本文へ

どうでもいい子供だったんだ その後

レス2
(トピ主 1
🙂
まこ
ひと
https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/892543/ どうでもいい子供だったんだ こちらで気持ちを吐き出させて頂きました。 父が亡くなって4年経ち、先日10年以上ぶりに実家に泊まりました。父の形見を取りにです。 母も大病をし80をとうに超え話をする機会もこれから無いかもと思い最後のつもりで、拒まれ続けて寂しく悲しかったこと、兄の方が大切ならいっそのことそう言葉にしてほしかったこと、母のことはもう兄に任せることを伝えてきました。 驚いたように母は「そんなつもりはなかった、これからは泊まればいい」と言っていましたが今更もう行きたくもありません。父は亡く、子供もすっかり成長しました。今回ですら目の前に私の子供がいるのに話すことは姪のことばかりの母に会いに来る理由ももうありませんって。 10年以上拒否し続けたのはあなたでしょうに、驚くということは娘から変わらず愛されているとでも思っていたのでしょうか。これから母は娘に責められた可哀相な自分を嘆くのでしょう。 またね、ではなく「お邪魔しました、さようなら」で別れました。 「そんなつもりはなかった」母にスッキリとはしませんでしたが、母をあきらめている自分を自覚し少し荷物をおろせたようなそんな気持ちです。肉親の情とまだ子供が幼少期の思い出は心にしまって自分と家族の生活を大切にします。

ランキング

レス

心の重荷を少しおろせたようで、良かったです。

🐤
晩春の内周
少し、心の荷物をおろせたようで、良かったです。 >自分と家族の生活を大切にします。 これが大切ですよね。主様のこれからの人生と家族、それが一番大切だと思います。 肉親の情は強く、親離れには時間がかかりますが、今は主様自身が母です。傷ついた主様の心をそっと抱きしめて、でも、立ち止まらずに前へ進んでいきましょう。

ありがとうございます

🙂
まこ トピ主
やさしいお言葉ありがとうございます。 チクチクした胸の痛みはそっとふたをして、前を向きます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧