母親は頭のいい私が好きなようで勉強しているときや本を読んでいる時は機嫌がいいのですがスマホを見ていたりするときはとても機嫌が悪くなります。
宿題も自分のペースで終わらせたいのに今日は何ページやりなよみたいな感じで指定してきます。お昼頃に進捗を見にきて、ページがあまり進んでいないと怒ってきます。
正直言って怖いです。自分にもその日その日の体調や気分などがあって毎日同じようには過ごせないのに縛り付けてこようとする(私からはそう見えます)母が怖いです。
私もたまに言い返したりするのですが、すると「どうせママが悪いんでしょ」と決めつけてきて、私の嫌なところをどんどんあげていきます。確かにお互いに悪いところはあるけど全部自分のせいにして悲劇のヒロインのような立場を自分自身で作っていて心底寒気がします。
嫌いではないけれどやっぱり一緒にいるのがつらいです。
進学校で優秀なクラスには入れなかったものの成績は上位のほうでしたが、低い低いと文句を言ってきてそのクラスに入れた友達にも嫉妬してしまうようになりました。私はそこまで勉強を重要視していませんでしたが母親が怒るので今まで頑張っていい成績を取っていました。
こんな自分も嫌でどうすればいいのかわかりません。