ月が限界なんだ。 それ以上やると私の様に過労で入院になるか、 私の友人のように脳血管が切れてあの世行きになる。 倒れたらどうせ仕事に穴を空けるのだから、倒れる前に休め。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧