本文へ

偏食について

レス6
(トピ主 0
041
ねねあゆっち
子供
絶対食べる
白いご飯、パン、トマト、ミニトマト、魚、さつまいも、ホワイトソース、ケチャップライス、炒飯、餃子、ドリア、りんご、バナナ、みかん、ぶどう、豚の生姜焼き、豚カツ、鳥の照り焼き、からあげ、ポテト、チーズ

気が向いたら食べる
かぼちゃの煮物、うどん、ハンバーグ

食べない
上記以外の野菜(微塵切りにして炒飯なら食べる)
牛肉(微塵切りにして炒飯なら食べる)
ラーメン、豆腐、味噌汁、スープ(コーンスープは大好き)
牛乳

もうすぐ4歳の息子です。
3歳半検診では詳しいことを相談する前に、順調に成長しているから偏食でも大丈夫、とバッサリ言われてしまいました。
特に野菜が気になり、微塵切りにして炒飯で食べるだけでも良いのでしょうか?
ずっと家庭育児で4月からやっと幼稚園ですが、あまり人の話を聞けず動いてばかり。
特に絵本の読み聞かせでは座って居られずに走ってしまう。
何か栄養素が足りていないのでしょうか?
いつかは、ほうれん草のお浸しや白和えを食べてくれる日が来るのでしょうか?

ご意見をお聞かせ下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

どこが偏食なんですか?

🙂
坊主
立派に色々食べられて おりこうさんです

偏食ではない

🙂
びおれ
偏食ですかねぇ。満遍なくちゃんと食べてると思います。 大人だって好き嫌いがあるのだから子どもだって同じです。 それと幼稚園のご飯の時間に他の子達が美味しそうに食べているのを見て食べ始めることも結構ありますから心配しなくても大丈夫ですよ。 絵本の読み聞かせも好きじゃないのかもしれないし、気にしなくて良いのではないかと思います。何か問題が起きれば幼稚園から言われます。

普通に食べれてる方だと思います

🙂
自分を大切に
うちは7月で4歳になります。 昨年プレで幼稚園を開始、家では主様のお子様より食べませんが、園だと残さずきちんと食べます。 そういう子が多いですよ。 家だと好き嫌いのわがままを言いますが、他所だと良い子になります。 野菜の偏りが心配なお気持ちわかります。 うちは入園前は食べてくれない代わりに、野菜生活などの野菜ジュース等で補っていました。 離乳食から食べてくれない子だったので、スナックパンのお野菜味とか、お魚煎餅、お野菜クッキー、とにかく食べてくれるものでとらせてました。 きっと入園したら園で食べてくれるようになるんじゃないかな? でもきっとまだ家ではわがまま言うと思います。 うちの子は給食でピーマン食べれたとか、ブロッコリー食べれたとか帰宅したら話してくれるようになりました。 凄い!頑張ったんだねと褒めていたら最近やっと家でも口にするようになりました。でも1つ食べて残されますが。 食べてくれなかった事を思えば成長だと思っています。 外で食べてくれていたら、それを褒めてあげれば家でも少しずつ食べてくれるようになると思いますよ。

レスします

🙂
本の虫
「大丈夫(問題ないよ。話すことないよ)」と言われて「バッサリ」と、受け取っていたら、きりがありません。信じましょう。お医者さんも保健師さんも、忙しいだけです。 集団生活になればお子さんも空気を読みますから、みんなと同じ行動ができると思いますよ。他の方もおりこうさん、とおっしゃっています。 いつまでも赤ちゃんだと思っているのは親だけで、案外頑張れるものです。 心配でしょうが、どっしり構えていてください。

トマトが食べられるなんてスゴい

🙂
にゃんにゃん
我が家は私が嫌いなせいで、食卓にのぼることなく、みんな嫌いになってしまいました。 特に末っ子は、食べず嫌いが多く、唐揚げ、カレー、ハンバーグ、餃子、などは食べませんでした。野菜は、芋類のみ。 現在、小学生ですが、担任の先生の指導がよく、給食は完食を頑張っているようです。 お浸しはあんまり、ですけど、胡麻和えなら食べます。 落ち着きが無い件は、栄養と切り離していいと思うけど。 興味がないから走ってしまうのか、 集団行動ができないタイプなのか、 入園後、面談や担任に話を聞いてみると良いです。

あるあるですね

🙂
ツナマヨ
我が家も同じく来月から幼稚園の3歳児がいますが、トピ主さんのお子さんよりも偏食ですよ。というよりそれだけ食べられていれば偏食とは言わないのでは? すごいじゃないですか! 沢山食べられてえらいなー。 この時期は食べられるものが赤ちゃんのときより増えてきた分、好き嫌いがはっきりしてきますからこればっかり食べる、これは食べないーみたいなのはみんなあるあるです。 うちなんてダメ母なので、餃子しか食べてないけど野菜も肉も入ってるからよし!って感じですよ(笑) うちの娘はイチゴが苦手だったんですがある日突然手に取ってバクバク食べ始めてからは大好物です。 何を食べるか、よりも、みんなで美味しそうに楽しく食べるのが大事かなと。 あとうちの場合なのですが、子供用包丁を買ってお料理のお手伝いをさせるようになってからかなり野菜を食べてくれるようになりました! どんなものが入ってどう調理されているものなのか、大人でもよく知らなかったらちょっと警戒しますよね?だから自分で作った知っている料理なら安心して食べられるのかな?と思っています。 ちなみに集団生活で給食を食べるようになれば、周りのみんなにつられてたくさん食べられるように必ずなるので心配ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧