本文へ

夫をどう支えればいいか

レス18
(トピ主 5
041
aid
夫婦
はじめまして 小学生の娘が1人いる、パート40代女性です 私の夫は数年前に休職しました 理由は上司からのパワハラですが、会社側に訴えても認められませんでした 数ヶ月休職後、別の支店に異動になりました 普段は穏やかなのですが元々鬱気味の傾向のある夫で、そこでも人間関係等の悩みはありましたが、仕事に励み資格も取り、勉強熱心に頑張っていたと思います 現在賃貸暮らしなのですが、夫が持ち家を欲しがり、物件探しを始めました とても熱心で、楽しそうに内覧を繰り返しすぐにでも決めようとしているのですが 私は夫が休職明けでようやく今の営業所でペースを掴んできたところで、でも今も職場で嫌なことがあったらすぐ仕事中抜け出して電話で愚痴を私にぶつけてきたり、精神が安定している様には見えないので、持ち家を買うのはまだ不安な気がして夫にその気持ちを伝えました すると夫は「俺が信用できないのか、こんなに大丈夫だと言っているのに、頑張ろうと思っていたのに」と怒り始め「どうせ自分は今の場所でもむりなんだ、もう仕事をやめたい、本当は我慢しているが上司を殴りたいくらいなんだ」と激しい口調で荒れ始めました 私は元々慎重な性格で、本当に大丈夫?持ち家は買ったら後戻りできないしと言ったのが逆に夫を不安にさせ自分はダメだと落ち込ませてしまった様です 頑張ろうとしていたのに傷つけたのは申し訳なく、謝りましたが聞いてもらえません 何もやる気がしないと もっと夫を信用すればよかったのでしょうか、でも持ち家は楽観的に決めすぎても怖いかと思い… 普段は穏やかですが、一つのことでガラッと変わります 休職中から支えてきたつもりですが、子どもの前で親として取り繕わず荒れるところを見せる夫もどうかと思います 私は子どもの前で普通の顔をする様にしていますが辛いです 子供も夫を気にしています どう接すればいいかお知恵をお貸しください

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ローンは通るのですか?

🙂
ひとみ
持ち家は現金で買うのですか? ローンは通りますか? トピ主さんが心配しても、そもそも買えないかもしれなくないですか? それと、そう鬱な感じがしますが、通院はしていますか? そう状態の時は気持ちが上がって、どんどん行動して、 鬱状態になると何もできなくなる傾向があると思いますが、 夫さんはそんな感じで気持ちが安定していないのでは? 鬱などの診断がつくと、団信も通るのかな? まずは、夫さんの精神的な安定が第一だと思います。 家を買って、自分に自信がついたり、幸せな気持ちになったりして そこから好転すればいいと思いますが、もし支払えなくなったりしたら 生活が崩壊すると思います。そしてそもそもローンが通るのかと。

本心に反して謝るべきではない

041
R
>頑張ろうとしていたのに傷つけたのは申し訳なく、謝りましたが聞いてもらえません これがいけないのでは? 持ち家を買うのは正しかったと思っていませんよね? あなたの判断が正しいと思うのであれば、謝るべきではありません。 謝る必要のないところで謝るから、話がおかしくなってしまうのです。 配偶者が泣こうが喚こうが、譲れないところは譲れないとはっきり言うべきです。

そもそも…

😒
りんごちゃん
資産、貯金など、どんだけあるのか? 無いのに、家を買おうとしている?それは無茶苦茶よね。 どう支えれば、ったって、その状態で持ち家を…って、誰がどう聞いても考えても無謀な話でしょ。 例えばこの主さんが、家を買ってローン払って維持していけるだけの収入があるならともかく。 そもそも、その状態で「俺を信用出来ないのか」って、当たり前だよね? あなたは夫に惚れ込んでいるから支えようとしているでしょうが、世の中には出来ることと出来ないことがあるのよ。 鬱でどうにもならない場合、見捨てて別れるということをしないなら、とことん助けるしかないんです。が、家を買うなんて言うのは、「出来ることと出来ないことを考えろ!」です。 夫の状態によります。鬱、どのレベル?

無理なものは無理

🐤
どもさん
そうやって、「無理なんだ殴りたい!」など怒り散らす人を信用できるはずがありません。 トピ主さんがローンを背負う気持ちがあるならよいですが、そうでないなら今でなくてもいいでしょう。 大丈夫? と不安になることだけではなく、これくらいお仕事続けられて、これくらいの預金が貯まったら購入しよう! それに向かって頑張ろうね!! という前向きな話し方をしてはどうでしょう。 精神の不安定に対しては、病院に行ってますか? 興奮を落ち着かせるような漢方もありますから、1度相談に行くといいですよ。

とても家は買えない

🙂
カール
夫、大丈夫ですか? いろんな面でローンで家買って仕事辞めたら破綻するのは普通に考えればわかることです。 別の支店でも微妙でしたら夫にも原因はあるのでしょう。 貴方が正社員で働くのは難しいのでしょうか? 家購入はどう考えても精神が安定していなければ無理でしょう。

トピ主です

041
aid トピ主
皆様、ありがとうございます やはり無謀ですよね 夫は家購入のために辛い仕事を頑張っていたのにそれを否定されて目標も失ってどうせ俺は無理だとなってしまったようです ご指摘の通り躁鬱の気があるのかもしれないとコメントを拝見し思いました 思えば、上司とうまく行かない理由も、張り切って色々提案して、でも却下されたり認められなくて「上司たる者もっと部下の意見を聞き、こうあるべき」と言う強い理想と食い違うからではと見ていて思います 上司だからと期待しすぎるから失望や怒りが湧くのではと伝えているのですが文句が減りません なぜこんなに上司への理想だけ高いのか理解に苦しみます (普段店員さん等に厳しくないですし、マナーの悪い人を見かけても色んな人がいるねで終わらせるし私の家事にも何も言いません) 休職中は通院していましたが、若い頃に通院した病院で薬を沢山出され躁状態になってお金を使いすぎた思い出があるとのことで薬を飲みたがらず、復帰と共に通院もやめてしまいました 休職の診断名は抑うつ状態でした。 貯金は一応あるのですが、余裕があるわけではありません 夫が勉強してこれくらいの家なら買えると試算しているのですが、確かに通院歴や休職歴があるとローンが通らないかもしれないですよね 謝ったのは、折角の仕事へのやる気を削いでしまった、あれだけ元気だったのに態度が急変して落ち込ませてしまったと焦ってしまったからだと思います 落ち着かせようと思って言い方もキツかったかなと思って謝りましたが、賃貸でいいとの思いは変わらない旨は伝えました アドバイスの通り、不安だと言うばかりでなく前向きな言い方も工夫していこうと思います 子どもが高学年になったらパートの時間を増やそうとは思いますが、今の勤務先は正社員登用はないです 通院を続けてほしいですが拒否されます 漢方も調べてみます

住宅は今すぐは難しいかな?

🙂
いちご大福
住宅購入については子供が親の年齢にしては小さいため、今後一番お金がかかるのに、貯蓄が不透明。 >普段は穏やかなのですが元々鬱気味の傾向 >普段は穏やかです    かっこよくてデートも素敵な彼だったころは、頼りがいもあってよかったのは恋愛関係で生活を想定しない関係だったから。生活のために働くとなると、もともとの鬱傾向が前面に出ることが多いですね。素敵なキラキラした彼よりも、怯えて精神的に細くて頼りがいのない彼になるってよくある話。  仕事中に妻に電話するって小学生の男の子のような状態。「怖い上司からこんな言われ方されたよ!」って感じでしょうか。厳しい物言いになりますが男性は容赦なく感情ではない論理で仕事をします。  今すぐではなく2年後とか貯蓄を兼ねて、夫の心身の安定をはかりながら(様子を見ながら)対応してみては?あとは、カウンセラーなどトピさんも同伴で受けてみて、上司に振り回されないようなこころの持ち方を考えていく、場合によっては心療内科で安定剤(寝るときなど)を出してもらい、とにかく、リセットして仕事に行かれる体制を作ってみてはと思います。  (その間はトピさんはパートで夫を支えていくとよいのかなって)  住宅購入にこだわらないことも、ご主人にとって大事なのではと思います(社宅や賃貸住まいで子供が結婚して購入する人もいますので)。慌てないでゆっくりと!

レスします

😣
みなみ
現在80歳の義父が鬱です。 定年退職後、発症。五年毎?位のサイクルで発症し都度入院。 きっかけは心理的な出来事・体調変化により内服薬が合わなくなる等が主ですが〜この病気は一生涯、完治は難しい。義父を見聴きしてると元々その質を持ってい、中年期を経過してから顕著に出てきた感じを受けます。 主さんのご主人は暴言・現状把握が出来ず・人を責め攻撃性があり豹変もする。ご主人のご両親はどんな感じでしょう、親なら薄々〜鬱の事は勘づいている可能性も充分あるかと思いますが? ご主人が治療しながら病識を深めていく姿勢ならまだしも、支える主さんを攻撃してくる様なら離婚も視野に入れ、離れるべき。謝る必要も有りません。 独りで抱え込まず、頼れる人に相談してみてはいかがでしょうか? 自身とお子さんの心を守りましょう〜自分と子供の人生を最優先にしても良いと思います。

お疲れ様です

🙂
オレンジ
このトピを見る限り 双極性障害気味かなーと感じます 知り合いにいるのですが仕事上から鬱になり家庭を持った事により より責任感が強くなり躁鬱がひどくなりました 躁のときは威張る 暴言を吐く 大きな事をやりたがる 鬱になるとこんな自分はダメだと自分を責める この繰り返しです そして躁の暴言を自分では認識していないので周りが振り回されてしまうんです 共依存の関係にならない様に 主様はなるべく毅然とした態度で接した方がいいのですが (ぺこぺこして謝らない) 暴れ出すと手に負えなくなる状態になる様ならぜひクリニックをお勧めします 出来ればご夫婦一緒に あくまでもこれはトピを見ただけの私の感じ方なので 違うかもしれませんが 酷くなるとお子さんまで巻き込み常にビクビクして生活しなければいけなくなるので お子さんの将来にも悪影響になります 大変かとは思いますが いい方向ににいくことを願っています

トピ主です追記

041
aid トピ主
追記です あの後一晩寝て、今朝は少し落ち着いたかと思ったのですが、朝から外出してそっとしておいたら電話がかかってきて 今いい物件見てるんだけど仮申し込みしない?と言ってきました 昨晩からの意見の変わりっぷりや、1人で物件を見に行っていたことに驚いて刺激しない様に優しい口調で止めたら、でも早くしないと売れちゃうと言ってきて、でも昨晩仕事すら続かないって話だったんだからもう少し冷静にゆっくり考えてと伝えたらああそうじゃあ無理だなもういい!とガチャ切りされました 冷静になるかと思ってほっておいたのですが、また昨晩の状態に逆戻りです もうどうしていいのか分かりません どう接すればいいのでしょう

貴女が先頭に立って家庭を牽引すれば良い

🙂
青銅の魔人
奥様方が「夫を支える」なんて発言をするから、 ポンコツ旦那達は「家事を手伝う」とか「育児に参加する」なんて言い出すのです。 支えるとの発想では無く、貴女が働いて稼ぎ、家族を養えば良いのです。 旦那が復帰すれば二馬力で、生活に余裕が出て来ますよ。

通院歴や休職歴まで金融機関は把握しませんよ

🐱
猫派
住宅ローンで通院歴や休職歴まで金融機関は把握してませんよ。 転職があるとか金融事故を起こしたような情報は手に入りますけど。 でも躁鬱の状態があるなら、住宅ローンが通ったとしてもその後に休職退職はあり得るかもしれません。 うちはもともと激務だったのですが、家を建てた後に鬱状態になり休職を数回しています。 支払いに余裕をみて組んでいますが仕事以外で住宅支払いのプレッシャーもあるのかもしれません。 十年以上経っても通院して服薬していて、良くなったかと思えばまたぶり返します。 家については退職後に夫婦で暮らせる場所を目標にしてみては? 子供がいる時と巣立った時の需要は違いますし、小学校高学年ならこの先もあっという間です。 学費を出したら後は老後資金になります。 ご主人は自己判断で通院をやめて薬もやめてしまったのですよね。 通院の拒否も素人考えながら危険だと思います。 どうしても薬を服用したくないならせめて心のうちを吐き出せるようにカウンセリングなりすすめてみてはいかがでしょうか。

トピ主です

🙂
aid トピ主
皆様、ありがとうございました あの後話したがらない夫をなんとか説得して、2人で話すことができました 子供には見せたくないので車の中で話し、自暴自棄になっているところをなんとか宥め、夫も冷静になりました 家を買うのも本人なりに、娘が一戸建てに住みたがっている、喜ばせたかった、若いうちの方がローンが組みやすい、いい物件だった等と言い分はあるのですが、何より両親が心身共に健康なのが第一だと説得しました 本人も取り乱して恥ずかしいと謝って一応落着しましたが、繰り返さない様、子どもの前では荒れない様と約束しました あの様に仕事が無理だと取り乱したのを見た後で私がローンに否定的になるのも分かると言われました 住宅にしろ仕事にしろ、熱中しすぎると突っ走ってこうだと思い込むところがあり、それは本人も自覚しているようで、一度反省した後は話が通りやすくなり、私の意見にも確かにそうだと頷くことができるのですが、周りが見えない状態の荒れた時とのギャップと繰り返しが怖いです 今回はなんとかおさまりましたが、引き続きカウンセリングなど検討したいと思います 皆様のアドバイス、励まし参考になりました 今日の朝はどうなることかと絶望しましたが皆様にやはり戸建は今は難しいと言っていただき、自分の判断は間違いじゃないと思うことができました 何度も読み返し、大切にしたいと思います ありがとうございました

横ですが

🙂
まる虫
皆さんの言う通り 薬で躁転したならば、鬱病ではなく、躁鬱の可能性が大きいのでは? 両者似て非なるものなので、 飲む薬が全く異なりますよ。 きちんと病院に言って、躁転のエピソードを医者にお話して下さい。 病気に合ったお薬飲めば、今より楽になると思います。

やらせてみたら?

🙂
ひとみ
たぶん、ローンは通らないので、やるだけやらせてみたら? 私も不動産を買った経験がありますが、 不動産屋も銀行も、商売なので大変シビアに 客を値踏みします(物腰は柔らかですが)。 なので、通らないと思いますがローンの申請など させてみたらどうでしょう? ローンが通っても、ローンを組む時の団信は 病歴があったら通らないと思いますし かくして通したら虚偽の申請になるのでもっとまずいことになります。 それで現実に向き合わせるしかないのでは?

ハコモノなんかより…

😢
とくめい
うちは家を持った十余年のちに夫が鬱病を発症、その後退職も二回しました。 今は再々就職先で頑張って働いていますが、完治には未だ至っておらず通院服薬で騙し騙し働いている状況です。治療年数はすでに結婚年数の半分を越えました。 精神を病むと、ストレス耐性が弱まるせいか被害妄想や他責感情が強くなり、落ち込んだり切れたりも顕著になり、仕事も長続きできない傾向があります。私も夫がいつまた仕事を辞めることにならないか心から安らげる時がありません。 共働きなのでローンの支払い自体は大丈夫でしたが、十余年にも渡り家庭が [暗黒期] で、子どもたちの精神衛生にも大きな影を落としました。 子どもの生育において十年は大きいです。夫が発症して以降、平穏な子ども時代〜思春期を全く過ごさせてやれませんでした。 「家は安らげず良い思い出がなかった、環境が劣悪だった」と今でも家庭環境を恨んでいるふしがあります。 病気を責めてはいけませんが、 家庭内が滅茶苦茶になったことは否めません。 綺麗だった新居も十余年の間に、壁やら家具やら至る所が病んで荒れた夫にボコボコに殴られ穴だらけになりました。 子どもに見られまいと私がその都度修繕しました。穴や傷に絵などを掛けて隠したりしても完全に回復されるわけでもなく、見るとその時のことを思い出し胸が疼きます。 自分の持ち家だったからこそ夫は抑えがきかず破壊しまくれたわけです。 傷を治すたび、ハコモノなんかどんなんだって、ハコモノなんかあったって幸せなわけじゃない、家庭内がボロボロではなんの意味もない、と痛感しました。 家を買えば世間並みの幸せが獲られるというものでもありません。 そんなのは表面的なことです。 家庭内が健全で平穏に暮らせることが一番大切なことです。 それにはなにより病気をまず治すことが先決です。

トピ主です

🙂
aid トピ主
再度失礼します 皆様のご意見、経験談の一つ一つ全てがとても参考になりました 抑うつとの診断が付いたのでそう思っていました。休職中は元気だったので適応障害かという話もあったのですが、躁鬱の可能性は考えていなかったので、調べてみようと思います。 通院してほしいし薬を飲んで楽になるなら飲んでほしいのですが、抵抗があるならまずはカウンセリングから勧めてみたいと思います 他の方も仰る通り、持ち家という形より中身が大切ですよね。その思いを引き続き伝えていきたいです。 現在の賃貸の家賃とローンの金額がそんなに変わらないと言われましたが、家賃は引っ越せば安くなるけど、ローンは今の夫の様なケースの場合(もし組めたとしても)プレッシャーになり、不安を生むと思いました 夫の心が今より少しでも安らかになってくれる様に動きたいです 正直疲れていますし昨日言われたことがまだ頭に残っていますが、できることをやっていきます アドバイスの全てがとても参考になり、同じ様にご家族を支えていらっしゃった方のコメントは自分だけじゃないと励まされました 辛い状況でしたが、皆様の書き込みに力をいただきました。本当にありがとうございました。これでトピを閉めさせて頂きます

追記

🙂
aid トピ主
すみません、閉めた後ですがこれだけ 私のために辛い思いを思い出して綴って下さった方々もいらして、ありがとうございました。とても考えさせられました。参考にして、大切に読ませていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧