本文へ

貧乏性の夫

レス40
(トピ主 2
041
難治
話題
昨年結婚し、地方に住んでいる義祖母から挨拶を催促されているのですが、夫が夜行バスで行くと頑なになっています。

ネットで確認すると、新幹線で3時間、夜行バスでは9時間の距離…。
私は引越し以外で遠出した経験がなく、新幹線や夜行バスや飛行機などの乗り物を利用したことはありませんが、バスでの長時間の移動を想像すると、疲れて挨拶どころではないのではと不安です。
心配なのは、私がてんかんで薬を服用しており、ストレスが溜まると発作が起きやすいことです。

交通費をこちらが全額払うから(夫婦別財布です)新幹線で行こうと説得していますが、機嫌を損ねて無言になってしまい話し合いができません。
強行されたらと思うと憂鬱です。

往復5時間かけて登校していた学生時代ですら地獄だったんですが、旅行ならそんなに苦じゃないものなのでしょうか。
新幹線を利用するのは無駄づかいですか?

ランキング

レス

割安は飛行機

041
節約オババ
一番安価なのは飛行機です。 一ヶ月前の早割りプランだと 新幹線より遥かにお得で、激安です! 夜行バスより 断然安価です。 お調べ下さい。ただ空港から電車やバスタクシーなどに乗る移動時間が かなりあります。

バスなら日帰りできますが

🙂
おーろら
新幹線で3時間の距離なら、義実家に着くのは早くて昼頃ですね。  挨拶は短時間で済むでしょうか。親戚を呼ばれて夕食が大宴会になったりしませんか?  下手をしたら義実家に泊まらなければなりません。  夜行バスなら、帰りも夜行バスにしておいて、「バスの時間があるから」と夕飯もそこそこに帰ることができます。

夜行バスのほうが時間が有効

🙂
カール
考え方ですが 夜行バスだと寝手いる間に移動するので昼間に新幹線で移動するよりも時間が有効に使えるメリットはあります。 夫は費用面での選択だと思いますが… 夜行バスもバス会社によってシートが違いますので少し値段が高くても快適なシートが選べるなら妥協するとか 別で行って現地集合とか… 義理なので夫が二人分払うつもりだったら割り勘提案するとかでしょうか。

けっこういますよ

🙂
おじさん
私は若いときはよく高速バスを利用しましたが、年配のサラリーマン、子供の大きい家族連れなんかもけっこういましたよ。 だから、若い夫婦が高速バスで帰省は、特段おかしいとは思わないです。 ここから先は主さんたち夫婦の問題なので、話し合ってとしか言えないです。

お金>妻の健康な夫

🙂
はなこ
ケチとかいうレベルを通り越していますね、あなたの夫は。 妻の健康よりお金が大事なんです。 もしくなあなたの病状をきちんと理解していない。 まさか病気を伏せているということはありませんよね? 病気を理解した上で、それでも夜行バスを言い張るなら離婚覚悟できちんと話し合ったほうがいいですよ。 ここまでいくと妻への虐待、モラハラです。 将来的に子供の健康やや健全な発達よりもお金優先のモラハラ父親になるかもしれません。 貴方の夫の場合、ケチというレベルではなく思いやりの欠如、人間としてどうかというレベルです。 離婚も視野に入れるくらいの覚悟で対処しないと、将来かなり後悔するかもしれません。 軽く考えないほうがいいです。

レスします

🙂
本の虫
登校に往復5時間もかかっていたのですか?すごいです。 さて。 てんかんを上手にコントロールされているのですね。だから、遠出の際のご自身の体調が予測できる。 難治さんのお考えがよいと思います。強行されたら憂鬱どころか、この先一緒にいていいのか、まで悩むようになりそうな予感がします。 病気が悪化したらもっとお金と手間がかかるのですから、無駄遣いでも贅沢でもありません。 説得できるよう、応援しています。

新婚さんだから言いにくい?

🙂
Hee
多分、新幹線代を出すのは惜しいけど、旅費をトピ主に出して貰うのはプライドが許さないのかな。 気に入らないけど言い訳できなくて黙ってしまっているのかもね。 発作が心配だから新幹線で行く。 と決定事項として伝えればいいと思いますよ。 それでも夫が夜行バスで行きたいなら 「じゃ、現地集合で」 でいいと思います。 我儘なのは夫の方なのだから放っておけばいいのです。 それにしても妻の身体の事より、自分の考え優先な夫って… うーん、これから成長してくれるのかな? 頑張って下さい。

大丈夫っぽいけど。

🙂
焼餃子
もう現地集合、現地解散で良いんじゃないですか?(笑) >私は引越し以外で遠出した経験がなく、 >往復5時間かけて登校していた学生時代ですら地獄だったんですが、  いやいや、遠出しまくりって思いました。 登校って3年以上ですよね?毎日続けたんですよね?下宿する人も多いでしょうから、トピ主は移動に強いほうだと思いますよ。笑 新幹線は余裕でしょうから、夜行バスと飛行機が問題かな。飛行機は難しそうだけど、今回は夜行バスですよね。 途中で休憩もあるし、毎日往復5時間できたなら余裕な気がします。 てんかんは医師に相談してくださいね。 不安が大敵かもしれないけど。 夜行バスで行って、半日ネットカフェとかで休んで、午後から挨拶でも良いんじゃないですか?帰りのバスの時間にも合いそうだし。 あと、別財布とはいえ夫婦のお金でもありますよね。この先、家とか車買うときに、トピ主も半額出せるんなら良いけど、そこで出せないと無駄遣いしたからって言われそうです。

二十代前半?

🙂
贅沢三昧
世の中には色んな方がいらっしゃるから、とはいえ新幹線も乗ったことないって修学旅行で乗りませんでした? てんかん持ちだから遠出も心配だから旅行もしたことないのでしょうか? 旅行であっても新幹線で3時間は疲れます。それを夜行バスって…… 夜行バスは二十歳までの学生時代に乗ったことはありますがどこでも寝れる人なら平気なのかな。私は二十代後半になりましたが嫌です。二十歳過ぎてからは利用していません。私には別財布もあり得ませんが、この先全てにおいて不満に思うことが出てきそうですね。ケチな人はケチを美徳と思ってるから苦にならないでしょうが周りは疲れる。 心まで貧しくなりそうです。 無い袖は振れないですけど、そうでないなら。 時間や体力は無駄に使うのですよねケチな人って。 3倍の時間をかけて無駄に疲れて…… 私には耐えれません。

別々で行く

🙂
さんでぃ
節約主義の人は、時間や利便性などを犠牲にして、安い手段を選ぶものです。 考え方が合わないのだから(てんかんもあるし)、それぞれがいいと思う方法で行けばいいのです。正解はありません。 ただ、この先似たようなことがあるでしょうから、大変ですね。 さいごに、義祖母からの挨拶を促されてることにもやっとします。別に行かなくてもいいのでは?(挨拶以外に用事ないなら、写真送るとかオンラインで済ますとか・・・)

どこでも寝れます?

🙂
さち
どこでも寝れる人なら夜行バスは大丈夫だと思います でも腰痛持ちとか、音に敏感など、 神経質な人は厳しいと思います しかも夜行バスだと早朝に現地に到着するんじゃないですか? どこでもがっつり寝れる人じゃないと、けっこう疲れますよ 夫さんとは別々に行って現地集合にしたら?

夜行バスは疲れる

🙂
華丘
「地方」がどこか分かりませんが、ワタシの場合、東京から秋田まで夜行バスで行ったことがあります。 疲れました。寝不足にもなりました。 寝るのに、空気まくらを持参すれば良かったと思いました。 どうしても頭が揺れて、眠れないわけです。頭を固定する空気まくらが必要です。 主さんの場合、2人で別々に行ったらいいのではないでしょうか? 行った先で合流すれば、何も問題はないと思われます。

現地集合にしては?

🐤
ちいー
だって夫は夜行バス平気、トピ主は無理なんですから。財布別ならそれぞれに掛かる交通費は各自で負担すればいいだけでしょ。 自分が平気だからとトピ主にまで夜行バスを強要する権利は夫さんにはありませんよ。 夫婦なら行動を最初から最後まで一緒でなくてはならない、というのは思い込みです。 夜行バスなんて慣れていないと寝られないので辛いですよ。今時は確かに新幹線よりも高くつきそうな豪華バスもありますが、夫さんはどうせそんなレベルのものを使うのではなくて普通のバスを使いたいのでしょ。それならトピ主さんは絶対に別行動した方がいいですよ。

頑張れ

🙂
蘭子
あなたの病気のこと、夫は何一つわかっていないんだと思います。 薬でコントロールしているから、本当に大変な発作になった時どんな状態なのか、あなたがどれだけ辛いか、さっぱりわかってないんだと思います。 だからあなたに共感できないんでしょう。 そこをしっかり話し合ってみるのが大切だと思います。 それでもわからないなら、夫の言う通り、バスで9時間かけて行ったらいい。 そこでもし発作が起きたら、その時は病院やらなんやらあなた、よろしくお願いしますと事前に釘を刺しておけばいいと思います。 そして、無事着いても疲労困憊で挨拶どころではないなら、ターミナル駅のホテルに一泊して、翌日挨拶という段取りにしてほしい、初めて会う人にやつれた態度で会うのは失礼だから、と言いましょう。 どっちが安いか考えたらいいんですよ。そんな浅慮な夫は。 安物買いの銭失い、目先の損得しか考えられないような価値観は、そうした説明と、実体験、それに伴う責任を理解させないと一歩も前には進めないと思います。 あなたも手間のかかる夫を背負い込みましたね。 頑張って。

気遣いのできない旦那さん

🙂
オバチャン
てんかんの病気があるのなら、やはり新幹線にするべきです。 しかもあなたが交通費は全額払うと言ってるのに、なんて融通が利かない旦那さんなんでしょう。 いざとなったら旦那さんは夜行バス、あなたは新幹線利用で現地で待ち合わせにしたらどうですか? それなら文句も言われないと思うわ。 旦那さんはお金で苦労しているのかもしれないけど、あなたの病気のことをちっとも理解していないんだね。 時間はかかってもわかってもらえるようにしたほうがいいよ。 先が長いんだからね。

話し合いができないって

🙂
スナフキン
機嫌を損ねて無言になり、話し合いができないって、大人げがないですね。 これからいくらでも意見の相違はあるでしょうから、話し合いができないと先が思いやられます。。 子供のこととかで意見の相違があった場合、自分が我慢すればいい、では済みませんから、話し合いをする関係を築いておいたほうがいいかと思います。 強行されるとは、夜行バスのチケットをご主人が2枚購入してしまうということですか? なら、トピ主さんも強行すればいいと思います。新幹線のチケットを購入してしまえばいいかと。 あなたと同じことをしているんですよ、って言えば、普通わかってくれますよね。 わかってくれない人であれば、結婚生活が幸せなものにならない気がします。 また、ご主人が新幹線を嫌がる理由が金銭的なものなのであれば、トピ主さんの健康よりお金を優先しているともとれます。 それはとても悲しいことで、そういう気持ちもご主人に伝えてみてはいかがでしょうか。

人によるとしか

🙂
のっこ
寝てる間に移動できるし時間に無駄がなく、しかも新幹線より断然安いという点がいいということで夜行バスが好きな人もいます。新幹線の1/3くらいの価格だったりしますし。 仕事が終わって夜行バスで移動すれば、翌朝には目的地に到着してるので、早朝新幹線に乗るより楽でいいと言う人もいますが、こういうのは個人差ありますからね。 トピ主さんは発作の心配もあるし、そういうのが気になりながら夜行バスに乗るのは避けたい気持ち分かります。 心配を考えたら、お金じゃないということですよね。 私も夜行バスより新幹線派です。 路線にもよりますが、新幹線も格安設定の便もありますし。 それよりなにより気になるのが・・・・ 新婚なのに、ご主人がトピ主さんの身体的事情や心配を全然してくれていない点です。 すんなり「新幹線にしようか」となぜ言えないんだろうと思います。 そんな調子で今後の生活大丈夫ですか?

家族にてんかん患者がいます。

🙂
カミュ
てんかんの方の夜行バス移動は 危険だと思います。 私の知り合いは夜行バスで発作を起こしましたよ。 薬を服用していたにもかかわらず。 今は薬が効いて、 トピ夫は てんかん発作をみたことがないのですね。 今後の生活のためにも、 夫も一緒に病院に行って、 医師に説明してもらった方が良さそうです。 ここまでしないと トピ夫を説得できないと思います。 最悪、トピ主だけ新幹線で行く。 貧乏症なのと、 てんかんに理解がない事は 別問題です。

信じられない!

🙂
らっこ
>心配なのは、私がてんかんで薬を服用しており、ストレスが溜まると発作が起きやすいこと ご心配はごもっともです。 この状況で夜行バスを推すご主人が信じられません。 しかもトピ主さんが >交通費をこちらが全額払うから(夫婦別財布です)新幹線で行こうと説得していますが それで機嫌を悪くするとか、貧乏性より思い遣りのなさが問題だと思います。 ご主人の前で発作が起きたことはありますか? 対処してもらったことは? ご主人はトピ主さんの症状の深刻さが全く分かっていない気がします。 医師に相談してみて、夜行バスは避けたほうがいい、とお墨付きをもらえるといいのですが。 私なら現地集合にしますが、トピ主さんの場合は万が一発作が起きてしまった時のことを考えると、 それも難しいですかね・・・ どうしても夜行バスで、とご主人がおっしゃるなら、せめて前泊・翌日伺う形にして、と 提案してみてはどうでしょうか。

夫が夜行バスに拘る理由は?

041
此れだけでは
タイトルが「貧乏性の夫」となっていて、夫さんの夜行バスに拘る理由が金銭面に有るような印象ですが、トピにはその辺に触れていませんよね? 金銭面が理由なら、夫さんから「もったいない」とか、具体的に「新幹線なら~円だけど、夜行バスならxx円だよ」と言う話が出たと思うのですがその辺は如何でしょう? 「てんかん」の持病があるトピ主と結婚した優しい夫さんですから、そこまで頑なになる理由が分からないのですが。 もしかしてトピ主は持病を隠して結婚したんじゃないでしょうね?もしそうなら、夜行バスに拘るのは夫の「試し行動」かもしれないですね!

その夫で大丈夫?

🙂
みみりんご
私ならそんな妻の健康より自分のプライドとドケチさを優先したいような問題ありみたいな夫無理なので離婚します。 あなたはそんな夫とまだ夫婦でいたいのですが? 今の感じからすると夫のせいでこの先離婚になる可能性かなりあるだろうと思うので、それこそ親戚への挨拶は必要ないのでは…。 そんな離婚前提の状態では移動費用も勿体無いですよ。

夫が新幹線を嫌がる本当の理由は?

🙂
会社員
夫がバスに拘る理由がわからないと解決しないのではないでしょうか?。 >交通費をこちらが全額払うから(夫婦別財布です)新幹線で行こうと説得していますが、 お金の問題ではないということでしょうか?。 夜行バスといっても、一般的な観光バスではなく、個室で豪華なタイプもあります。これであれば、新幹線の普通席より快適な座席(グリーン車以上?)だと思います。駅構内を歩く必要もありませんし。まずは、夜行バスが、どういうタイプなのか確認してみてください。その結果、トピ主さんが”無理”と判断されたのであれば、「ストレスが溜まると発作が起きやすい」ことを理由に、夜行バスでの挨拶行きを断ったほうがいいと思います。

トピ主です

041
難治 トピ主
現地集合現地解散、思い付きもしませんでした。 こちらに相談してみてよかったです。 ありがとうございます。 年齢は夫が30代、私が20代で結構離れています。 夫はてんかんについて把握しており、目の前で発作が起きたこともあります。 それでも金の無駄と私の通院や服薬に否定的で、交通手段についても同様です。 タイトルに突然貧乏性とだけ書いて説明不足でした。ごめんなさい。 夜行バスに肯定的な意見や、飛行機という手段の提案もありがとうございます。 無知なので、もっとしっかり調べます。

この際オンラインか来訪

041
はな
あなたのストレスにしかならない訪問でご病気が心配です。 この際オンラインか義祖母様の来訪という形をご提案なさっては? もちろん交通費やご宿泊代は全てご主人様が負担なさりお手配なされぱ宜しいわけです。 新婚さんでそのようなご主人様ですと先が思いやられます。

事故率が高い

🙂
ひょえー
個人的には長距離バスは安全面から嫌煙します。公共の乗り物で事故にあう確率は長距離バスが一番高いです。新幹線や飛行機は滅多にない そういう意味で私は長距離バスはナシ 私も運転しますが夜間に何時間も運転するなんて眠くて集中力途絶えて絶対無理だと思いますもん 怖くて乗れません

バスか新幹線かの問題じゃないですよ!

😣
お豆さん
トピ主さんの命を守る為の通院や投薬に対してお金の無駄だなんていう人との結婚自体を考え直した方がいいと思います!

そもそも論として

🙂
とも
>それでも金の無駄と私の通院や服薬に否定的で 何でそんな男と結婚したのかと言いたくなりますね。 夜行バス9時間なんて個人的にはありえません。 私は行きません。

二度目です

🙂
本の虫
病気の治療が、金の無駄? なんて乱暴な。ありえない…。 その人のどこがいいのか、教えてもらえませんか?

こわい夫

🙂
まるこ
貴女が身内なら、別居を進めたい。持病がある事を承知で結婚しているのなら、早速裏切るつもりですかね。DVと同じく冷たい人と暮らしちゃダメと思います。挨拶訪問は行かなくて良いと思いました。

夜行バスも悪くないけど9時間は長すぎる

🙂
幸せになってね
持病無しでも長いと思うよ? そもそもその夫と何で結婚したかなぁ、って感じだけど。 10歳近く年上なら、貴女を大事に守ってくれる人で無ければ、意味がない。 年上なりの包容力や頼りがいがあるなら年の差婚も良いけど、年上だからと威張っていて、上から目線で年下の意見は聞かない、ってのだと単に年取ってるだけで良いことが無い。 まあ、もう結婚しちゃったから今更だけど。 ケチなのか、貴女を大事にしないだけか、他に電車じゃ嫌な理由があるのか、そこを確認してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧