本文へ

なんとか生き延びないと

レス6
(トピ主 1
041
On the Ice
話題
30代男性です。もともと日本とヨーロッパで働いてきたのち、某ヨーロッパの国にて大学院生となりました。授業はもう全て終わり、あとは論文のみですが、もともと授業が終わったタイミングで、なかなかヨーロッパでの就職活動がうまくいかなかったんですね。オファーはあるものの、就労ビザのスポンサーシップが得られず。

かなりの大金を使って大学院に行ったので日本の貯金残高もかなりぎりぎりになり、一度日本で英語を使う仕事をしながらじっくり腰を据えてヨーロッパでの職探ししようと思い、帰国してきました。フルタイムで働きながら残りの論文をしようと。

ただ、ヨーロッパからの帰国の便で、40度の熱、コロナ、呼吸困難、手足の麻痺・硬直等になり、死にかけました。幸い酸素ボンベが10時間分あり、またキャビンアテンダントさんらがずっとサポートしてくださり、機内で症状が落ち着きました。でもそのような状態でフルタイムの仕事を新たに始め、論文も4月提出だとどちらもうまくいかないと判断し、お仕事は辞退しました。家族は父は他界し、母からは「なぜ一人で頑張れない!甘い!コロナの後遺症なんてみんな経験してるのに!」と。弟からは「どんな困難が来ようとも、それは自分の選択の結果。だから人に相談なんてすべきじゃない。もし自分が困難に直面している時に誰かから『大丈夫か?』と聞かれたら、それは屈辱だ」と言われました。だから、いまはホステルのドミトリーで過ごしています。

30分歩くだけでも一日寝込むような状態でしたが、今は回復し、論文もなんとか形にしました。修正点はまだ出てくると思いますが、とりあえずよかったです。だけどこれからとりあえずのアルバイト探しです。まだ海外でチャレンジする思いは消えておらず、今はまず目の前を生き抜くための一時的なバイトを探しています。

僕は頑張ってるつもりですが、そんなにも甘い人間でしょうか。

ランキング

レス

十分がんばってます。

🙂
カール
ただ30代で現状無職なところが周りの理解が獲られないところではないでしょうか。 貴方の人生なのでご自身の好きにすればいいと思いますが 貴方が海外で過ごしている間親兄弟が何か苦労してなかったですか? 自分のことだけしかしてないとか思われているような気がします。

頑張っている

🙂
kiki
たまたま体調を崩しただけですよね。 十分に頑張っていらっしゃると思いますよ。まだまだこれからです。 >母からは「なぜ一人で頑張れない!甘い!コロナの後遺症なんてみんな経験してるのに!」と。 >弟からは「どんな困難が来ようとも、それは自分の選択の結果。だから人に相談なんてすべき >じゃない。もし自分が困難に直面している時に誰かから『大丈夫か?』と聞かれたら、それは >屈辱だ」 これは、あなたに対するありがたい叱咤激励だと受け止めてください。 甘やかそうとしないお身内の方は、決して間違っていない。 むしろ、すばらしいと私はと思いますよ。

レスします。

🙂
プリン
コロナの後遺症は人それぞれなのでご家族の反応はなんとも厳しいものだと思います。とても素晴らしいとは思いません。  元々そういう考えの家庭なら仕方のないことと思うしかありません。予想できた反応ではないとしたらなぜかを考えたほうが良いと思います。  でもあなたは不可抗力でつらい思いをしている人にはやさしくあってほしいと思います。言葉のかけようもあるのではないかと。  まだ若いので挽回をめざしてください。人生良い時も悪いときもあります。今はドン底としてこれからは上に行くしかありません。  あのときは本当に大変だったけど、頑張ったからこそ今があると思えるようになると良いですね。  それと何があっても味方でいてくれる伴侶を見つけられることを祈ります。

ありがとうございます。

🙂
On the Ice トピ主
カールさん、kikiさん、プリンさん、コメントをありがとうございます。 気持ちいっぱいいっぱいに日々を過ごしておりますが、なんとか前向きに気持ち奮い立たせてがんばってます。 家族ならこう反応すべきだとつい期待してしまいますが、血は繋がっていても他人なわけですよね。さびしいですが。だから理解してもらうことはそもそも無理なんだろうなあと、いい意味であきらめるきっかけにもなりました。生まれてからほとんど褒められたことがなく、それが僕の中で「まだ解決できていない課題」として残っていますが、彼らとは物理的にも精神的にも距離をとることで、自分自身が成熟していけるようにしたいなあと。(僕はつい人助けばかりしてしまう性格なので、つい家族にもそれを求めてしまうのかもしれませんね。けど、その満たされない思いは捨てるタイミングかと。) 改めてありがとうございます。 エールや他のボタンをクリックして下さった方々も、ありがとうございます。

お大事に

🙂
あ。
厄年か!というほど色々ありますね。コロナから回復したら神社にお参りでもしてみますか。できる物は何にでもすがってみましょう!別にあなたは甘くないし、自分で稼いだお金で留学しチャンスを掴もうと頑張ってますよ。 ところでヨーロッパの就労、ということですが。 どこの国かにもよりますが、私のいる国では大学院など卒業してから職探しのために1年の滞在許可が出ます(申請すること)。その間に就労ビザサポートしてくれる会社に出会えればいいわけです。最初から無期限雇用契約してくれる会社に当たればラッキーですが、大抵は数ヶ月様子見で期限付。なので、そういう滞在許可を出してくれる国であれば、今持ってる滞在許可が切れる前(数ヶ月前)に戻り手続きすればどうかな。日本から就職活動するより確率は高いはずですが、期限が切れたらいうまでもなく持っている滞在許可は無効なので「日本で就職活動、就労ビザ取得」しかないですよね。とはいうものの、帰国し一度日本で働きながら数年後の実現を目指し、とお考えですから決めたのであればブレずにいた方がいいのでしょう。ただ、日本にいようが外国にいようがチャンスがあったら捕まえて離さないようにがんばって! まずはお大事に。食べることと睡眠が大事ですよ!とりあえず早く治すことに専念しましょう。

大人になろう。

🐤
晩春の重機
>生まれてからほとんど褒められたことがなく、それが僕の中で「まだ解決できていない課題」として残っています 課題にしなくていいのではないかと思うのですが。 家族に褒められたいというのが強いんですね。 たぶん課題の解決は、それは主様の人生の課題ではない、という事を知ることです。 30代、子供から大人になっていい年頃です。主様の言う通り、その課題は課題ではなかったと、捨てるタイミングですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧