本文へ

図々しいと感じてしまうママ友。。

レス97
(トピ主 1
😣
むむ
ひと
愚痴にもなるのですが。。 近所で子供同士も仲良しのご家庭があります。お互い上の子から同じ幼稚園なのですが、月に2.3回ですがママさんのアルバイトの都合でよく下の子の預かりをお願いされます。長い時は4、5時間くらいです。娘も最初は嬉しそうでしたが、最近はあまり嬉しそうではありません(たぶんその子が私に構って欲しがる為)。昼またぐのに食事なども持たせずに預けに来る時もありました。断りたくても、わざとなのか幼稚園が午前中で終わる日を狙ってお願いされます。最近私も仕事を始めたのですがそれでも頼んでこようとします。 何度か断り、その日はどうかなぁと濁すと、今度は幼稚園の延長保育がない日を調べて、私も仕事に出れないから家にいるはずだよね、というニュアンスでなぜか自分は休むという前提がなく頼んできます。。うんざりしていたら今度はまさかの同じ職場に働くようになり。。 うちは基本は公共の交通機関で 行くのですが、どうしても子の用事などで自家用車で行く事もあり(職場に許可を取ってます)、それを知ってからは朝は私も乗せてほしいとお願いしてくるようになりました。 正直負担でしかありません。習い事などの予定も知っているのでその日の前になると、乗せてくださいとラインがきます。ラインだと断りずらく、結局乗せる羽目に。心にモヤモヤが溜まりますが近所なので愚痴りたくても愚痴れません。性格も悪い人ではないのは知ってます。優しい人です。ただ、純粋に図々しいというか、悪意なく図々しいんだなと思います。職場でもやっぱり少し図々しさや気遣いがない事が見られ、その都度自分がフォローせざるを得ない感じで疲れてしまいます。。一度近すぎた所から、どうやって適度な距離感で付き合っていけますか?この日は空いてる?と来月の予定を今日聞かれてうんざりして投稿してしまいました。。

ランキング

レス

お気の毒です

🙂
とくめい
そういう図々しい人に、私は出会ったことがありません。 たぶんそういう人はトピ主さんのように断れないタイプを選んでいるからだと思います。 私は、断れるタイプです。 嫌なことはハッキリ伝えるので「◯◯さんって怖~い」と陰口言われたことがあるくらいです。 その場合は嫌われて避けられてラッキーだわ、と思えますし。 もちろん揉め事は起こしたくはないので、伝える言葉は選びますよ。 トピ主さんはいつもしてあげているだけですか? だったら 「次は◯◯さんが乗せていってよ」 「今までうちばかりやってきたから、そろそろ交代して」と言ってみてはどうですか? 出来ない理由を言われたら 「じゃあ何なら出来る?」 と聞いてみては? あとはズバリ 「私、あなたに利用されてる? 言いように使われてるだけな気がするんだけど?」 と聞いてみてはどうですか? 彼女が本当に優しい人なら、何かの形でお返しを考えるか、謝罪があると思います。

NOと言えない日本人の典型。ええひとぶりっこかも。

🐤
晩春の餃子
>この日は空いてる? 用事ある。と答えればよいのでは? 何の用事と聞かれたら、「そこまで聞くの?」にっこりしながら言ってあとは知らんぷりでよいのでは? 仲良しと言うことで、主様が隙を作ったと思います。悪気はないと言っていることから、主様が「私はできる母。」みたいなのを誇りにしているか、アピールしたかったのかもしれません。いわゆる承認欲求ですね。それでつい、引き受けちゃうみたいな。 はっきりと、預かるばかりで疲れちゃって、と言ってもいいんですよ。フォローせざるを得ないというのがよくわからない。フォローしなければそれですみますよ。 もう、つかれちゃった、預かりたくない。そういったらいいのにとおもいます。

読んでいただけで嫌気が…

😣
ためいき
かなり負担ですよね。負担というか、心底嫌気が… お気持ちお察しします。 自分の周りにこんな酷い人がいない為、改善策とはならないかもしれませんが、私だったら重いっ切って退職します。嘘は良くないとは思いますが、在宅での仕事をすることになった、と伝える。何の職業か等細かく聞かれても翻訳とか聞き起こしなどと言い、明確には答えない。とにかくその人と関わらないようにしないと、心が病んでしまいそう。車に乗せてと言われても、万が一事故などを起こしても責任取れないから他人を乗せてはならない、と主人に言われていると断るしかないと思います。 人を利用するようなママ友なんて友だちではないですよ。ご近所だからこそ一線をおいた方が良いと思います。 勇気を出して頑張って言葉や行動で拒否しましょう。応援しています。

お相手は悪意はあるし、性格も悪いです

🙂
まあこ
試しに頼まれたこと全て断ってごらんなさい。 トピ主さんのことなんか眼中に無いって態度とりますよ、その友達。 この手の人は、自分に都合のいい人に狙い撃ちするんです。そして言いなりにならないと分かるとサッサと離れて他のターゲットを探すのです。 トピ主さんはそのママ友にとって単なる道具、駒、手下くらいにしか思われてませんよ。 全部断ればいい。 お子さんを預かると自分の子との時間が持てなくなるからもう預かれない。 通勤時に他人を乗せたく無いから車には乗せてあげられない。 仕事中は私は私の仕事があるからフォローは他を当たってね、と。 実は簡単なことなんです。 トピ主さんご自身が、その友達は悪い人で自分を利用しているんだと認めたくない、若干共依存なところも感じますよ。

ずうずうしい人が寄ってきやすい

🙂
あ。
なぜならばあなたは押せば言いなりになるから。 愚痴る必要なんて何一つないんです。笑顔でキッパリ断ればいいだけ。 図々しく人に押し付ける人もデモデモダッテ、と言いますが、ことわり切れない人もデモデモダッテっていいますよね。 なぜできないかキッパリいえないなら、「理由はいえないけど無理です、他当たってください」だけでもいい。ラインが来たら「気がつかなかった」でずっと放置しておけばいい。何ならラインなどなくても生きて行けるのだから、やめてしまえばいい。何時空いてる?っていわれたら、10年先まで空いてないよ。でもいいしね、相手も豆鉄砲くらった鳩で「え?」ってなるだろうから、その隙にサヨナラーって去ればいい。自分も相手にも一ミリも嫌な気持ちになる・させずに、周りにもいい人だねって思われたまま「何事もなかったかのように」お断りできませんからねぇ。娘さんがあなたのように食い物にされないよう、うまく断る母親の姿を見せてあげてくださいな。

優しすぎます…

🙂
さらさ
トピ主さんはとても優しい方なのですね。 私ならきっと周りの保護者に相談して周りを固めてから、直接本人に送迎や昼ご飯を持たせずに預かることはもうやらないという旨を伝えると思います。 「親しき仲にも礼儀あり」この言葉に尽きると思います。礼儀すらない方には骨身を削って親しくする必要ありません。

伝えてみましょう。

🙂
サラ
我慢は一番体にも人生にも良くないです。  距離が置けないなら正直に伝えてみましょう。 それで離れるなら別にそれまでの関係で良いと思います。 まず自分の生活でいっぱいだから子どもは預かれないなど預かりたくない理由を伝えて、車で行くのは寄るとこあるから、乗せられる時はこっちから連絡するねとたまに乗せる程度に減らすなど。 そしてその人は別に悪気がないなら断ったところで嫌がらせとかしてくる人ではないですよね? 非常識なだけならそれを少し遠回りしながらでも気づかせてあげるのも優しさかもしれません。

うわー

🙂
それはキツいですね…。 悪気がないのがまたタチが悪い…。 ズバッと断りたいところですが、なかなかそうもいきませんよね(汗)。 私だったらいくところまでいったら自分が仕事を辞めてしまうかも知れません。 でもせっかく入った職場だと思いますし辞めてまた次の職場にまで着いてきたらホラーでしかないので、例えば体調が優れないと言って断るのはどうでしょう? しんどいからよその子の面倒まで見れない。 職場ではしんどいフリをして、その人にだけ無愛想にする。 車での送迎に関してはよくある手で、「しょっちゅう他人を乗せるなと夫に怒られた」ことにして、乗せないのはどうでしょう? 予定に関しては言葉を濁して絶対に教えない。これを貫くしかないです。 一気に疎遠にするとややこしいことになるかも知れないので、徐々に離れることをお勧めします。 少しくらい素っ気なくするのも良いと思いますよ!

断るしかない

041
もものき
なぜ言われるままにいちいち従うのか謎です、弱みでも握られてるのですか?従うから頼んでくるのです。 それ以上に怖いのが、よそのお子さんを預かってる間に何かあったら、車に乗せて事故にあったら、どう責任とるつもりですか?早く断るべきです。

断る一択

🙂
頑張ってください!
はっきり断りましょう。 理由なんて要りません。ごめんなさいね、出来ません。それだけでいいです。それを繰り返せば、ふつうの人は頼んできません。 それでも頼んでくるのであれば、普通では無いのでお付き合い自体をやめられた方がいいと思います。 会ったときは、挨拶だけしてその場を離れる。LINEは未読。 そして、なぜ職場のフォローまであなたがされるのでしょう?仕事で困った時は上司に指示を仰ぐべきです。あなたが上司となると、、それはフォローするのが仕事なので頑張ってください、としか言えないですが。。 もう少しご自身の意見を人に伝える努力をしないとあなたのお子さんも嫌な思いをするようになるのでは?と思います。

交通費は?

🙂
自分を大切に
家族ぐるみの付き合いでもなく、ご主人同士が仲良いとかでも無いんですよね? それならここは、少しご主人に悪者?になってもらってはどうですか?? 主人が送迎や子供を預かっている事を知って、怪我や事故の事を心配するの。 何かあるといけないから断れっていわれたから、たまに親子で遊びに来るぐらいならいいけれど、預かったり通勤は厳しいって。 もちろんご主人にはその状況をはなしては? 知らないのかなと思いました。

なぜ断れないのか不思議

😮
845
とても困りますね。 そう言う図々しい人っているんですね。そしてそう言う方は断れない人に依存します。 だからはっきり断ればいいんです。笑顔で「ごめんなさいね」って。理由はいりません。何で?って聞かれるかもしれません。その時はオウム返しで「え?なんで?」って笑顔で聞き返しましょう。 そもそも同じ職場にいるんですよね?シフト組む時点で「その日幼稚園ないよね?お子さんどうするの?」って聞いたらいいんですよ。仕事だから子供を預かってと言われたら、「今から職場(上司?)に相談してシフト変えてもらった方がいいよ!だってお子さん預け先確保出来ないじゃん」と先に伝えてあげましょう。 その日お願い出来る?と聞かれたら、笑顔で「ごめん、それは無理。」と言えばいいだけですよ。 幼稚園に通う子の下の子って事は未就園児ですよね?普段はその下の子をどうやって働いているんでしょうか? 上の子を預かるのだって大変なのに下の子なんて信じられません。他人に預けてまで働くなんて常識のない方とは距離を置く事をオススメします。しつこくお願いされる場合はママ友さんの旦那様も交えて話てみては? お願いされたら、とても深刻な顔をして「そんなに人にお願いしないと働けないなんて、一度私から旦那さんに話してあげようか?」と。多分それで離れて行くと思いますよ。

親子関係、家庭が壊れますよ

😢
お子さんが可哀想
どうして断われないのか、そちらの方が謎なんですが。断っても良いんですよ。それでアレコレ言うなら、ママ友さんの方が悪いんです。 あなたもお子さんも、ストレスを溜めすぎて疲弊しきってる。あなたは優柔不断で断れないんだから自業自得です。でも自分では何も出来ないお子さんが、トピ主さんの「良い人に思われたい病」に巻き込まれて、苦しんでいるのです。「あなたはいったい誰の母親なんですか?」って言いたい位です。 お子さんは、家にいれば甘えられるはずのお母さんなのに、他所の子供の面倒ばかりで自分をを見てくれない。いくら仲良しの友達であっても、母親を取られたと思ってしまう。このままじゃ性格だって変わってしまうし、トピ主さん母子の信頼関係だって壊れてしまいますよ。 断るにあたって「ご主人のせいにする」があります。「主人に怒られて、もうお子さんは預かれないし、車にも載せてあげられないの」とかね。 でもトピ主さんの場合は、ハッキリと言ったほうが良い。「娘がちょっと疲れているみたい。家では親子だけで過ごしたいし、ゆっくりさせてあげたい」「私も仕事があるし、休みの日こそ、溜まった家事や用事を済ませたい」そして「もうお子さんは預かれないし、あなたを車に乗せられない」と言わなくちゃ。 ラインだと断れないというのも不思議です。「忙しくて見る暇がない」で通せば良いじゃないですか。未読無視でもいいんです。お子さんのために、しっかりしましょうよ。

正直に負担と伝える

🙂
勇気
・頻度が多すぎて負担になっていることを伝える。 ・自分の体力が持たないから、預かるのは厳しくなってきた。と伝える。 ・万一、事故を起こした時に責任はとれなくて、人を乗せるのは緊張するから、もう乗せれない。と伝える。 このあたりかな…。 トピ主さん、雑に扱われすぎ。 トピ主さんは、自分で自分のことを大切に扱ってる? 自分を雑に扱っていると、他者からも雑に扱われてしまうの。 だから、自分の心の声を大切にね。 トピ主さんの心の声は ・厚かましくて、図々しくて面倒な人。 ・ママ友のフォローはしたくない。 ・車に乗せたくない。 ・子供を預かりたくない。 ・このママ友と関わるのは負担の方が大きい。 ・だけど、ご近所だから上手くやっていきたい。 トピ主さんにとってのメリットはある? ご近所だからと、みんなと仲良くしなくてもいいよ。 人に施す時は自分に余裕がある時だけでいい。 今のトピ主さんは自分を犠牲にしてまで、ママ友を優先してるよね。 大切にするのは、まず、自分。 勇気を出して断ろう!! 単に気づかない人なら、ごめん×2。負担になっているとは思わなかった。で関係は良好のまま。 そうじゃなければ、トピ主さんを利用しようとしてただけの人だから離れる。

お金で解決!

🙂
あさぎ
他人は変えられなくても、自分は変えられます。  これからは、全部お金を請求しましょ。  預かる時も時給いくら。お昼食べさせるなら、ちゃんと使った食材費に調理代。車に乗るなら、ガソリン代に運転代。  全部、他人に頼るならお金が必要ですよ。  預かるときは、1時間分は先払い。延長代は、帰るとき請求。  車は、乗る前に請求。 払わなければ、預からないし乗せない。    やる前には、周りのママ友に根回ししといた方が良いと思います。  まぁ、そんな人は、他のママ友にも何かしら集っているとは思いますが。根回しは大事だし、他に被害者がいれば、みんなで決めて全員の取り決めにしても良いしね。  図々しい人にわかってもらおうは無理。自分が変わって分からせるしか無いですよ。頑張ってください!

いい人をしない

🙂
Sheen
そのママ友は図々しい、人の距離感が取れない人なので、断り続けないとトピ主さんが参ってしまいますよ。(病んでしまうと思います) はっきりと断るしかないと思います。 車の同乗は事故が怖いので、乗せることができない ベビーシッターは負担になっているので今後は引き受けることができない 午前保育は、子どもと約束があるので、無理と断る なぜ、どうしてと聞かれても理由を詳しく言う必要はなく、無理、出来ないのオウム返しの方がいいです。 もし、トピ主さんの仕事が正社員でなければ、転職してそのママ友と物理的な距離はできるだけ取ったほうがいいです。(理不尽化もしれませんが・・・) そういう人は人との距離感の取り方がおかしいので、相手をただすのは難しいので、正面から正攻法でいっても無駄な場合があります。 逃げるが勝ちです。

適度な距離感って何でしょう?

🎶
はて?
単なる愚痴ですか? だとするなら…仕方ないですね。 トピ主さんが「そうさせている」のだから、としか答えられません。 ママ友がバイトで稼ぎに行っている間にトピ主さんは無償で其のお子さんの面倒を見る。 これバカにされてるわ。と思わないで面倒見ていたのでしょう? いや、思っても何も言わないのでしょう? 車の送迎も図々しいと思って居ても何も言わないで送迎しているのでしょう? 「何も」言わなければママ友さんはトピ主さんは構わないんだ、と思っていますよね。 そうですね。図々しいママ友さんですね。 なら嫌なら嫌と言わないと永遠に続きますね。 そもそも図々しい人に黙って分かって貰おうって思っても通じませんよ。 だって「そういう神経」なのですから。 断る口実なんていくらでもあった(ある)のに。 子供を預かってと言われた時にバイトが理由と言うなら即其の場で「え?それおかしくない?」と言えたのに。 なんなら「え〜じゃあ私に幾らくれるの?」と皮肉言っても良かったのに。 なにより「よそのお子さん何時間も預かるの疲れるんだわ。」とも言えるのに。 今なら「最近うちの子とあまり仲良くないみたいだから。」でも良いですね。 車の送迎も「他人乗せるのは事故が怖い。」とでも即言えたのに。 「運転手じゃないだよね〜。」でもいいかもですね。 Lineならお願いと来ても未読で放って於けば良いのに。「あら、見忘れたわ。」ってね。 悪気なく図々しいならトピ主さんも悪気無く本音言えば良いのでは? ご近所だから…「何」? お断りすれば意地悪してくるならそもそもが図々しくて更に意地悪な人間。 そんな人となら仲良くする必要全く無い訳で。 一度勇気持ってお断りしてみたら? 今来てる質問には「空いて無いよ。」と返信しましょう。 更にしつこく来るなら「ねえ、貴女のお願い、おかしくないかな?」と言えるチャンスですよ。

レスします

🙂
りく
ハッキリと迷惑ですと伝えないと難しいと思いますよ。 ただのママ友にそこまで頼る時点で図々しい方のような気がしますのでね。 今後の関係性など色々あるとは思いますが、娘さんも可哀想ですよ。

はっきり言わないと伝わらない

🙂
匿名希望
そういう人を最大限に利用しようとする図々しい人は、ある程度はっきり言わないと、どこまでも要求してきて、本当に疲れてしまうと思います。 4、5時間も他所のお子さんを預かるってクタクタになりますよね。自分たち親子だけなら出かけたり色々できるところ、他所のお子さんが家にいると託児所みたいにガッツリと子守りをすることになります。それを無償で何度も頼んでくるなんて本当に非常識だと思います。 そのご近所ママ友のような人物はテイカー(利用する人)、最も近寄ってはダメな人物です。そういう人はギブアンドテイクが通用しないので、もしこの先トピ主さんに困り事が生じても、別に助けてくれたりしません。 私ならその人とはできるだけ距離を取ろうとしますし、「さりげないお断り」はできないと思います。 次に頼み事をされたら、他に用事があるとかいう理由ではなくて、「本当にクタクタに疲れてしまうので今後はお子さんは預かれない」「(車の同行を頼まれたら)通勤は貴重な一人だけの時間なので乗せられません、ごめんなさいね」と、本来の理由を言うしかないかと思います。言われた相手はぐうの音も出ず、引き下がるしかないと思います。 頑張って、これからはきっぱりとお断りしてください。図々しいテイカーに使う時間はありません。その人は断られた事でトピ主さんの悪口を言うかもしれませんが、気にしない。気にしない。周りの人もママ友が図々しいとわかってくれると思いますし、幼稚園の数年なんてあっという間に通り過ぎますよ。

今後は車に乗せない、子供を預からない

🙂
旦那に禁止された、で
今後は来月の予定も今日の予定も私はわからないし、都合で変わる、とにかくわからないし、その日でも無理、って返しましょう。 ご主人を悪者にして「旦那にバレて叱られたからもう無理」ってことにしちゃったら? 「旦那から家族以外 人様を車に乗せてはいけない、人様のお子さんを預かってはいけない、安全に対して責任が取れない、今後は絶対にしちゃいけないってきつく言われちゃって」とでも。 または自分の今までお子さんを預かったり親子を車に載せたりする行為がダメだったのだと今私が気づいたから今後はもう無理だと言う。 加入している車の損保が家族専用らしい、もし何か貰い事故でもあったら、もしお子さん預かっている間に不可避な不慮の事故があったら、今までがダメだったと気づいた、今後はもう無理、と。 向こうが「大丈夫」「私達の自己責任」と返してきても「私が無理」「うちが無理」と断るのみ。 ちなみに、トピ主さんがそのママ友を乗せる行為は就労規約的にも労災的にも法規的にもアウトな行為です。 通勤は正しく届け出た通勤方法でなければならないのですが、 ママ友はトピ主さんの車に乗っての通勤とは届け出てないですし、受理もされません、 トピ主さんは白ナンバーの自家用車に他人を乗せ、他人を職場に送迎する運転手、これまたアウトかも。 成人・社会人は「知らなかった」「他の人もやってる」では済まされません。 同時に 勤務先の上司や同僚、先輩方には、あくまでもたまたま子供同士が友達であるだけ、車通勤に同乗を強く求められて仕方がなく乗せてきたが内心困っており迷惑していること、 幼稚園の先生方や共通のママ友には、あくまでも子供同士は同じ幼稚園のお友達として仲良くして欲しいが親同士は友達ではない、延長保育不可日に無料託児所代わりにされて内心困っており迷惑していることを 根回しし予め味方を作っておくことは重要です。

相談すれば

🙂
流離
相談すればはっきり言うしかないって回答ばかりでしょうね。 そう、なぜ人に後押ししてもらわないとはっきり言えないのでしょうね? 「正直に言うと他人の子を預かるのは負担だ。事故等あった時にお互いが嫌な思いをする。だからこれからは預かれない」という答えの他に何が解決するのだろう? 自分がイイ人でありたくていい返事ばかりしているから結果自分で自分の首を絞めただけです。 最初のころにはっきり断っておけば今頃彼女も他の手を考えていい関係のままママ友でいられたのにね。 ウンザリする前に対処すればいいのに、うんざりしてからも預かって結局悪口ばかり並べてしまう。 こうなるとどっちが悪者かって考えさせられます。 自分で蒔いた種だから来月もしっかり預かってあげて下さい。 それができなければ断るだけです。

もう断りましょ。

🙂
通りすがりの多肉
図々しい人はずっと来ますよ。 はっきり断らないと。 もう車にも子供の預かりも一切しない。 ご主人に相談しましたか? ご主人OKなら「主人がダメだと言った。」とかで断れませんかね。 主様の優しさにつけこんでいる。 悪意あると思います。 子供の預かりでお昼を持たせない、朝は車に乗せてもらう。 ママ友から何かお礼はなかったのでしょうか? 主様がガソリン代やお昼代負担しているのに。 ラインでも絶対に断って下さい。 もう車に乗せない、子供は預からない。全部拒否!頑張って下さい。 心の平穏は訪れませんよ。 角が立ちたくない気持ちもわかりますが、断る勇気!

断る1択

🙂
匿名
やはり、非常識な人は一定数います。体調不良などを理由に、断り入れてはどうですか?先に、職場の信頼できる方にこの案件で困ってると相談しておいて下さい。依頼心が強くて、自分の事を全て優先する人なのでしょうね。

普通に嫌な人だよ

041
ツナマヨ
私もママ友トラブルで縁を切った経験があるのでなかなかすぐ切れる関係では無いし難しいですよね、わかります。。 ただ、そのママ友、優しくなんてないですよ。悪意のない図々しい人なんていませんよ。だって仕事のない日を狙ったりとかなり悪質じゃないですか。単純に無神経な人より計算してるあたり悪質ですよ。 悪いけどもう預かれない、休めなくて体がしんどい、私に預けないとできないアルバイトなら辞めるか他の実家などに預けて欲しい、とはっきり言うしかないのでは。 何か事故などあってからでは遅いよ。 ちなみに預かった時にお礼はもらっていますか? なにもなく今まで預かってきたならそれも理由にしましょう。 あとは他のママさんに悪口にならない程度に愚痴って周りを味方につけるとか。 そういう人って、自分が不利になったときに先回りして周りにあることないこと言いふらしてこっちを悪者にしようとすることがあるので自衛しておいたらいいと思う。 あとはご主人にも相談!

はっきり言うしかない

🙂
はは
車にのせてと言われたら 「主人に他人をのせて何かあっても責任がとれない。家族以外はのせたらダメときつく言われた」で返せば良いと思う。 また、子供を預かることも 「主人が他人の子を預かり怪我をさせたときに、責任とれないからだめといわれた。」で返す。 「大丈夫よ、きにしないから。」など食い下がられたら 「ごめんね、夫婦喧嘩になるから無理だわ」で押し通す。

ごめんね、自由に動けなくて疲れてきた

🙂
プリムラ
一緒に車でとなると思いつきで買い物にもいけないし 預かるときも、掃除もし辛いの 私の予定を縛られるのは疲れてきたから 申し訳ないけど、仕事の日の預かりと、車に乗せるのは、ムリだから自分で都合つけてくれる? と、LINEとかではなく、会った時に話すといいと思いますよ 次の都合を聞かれた時に話して、予定を言わない しかし、親子で遊びに来てとか、遊びに行こうというお誘いはしておく 違う人を見つけると思う そういう人って、断れない人を見つけるの上手いのよ お子さん、他にもお友達いますか? 囲われちゃうと友達が広がりにくいから そこも気をつけて お子さんのためにも少し離れた方がいい 他のお子さんを呼んだり外で遊ぶ約束をするのも同時に始めて、お子さんのフォローもしたほうが良いと思います そういう方のお子さんは、口が上手いでしょ?お子さんが追いやられないよう対策は取った方がいいし、そのお子さんには会ったときは優しくして、やっぱり、このママ(トピ主さん)には遊んで欲しいと思わせておいて、お子さんに今日は一緒に遊ぼうか!とか誘っておく必要はあると思います。 それでも、ママさんが断ってきたり そういう恩知らず姿勢なら どのみち付き合わないほうが良い相手です。

1回預かったら1回預けたら?

🙂
30代前半5児の母
交互にしよう!ギブギブねって!

職場まで一緒ですか…

🙂
カメリア
単なるご近所のママ友なら、ハッキリ断ってその後、雰囲気が悪くなっても知らんがな、で終わりで良かったでしょうが、職場まで一緒なら、そうもいかないでしょうね。 多分、御礼の品が都度あったとしても嫌になると思います。 もう、それを超えた図々しさですね。 でもね、トピ主さんがその人を〝優しい人〟〝純粋に図々しいだけ〟と認識してるなら、ちゃんと話せば分かる人なのではありませんか。 もう子守も出勤時の車に乗せる事も出来ないって言うしかないんですよ。 出来ないというより、やりたくないって。出来ないだと、理由を聞いてくるので。 嫌われても構わない、仲良くする必要はないと判断しない限り、良い人のままで断りたい、って言うのは無理です。実際、トピ主さんは何も悪くないので、堂々としていれば良いだけの事なんですけどね。

ハッキリ言う

🙂
通りすがり
「他人のお子さんを預かるととても疲れるので 今後は預かれない」 それだけ。 逆切れしてきたら 「そもそも他人なのになんであなたのお子さんを私が預からないといけないの?」 もやもやしている場合じゃないと思うけど。 今きっちり断らないと ずっと続くよ。

どこが優しいんだ

🙂
かな
どうしてここまでつけこまれてしまうんだろうと思います。 理由とか都合とか探さないで「嫌なものは嫌」でいいんですよ。 「いくらなんでも図々しすぎるだろ。うちはあなたの実家でも託児所でもないんだから、いつでも預けられると思うな。」をもう少しソフトに伝えて、これから一切預からないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧