本文へ

元から視力や歯並びが良い人が羨ましい

レス25
(トピ主 0
🙂
あわ
ヘルス
普段は気にならないのですが、ふとしたときに「自分ってお金かかるな…」とげんなりしてしまいます。 私は歯並びが悪いので現在80万ほどかけて歯列矯正中です。 視力も悪く、コンタクト代や眼鏡代もかかります。ウン十万かかる視力回復手術をすることも考えています。 体毛が濃いことにもずっと悩んでいたので50万ほどかけて医療脱毛もしました。 女なので生理用品代やピル代もかかります。 ニキビ体質でもありスキンケア用品などにもお金がかかります。 などなど…。 すみません、愚痴みたいになってしまいました。 みなさんは自分に課金していることや課金予定のものってありますか? そのためのモチベーションなどもあれば教えてください。

ランキング

レス

自分で自分に満足できる瞬間がモチベーション。

🐤
晩春の内輪
すごく、すごく、わかります。 私も歯並び悪いです。矯正をずっとしたいとおもいつつ、できていません。 視力も悪く、コンタクト代は、コンスタントにかかっています。 皮膚科にはかなり通っています。 羨ましいよね。視力は悪い方が割と多いのですが、たまに、視力が良いですという方に会うととても羨ましいと思います。 お金があるとある程度解決できるので、今はお金をためて歯列矯正をするのが目標です。

布ナプキンは?

🙂
ひとみ
トピ主さんは、色々気にしてらしゃるから、 お金がかかるのでは?? 歯並びやニキビ、体毛は、気にしなければそのままですよね。 色々気にしすぎな感じを受けました。 眼鏡とコンタクト併用ですか?眼鏡って一度作ったら 何年か持ちませんか? まあ、人それぞれ、自分にお金をかけるのは自由ですから・・・ 私が自分に課金してるのは、歯の定期健診、くらいかな。 たぶん他人から見たら、あれもこれもしたら?って思うのかも しれませんが、私自身が気にしない性格なのかも? 生理に関して、私は布ナプキンを使っていました (今は閉経したので使っていないです)。 布ナプキンって、おむつみたいなもので、検索すると 可愛い、ハンカチみたいなのがたくさん出てきます。 スナップで止めるものもありますが、サニタリーショーツも 布ナプキンも布同士なので摩擦があり、ただ当てていても ずれません。 生理のたびに洗って使っていたので、初期費用以外 毎月のナプキン代は¥0でした。 友達などと話題になると、洗うの面倒くさいとか 干してるの気になるなど言われましたが、 洗うのは慣れれば気にならないし、自室に干せばいいし、 なによりいちいち買い置きがなくて焦ったりしないので とても快適でした。 これはお金がかからないのでお勧めですよ!!

かけてるよー

🐤
かっきーん
歯科矯正100万(アフターフォローもかんがえると今後もずっとお金かかる) 脱毛200万(エステが全く効果なくて医療に変更したので高額に…) あとは、独身のときはエステに通って100万くらい使いましたね。 あと、ワキガなので、その手術はしたいです。 臭い対策を冬でもしっかりやるのは手間ですし、デオドラント製品もけっこうかかりますからね。 あとは、私はアレルギー体質なので、花粉症も酷いですし、そのあたりの薬代は痛いですね…。 鼻のレーザーもやりたいなと考えてます。 視力は悪いですが変化ないので、20歳くらいの時に作った5000円のメガネを30歳になっても使い続けてます。 我ながら長持ちだなと思ってます。

歳とるともっとかかる

🙂
専業主婦よ
トピ主さんは20代ですから、自分磨きにお金をかけていいと思いますよ。 全身脱毛や歯列矯正、私の娘も高校大学で終えています。コンタクトもしています。 私は更年期に入って、生理用品はいらなくなりましたが、石鹸やシャンプーを変えないと痒くなってしまいました。 コンタクトも2weekから1DAYでないと目がつらくなりました。 ボディーシャンプーやシャンプーリンスが元から使っていた物の3倍以上の値段がします。 スキンケアにシワ用クリームも加わって、毎月一万円くらいプラスだし、サプリ系が、EPA、ブルーベリー&ルテイン、リコピン、コラーゲン、マルチビタミンなど色々です。 1番お金がかかるのが、健康の為の運動で、パーソナルトレーナーをつけていて、それが大体5万円くらいします。別に交通費が約一万円、昼食代その他消耗品や備品代で月2万円くらい。年間で考えると専業主婦がこんなに使っていいのかなとよく考えます。ジョギングとか筋トレで自分1人で済ませられたらいいのですが、続かないのでトレーナーをつけたら5年続いています。 でも、家族からは運動を初めて明らかに体型が綺麗になったと言われるし、友達も沢山できて楽しいので、身体が動く間は続けたいです。

世の中、つくづく、いろんな人がいます。

😅
りんごちゃん
私はもう50代。生まれつき、視力が悪いです。 父の遺伝だと思っています。赤ちゃんの時から見えはじめが遅く、あやしても笑わない。見えていないのか?もう見えている月齢のはずなのに…ああ、俺のが遺伝してしまったのか…と、父はその頃から落ち込んでいたそうです。 実際。少し歳の離れている姉は、いつもチョロチョロして危なっかしくて、母は目が離せなかった。が、私はいつも母にベッタリ。常に怖がりで、母に張り付いて離れなかったそうです(記憶にはない)。つまり、見えなくて怖かったのでしょう。 そんだけ、生まれつき視力が悪い人もいるんですよ。今ではこれを、(笑)と言えてしまいます。だんだんいい時代になり、メガネやコンタクトレンズがあるからです。 私の年代で、ここまで元々視力が悪い人は少ないですよ。 が。私よりも下の年代の人、視力が悪いという人、多いです。ほとんどがパソコン、ゲーム、携帯電話やスマホなどが原因です。 生まれつきとか、小さい頃からの人はともかく、大きくなってから、まして大人になってから視力が悪くなった人は、機械が原因の人ばかりです。 歯並びも。時代により、色々あるんですよ。私よりも上の年代の人たちは、乳歯が抜けそうなら、無理矢理抜けるように引っ張ったりいじりまくったりしたそうです。私の年代には、それはしてはいけないと言われるようになりました。 全て、時代により、色々あるんですよね。 女は生理もある、美容にどんだけ金をかけるかも、人それぞれですよ。言い出したらキリがありません。 ちなみに、ニキビは10代までです。ハタチからは吹き出物といいます。 言い出せば、いろんな病気の人がいます、男女問わずに。持病など、ないならいいほうなのかもしれません。比べてもキリがないけどね。

お金をかけられるものならかけたかった

🙂
やま
私は、歯並びだけは歯医者で褒められます。矯正はしていませんが、母がいろいろ気をつけてくれていたようです。 強度の近視で、中学生から眼鏡で、コンタクトは大人になってから使い始めたのですが、まだ使い捨てが出回り始めた頃で高くて手を出せませんでした。 あと、毛深いのも悩みでしたが、やはり「脱毛」もお金かかるイメージで踏み出せなかった。 その他のものは、女性としては仕方ないですね。 結局、結婚してからは眼鏡になり、脱毛も諦め、生活に追われてただ生きているだけになってしまいました。 なんでもっと、自分に投資しなかったのか!20代の自分に喝を入れたい。 自分が快適に生きるためのお金なら、それが生活に困るほどの出費でなければ、もったいなくないですよ。

お気持ちお察しします。

🙂
おぐろいばない
私は子供の頃に視力と歯の矯正をしました。私の顔面、何百万円とかかっています。 それは本当に両親に感謝しています。 現在、加齢により視力が低下して眼鏡必須。数年に一回は買い替えます。まぁ、眼鏡好きなので新しい眼鏡を作るのも楽しいのですが。 その他、持病がいくつかあって定期的に通院している為医療費がかかります。 この時期は花粉症もプラス… 季節の変わり目は肌荒れ… たま~に熱も出して受診… あぁ健康だったらこれらのお金はファッションに回せるのにな、と思う日々です。

解ります。

🙂
とくめい
たまに、「ニキビが出来た事がない」「肌荒れした事がない」という方がいて、「お金かからなくていいな」と思います。 私もニキビが出来やすいので、スキンケア用品、ビタミン剤、医療費かかります。 敏感肌用の化粧品って少しお高めですしね。 ちなみに、10代までが「ニキビ」で二十歳からは「吹き出物」なんて決まりありませんよ。 ニキビも吹き出も医療用語では「尋常性座瘡」 同じ物なので、年齢で区別なんかされていませんよ。 大人向けの製品に「大人のニキビ」と表示されている事もよくあります。

20代ならかけて良いと思います。

🙂
miya
もともと毛深い体質で、独身の頃エステで全身脱毛しました。ウン10万しました… 視力が悪く、もともとコンタクトでしたが、結婚後はメガネ生活に。何年かに一度は作り替えてます。 若い頃ニキビ肌&軽いアトピーで皮膚科通いしてましたが、歳を重ねたらなぜか強くなりました。 主さん、独身なら別にお金かけても良いんじゃないでしょうか。 若くして結婚した友人に脱毛の話をしたところ、羨ましがられたことがあります。 若いからこそ、できることってありますよ。

メンテナンスには

🙂
m
お金かかりますね。 私もけっこうかかってます。 歯列矯正 100万以上 ジルコニアクラウン 40万くらい 脱毛 40万くらい 顔にヒアルロン酸注射と引きしめレーザー治療 35万くらい 視力はもともと驚異的に良いので、そこはお金かかってません 顔のメンテナンスにはこれからも通うつもりです 服とか買うより身体にお金かけた方いいですよ! 年取ればなおさら、表面を着飾るより「素材」が大切になってきます。 私は「投資」だと思ってます。

お金がかかるのは……

041
昭和の少女
個人の体質ばかりでなく時代や境遇が絡んだ結果であることも多いと思います。 冷え性であっても夏場は問題なく過ごせていましたが、エアコンの普及し始めた頃から体調不良が悪化、会社の配席もなぜか風の直撃する位置にばかり来るため、防寒用品で金銭がかさみます。「衣服で体温を調節すればよい」と言われても、手足が長い者にとっては窮屈な長袖やタイツから解放されていたはずの貴重な期間、入手しづらいサイズや商品探しに労力を奪われること自体が大きな負担である点も理解されづらいところです。現代の学校や会社の空調は婦人科系統の疾患を増加させている大きな原因の一つかと思います。 紙媒体中心の時代は2.0の視力が長時間のパソコン作業と車の運転(利便性による恩恵は認めていますが)が求められる状況下で0.1まで下がりました。眼鏡も耳や鼻の形状に合いづらく、裸眼で過ごしていた頃には無縁であった不快感で悩まされます。 昔は歯質が悪い家でも口移しで離乳食を与えており、交通不便地で歯科医の選択肢もありませんでした。そのため虫歯が激減した世代に対する羨望は否めませんが、半面、出っ歯や八重歯も日本人の特性や愛嬌と見なされた時代のようにはいかないのも大変だと思います。 バッグは100均や景品でも十分間に合いますが、多くの相談や金銭をかけても全く痛みの出ないものに巡り合えないのが靴です。衣料品の中で健康に与える影響が最も大きいだけに辛いところです。 都市と地方の格差が激しく情報弱者として失ったものの多い世代では巻き返しが困難ですが、若いうちに知識や手段を得て自分に投資できるのは良いことですね。ただ、本来の状態を肯定してくれる人々や居場所が見つかれば無駄な出費からも解放されるのではないかと思います。

私もですよ

🐤
かきえもん
40代です。小学生からメガネをかけ、高校からはコンタクトにお金がかかり、30すぎでレーシックを受けました。 歯並びは、裕福でない両親のもとに生まれましたので、そこまで壊滅的ではなかった、というのもあってそのまま大人になり40前でようやく始めました。 働いていたからできたことですが、結婚もしてるのに今さら歯にお金をかけるの?と自問自答して、いややっぱりこんなに悩むくらいならやろうと決意。 結果、本当に良かったです。マウスピースで120万くらいかかりましたが、全力で笑えるようになったことは人生でプラスしかないです。幸せだから笑う、のもそうですが逆もあります。表情がメンタルを作る部分は大きいと感じます。 脱毛も20代の頃やりましたねぇ。女はお金がかかります。でも、死ぬまで毛の処理に時間と手間を取られなくなるのでこれも本当に価値があることでした。 お金で買える幸せは買ったらいいんです、前向きに考えましょう!

モチベ

041
匿名
視力は悪いので思いますよ。 脱毛はいなくても我慢て切るし、歯もなんとか我慢してるけど(命に関わらないから)視力はダメ。 メガにかないと歩けないレベル。 メガネしてても細かい物は見えにくい。 どんどん視力が落ち続けてます。 そのうち運転免許も更新できなくなるなではと不安です。 モチベ…命に関わってきたら困るから。

本来ならば

🙂
なん
どうでもいいこと多いですけどね。 目が悪いのは矯正しなきゃいけないし、歯並び悪いと歯磨きしづらいからやったほうが健康にはいいけど。見た目とか気にしすぎですよね。 脱毛とかホント下らないけど剃りたくなる自分もいたりして 世の中と自分どうにかなんないのかな〜と思いますよ。 それで商売してる人からするともっと気にしろってことなんだろうけどもっと他のことにお金かけたいですね。

目と歯は確かに~

🙂
あ。
私は子どもの頃虫歯で歯医者によくかかりましたが、歯並びも視力もいいので確かにその分お金かかってないですね。脇はレーザーやって、その他の腕脚背中などの無駄毛は何もしなくてもほぼ皆無なのでうらやましいとよく言われます(軽く自慢?)。ニキビ体質は思春期でなければ精神的だとか、胃腸その他に原因あるかもしれませんし、皮膚科や内科にいってみたほうがいいのでは。私は社会人になりストレスで吹き出物できるようになって、皮膚科に通ってました。 生理用品、私はつかいませんが使い捨てではなく再利用できる月経カップや月経ショーツにしてはどうでしょうか。初期費用は高いのかもしれませんが、毎月買わなくていいので結局安くなるかも。ピルは月経困難症・子宮内膜症の治療の目的なら保険適用。避妊目的ならば、別の避妊方法もあります。 昔脇レーザーやった時のモチベーションは、わき毛処理から解放される!でした。実際20年くらいたちますがほとんど生えてません。 お若いのかな?年を取って来て60、70、…となると身体のほうが弱ってきますので、健康って大切ですよね。

確かに

🙂
ママ
歯はお金かかりますよね。 私は歯並びいい方なので苦労しなかったし、今は半年に1回の定期検診くらいでしかお世話になっていないのですが、夫は歯並びが悪く顎の大きさに対して歯が大きくて入り切らず上下で4本抜歯後矯正しています。 100万以上?お金を使ってます。今はきれいです。 私は目が悪く、コンタクトと眼鏡を使い分けています。コンタクトはネットで半年分安く手に入れてます。眼鏡は朝と寝る前しか使わないのですが、視力が変わらないので、ここ何年も買い替えずに使ってます。 だから、あまりお金はかかってないような…。 脱毛は若い時(20代前半)に脇と膝下、肘下を脱毛サロンでしました。 数万円でしたが、今は全く生えなくなり、ツルツルです。 小学生の息子が、私の足を触ってつるつるできれいだね、と言ってくれるのですが、本当に脱毛してよかったと思いました。本来の私は、毛深くちくちくと目立つ毛が生えていたのですから。妊娠中、出産時、産後と自分のケアを後回しにしていましたが、毛が生えないのでスカートも好きなときにはけるし、ムダ毛を見られて恥ずかしい思いもせず、らくちんです。 息子も夫に似て歯並びが悪くなりそうなので、今からお金をためています。矯正費です。 歯並びは印象を左右するほど重要だと思いますので、子供の明るい未来のために頑張ります!

思考の偏りに気付いて欲しい

😉
意地悪猫
人間と言う生き物は、他者が羨ましく全てを手に入れようと藻掻くのが常です。そこで、考え方を変える為のアドバイスをお勧めしたいと思います。 若い頃は、容姿に拘る傾向が強いですが、若い時代は何時までも続きません。なので、自らの内面を磨くことに方向を変えられてはと思います。 大切な事は、自らが既に持っている素晴らしいものに気付かれることです。我々は、自らが持っているものには気付かず、他者が持っているものばかりに注意を向ける傾向があります。 トピ主さんが当たり前と考えておられる「自らが持っているもの」に、今一度注意を向けてご覧になられてはと思います。の為には、先ず観察力を磨かれることが必要です。当たり前のものやことは、余程考えなければ見えてきません。序ながら、自分が持っているものに気付くことには、お金が要りません。

視力2.5

🙂
りーず
裸眼、、ですか、、?! 免許の更新で警察署などで 驚かれ必ず言われます。 cの文字2.0までしか無いのが残念で もっと小さいのも見えると思います。 サバンナでシマウマのシマシマの数 分かると思います。 関係あるか分かりませんが 世間よりスマホをする時間 極端に短いと思います。 話変わりますが 髪の毛の量少ないです。 歳を重ねると 毛量多い人が羨ましいです。。 みんな何かしらあるよ。 ドンマイ。

自分磨きよね

🙂
旅ねこ
私は見た目は気にならないタイプだから、歯の歯石取りと人間ドック位しかお金は掛けてません。 これを怠ると後で痛い目に遭いそうです。 美容に関しては年相応に老いていけばいいかなと。 60歳でハイキングに行ける体をキープする為に自己流筋トレやウオーキングはやってます。 あと、私自身にお金を掛けていることは温泉や海外旅行。 自分を満足させるのは、私の場合は旅ですね。

自己投資

🙂
はな
トピ主さん!何を贅沢な! 矯正したら見えるんでしょう!? 私は子供のころから強度近視で、コンタクトレンズも「ご希望の度数がありません」 と言われることもしばしば。 それであるメーカーにメールで「強度近視の人にもよいレンズを!」とだめもとで送ったら、 なんといつからかその度数のレンズができました。 それを〇〇〇プランで使っています。本当に感謝です。 ちなみに2weekを使用しているので、お金がかかるなーとはあまり感じません。 歯列矯正、私も数年と130万ほどかけてやりました。 矯正すればキレイになれるんです、感謝です。(できない人だっている) 脱毛もしました。ウデ・ワキ・ひざ下。他は運よく毛がないです。 しかも、やわらかい毛なので脱毛もスムーズに終わり、感謝です。 ニキビのために皮膚科、エステ、美容外科も通いました。 いろいろ試して、今はピカピカです。(よく褒められる) 昔は、元から肌がきれいな人が本当に本当に羨ましかったです。 私も美容には、トピ主さんよりもかなりお金かけてきました。 あと、いろんな勉強にもお金かけてきましたね。 今年も、ン十万の講座を始めたばかりです。 トピ主さんのかかっているお金だって「自己投資」ですよ! 健康で快適な日々のためです。 そのいくらかで「それ」を手に入れられるのなら幸せなことです。 お金は「使ったそのときに価値が発生する」ものです。 ただ、持っていても価値がないのです。使ってこそです。 幸せと自信を持ってください。

私も歯列矯正しました

🙂
三輪車
歯並びにコンプレックスがあって、昔からかわれたことがあるんです。 それで30代半ばの頃、歯列矯正を決心しました。 劇的にきれいな歯並びになったわけではありませんが、気持ちが楽になりました。 あと肌が色素沈着しやすくて、ホクロが出来やすいのが悩みでした。 大人になってからレーザー治療を受けて、気になるホクロを取ってもらいました。 私も、お金かけて来ちゃったなと思うことがあります。 でも、やって良かったっていう気持ちが勝つんですよね。 悩んでいた頃の自分より、今の顔が好きだと思えるようになりました。 歯列矯正は時間がかかるし、不自由だなと思うこともありますよね。 でも終わると、忘れて行くんです。 トピ主さんが矯正を終えた時、素敵な笑顔が咲きますように。

科学技術の進歩は素晴らしい

🙂
青銅の魔人
昔はどうにもならなかった。 現在は、視力はメガネやコンタクトレンズで矯正出来る。 更には手術で視力を回復させる事も出来る。 歯並びも歯科矯正で綺麗に出来ますし。 ホワイトニングで美しい白さを保つ事が出来ます。 お金さえあればなんでも出来る。 お金があれば幸福の80%くらいは手に入れる事が出来る。 良い世の中です。 頑張って勉強する、頑張って働いて稼ぐ、そのパワーが出て来ますね。

色々あります

🙂
まな
私も脱毛しました。 歯並びは学生時代に八重歯を抜こうとした時に歯医者さんが八重歯があって可愛い女優さんいるから抜かない方が良いと言われ、そのままです。 視力は暗がりで漫画や携帯をしてきて、ずっと良かったのですが、老眼には勝てません、ただ、まだ裸眼で普段はいけます。 髪質改善と白髪に若い時よりお金がかかります。 肌はコラーゲンを飲んでるくらいです。 歳を取ると若い時よりも美容、健康にお金がかかります。でも歳は平等にとりますからね。

お金で解決できるなんて素晴らしい

🙂
タルト
アラカンです。 小学生のころ、歯科矯正していました。 でも大昔なんで、今みたいにきれいにはできず、 結局ガタガタなままで虫歯にもなり、差し歯は セラミックで結構かかりました。 元の歯は斜めなままですが、見た目はきれいになりました。 脱毛もしました。 これも昔だからか、部分的に気になるところを 脱毛しただけですが、そこそこの出費だったと思います。 子どものころから近視で、小学生から眼鏡、中学生からコンタクトでした。 レーシックも考えたことはあるのですが、手術前の1か月は 眼鏡で生活しないといけないと聞いて、それは無理とあきらめました。 技術の進歩で、今では様々なことができるようになり、 うらやましい限りです。 唯一、最近になりありがたかったことがあります。 前期高齢者がせまってきて白内障手術をしたら、 水晶体を人工のものに変えるんですね。 なんと!小学生以来、眼鏡やコンタクトなしでも外を 歩けるようになりました! ただ、一般からすると近視の部類らしいんで眼鏡は作りました。 でも、今までの何十年の生活から考えると、私にとっては 眼鏡なしでも十分な見え方です。 老人の域に入ったからか、眼鏡で出歩くことも抵抗はなく ファッションの一部の感覚です。 それこそ最近は安くておしゃれな眼鏡も多く、何種類か 気に入ったフレームのものを買い替えたりしてます。 お金はかかるかもしれないけれど、きれいになったり 改善したりしたときのうれしさもあるのではないですか?

個人差あれど…

🙂
ヴィセ
自分の体にお金をかけずに(かからずに)生きている人ってなかなかいないんじゃないでしょうか。 それこそ生後2ヶ月から予防接種が始まりますし、任意摂取だと自費で1万円かかるものもあります。 私自身もトピ主さんと同じく、視力がめちゃくちゃ悪くて、結婚前に旦那には、私が生きている限り一生コンタクトレンズ代、ケア用品代、眼科での定期検査代がかかる話をしました。 専業主婦だった時は、それらを旦那に出してもらうのが何だか申し訳なく思っていました。生理用品のナプキンも一番安いのを買ったりしていました。 今は私も働いているので、コンタクトレンズ代等も私自身で支払っていますし、ナプキンも安さより可愛い絵柄や肌に優しいものを選んだりしています。 お金の事ばかり気にしていると何も楽しめなくなると思うので、トピ主さんも前向きに考えてみませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧