本文へ

御祝儀問題

レス40
(トピ主 2
🐤
ぴりか
ひと
こんにちは。
私はアラサーの既婚女性です。
この度、学生時代の友人の結婚式に招待してもらいましたが、御祝儀について悩んでいます。

というのも、私は家族婚のみで友人に参加してもらうようなお披露目パーティーや披露宴をやっていません。
また、その友人には婚約し入籍をしたことを話しましたがお祝いをもらっていません。

本来、社会人として祝いの場ですから御祝儀3万円を出すものと思いますが少し腑に落ちません。

どの様にしたら良いのでしょうか。
今のところ結婚式には参加と考えています。アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

腑に落ちないなら

🙂
Y
1万円でも包んでやればいいのではないですか? 「非常識な人」もしくは「ケチな人」と周りから言われると思いますので、覚悟しておいた方がいいですよ。

レスします

041
サーモン
参加すると返事したのならば、 四の五の言わずに、気持ちよく3万包んで祝って帰ってくる! それだけだと思います。

出席して3万円 or 欠席

🙂
mom
社会人として、自分がご祝儀をもらっていようがいまいが、結婚式に参加するのであれば、ご祝儀は3万円が常識だと思います。支払いたくないのであれば欠席すべき。(本当は欠席しても5000〜1万円程度のお祝いを贈るのがよいですが) ご祝儀と言っても、引き出物やお食事代等で2万円程度かかるので実質なご祝儀としては1万円です。それを出しても良いと思えるかどうかですね。 ちなみに私も家族での挙式だったため、友人からは結婚祝いを貰っていない人のほうが多いですが、機会があるかどうかの問題なので特に「私はご祝儀出したのに〜!!」とかは気になりません。 気になるならそれまでの仲なのかな、というふうにも感じますね。

考え方の問題かと思います。

🐶
Mii
見返りを求めるっていう考えを持っちゃってるからなっとくいってないんじゃないでしょうか。 そうではなく、相手の幸せを思ってお祝いの気持ちで考えれば渡せるんじゃないでしょうか。

参加費。

🐤
晩春のアピール
お断りで、一万円のご祝儀で、半返しをいただくので良いと思います。 主様の結婚に対して、お祝いをいただいていないことから、欠席でお祝いナシもありだと思います。主様に対してお祝いを出していないのに、お祝いを欲しいとかは、厚かましいですからね。 そんな人の結婚式に、参加したいのなら、3万円のご祝儀を持っていきましょう。披露宴の食事、引き出物、飾りつけ、雰囲気など味わうのでしたら、ご祝儀を3万円持っていきましょう。

やはり三万でしょうね

🙂
ぎんねこ
一般的な、結婚式、結婚披露宴だと、もろもろの食事代、引き出物で、一人最低は二万はかかっています。 そのほかにお祝いを入れたら、相場の三万でしょうね。 おそらく、二万何千円かは、おもてなしにかかっていると思いますよ。 あなたの場合はご招待していないから、その会計は別会計です。今回のご招待に対しては、いくらお包みするという割り切り方でいいように感じます。

出席ならば3万

🙂
風月
気持ち良く払えないならば、欠席ですよね。 正解は無いよ。 でもね、お祝い金でモヤモヤしたり悩むならば無理はしなくても良いと思います。 仮に自分は貰って無いからと、出席して少額のお祝い金も無いです。 それは相手がモヤモヤするし、その話が知り合いに流れたらトピが常識知らな人扱いですし。 たださ今回先方は、トピが披露宴しないのはご存知なのかしら? 最近多い入籍してから、時期を開けての披露宴と相手が勝手に思っている可能性はありませんか? 本来ならば祝う気があれば、結婚すると聞いた時点でお祝いするが正式だけどね。 最近は披露宴いつするかわからないね。 お渡しするタイミングがわからない可能性もあるかもね。 取り敢えずお祝いは、なんであれ気持ちしだい。 それでも一般常識的な金額はある。 それでも完全にイーブンは無しです。

出席なら最低3万

🙂
あ。
パーティやお披露目しなかったのはあなたの都合です。 入籍してお祝い貰ってないのは、別にあげなければいけない決まりではないし、そもそも披露宴に呼ばれなければあげる必要がないという人もいますから。全て正解です 式に参加するなら最低3万円。腑に落ちない気持ちは仕方ないですから、私にも祝儀よこせ!とどこかで叫んですっきりしてきてください。持っていかなければ自分が恥をかくだけです。 色々考えてやっぱり3万も出したくない、ってなら何だかんだ理由つけて不参加にし、何ももらってないから自分もあげないのスタンスでいいですよ。誰にも何もいわれませんから安心して。

お祝い事

🙂
たろう
お祝い事なんだし、主様がその子をお祝いする気があるなら、 そんなこと言わずに、ただ、おめでとうと3万円包んだらいいじゃないですか? んー それが出来ないからトピたてたのか...

どのようにって

🙂
のっこ
どのようにしたらって・・・ 出席するならやはり3万包んだ方がよくないですか? 自分はご祝儀もらってないからって1万とか2万にするつもりですか? 披露宴に出席すれば引き出物や料理などもいただきますよね?

行かなければいいと思います。

🙂
不思議です
おそらく周りのご友人は皆さん3万円包むでしょうし、3万円も包めないのであれば目立ちます。 アラサーの人が後々御祝儀の金額にとやかく言うとは思えませんが、、お祝いごとでモヤモヤを持ちこむくらいであればいかなくていいのでは? どうしてこの結婚式に参加するのでしょう?お祝いしたい気持ちがあれば3万円くらいはサラッと出せるかな、と。

こればっかりは仕方ない

🙂
マイルスアヘッド
私は今年60になる男性で既婚ですが、私も披露宴はおろか結婚式もしておりません。 なので祝儀をいただいたことはありませんが、友人の結婚式に呼ばれたことはおそらく(もう昔のことなので記憶があいまいです)10回以上はありまして、そのたびに3万円持っていったように思います。 私がお人よしすぎるのか、どこかねじがはずれているのか、よくわかりませんが、あー、結婚披露宴かー、じゃあお祝儀を、って感じで、それ以上考えたことはなかったです。 大人のたしなみとして、そういうものだと考えていました。 損得を意識したことはなかったです。

悩むなら

🙂
和泉のおかん
なぜ参加と言った? 披露宴に出席なら祝儀は3万が相場。 だって席があり料理を頂き引出物まであるのだから。当然なんです。 中には2万もある。 しかし皆が3万のなか1人だけ2万は目立つし、後々まで記憶に残るよ。 ケチだね〜て。 自分を棚に上げて。 私も御祝いしていない友達を披露宴に呼びました。新幹線の距離なのに。 なので申し訳ない気持ちがあり、御礼の手紙と往復交通費はしっかり包みましたよ。その後も付き合っていきたかったので、最初の非礼は詫びました。 まあその友達が、自分の時だけ都合よく呼び付ける人じゃない事を祈ります。 持ちつ持たれつじゃないと友情は壊れますから。 祝儀を包みたくない気持ちがあるのなら、欠席でいいのでは。 手ぶらじゃ行けないので。

いや…。

🙂
ご祝儀
迷う理由がわからない…。 普通に3万円で。 他の例で考えてみよう。 例えば、あなたの結婚後に知り合った後輩に招待されたら? きっと3万円包むよね? それと同じ。 自分がもらった、もらってないに関わらず、招待されて行くと決めたら3万包む。 嫌なら欠席。 でないと、恥をかくことになると思いますよ。 トピ主の考え方だと生涯独身の人はどうなる?

悩む事なの?

🙂
ぴよぴよ
招待されて、出席するなら一般的な相場の御祝儀を包みましょう。 自分が家族婚でお祝いされてないからと悩むのが不思議です。

会費だと思われたら?

🙂
まち
式、披露宴があるのなら、食事や引き出物があると思います。 それらの費用だと思われたら如何でしょうか。

レスします

🙂
かなた
どのようにしたら良いのでしょうか?って、あなたが ”本来、社会人として祝いの場ですから御祝儀3万円を出すものと思います” と思うのなら、3万円包んだら良いと思いますけど? 別に腑に落ちる必要はないのでは? 結局のところ、自分はお祝いを貰っていないのにお祝いを渡すことが腑に落ちないんですよね? 純粋に友人の結婚を祝えないなら、結婚式には欠席で良いのではないですか?

いろいろあるよ

🙂
ニコ
まず、ご祝儀なんですが、お祝いするなら3万って感じですね。 2で割り切れない数(別けられないようにする=離婚しない)にすべきとはありますが、前々から2万でもいい感じになってはいるはずです。 ただし、相手の頭が時代についていけてないとグダグダ言われるかもしれないです。(10年以上前から言われてるけどね) で、ご祝儀3万は基本的にその日の飲食代プラスお祝いに1万プラスαくらいの内訳になります。 なので、行くのであればこれを踏まえて考えられるといいのでは?と思います。 くれぐれもご自身の飲食代以下にならないようには気を使ってください。 もしどうしても腑に落ちないなら、祝電だけでもいいのではないでしょうか? その方との関係性に応じて考慮下さい

3万包んで出席か、0円で欠席か、自分で決めよう

🙂
匿名
レスのタイトル通り、 披露宴に出るならご祝儀3万円包みましょう。 コロナで「あとから披露宴」の可能性を考えて結婚祝い自体を贈らずに待っていたのかもしれませんし。 そうではなくてグループ内でもトピ主さんは距離を置かれていたのかもしれませんし。 自分の時は旧来のお祝い相場1万円も一切くれなかった相手に3万円の御祝儀を包むのはモヤモヤするなら、欠席してこちらもお祝いは言葉だけ笑顔だけで相場の1万円を包まなくて0円で十分です。 念のために共通の友人には事実関係を知らせて根回ししておくこと。 「私が結婚した時には新婦Aちゃんからお祝いスルーされちゃったんだよね、、、 祝電とかそういうのもなかったし、、、 私はAちゃんにスルーされたことでAちゃんから私は友だちと思ってもらえなかったんだって気づいて悲しかった。 だから今回Aちゃんをお祝いしたい気持ちはあるんだけど正直出欠悩んじゃって、、、」 とでも相談してみたらいかがですか? 加えて考慮すべきはその友人グループでの今後の関係です。 今回欠席を選ぶことで「トピ主さんは冷たい人」と友人たちから距離を置かれてしまうかもしれません。 そのためにも水面下での根回しで 昔の古い人達は「新婦さんを友人としてお祝いしたい気持ちがあるなら過去は水に流して3万円ご祝儀包んで出席してお祝いしましょう」というレスは過去の類似トピで山のように見てきましたが、 今の世の中Give and Takeですよね。 ただでさえ過去30年以上もお給料はちっとも上がっていないのに、結婚式に実際かける予算はどんどんリーズナブルになってるのに、新婦友人のご祝儀は30年前の派手婚当時の3万円のまま=結構負担が大きいです。

披露宴に出るなら

🙂
ぷ~にゃんパン
出席するなら、相場の2万から3万でいいのでは? 出席しないなら、出さない又は1万でいいと思います。 トピ主さんの時は~と言っていたら、それはまだお相手が独身で事情があったのかもしれないし、もしかして今は報告、後で披露宴があるのかも?と思っていたのかもしれない。そしたら招待の報告無いし・・・で来たのかもしれない。 トピ主さんは出さないで出席するおつもり?それで披露宴で平気で飲み食い出来るの?平気でお返しである、引き出物を持ち帰るの?と思ってしまいますよ。

参列なら、2から3万円

🙂
ベル
お金勿体ないから、欠席で良いのでは? だって、損得勘定働く相手でしょ? 心底祝いたい訳じゃなさそうだもん。 先に礼を欠いたのは、向こうだし 一生付き合う相手じゃないのでは?

出します

🙂
匿名希望
家族のみでやったのは、あなたの勝手なのですから、お友達の結婚式とは別に考えないとね。 私なら、大人の常識として、一般的の金額(今は3万円かな)出しますよ。

お祝いをもらっていない人からの招待は

🙂
ケイ
私なら欠席で1万かプレゼントを送ります。 3万払うのはきっともやもやするので。 お付き合いにもよりますが自分が祝ってないトピ主さんを招待って?? よくわかりません。

いつも思うのですが

🙂
カメリア
こういう相談を聞くと、毎回思う事があります。 自分の結婚と友達の結婚を切り離して考える事ってできないのでしょうか。 常にそこには〝損得勘定〟があり、自分はしたけど相手からはなかったという事が多々あります。 もちろん同等の御祝いをお互いが望むのは分かります。 モヤモヤしながらの御祝いを包むなら、結婚式は不参加で良いし、参加するなら、気持ち良く包んであげましょうよ、って話です。 お互い結婚する時期は違うし、その時、たまたま経済的に御祝い金は無理だったという事情があったのかもしれません。 大切な人の結婚式なら、自分の時とは切り離して御祝いできると思うのですが、無理なんでしょうか。

気のもちよう

🙂
さらさ
御祝儀はむこうの得ではなく、披露宴で食べるご飯や引き出物、会場代などになるので、ちょっと高いご飯代だと思って払う方がいいのでは無いですか? 御祝儀を出すのが嫌になるくらいの友達関係なら、最初から用事などを入れて結婚式にでなければいいです。

出席するのだったら3万円

🙂
よしこ
出席するのに手ぶらではダメですよね。 3万円は交際費として割り切ったら? 欠席なら「あめでとう」の言葉だけで済むと思います。

同じ土俵にたたない

🙂
はは
失礼な方にご祝儀を渡すのは腑に落ちないですが、出席するならきちんと三万円包みましょう。 そして三万円が惜しいなら欠席することです。 その際はお祝いの言葉だけで済ませて、贈り物なしにしてしまえば、腹の虫も収まるでしょう。 慶弔にさいして金額は後々しこりを残します。 されて嫌だったら自分はしない方が良いかとは思いますよ。

確かにモヤっとしますね

🙂
とら
それでも参列するなら3万円は包むのが大人じゃないでしょうか? 自分が生涯独身だろうと3万円は包むわけじゃないですか。 自分のときとは切り離して考えてください。 もちろんモヤモヤする気持ちはわかります。 気持ちよく3万円包んで祝う気持ちになれないなら、欠席もありだと思います。 そんな感じでしたらこの先も出産祝いやら節目のときどうなるんでしょう? 自分が貰えなくても普段お世話になってるから祝いたいって気持ちになるようなお友達の結婚式だけ行けば良いと思います。 私が花嫁ならそういう人だけに参列して祝ってもらいたいです。

欠席すれば?

🐤
ハシビロコウ
ご自分の時にお祝いをもらってないのに、出すのがモヤモヤするなら、欠席すれば良いと思います。 だって手ぶらで出席できないでしょう? かと言って一万やそこらを出して出席する方が恥ずかしいです。 要は自分が貰っているかどうかより、お祝いする気があるかどうかの問題だと思います。

なぜ腑に落ちないのかわかりません

🙂
さんでぃ
友人からお祝いがなかったのは、披露宴に呼ばれてないからじゃないですか。当然です。 ご祝儀3万円なんて、料理代、引き出物、お車代で消えます。友人が儲かるとでも思ってるんですか? 常識を持って、気持ちよく3万円のお祝いをしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧