本文へ

夫の悪口を聞いてしまった時

レス97
(トピ主 1
🙂
麦茶
ひと
中高一貫校で勤務する夫がいます。 ショッピングモールに家族で行った際、トイレに行くと 「さっき〇〇(私たちの苗字呼び捨て)みたわ、休みの日も見るとか萎える、子どももブサいくだった笑 また見たらウザいからココで時間潰して場所かえよう」と聞こえました。 私たちの苗字は珍しいですし、ショックですぐ帰りました。 嫌われているのか、子どものことも言われてツラいですし生徒と接するのは難しいと理解しているつもりです。 夫には話していませんが、私の元気がないので心配している様子です。 普段勤務先のことは何も話さないのでわからないです。 今からでも伝えるべきか迷っています、よろしくお願いします。

ランキング

レス

それは悲しいですね。

🙂
マイマイ
でも伝えないのが妻の役目じゃないですか?というか人間関係の基本かな。 逆にトピ主さんが旦那さんから、伝書鳩みたいに「君の職場の人がトイレでコレコレ言ってたよ」って聞きたいですか? 後のことも考えて、留めておくのが大人の対応かと。 私も子供がいるのでお子さんのことはショックな気持ちは痛いほどわかるけれど、所詮中高生の考えなしの言動ですよ。相手にしないでください。 でもその日は私でもさっさとショッピングモール出るかなあ。

ご主人は教師なんですか?

🙂
Hee
で、トイレで毒づいてたのは、生徒さん? 生徒にとって先生は共通の敵なんです。 たとえ本当はなんとも思っていなくても友達が 「あいつムカつく~」と言ってれば 「だよね~」「それな~」 と一致団結するものです。 お子さんの事まで悪く言われたのは悲しいですが、生徒さんにとっては若さゆえの傲慢さから出た言葉で、大した意味はないと思います。 しかし何故伝えようと思うのですか? トピ主が黙っていられるなら、ご主人にわざわざ厭な気持ちになることを伝える必要はないと思いますが。 お仕事お疲れ様って労ってあげて下さい。

言ったらダメ

🙂
さや
私なら伝えないです。 それを夫に伝えたところで、その学生のことを特定して罰することなどできないから、意味がありません。 それに、自分に容姿の他に子供の事まで言われたと妻の口から聞いたら、かなり辛い思いをするんじゃないでしょうか。 教師だから、腹いせに色々陰口をたたく学生さんは多いと思います。 私の通ってた学校内(特に中学高校)では、陰口を一切言われてない先生の方が珍しかったと思います。 それだけ大変なお仕事をされていて、妻の口からこんな事を聞いてしまったと言われれば、私なら恥ずかしさや悲しさで立ち直れそうにないです。 特に自分や子供の容姿など、どうすることも出来ないことを言われたら、、、 できることといったら、何も言わずに黙っておくこと。 楽になりたければここで吐き出すか、トピ主さんだけの友人の前でこっそり言いましょう。 容姿のことは、ある程度女性目線で気遣ってあげてはどうでしょうか。

言わない 余計な事はしない

😣
冨美
誰が言ったかも分からないのにご主人に告げ口してどうしますか。ご主人だって反応の仕様がないはず。中高生からしたら教員なんてウザいし休みの日にまで顔を合わせたく無いでしょう。 生徒さんが法律違反でもしていない限り余計な事はしない方がいいです。 ちなみに私の夫も定年退職しましたが教員です。ずっと生徒指導担当で厳しいタイプでしたから陰で色々言われていただろう事は想像に難くありませんが、気にもしません。

伝えないしそんな引っ張らない

041
キリア
うーん、その言い方だとねえ、その人たち、遭遇したのがどの先生でもそんくらい言ったんじゃないの? まあ程度の低い中高一貫だな、とは思いますが、ご主人個人が非難攻撃されてるとは思わないなあ。 これが「あのセクハラ野郎!」とかだと「夫は何かとんでもないことを言ったりやったりしてんじゃないか」と夜も眠れなくなると思いますが、トピ文の言葉ならそんな引っ掛からない引っ張らない。 子をブサイクよばわりは「なんだとう!」と怒りますが、まあその辺の知らん学校の生徒にブサイクと言われたのと同じ腹の立て方で、さっさと忘れる。 夫には言わない。言うてもなんも良いことないし。

言わない

🙂
アルアル
そんなこといちいち夫に言わないでしょー その生徒たちも品がないし、お子さんのことまで酷いと思うけれど、その年頃の(女の?)子はそんなものだと思いますよ。 私も中高一貫校に通っていて、みんなで先生たちのころボロクソに言ってました。 「休みの日まで会いたくない」ぐらいは言っていたと思います。悪ぶりたい年頃なんですよ。 卒業してから母校に行くと、そんな態度だったことも忘れ、「せんせーい」と駆け寄って懐かしんでました。 申し訳ないけれど、教師の宿命だと思って気にしないでください。

伝えなくていい!

🙂
もな
そんなの伝えてどうするの?しかも悪口じゃなくて軽口に近い類のものです。嫌われてなくてもその年代の子って先生を呼び捨てにして面白おかしく陰で言ったりします。トイレの落書きと一緒です。 そんなに深刻に捉えます?私ならププって笑うだけです。大した話じゃないし。本人に伝えるなんて言語道断。傷付けるだけです。

伝えなくてもいい

🙂
ほぼ専業主婦
ショックだろうし、悲しいし、また腹も立ちますよね。 でも旦那さんに伝える必要はないと思います。 中高生ならよくある会話。 ましてや、身内がいることは知らずに会話してるんですから、言いたい放題言ってるんでしょうね。 子供もブサイクも、実際そうでなくても平気で言いますよ。 とにかく忘れて下さい。 そして、身だしなみなど、不潔で野暮ったい格好(旦那さんがそうだとは思っていません)を、今以上に気を付けてチェックしてあげたらいいと思います。

ご主人はそういう所で働いて居るのですよ

🙂
海賊の妻
嫌な思いをしましたね。でもご主人はそういう所で働いて居るのですよ。無神経で無責任で何を言ってもいいと思うような保護者に囲まれて頑張って働いて居るのです。感謝しましょう。 私は性格がきついので「〇の妻です。主人がいつもお世話様です。子供のことまで言うなんて随分な学校ですね。そうやって学校の評判を貶めているのですね。はいさようなら。ところでお名前聞きましたっけ」と言うかもしれません。 貴女は我慢しました。偉いと思います。これからも先生をしていたら同じような目に合うかと思います。その時の心の準備をしましょう。貴女のご主人は立派で、子供は可愛い。いつもそう思いましょう。この事をご主人に話しましたか。話したらきっと「そんなもんだよ。いつも言われているよ。気にするな」と言うかもね。 私は年下の従妹の宿題を見ていて日記に「今日担任の〇に駅で会いました。会っただけで具合が悪くなりました。気持ちの悪い顔です。大嫌いです。本当にバカじゃないの」と書いてありました。私は消しゴムで消させました。従妹は泣きました。「子供だからと言って、言っていい事と悪いことが有るんだよ。これはダメだよ。もっと別のことを書きなさい」と言いました。 先日従妹の父親が亡くなり、控室で久々に会いました。あの時の話が出ました。すると従妹は自分だけ狙い撃ちにして「親が偉いから自分が偉いと思うなよ」とみんなの見ていない所でいつも虐められていたと言いました。「なぬー」と私は言いました。そんならそうと言えばいい。海賊の妻姉さんは学校に怒鳴り込んで行ったのにと言いました。お互い年を取り昔の思い出です。「そんなもの一家総出でやっつけてやる」と言って目に涙をためて笑いました。

ふーん

🙂
さくら
それって生徒らしき子達の声ですかね? 伝える選択肢がある事に驚愕です。 逆の立場ならトピ主様は伝えて欲しいですか? 先生なんて生徒皆に好かれるとかまぁあり得ないですよ。 そんなものです。 親だって我が子に好かれてるとは限らないですし、生徒同士そんな会話ぐらいしますよ。 あなたは人様の悪口を一度も言った事がないのでしょうか。 身内の事を言われてショックなんでしょうが、教師と言う職業は嫌われてナンボです。 そんな事気にしてたら務まらないでしょう。 わざわざ伝えなくて良いですし、あなたも早く気持ちを切り替えて下さい。 理由がよく分からないのに家族が暗い顔してるのって、モヤモヤするし気を遣うものなんですよ。 私も学生時代先生の悪口で盛り上がった事ありますよ〜。 上に立つ人間ってのは多かれ少なかれ言われるものでは?

言っちゃだめです

🙂
スミス
そんな悪口は伝えたらだめですよ。学校の先生という職業は、一生懸命やっていても感謝なんてされません。卒業時に形だけ感謝状だの花束だの謝恩会だのありますが、これも感謝すること学ぶために習うことでしょう。 学校の勉強やらなんやら、生徒も親も好きではないのに、将来のためになんとか頑張っていて、楽しいことじゃないことがたくさん。それに関連する先生は辛いことを連想させるもので、休日には考えたくないこと。不細工とか失礼ですが、八つ当たり発言でしょう。 お給料をもらってやっている仕事だと割り切って、ご家族はご主人が頑張っていることを誇りに思い、信じてあげて支えてあげればいいとです。そんな悪口を伝えて傷つける必要はりませんよ。

子どもの戯言

🙂
柊hi-lite
無理かもしれませんが、忘れてください。 子どもは好き勝手なことを言いますよ。 心ないことを平気で言います。 ましてや学校の先生、ましてや誰にも聞かれてない前提。 中高生なんて、休日に学校の先生になど会いたくないでしょう。 「あ、○○先生だ~うれしい~先生~」「お子さんかわいいですね~」って 寄ってきてくれる子どもは本当に稀だと思いますし、 処世術を身につけている子ですよね。 本当は先生に会えてうれしくても、子どもをかわいいと思っていても 友だちの手前かっこわるくて逆のことを言う場合もあるんですよ。 お子さんの容姿の感想なんて、本心かどうかも不明なんです。 その場その場でどうでもいい会話をしていると思ってください。 その、普段は絶対に聞かれないであろう会話をたまたま聞いてしまっただけで、 トピ主さんは鼻で笑っていればいいだけなんです。 本人に伝えるなんて、絶対にやめてください。 何のメリットがあるのでしょうか。 トピ主さんは子どもの戯言であるとすべて笑い飛ばして忘れて 普段通りに生活してください。

レスします

🙂
.
ショックなお気持ちは理解出来ますが、伝える必要性なんて全くないですよね? あんた生徒に嫌われてるみたいね、さっき悪口聞いたよーと伝えて旦那さんが喜ぶとでも思いますか? 旦那さんを褒める言葉ならまだしも、何故伝えようと思うのか謎過ぎます。 それと理由も言わずテンション低い態度は控えて下さいよ。家族としては気になるしモヤっとします。 学校の先生なんてそんなもんちゃうかなーと思います。 全員に好かれてる先生なんて居るのでしょうか。 中学生や高校生なら教師の悪口もコミュニケーションの一つだったりするんです。 トピ主様は教師全員好きでしたか?友人同士誰かの愚痴や悪口を言ったことはないですか? 自分の子が言ってたら注意ぐらいしてもいいと思いますが、他所の子ですから放置です。 あなたが夫を好きで居て、子どもを可愛いと思っていればそれで十分です。

そこは

🙂
ばんび
どーんとかまえましょうよ。 ご主人には伝えなくていいのでは? 仕事ぶりと人間性はあまり関係ないと、私は思っています。 仕事場で嫌われているからその人が人としてダメなのか? そんなことは一概には言えません。 まして学校勤務なのですよね。 思春期の子供相手ですから、正しく厳しい職員であればあるほど嫌われる、というパターンだっておおいに考えられます。 それとも子供に媚びて舐められてるだけの人気者の方がいいですか? 子供も不細工だった、などと発言するような生徒ですから、まだまだ精神的に未熟なのです。 そりゃ直に聞けば動揺するのはわかりますが、そんな戯言にいちいち心を痛めて、ご主人にも心配させるくらい落ち込むというのは心の無駄遣いという気がします。 そう、主さんが元気がなくて心配してくれる優しいご主人ではないですか。 たいへんな職場で頑張っているんだな、と考え方を変えてはいかがでしょう。 目の前にいるご主人が本当のご主人なのですから、誹謗中傷に負けないでください。

生徒は先生の悪口を言うもの

🙂
華丘
そんな話を、わざわざしないこと。 落ち込ませるだけです。 そもそも、学校の生徒というのは、先生の悪口を好んで言うものです。 それで、親しみを感じている部分もある。 だから、生徒たちが先生の悪口を言うのは、ごく普通のことなのです。 先生は、笑って「ふんッ」と思っていればいい。 そんなことをわざわざ伝えれば、気の弱い先生なら落ち込むだけ。 腹に納める度量を身につけてください。

中高生の発言ですよね?

🙂
かぴ
友達同士で外出した先で学校の先生に会っちゃうなんて、折角の休みを楽しんでいるのに日常に戻されると言うか気分が下がるのも仕方ないでしょう。 悪口という程でもなく、中高生ならある意味普通というか言いそうな事だと思います。あと子供って残酷ですから何でも言いたい放題言いますしね。 トピ主さんの夫が特別嫌わているとかではなく、一般的に「わ、先生に会っちゃった。ウザイわー」程度の軽口だと思うのでそこまで気にする事では無いと思います。

思春期、反抗期の子供の軽口なんてスルー

🙂
ひだまりん
それは嫌な思いをされましたね、落ち込んじゃいますよね、お気持ちわかりますよ。 でもね、中高生なんて、息をするように、教師の悪口を言ったり、批判をしたりって、よくあることと思います。ブサイクだとか人を貶めるセリフも深く考えず、平気で言うんですよ。友人同士で集まると気が大きくなって調子に乗っちゃうんですよ。人間として成長過程の未熟な人間なんだなぁと、寛容に受け止めてスルーしましょう。 一部の生徒の批判、軽口でご主人の人間性が決まるわけではありません。あなたから見て、よいご主人なのであれば、いいではないですか。 お子さんだって、あなた方ご夫婦からしたら、大切な宝物でしょう。 考えの浅い子供の言うことに、心乱されないように、記憶から消すよう努めましょうね。 このことはご主人にも言わないで、忘れましょう。 あなたの大切な人生を、そんな軽口に支配されてはダメですよ。

しゃあないよ

🙂
やす
部下が上司の悪口言うようなもんでしょ。 先生なんてそんなもんでっせー。 気にしない気にしない。

伝えない。

🙂
40代男性
>「さっき〇〇(私たちの苗字呼び捨て)みたわ、休みの日も見るとか萎える、子どももブサいくだった笑また見たらウザいからココで時間潰して場所かえよう」 いい生徒ならともかく下品な生徒。 そんな生徒に嫌われても何とも思わないですね。 トピ主さんがなぜそこまで引きずるのかが謎。

そういうお仕事なのです

🙂
教員家系
何をどうやっても、反抗期の生徒や無理解な保護者からあれこれ言われる… そんな現場でご主人は日々闘っているのです。感謝しましょう。 私は身内に教員が多いのですが、このエピソードを取り上げてくださったトピ主さんに少し感謝の念があります。 教員がいかに厳しい環境で働いているか、いかにタフな現場か、象徴していると思いますので、この話を世の中に提示してくださり有難いです。 ご主人は生徒や保護者にボロクソ言われているのに慣れていると思います。 「子供たちの悪口まで…」 そうです。身内のことも有る事無い事言われる、それが教員。 鋼のメンタルの人しか生き残れません。 あなたはその妻なんだから、もっとタフにならないと。 他の方がおっしゃってますが、 「まぁ、〇〇の妻でございます。夫が大変お世話になっているようで…今後ともよろしくお願いします。」 と笑顔(目は笑ってない)で挨拶するくらいの気の強さは持ち合わせて欲しいものですね。

惜しいタイミングでしたね

😉
意地悪猫
噂を聞かれたら、トイレの中から私は関係者なんですけどぉー、確り聞かせて頂きましたと声を出されたら好かったですね。人間は、他者のことを悪しざまに言う生き物だと思います。

ふーん

🙂
やす
中高生なんて多少なりとも友人間で教師の悪口を言い盛り上がりますよ。 小学生でも高学年だと大して変わらないですね。 そんな事旦那さんに伝えて喜ぶと思いますか?伝えたところで容姿の事なら言われたところで、でですよ。 家族の事を言われてショックだった気持ちは理解出来ますが、忘れるしかありません。 嫌いな人の容姿はいくら美男美女でも、何かしら粗を探すのが人間でしょう。お子さんの事も本当は可愛い顔だとしても言われてると思いますよ。 気にしない、気にしない。 それよりもくらーい顔して家族を心配させないで下さい。

何故伝える

😒
こまこ
わざわざ言う必要ないでしょう… 元気がない理由なら、 なんだか疲れてるとか理由はなんとでも。 逆にそんな職場で自分たちと生活する為に頑張ってるんだな…と私なら感謝します。 自分がだんなを大切に思ってたら関係ないです。 仕事大変じゃないか…と家庭が落ち着く場所であるよう心を配るだけですね、私なら。

言っていいことないでしょ!!

🙂
がんばれ
若い子は仲間内では残酷なことを思ってなくても言ったりしますよ。 あなたがそんなことで目に見えて落ち込む必要ないですし、本人に言っていいことありますか? やめた方がいいですし、もっと強くなってください。

先生職は嫌われる世界

🙂
匿名
教員ではありませんが 身内が地域で「先生」と呼ばれる仕事をしています。 よい方もいますが、悪口どころか、クチコミに酷いことを書かれたりすることもありましたよ。 もうね、職業柄みたいなもんです。 身内のやり方が気に入らない人からしたら敵でしかない。本人もそれはわかっていると思う。 それよりね、夫さんはただでさえかなりしんどいお仕事をなさってるはずだから、妻として、夫を心配させてはいけませんよ。 うちは子どもが中高一貫に通ってますが、中高一貫は人間関係も変わらないし、いまは少子化でもありますので、先生方は大変だと思います。 保護者からみても、一定数変な親や子はいます、夫様もある程度自分が悪く言われるのは想定内でしょう。 あなたは夫から 「君の職場の人が、君や子どものこと、ブサイクって言ってたの聞いたよ。」とわざわざ聞きたいですか? 聞かされた側の気もちは考えてますか?家庭は明るくつとめてください。

生徒ですよね?

🙂
ゆの
発言したのは生徒ですよね? それなら、なんの意味もない空っぽの言葉だと思います。 彼女たちが空っぽというのではなくて、その年代は先生にイキったりするものだからです。 恥ずかしながら私にも身に覚えがあります。 嫌いな先生の悪口はもちろん、別に嫌いじゃない先生についても偉そうに批評していました。 前半はともかく、後半は本当に恥ずかしい。 ただ、自己弁護のようですが、生徒たちは未熟なんです。 子供と大人は違うと考えていて、大人を仮想敵にしたりする。 親と同じように、甘えからの暴言が先生相手なら許されると思っているし、若くて未来ある自分たちが主役と思っている。 だから許してあげてとは言いません。 ただ、おそらく本心ではないし(本心の悪口はもっと重かったり激しいです)、その言葉に意味はほとんどありません。 でも、聞いた側が嫌な思いをするのは当然なので、存分に嫌うなり憎むなりしてください。 私自身、嫌いなわけじゃないのにイキがって批判した先生に嫌われていても自業自得だと思っています。

忘れましょう

🙂
まるはち
生徒は教師に対して、そんな陰口をたたくものです。だれかの悪口を言うと盛り上がる年頃です(いじめにつながったら、それはそれで問題ですが)。その場のノリであって、本心じゃないことも多々あります。 職業柄、言われてなんぼというところもあります(推奨してる訳ではありません)。いちいち気にしてたら気持ちが持たないです。 もちろん夫さんには言いません。夫さんも言われて嬉しいはずがありません。忘れましょう。

人間だから

041
時計
あなたは人生で1度もわーあの人ブサイクと思ったことないのでしょうか? 声に出すか出さないかの違い。 そんな歳の離れた子達が言う事気にしすぎ。 堂々としてないといい大人が子供相手に落ち込んでそれこそダサいですよ。

私なんて女子高生に

🙂
アホはアホだから
「いい歳して、そんな服着るの?」って笑って言われたことがありますよ。 40代前半の頃、あるリサイクルショップで。 彼女の制服を見て、「あ~しょうがないな。」と思いました。 ロクな躾はされてないんだなと。 他の生徒さんには申し訳ないけど。

041
ふう
どうでもいいけど中身も磨こうと思う。 1人の生徒の発言で何処かの無関係な高校生まで巻き添えに。 職場だとそういう人も一部いるってなるのに、 学生だとまとめて学校は、となるのね。 あの職場はって言われないように大人も気をつけなくてはね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧