本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫の休職、セックスレス…夫婦の危機の乗り越え方

夫の休職、セックスレス…夫婦の危機の乗り越え方

レス11
(トピ主 0
041
みかん
夫婦
妻(30)年収550万 定期昇給あり(年20万程度) 夫(38)年収950万、年150万の不労所得あり 持ち家ローン返済中、子なし、貯金は夫婦合わせて5000万ほど ご覧頂きありがとうございます。 叱咤を頂きたく、投稿しました。 夫には持病があり、先日大きく体調を崩し(幸い命にかかわるものではありませんでした)、今は回復しているものの休職することを決めました。 夫からは、次のことを伝えられました。 ・休職期間は決めず療養し、その後どうするか考えたい ・その後の選択肢としては復帰、退職しアルバイトあるいは自営をする、不労所得の金額を増やしそれを生活の糧にするの四つがある 妻の私としては、健康第一にしてほしいという思う一方、夫が自営・バイト・不労所得の道を選んだ場合、基本的には夫をあてにせず自分の収入のみで家計を支える覚悟が必要だと考えています。 しかしながら、私は子ども2人授かれることを希望しており、自分の収入のみでやっていけるか不安を覚えています。 ※子どもが2人ほしいことは、既に共有済みです また、それとは別に”期間は決めず、結論を出すのを待って欲しい”という夫の言葉にも苦しさを感じています。 というのも、私たち夫婦は新婚1年目、付き合ってから4年目ですが、セックスレス3年目に突入しております。 その話し合いに関しても”いつか向き合うから、待っていて欲しい”と言われ続け、少しトラウマ気味なのです。。。 ※子どもについては、シリンジ法を検討しています。 種類の異なる悩みを並べて恐縮なのですが、 皆さんは夫婦のこういった危機をどのように乗り越えてこられましたか? 叱咤激励や、先輩方の経験談を教えて頂けたら幸いです。

ランキング

レス

うーむ

🙂
わー
セックスレスはすごい悩みなのだととあるブログを見て知りました 仲のよさそうな子供3人もいる家族 妻のことを愛していると感じますが、レスだったらしいのよ いやー驚いたね うちは友達みたいな夫婦、すっかりご無沙汰 切っ掛けは確かに私の妊娠出産 まったく悩んでいない 子供はかわいいが、もう一人はのぞんでないのもあるかな? (ちなみに、男性不妊で治療でさずかった) どの家庭もいろいろあるんじゃないかな? うちは貯金もないし、私の稼ぎもいまいちだし 夫はモラハラだし、たぶん発達障害も多少ある 私もパワハラを受けて会社に行けなくなりました(在宅勤務) それでも平々凡々悩みがないと思って生きてます あとは、実家が自営業なのよ 親は子供3人、育て上げて、少ない国民年金もらいながら事業を続けています つつましく生活してます 何とでもなりますよ ご主人には、 さっさと子供作って、育休とったらいいのにと思いました 持病があれば、いろいろ考えますが 四の五の言ってないで、さっと病院に行って多少に費用払って不妊治療してもいいじゃない? あまり考えすぎると、子供なんてもてないです 長いようで短い人生、ましてや子供を産んで育てるには期限がある 子育てするにおいて会社に勤める安定性が良いこともあれば 自営業の自由スタイルも良かったりもする 年収500万あれば、食うには困らないよ

体力的に厳しいんじゃないですか!?

🙂
とんこつ
> 期間は決めず、結論を出すのを待って欲しい とは言いますが、 子供を作るのにはリミットがありますからねぇ〜 ちょっと苦しいけど 別の人を探すのが良いのではないでしょうか! 彼の遺伝子は継げないかもしれないけど、彼の意志はあなたが継げば良いかと! どっちに行っても後悔しそうですが、 大切なことは決断、そして覚悟することじゃないでしょうか! - 最悪子供が出来ないけど今の夫と死ぬまで一緒 - 夫の意思を継いで別の人と過ごす がんばってください!

離婚した方が早くない?

🙂
ヒマラヤ
彼の休職は仕方ないとして、子供が欲しくてもレスって、ダメじゃない? 彼がそのまま収入がなくて主様一人で支え続け妊娠を逃したら彼を恨んじゃうと思いますよ。 一から出直せばご主人も生活のために働いてしっかりするけど主様と一緒じゃいつまでたっても無理だと思う。 離婚したらどうですか? 自分のためですよ。

浮気してる様子がないのに3年もレスってこと?

🙂
ラム
8歳も若い妻と結婚した30代の男性がレスと聞けばうつ状態が真っ先に頭に浮かびますが、ご主人は精神的な病気になってませんか?持病からそうなってしまったのか、持病がそもそも精神的な病気なのかは分かりませんが。 >いつか向き合うから、待っていて欲しい”と言われ続け、 この言葉からも精神的な問題で悩んでいるように感じます。 もし専門医をまだ受診していないのであれば、まずは精神科等でカウンセリングを受けるよう勧めてみては? 浮気の疑いがあるならともかく全く気配がないのであれば、精神的なものからレスになっている可能性が考えられるので、やんわりと受診を勧めてみることをお勧めします。 気をつけなければならないのは、無理強いしたり強い口調で話さないことです。もし感情的になってしまいそうな場合は、義両親に対処をお願いした方がよいと思います。その理由はまだ結婚生活が短いので、ご主人を昔から知っている親や兄弟に相談してみた方が無難だし、それによって見えてくることもあるので。 もし離婚を検討しているってことなら持病を承知で結婚したのであれば難しいと思いますが、トピ主さんと夫婦でいることでご主人の病気が悪化する懸念がある場合は、義両親の方から離婚を提案されるケースもあります。まずは相談してみるのが先でしょうね。

何を優先したいのか

🙂
ライムカレー
トピ主さんの人生の中で、お子さんを2人持つということを「最優先」にされるのであれば、離婚をして別の男性との間でお子さんを持つ、というのも、アリだと思いますよ。 そこまでしたくないということであれば、かなり難しいことになってくるかと思います。 ご主人との静かな生活を維持するだけなら、問題はないかもしれませんが、これからお子さんを2人持ちたいというときに、ご主人の病気の問題、それに伴う収入の問題、さらにレスの問題、それに伴う妊活の費用の問題、生まれてからの教育費の問題など、いろいろな不都合が攻め寄せてくる感じが。 お子さんを持つことを優先するなら、奥さんが30歳ですから、すぐにでも妊活を始めたほうがいいのでしょうが、それにしては時期が悪すぎるようで、冷たいようですが「何を優先したいのか」を、もっと突き詰めたほうがいいような気がしますね…。

信じられません!

🙂
lemon tea
>私たち夫婦は新婚1年目、付き合ってから4年目ですが、 >セックスレス3年目に突入しております。 正直、、子供が欲しいのに、、この人とよく結婚したね! 付き合っているときに、すでにレスなんですよ! 子供は出来ないですよ! >いつか向き合うから、待っていて欲しい そのいつかはやってこないと思います。 子供が欲しかったら、この人と、結婚してはいけません。 >※子どもについては、シリンジ法を検討しています。 その持病により、その行為そのものが出来るのですか? また、夫は、子供を望んでいるのですか? >皆さんは夫婦のこういった危機 >をどのように乗り越えてこられましたか 元々夜の営みに興味がないんじゃないかな?って思うので、 乗り越えるって言うよりは、受け入れるしかないかも、 それによって子供が出来なくても、仕方ないって思うしかない。 でも、トピ主が本当に子供が欲しいなら、早めにお別れした方がいいかも!

砂のお城にならないように

🙂
アンバー
そのような悩みを持ったことはないのですが 友達か親戚のおばさんだったらこのようにアドバイスします まず、ご主人の設定がだいぶ変わった時点で、自分の望みが通用するか 考えます ご主人が静養の方向に行くなら、収入は見込めないとを想定して 次にセックスレスのまま妊活することにご主人がOKなのか 本音を聞きます もし良いというのなら 自分の収入とご主人の不労所得で子育てする 子どもは1人、または子育て、自分たちにお金をかけない生活で2人 それがすり合わせだと思います なんとなくそのうち レス解消 病気快癒 子ども2人産んで と期待しているのかもしれないけど あまり現実的ではないように思います もしも、ご主人様が、実は子どもはいらない と思っていることがわかったら、お別れしましょう あなた(夫)ために子どもを諦めた、と思いながらの一生は長いです そこをなんとかと無理矢理作っても歪みが出ます どちらのためにもなりません また、逆にみかんさんが 彼がいるなら心から子どもは諦める、一緒に2人で歳とる と思えなかったら、別れましょう 意味は同じです 砂上の楼閣、という言葉がありますが 希望や計画は、あくまで希望、夢、計画で かなう事もあれば、諦めなくてはならない時もあります 今のままでは机上の空論で空回りです 設定の変化に合わせて、次の現実的な道を考えましょう

今の夫さんだと難しいのではないかと思いました

🙂
がんばって
かなり時代が変わってきているので、自営業もなかなか厳しい時代となりました。 そんな中で、退職を選ぶのはかなり勇気がいることで、よほど今の状況がプレッシャーか ストレスなのかもしれないですね。 ところで、お子さんが2人ほしいということですが、もう30歳の方なんですね。 シリンジ法を検討されていると書いていらっしゃいますが、すぐにでも実践されたほうが 良いかもしれないと思います。 その前に、産婦人科でお2人とも検査は受けられていますか。 そこでお2人それぞれに何の問題もなく、卵子や精子の状況も正常で、レスについても ご相談された上で、シリンジ法を勧められたのでしょうか。 ご状況はわからないのですが、お子さんを得たいということであれば、お2人のベクトルが 同じ方向を向いていることはとても大事です。 片方はしりごみしている(待って、待って、待ってと言い続けて年を取るのを待っている) という状況であれば、正直難しいと思います。 あなたのお気持ちもあると思うのですが、お子さんのいない人生は考えられないというほど であれば、他のお相手を探して、再婚されたほうが良いと思います。 できるだけ早く。 そこまでまだご決断できないということでしたら、産婦人科での検査を受けるところから 夫さんにも協力いただいて、お2人で妊娠や出産への意識を高めていったほうが良いと 思います。 足並みがそろわないと難しいことなので。

子供欲しいなら別れなさい

🙂
匿名
そんな状況で自分が30歳で良く子供が2人欲しいと思えますね。 そんな状況なら、『子無しで夫婦仲良くやっていけるかどうか?』を悩む段階だと思いますよ。 40代で子供が産めるのは数%です。 35歳から39歳で出産した女性は23%だと言う事を理解していますか? 30歳であるトピ主さんは子供を得ると言う事に既に出遅れているんです。 今すぐ妊娠しなければならない時間なんです。 そんな状況なのに、レスの旦那様、子供について話しても「いつか考える」と遠まわしに断言せずに乗り切ろうとしている。 今すぐに、旦那様に病院に行って精子を取るか離婚するかを選択させて良いと思いますよ。 もしも、旦那様が拒否したのであれば、離婚をして新しい相手を探さなきゃいけませんが、既に30過ぎのバツイチ女性に良い旦那様候補が現れるでしょうか? トピ主さんには時間がありません。 今すぐに行動して下さい。 私は夫が20代の時に仕事関係のストレスでレスになってから今現在もレスのまま、幸いな事に私は子供を欲しいとは思っていなかった事ですね。 夫は学生時代に「子供は3人くらい男の子が欲しい」と言っていました。レスになってからは子供の話すらしませんでした。 しかし、私がもう子供を産めそうに無い年齢になった途端に子供の話題なんんかを出してきます。何だろう?この違和感・・・私が子供産めない体になったなのか?子無しの原因は妻側にあると言っているような感じがするんだけど?と不信感がつのります。 レスで子無し夫婦になっても、私のような場合もあるので、男性不妊の場合の子無しは、男性のプライドを傷つけないように妻が背負う必要があるのかなと思います。 そういった覚悟があるなら、トピ主さんの旦那さんと話し合えば良いと思いますよ。

早いに越したことはない

🙂
バナナ
その状態で、お子さん2人って、大丈夫ですか?もし、仮に妊娠したとしても、健康の人で子育てを一緒にしてくれる人のほうが良くないですか? 私は35歳で長男40歳で次男を産んでますが、2人目は流産2回ありました。 一人目も二人目も、無事に計画通りに生まれてくるとは限りませんよ。 なので早いに越したことはないです。すでにレスならばシリンジ法と言っても、その方法はご主人も承諾しているのですか? それに、ご主人は38歳、うまくいっても産まれる頃は40歳過ぎますよ。うちは、夫が36歳、41歳の時の時の子です。長男はなんとか、遊んでくれたり、スポーツの送迎してくれたりしてくれましたが、次男は、お互いに腰が上がらず、次男がインドアのこともあり、これ幸いとあまり遊びにも連れて行かず、スポーツもさせずです。16年経って高校生、小学生ですが、50代はもっと外に出ないですね。今はお金がかりますしね。 主さんは貯金があるし、正社員で働いているし、心配はないでしょうけど、どっちにしろ、子育てはワンオペでしょうね。だったら、すぐにでも、お子さんが出来るような人と、子育てした方が良くないですか? でもやはり、バツイチで30代の人を探すのは大変ですかね。私は30歳独身で婚活して、初婚だったというのもありますね。 夫は年収も、結婚して転職しているので、下がりましたし、貯金は少ないと思います。 という私は、パートすらしてないニート主婦なんですけどね。 10年後、20年後を見据えた方がいいですよ。私も夫もなんとかここまできましたが、正直、5年早かったらなと思いました。 ご主人の「いつか、向き合うから、待っててほしい」は引き延ばし作戦ですね。 お子さんが欲しいなら、「今でしょ」なんですけどね。 どうするかは、主さんが決めることです。やはり一人で育てていくくらいの覚悟は必要かなと思いました。

彼は欲しくないのでは?

🙂
へー
レスの理由は? 持病や病気の影響で不能なの? シリンジ法を検討って、それは夫も了承済みなんですか? ずっと「いつか向き合う、今じゃない」かもしれませんよ? トピさんは、子供は絶対に欲しいのでしょうか? 彼と別れることになっても.......?? トピさんが稼ぐなら、生活には困らないと思うけど、彼は子供を欲しがってないと思うよ? だって、普通に考えてくださいよ。 自分が病気で苦しい、辛い、周りに迷惑をかけている、収入もなくなれば生活すら不安.....って時に「子供作ろう!」なんて思いませんよ。 トピさん思いますか? 自分が病気でツラい、仕事も失うかもって時に子供2人産んで育てるぞ!なんて思いますかね。 とりあえず、今は病気の夫に寄り添ってあげたらどうですか。 彼が健康になるのが、解決への1番の近道だと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧