本文へ

同棲の家賃

レス23
(トピ主 0
😣
まるみ
恋愛
彼と結婚することを前提に、同棲の予定で家探しをしています。 彼は4つ上ですが、年収は大差ないです。 そのため、同棲期間中は家賃や生活費は完全折半になる予定です。 私は2LDKで駅から10分以内、築15年以内あることが希望条件で、彼は居住予定の県内でメインの沿線、駐車場があることが希望条件にしています。(車はまだなく、今後購入予定です。) この条件で物件を探すと、大体管理費込みだと9万前後の物件が多く、お互いで5万程度の家賃負担となる予定です。 しかし、ここに問題があり、私は一人暮らしで6.2万の自宅に住んでいたため、家賃5万支払うことに抵抗は微塵もないのですが、彼は職場の独身寮に住んでおり、現在は1万ちょっとで比較的新しく駅にも近い物件に住んでいます。そのため、いいなと思った物件(8.5万円)高くない?と言い、物件がなかなか決まりません。 彼は学生時代から一人暮らしをしていますが、学生寮だったり社員寮だったりと、自分で賃貸を調べたことがなく、家賃も安い家しか知らないため、そのギャップを埋めることが難しそうです。 この家賃に対する金銭感覚をつけてもらうためにどうしたらいいでしょうか? 家賃問題をクリアした同棲経験や結婚されている方からのお力をいただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

どうしても無理なら

🙂
とくこ
同棲を一度白紙にしてはどうでしょうか。 彼が反対しているのならば、条件に合って尚且つ出せる範囲の賃貸を彼が探したら良いと思います。 そしてそれが無理ならば同棲はもう一度考え直してみてはいかがでしょうか。

それはしょうがないですよ

🙂
コロ助
彼は別に追い出される訳ではないですよね? その場合よっぽど強い思いで同棲したいと思わなければ毎月4万円の余計な出費は大きすぎますよ。 彼の立場になって考えないと同棲は難しいのです。

安ッ

041
まい
駅徒歩10分、築15年内の2LDKで85000円! 主様達のお住まいがどちらかは分からないけれど、首都圏に住んでる人から見たらかなりお手頃。 >自分で賃貸を調べたことがなく、家賃も安い家しか知らないため とは言っても、今回さんざん調べたでしょうし、通常の賃貸物件の相場は理解出来たはずです。 一生寮で暮らせるはずもないのだし、これだけ現実を見ても踏ん切りがつかないということは、結局同棲に前向きじゃないということなのでは? お金>同棲なんでしょ。 だから金銭感覚というより、現実を見て尻込みしちゃったんだと思います。 人の価値観や金銭感覚を変えることは出来ないです。 そもそも彼が主様との生活に積極的じゃないからこうなるんだと思う。 私は価値観や金銭感覚が合う人と結婚したので、こういう問題とは無縁です。

それはなかなか

🙂
いえの
かなり世間知らずな彼なのですね。 不動産屋にはいっていますか?? 不動産屋にいくと、その家賃では住める家はこんな物になるよ、と見せてもらえると思うので、そこで世間を知ってもらいましょ。 3店舗くらいまわってどこからも相手にされなければ現実を見るんじゃないでしょうか。 彼自身にネットで調べてもらっても構わないですが、それをしないからそこまで世間知らずなのでしょうし。

結婚するのに、ヘンな彼氏ですね。

🐱
匿名T
結婚したら、どちらにしても家賃が発生するのにね。本当に彼、結婚する気があるんですか?双方の親の顔合わせをしちゃえば、覚悟も出来るのでは?

社宅はないの?

🙂
カール
結婚前提で彼の会社に社宅がもしあるのなら籍いれて社宅に住んだら解決しませんか? 同棲してもし結婚するとなった時に社宅にまた引っ越しするのも二度手間ですし…

彼に探してもらう

🐤
ピノ
それは、彼が納得する物件を探してきてもらえばいいと思います。 条件に当てはまり、さらにその家賃よりも安いところはトピ主さんでは探せない。 だから、彼にも探してもらえばいいのです。 今の物件よりも安いところがあるのなら、トピ主さんも別に反対はないでしょう。 家賃の相場がわからなくて彼が納得してくれないなら、相場をわかってもらう必要があると思います。 自分でやったことがないなら、やってみてもらえばいいのです。 私は地方都市で一人暮らししてて、結婚するのに東京にきました。 今は夫になりましたが、彼氏が見せてくれた候補の賃貸はどれも家賃高くて、もっと安いところあるでしょ!と思いました。 でも、一緒に不動産会社に行って見せてもらったり、検索したりしたら、やっぱり全体的に高いなとわかりました。

学習能力と学習意欲がある彼氏ですか?

🐤
晩春の内視鏡
物件を数見せたら、だいたいの相場がつかめるのが普通だと思いますけどね。 「ああ、寮だったから特別安かったんだな。」って。 それが分からない人なら、この先も同じですよ。自分が経験してきたことでしかジャッジできない人です。彼氏の親がこうやっていたから~、母親は家事をしていたし~、周囲の友達はこういっているから~、自分は今まで家賃一万円できたし~、それを常識で押し付けてきますよ。何も決まらないし、何も進みません。 学ばない、自分の世界を広げない、狭い経験にこだわるなら、そもそも結婚相手に向いていないと思いますよ。 それともケチなだけ?ケチな男性は、結婚してからの生活費用を出し渋りますから、それも結婚相手には向きません。

家賃の問題なのか、それとも…

041
ガレオン
スーモとかホームズでの検索結果を見せても納得できない、ということでしょうか? ならば、一緒に不動産屋に行って、お目当ての条件の物件の家賃を提案してもらうとか…でしょうかね。不動産屋さんから「その条件でその家賃はあり得ませんよ。」とか言われたら納得できる…かな? あと、彼氏さんの「高くない?」のレベルにもよるかな。 「8.5万円は高いけど、7.9万円なら納得。」なのであれば、そういう物件の空きが出るまでもう少しじっくり探すしかないかもしれません。でもこういうタイプならば、けっこうこだわりの強い人だな、という印象を持っちゃいますね。 その一方で「3万円くらいが妥当でしょ!」と思っているのであれば、生まれ持った金銭感覚が変わっている、と思うしかないのかもしれません。 ただ、もし、 ・トピ主さんしか物件探しをしていない。 ・トピ主さんの提案した物件に対し他の物件を提案することなく、ただただ否定する。 という場合、そもそも引っ越したくない、同棲したくない、と思っているのかもしれません。 家賃問題も含めて、そういう生活感覚のすり合わせができるかできないか、というのが、同棲を経て結婚に至るかお別れするかのプロセスと考えた方がいいんじゃないでしょうか。

不動産会社回れば?

🙂
はな
一人暮らしの賃貸の平均価格見せまくって、不動産屋からも一万円で借りられる物件なんてないよ、と言わせたらいいだけです。 そもそも学生寮や社員寮がなぜ安いのか考えたことないのでしょうかね。 自己負担一万円に拘るなら同棲延期も視野に入れたらいいんじゃないですか? 無理に家賃だけ妥協しても、敷金礼金管理費、水道光熱費で騒ぎ出すと思いますよ。 お前が使いすぎだなんだと。

結婚先にしては?

🙂
ポール
私なら様子見かな うーん、双方の意見を纏めて探すも家賃が納得できないって、それも数軒見てもですよね? それ、一緒に住み出したらもっと大変そうな予感がします。 家事の折半、結局多くやらされる 部屋散らかさないで 「僕は気にならない、気になるなら気になる方がするべき」とか? トイレットペーパーの減りが多いのは女性なのでそっちが負担して。 掃除洗剤こんなに必要? 若い時には見えてないですが、アラカンだから何となく嫌な予感しか見えて来ないです。 ちなみに友達の息子さんが入社一年目で転勤に伴い彼女さんがついて行くとなりました。 勿論借り上げ社宅は独身専用では入りたく無い。しかしながら2人で住むのに2部屋以上の部屋が希望で初めて部屋の高さにビックリ。そんな息子に 「どうしても彼女を向こうに連れて行きたいなら転勤前に入籍すれば社宅に入れるはずだよ。」とアドバイス ちなみに専門卒で入社2年目の昨年の春、当時22歳と彼女は20歳位と聞いてます。 強行手段、確か年明け頃に4月辺りから転勤の話が来て悩み、正式辞令が出てすぐ入籍、急遽家族タイプの借上社宅に変更して貰い今は幸せに暮らしてると聞いてます。 家賃に出し渋ってるなら結婚先にしては? 求めてるアドバイスでは無くて申し訳無いですが家族になれば社宅制度が利用できると思いますよ。

どうしようもできない

🙂
たんたか~ん
独身寮や社員寮にいたからといって、調べれば家賃相場は当たり前にわかるはず。 今まで掛かっていなかった経費(家賃)に5万出すのが惜しいのか、主さんと同棲が嫌なんじゃない? てか、家賃に5万払うのが嫌だなんて、結婚後も金銭的価値観でぶつかりそう。

危険

🙂
ooba
失礼ながらその彼でいいのですか? 結婚を前提、つまり独身でなくなることを前提にした同棲なのに 独身寮の 家賃の値段にこだわる、男でいいのですか? 独身寮の値段が特別なんです(まずは、周囲の一人暮らし用の物件を調べさせては?) その特別から出て、現実に近づくための同棲だという、肝心のところがわかってない 調べさせて、それでも高いと言い続けるのなら「それなら独身寮にいればいいよ」と突き放すほうがいいと思います 現実を見る気がないのなら 同棲したら、同棲のデメリットや(家賃が1万だったらもっと遊ぶお金があるのに…とか) 何か嫌なことがあったら その責任を全部とぴ主さんに押し付けるとおもいます そんな男との同棲は危険だと思います

彼は幾らまでの物件ならOKなんですか?

041
老爺の休日
例えば、彼が5万迄とか6万迄と言うのなら、彼に物件を探して貰って、彼物件とトピ主物件を比較し、トピ主物件の良さを納得させれば。 其でも、彼がどうしても6万迄の物件でなければ駄目、と言うなら彼が負担するであろう金額、3万(6万の半分)と、トピ主物件(9万前後?)の差額はトピ主負担では如何でしょう? でも、今からこんな事で揉めてるなら同棲難しいんじゃないかな。老爺心ながらそう思います。

先行き不安

041
ろっき
学生時代から寮暮らしが長いから、今の賃貸事情に疎いってのは理由にならないよ。 不動産屋に行って、物件情報を見て説明を受けたのに文句言ってるの? あまりに幼いんじゃない、その人で大丈夫? 完全折半の同棲も何から何までケチってくるのではと不安要素大きいね。 家賃で揉めてる時点で同棲するのはどうだろう。 不動産屋に一緒に行っても彼が納得しないなら 本当に一緒に住んでいいのか、もっと慎重になった方がいい。 プロの話を聞いても納得できない相手を 素人のトピ主でどうにかできると思う? お金で揉める相手は、結婚なんてしたら更に悩みが増えるだけ。 同棲は無理だよ。

二人で物件探ししたらいいかも

🐶
ほたて
こんにちは。彼と同棲3年目の20代です。 家賃に対する金銭感覚をつける方法ですが、自分で物件検索すればすぐ家賃相場はわかると思います。調べないから、相場がわからないだけです。 彼氏さんは自分で賃貸を調べたことがないとありますが、同棲する家をなぜ自分で調べないのでしょうか?本当に同棲する気があるなら自分で調べるものだと思いました。今の家の暮らしに満足していて、実はあまり同棲する気はないのでは?と思ってしまいました。 ちなみに 私が同棲する物件探しをしたときは、彼と二人でそれぞれスマホで調べて、気に入った物件があれば見せ合うというスタイルでした。見せ合いながら住みたい家の条件をすり合わせていけるのもよかったです。 よかったら参考にしてみてください。

いっそ結婚しては?

🙂
通りすがりの不動産屋
同棲用の物件探しは期限がないので、希望を100%叶える物件が見つかるまで粘る人が多いですね。 でも、そんなものないので、いつまでも物件が決まらない=同棲ができない、となります。 いっそ同棲をすっとばして結婚したら、彼の会社の社宅に入れるのではないですか? そのへんを彼に話してみて、反応を見てみてはどうでしょう? 難色を示すようなら、いろいろ考えなおした方がいいかもしれません。

節約

🙂
かいば
トピを読む限りトピ主さんの主張ばかりですが、トピ主さん側から彼に寄ることはしてますか? 結婚を考えてるなら貯蓄もしたいでしょう。将来を見るなら、使うことより使わないことを考えるのも大事なことでは? 2LDK→二人で住むなら2DKで十分です。 駅10分以内→自転車やバス込みで10分ならもっとエリアは広がります。 築15年→作りが良くてリフォーム済なら、築30年でも全然行けます。 それに、お互いを知るなら狭いくらいの家の方が断然いいと思いますよ。 プライベート云々言うなら、最初から同棲なんかしない方がいいです。

払えない理由があるのかも

041
MOFU
小学生ならともかく、寮が特別安かったことが分からない社会人なんているのですか? 分からないのではなく、払いたくないだけではないでしょうか? 話し合うなら、彼の収入から生活費をいくらまで出すつもりなのか聞いてみてはどうですか? イコール家賃に対していくらまで出せるかが明らかになるでしょう。

どちらの条件が問題なのか

🙂
まりの
トピ主さんは2LDKで駅近、築15年以内 彼氏さんはメイン沿線沿い、駐車場あり この条件で探すと9万円。 でも例えば、駅から徒歩15分〜20分なら家賃が下がりますよね。 2LDKじゃなくて、2DKとか。 新婚夫婦のアパートで2DKって普通だと思います。 駐車場は今はいらなくても、将来、車を買う予定なら、近隣の貸駐車場の料金を調べてみるといいかもしれません。 ただし、家の敷地にあるのと徒歩3分とでは便利さは全く違うでしょうが。 高い家賃を払いたくない場合、条件を緩和するしかないですよね。 緩和した条件で探して、例えば7万円で見つかったら彼氏は満足なのでしょうか? それがトピ主さんの希望とかけ離れていて許容出来ないなら、差額分は自分が負担するしかないでしょう。 そもそも、彼氏はいくらまでなら家賃を払っても良いと思っているのか、確認しましたか? そこのすり合わせなくして物件を探しても上手くいくはずがありません。 予算との差額を出しても良いと思えるかどうかは、物件をどのくらい気に入ったかによるでしょうが、彼は今探している物件は気にいらないという事です。

とりあえず物件を内見する、条件を下げる

🙂
ミルワーム
同棲8.5万円は躊躇するのは分かります。 子供が出来る事を想定して住むならもっと安い家賃で暮らす事に慣れたほうがいい、と私は思うタイプです。 私は結婚していますが、実際そうしています。地方在住ですが。 (2LDK、築17年、駅まで徒歩15分、メインの沿線から少し外れた場所、家賃管理費駐車場込み68000円。)不便どころか、大満足です。貯金も沢山できます。 独身時代は私は3.2万円、夫は4万円の所に住んでいました。(年収は平均の年収。) 8.5万円の家は子供が自分の部屋が居るようになってからかな、と思っている所です。 家賃管理費駐車場込みの7万円程度の物件と、 今見ている8.5万円の物件の内見をしてみてはどうですか? いざ目の前にすると、彼がこれなら8.5万円の物件がいい!となるかもしれません。 駅10分以内→15分以内、もしくはバスや自転車で10分以内にする 築15年以内→築20年以内にする メインの沿線→少しだけ外れた場所にする これだけでかなり家賃下げれると思います。

同棲に乗り気じゃなさそう…

🙂
DD
今って、主さんがスマホで物件探して、彼氏にURLを送り、彼氏はそれを見て高いとか遠いとか感想を言うだけですか? 私が元彼と同棲の話が出たときは 元彼の方が同棲したがっていて、いろいろ動いてくれました。 不動産屋に行って探すのも連絡とるのも元彼、内見の日時はいつがいい?申込書どうやって書く?同棲楽しみだねー家具どこ見に行く?近所を散策しに行こう!等、毎日毎日浮かれた連絡が来ました。 彼が相場を理解してないから決まらない…とのことですが、同棲したい気持ちはあるがもっと安い物件がいいだけなら、彼も積極的に物件を探すはずだと思います。 不動産屋に行き予算を伝えていくつか物件をピックアップしてもらい内見に行くなんて1日あればできることで、それを3回くらい繰り返せば、予算と住める住居のランクの折り合いがつかない現実はわかります。動かないのに却下だけするのは、やる気がないということだと思います。 彼は別に同棲が嫌ってわけではないけれど、今の格安社宅を出てまで同棲したい気持ちがないんだろうなと思います。 車もあったらいいね程度で、どうしても駐車場付き物件に引っ越したい強い希望があるわけでもないのでは? 同棲したいねー!と盛り上がっていた時は楽しかったけど、いざ現実になったらトーンダウンしてしまったのではないでしょうか?(結婚前提というのは何の約束でもないので本気にしない方がいいです) 互いに乗り気で同棲してもうまくいかないカップルが多いのに、ただでさえ乗り気じゃない人を同棲に持ち込んでも、お金の話を出すたびに(食費や光熱費を節約したい等) 「だから俺は社宅の方が良かったんだよな」 「同棲したかったのはそっちだよね?」 などと言われて悲しい思いをするのではないでしょうか? どっちみち、今の時期はめぼしい物件は埋まってますし、無理に同棲を急ぐ必要はないのではと思います。

説得する方法は

🙂
ああ
ないです。 1万ちょっとで新しい独身寮には、歯が立ちません。 きっと福利厚生のいい会社なのでしょう。 既婚者には格安の社宅や、住居手当があるのではないでしょうか? 結婚まで同棲しなくていいと思う。 今はトピ主さんも出せるけれど子供ができたら5万の家賃の負担なんてとてもできないです。 社宅は専業主婦の人も多いですよ。家賃負担が少ないからできるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧