本文へ

始めたばかりの仕事を辞めたい

レス14
(トピ主 3
😢
ゆりあ
仕事
小児科クリニックで働き始めました。診療補助のような仕事もあり、子供のシャツをあげたり、体を抑えたりと、病気の子供と近くで接することがあります。
コロナ禍になってから、マスクや消毒、除菌で、コロナはもちろん、インフルエンザや風邪にもならなかったのに、一昨日から、節々の痛みと、頭痛、鼻水で寝込んでいます。
クリニックではもちろん、マスクや手指消毒も頻繁にしていますが、ここからの感染としか思えず、働き続ける事が今後不安で、そこからも気力がなくなっています。(体の弱りの為もありますが)でも、辞めるは伝えにくい。
クリニックで働く経験がある方のご意見も聞きたいなと。

ランキング

レス

辞めても生活が成り立つのであれば…

041
ガレオン
私も病院で勤め始めたばかりの頃は、よく風邪を引いていました。 そんなものかな、と思って勤め続けましたけどね。 トピ主さんは、医療機関でのお仕事は合わなかったってことなんだと思います。 タイトルの通り、辞めても生活が成り立つのであれば、クリニックを辞めて他の仕事を探した方が、精神衛生上いいんじゃないでしょうか。

診察受けてください

🙂
ひとみ
それはなんらかの病名がつくと思います。 ちゃんと診察を受けてください。 そんなにその仕事内容が嫌なら、 なぜ医療機関で働こうと思ったのでしょうか。 医療機関というのは病気の人が来るのですが それは想定していなかったのでしょうか? 辞めるなら早めに、突然行かなくなったりせずに、 きちんと辞めてくださいね。 雇う方も大変なので。

辞めた方がよろしいです

🙂
パーク
クリニックで勤務しておりました。 大変失礼ですが、働く前にわかりませんか?小児科でしかも診療補助ですよね? クリニック、いろいろな意味で合わない方はどんどん辞めますよ。 厳しい言い方になりますが、周りの為にも早く決断された方がよろしいかと

ん??

🙂
よし
いやいや、そこまで真面目で繊細な方が何故に小児科を選んだのでしょうか。 コロナも知らぬ内に罹って完治してる人も大勢居るみたいですからあなたも分かりませんよ。 辞めたければ辞めれば?って感じです。伝えにくいと言われてもねぇ。 伝えれば?

トピ主です。

🙂
ゆりあ トピ主
診療補助や助手みたいなものは、あくまで看護師さんの手が足りない時のお手伝い位な気持ちで、受付での医療事務的な事がメインだと思ってはいたんです。 保育士も最初の1年は病気を貰い、毎週末寝込んでいたなんていうのも聞いているので、それと同じかなとも思いつつ、家族もいて、更には若いわけではないので、決断は必要ですね。

向いていないのでは?

🙂
rie
入院病棟になると、寝たきりの人の入浴介助などあります。 もちろんその時患者はノーマスクです。 スタッフの感染対策はサージカルマスクとフェイスシールドだけですが 入浴介助業務をしても翌日以降、誰も体調不良などなっていません。 元々の免疫力が足りないのか精神的な問題かわかりませんが、主さんには向いていないのではないでしょうか?

辞める一択では?

🙂
ぽんかん
>クリニックではもちろん、マスクや手指消毒も頻繁にしていますが、ここからの感染としか思えず それはちょっと短慮であり、クリニックにも、来院されていた方にも失礼ではないでしょうか? また仮にそうだったとしても、他の方が感染していないなら、トピ主さんが感染防御しきれていなかったり、体調面での問題があったのかもしれません。 体調不良を原因として、さっさと退職されたほうがいいかと思います。

トピ主です

🙂
ゆりあ トピ主
ぽんかんさんのおっしゃるように、1択しかないのかもしれません。 私自身、人と比較して体が弱い、感染しやすいとは思っていませんでしたが、年齢的にも弱ってはきているのかと。 この4日間ずっと体調不良のまま、幸い咳などは出ず、マンション住まいですが、夫、子供に移す事がなく、良かったのですが、今後、同じような事があり、家族に移してしまう事も心配です。 今のクリニック以外にも面接をしたところ2箇所で「家族から反対されませんか、何か言われませんか(医療機関で働く事に関して)」と質問されましたが。そんなに大変、小さい子はいないし、大丈夫でしょう。夫も何も言わないしと考えて、そのまま伝えていさたが、自分が、浅はかだったと反省します。 毎日の仕事ではないのですが、次に出勤した時には話そうかと。 こんな短期間で辞めようとした経験もなく、また今まで、フルタイムのオフィスワークでしたので、クリニック、また小規模なところで、辞める話をどのタイミングでしたらいいのか考えてしまい。 採用も、様々全て、先生一人が行っていますので、話すのは先生になります。 どのようにしたらいいか、話すタイミング等、アドバイス頂けると助かります。

2度目です

🙂
パーク
辞めるのなら早く話しをしてください。コロナ禍で、医療機関での仕事は嫌だと辞めた方も沢山いらっしゃいます。小児科だとなかなか次の方が決まらないかもしれません。 そのまま、体調に自信がないでよろしいのでは? 診療前、昼休憩前が一番話しやすいのではないでしょうか。

言い方は

🙂
rie
「思っていたより免疫力が低いみたいで、仕事を始めてから常に体調が悪いので辞めたいです」で良いと思います。 看護助手は50代から始める方の多い職種です。元々あまりお体が強くなかったようですね。

迷惑ですね

🙂
クリニック採用係
人を採用するのにコストがかかっていることを理解していないのでしょう。 コストをかけて時間をかけて手間をかけて採用したのに、すぐに辞めてしまう。 クリニックには大きな損害です。 本当に迷惑で無責任な行動としか言えないですね。 激務をこなしている医師に更なる負担を強いる行動です。

正直に

041
葵の上
年齢的にも免疫力が低下してるので 感染症が怖くて自分は医療現場には向いていないと言うしかないですね。 5月8日からはコロナ患者はどの医療機関でも診療していかねばなりませんから 辞めるなら早い方がいいです。

クリニックなんだから

🙂
電源ON
クリニックなんだから、まず診察してもらえばいいのに・・・と思ったのは私だけでしょうか。その上で辞めるか決めたら良いし、辞めやすいのではないですか。 トピ主はパン屋に勤めてパンが食べたくなってもそこで焼きたてのパンを買わないのですか?

トピ主です。

🙂
ゆりあ トピ主
みなさま、いろいろとご意見、アドバイスありがとうございます。 先程、辞める事を伝えてきました。 先生と話をしていて、継続しようか心が揺らぎ、仕事的には好きな事で、残念ではありますが、 感染リスクは、避けられない事実もありますので、やはりと、決断しました。 しばらく働いてみるのもありだったかもしれませんが、日々、感染しないかと神経尖らせてですと、仕事の覚えも悪くなるので。 先生とスタッフの皆様には感謝と謝罪です。 こちらの皆様もありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧