本文へ

挙式のみの時のお車代について

レス5
(トピ主 0
🐤
まあや!!!
恋愛
挙式のみの結婚式を予定しています。
リゾートで挙式をする予定なのですが遠方から友人も何名か参加してくれます。
挙式のみのため当日のリゾートの宿泊費と夕食と朝食の費用は私たちが払おうとおもっているのですが、この場合更にお車代を用意した方が良いのでしょうか。。。

ランキング

レス

できるならする

🙂
あ。
払えるなら払う、払えないなら招待客にその旨伝える。 お友達が航空券を手配してしまう前に伝えましょう。何のお金が出なくてもいくという人もいれば、負担が多ければ行けないという人もいますから

もう言ってしまってるのね

🙂
下の上
お車代も宿泊費も出せない、ご祝儀もいらないけど、自腹で来てくれるなら嬉しい。くらいにしないと、費用がふくらみますよ。 それと、宿泊と航空券を分けるより、フリープランのツアーの方が安かったりします。 既にどのような手配が済んでいるかわかりませんが、×万円しか宿泊費含めてお車代だせないけど、来てくれると嬉しい。(予約は友人が各自で手配)と伝えないと、全額出してもらえるものだと思っている人がいるかもしれません。まとめようとすると私はもう一泊したいなどでまとまりません。 はっきり費用負担を伝えないともめまたり、仲が悪くなったりしますよ。 既にお車代は出ないけど宿泊だけ出すと言っているなら出さなくていいと思います。 〇〇で結婚式するの。来て。 しか言ってないなら費用負担をどうするかを決めて、もう一度連絡し直す方がいいと思います。

負担する

🙂
おめでとう
リゾート婚ってそういうものだと思います。宿泊と交通費が負担できないならご家族のみでなさっては?「交通費は自費でね」っていうリゾート婚、私は恥ずかしいと感じます。

どちらでも

🙂
ばんび
主さんが招待したのなら(もしよかったら参列してほしい、という感じで) 全額でなくてもいくらかは渡すかな、私なら。 でも、リゾートで挙げると言っただけで「ぜひ参列させて」と言ってくれたのなら、 これこれはこちらで持つが交通費は難しい、それでもよければ、と伝える。 どういうノリでどういう友人なのかによると思います。 絶対参列してほしい大事な友人なのか、 旅行がてら行っちゃおうかな~くらいのノリなのか。 リゾートの場所にもよるし。 でも前もって言えば、相手もそれに合わせて判断すると思いますよ。

誘ったのか、行くと言われたのか?

🙂
はなこ
あなたが式に来てと誘ったのですか? それなら交通費も出します。 友人が自ら「行きたい」と言ったのですか? それなら「本当に式だけでおもてなしも出来ないけど、ホテル代だけは出させて」でも良いと思います。 友人が「ついでに観光するから2泊するわ」と言ってきたら「じゃあ式当日の1泊分だけこちらで出すから楽しんでね」と念押しします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧