本文へ

母親との話を聞いてください

レス2
(トピ主 0
041
らき
ひと
母親は頭のいい私が好きなようで勉強しているときや本を読んでいる時は機嫌がいいのですがスマホを見ていたりするときはとても機嫌が悪くなります。 宿題も自分のペースで終わらせたいのに今日は何ページやりなよみたいな感じで指定してきます。お昼頃に進捗を見にきて、ページがあまり進んでいないと怒ってきます。 正直言って怖いです。自分にもその日その日の体調や気分などがあって毎日同じようには過ごせないのに縛り付けてこようとする(私からはそう見えます)母が怖いです。 私もたまに言い返したりするのですが、すると「どうせママが悪いんでしょ」と決めつけてきて、私の嫌なところをどんどんあげていきます。確かにお互いに悪いところはあるけど全部自分のせいにして悲劇のヒロインのような立場を自分自身で作っていて心底寒気がします。 嫌いではないけれどやっぱり一緒にいるのがつらいです。 進学校で優秀なクラスには入れなかったものの成績は上位のほうでしたが、低い低いと文句を言ってきてそのクラスに入れた友達にも嫉妬してしまうようになりました。私はそこまで勉強を重要視していませんでしたが母親が怒るので今まで頑張っていい成績を取っていました。 こんな自分も嫌でどうすればいいのかわかりません。

ランキング

レス

巣立ち間近

🙂
タマ
健全な親子だと思います。 娘にイライラ、嫌な面を挙げ連ねて被害者になってる母→雛を巣から追い出す親鳥。 母の干渉に寒気がする娘→巣から飛び立ちたい雛。 といったところでしょうか。 大丈夫。立派に巣立った後は、大人対大人として付き合えますよ。私もかつて、母を疎むあまり、こんな母を育てた祖母まで憎みましたが、今は純粋に年老いた母を大切にしたいと思っています。 親子関係も諸行無常。今は、お互いに疎み合って自立に向かう時期なのです。

母親から目を離す

🙂
プリン
まず自分の将来を考えて、何になりたいか方向を定めましょう。  その為にどうしたら良いかを考えてみる。  勉強は出来たほうが選択肢が広がります。それは確かです。 親がうるさいからとか先生が気に入らないからと反発して、勉強をしない子がいましたが自らの未来をせばめていることになります。  目標を定め計画をたてることより、勉強にも身が入るのではないかな?  母親は心配しているのだけどやり方がまずい。でもあなたの思い通りには変えられないです。あなたがどれだけスルーできるかです。  学校に相談できる部署があれば相談して見たらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧