本文へ

マスク外せましたか?

レス65
(トピ主 1
🙂
はぴ
話題
皆様マスクは外してますか? 首都圏在50代主婦ですが、周囲を見て多数決で外してます。 野外で誰も居なければ、外してます。 それより、触る方に抵抗があるので、ジムはめっきり行かなくなり、会食、買い物も回数を減らしてます。 行きたいイベントだけは行ってます。 私、神経質でしょうか? コロナ禍が始まってしばらくになりますが、皆さんはどうのようにマスク、生活をしてるか気になりました。

ランキング

レス

マスク外したいです

🙂
おあしす
個人の判断になっていますが、外してる人を滅多に見かけませんよね。スーパーなど店内だと皆無です。 外したら顰蹙買いそうな雰囲気なので、外したいですが外せません。 故あって家事ヘルパーに来てもらってますが、マスク着用を求められます(自宅なのに)。高齢者でもないのに。。 このように、マスクを外せないような環境です。これから暑くなっていくのに、どうするんだろうと思います。 国は「個人の判断で」なんてあいまいなことを言わずに、「外しましょう」と言ってくれた方が良かったです。 卒業式や野球応援でマスクなしの映像が流れだしたので、それに感化されて脱マスク社会が進むことを願っています。

そんなに外してます?

🙂
はなこ
まだマスクの人多いですけど。 花粉症でマスク外せないも結構いますね。 マスクなんて!って言ってた人まで 「あんなに息巻いてましたけど しばらくマスク生活続行です~てへっ」 って言ってました。

前のままです

🙂
猪鹿蝶
来客があればマスクしますし 買い物でもマスクしてます つまり以前と同じ対応です 別に不便には思いません 慣れちゃいました

まだですね

🙂
BJ
私自身は絶対にコロナにかかりたくないとかはそこまでないのですが、母の介護中ですのでずっとかなり気を使ってきました。 なのでほとんど最初の頃と変っていないです。 たまに行く外食で隣の席の人が食事前からマスクを外してずーっと大声で話しているとすごく気になります。 マスクにとれだけ効果があるかはわかりませんが、やはり安心感はありますね。 ですのでほぼ変わらずの生活です。いずれ5類になっても、ウイルスが無くなるわけではないですし。

外しました

🙂
匿名希望
昨日、伯父の法事がありました。 身内、8人の小さな法事ですが、お寺でも、その後の会食でも、以前のようにマスクなしで。 一応、住職さんにお聞きしたら、マスクなしでオッケーでしたので、外しました。 外は雨で、移動は傘を差して歩いた・・というのもありますが、特に不安感はなく、とても解放感が! 花粉症なので、晴れるとまだマスクは必要ですが、花粉が去ったら、もうマスクはしないつもりです。 もちろん、通院の病院内は、マスクですけどね。 60代。

手放せない

🙂
もここ
最近は花粉が多くて家の中でもマスクしないとやってられません。会社でも電車内でもほぼ皆んなマスクしています。外を歩く時だけ外している人チラホラ見かけます。私の友人は着脱するの面倒だから付けっぱなしと言っています。暑くなってきたら外そうと思います。周りは気にせず自分の意思で。

外したい時は外します

🙂
石鹸娘
花粉や黄砂が気になるので、外を歩く時はマスク。 室内で大勢がマスク無しでスポーツしている場合はマスク。 あとはその都度自分で判断して着けたり外したりしています。 マスクもですが、何かを触った手で鼻や口を触らないように気を付けていますよ。 手洗いは全ての感染症予防に効果ありますからね。

先日ホテルで

🙂
ほうじ茶
マスクが任意になった日にスーパーへ行ったら割と外してる人もいたのですが、ここの所スーパーでも公共の乗り物でも皆さん結構されてます 当日の方が外してる人見ました 私は、マスク被れで口の下が真っ赤 はずしたい でも外なら花粉症 屋内で仕事中→もともとマスクしての仕事 なので、結局マスク生活 花粉症が治まるゴールデンウィークくらいまでは、マスク生活です 先日、観光地のホテルランチへ行きました 任意になった後ですが、結局マスク着用をお願いされました でも外国人観光客の団体が来られて‥誰1人マスクしてない そちらにはマスクお願いしてませんでした 変な現象が起きてるなぁと思いましたけれど 相変わらず屋内では着用求められる所もありますよね

以前に戻った

🙂
めんどくさがり
寒い間は、メガネが曇るので屋外では外し、職場では咳が出やすいので着けていました。 今は暖かくなってメガネが曇らなくなったのと、花粉避けとで、屋外でも着けています。 職場では、もう少し湿気が増えるまで着けている予定です。 マスクはコロナ対策だけのものではないので、コロナ前に戻っただけですが、そんな感じです。

完全に外してます

🙂
もこん
屋内だろうが屋外だろうが、どこでも外してます。 花粉症はこの時期ではないですし、マスク嫌いなので花粉症の時期でもマスクはしません。 というか、マスクはずっと任意でしたよ。 これまで強制だったことは一度もありません。 周りがどうだろうが、私は外す権利をもとに外しています。 マスクする権利は侵害していないので、マスクしない権利も侵害はできないでしょう。 人の目? 悪いことしてるわけじゃないので気になりません。というか、見られてもいないと思います。 見られてるとしたら私の顔面偏差値の高さじゃないかなって思うことにしてます〜。 ちな、昨日まで旅行してましたが、ホテルのランチバイキングもマスクは個々人の自由でしたので、マスクしてませんでした。 そもそもコロナ関係なく、料理の前で話したことがないので。

試験的に外してみました リサーチ初日レポ

🙂
観測球
そして昨日の夕方、スーパーに行きました。 自分が外してしまうと 皆がマスクをしている光景が異様に見えてしまうと言う不思議な感覚がありました。 昨日まで自分もしてたのに(笑)  ジロジロ見てくるおばさんもいましたね。 なかなか陰湿な地方なので、 「こういうとこじゃ、ふつうマスクするよなー」と聞こえよがしに奥様に話しかける方もいたりとか。 自分は正月に感染して、その後ワクチンも打ち、現在俗に言う無敵状態なのでマスクは極力外したいですがなかなか視線は気になりそうですね

マスクどころか今年は…

🙂
hokutin
花粉症用の眼鏡も欲しい位です。 コロナ関係なくマスク…外せません。 ご近所さんは外している人ばかりで、職場では皆花粉症で… ゴミ捨ての時には、案外、花粉症の人が少ないんだな…と思います。 私が見る限りスーパーでもコンビニでもまだまだ着けてる人の方が多い と感じます。田舎だからかな… 昨日も久しぶりに外食しましたが、皆さん、食べ物が運ばれてくるまで マスクされてる人の方が多いように感じます。

トピ主みたいなのが同調圧力の温床になる

🙂
cloud
個人の判断でよいのです。その分実害が無ければ他人の事はどうか放っておいてください。

やっと解放されました。

🙂
ぞうさん
マスク、もう完全に外してます。 一人暮らしで、基本は在宅で仕事。 外出時も一人ではまず喋りませんし 至って健康、花粉症でもないので。 もともと、マスクは息苦しくて大の苦手だったので マスクしている方がストレスで 別の病気になりそうでした。 ほっとしてます。

なるほど。

🙂
さくら
旅行で今日から沖縄県に来ていますが、まだまだマスクの人の方が多い印象です。飛行機内では、客室乗務員は半々はマスク外してるって感じでしたよ。

これからもマスクします

🙂
初心者
元々、咳が出やすくて真夏以外よくマスクをしていたのもありますが、とにかく楽でもうマスクは手放せません(笑) ファンデーションもリップも塗らず、日焼け止めの入った下地だけで過ごしていますが、化粧焼け(?)しなくなって唇がピンク色になりました 周りがマスクをしていようがしていまいが関係ありません マスクが不快になったら外しますが、これからもマスク生活は継続するつもりです

もうマスク無しに慣れました。

🙂
トトロ
今月13日から外しています。 中高生の息子も娘も夫も私も全員してません。 ただ私の職場は引き続きマスク着用方針なので 職場では着用しています。 週2勤務の非常勤なので先日マスクを忘れました。 マスク無しが定着しています。 夫はリモートなので完全にマスク無しに戻りました。

外してますよ

🙂
kk
もう昨年秋からマスクはしてません。全員が顔を常時半分隠して表情が見えないマスク社会に危機感を抱いたからです。 自分が必要だと思ったら付ける、不要なら付けない、それだけの事だと思うんです。 トピ主さんも多数決って、もし周りの人達もそう思ってたら永遠に誰も外せませんよ。 そして自分もマスクをしている限りそうやって誰かにマスク圧力をかけている周りの一員だと気付いてないのでしょうか? マスクしたい人はしてればいいですが、したくない人はいい加減外して欲しいと思います。 人間はマスクしない状態で表情でコミュニケーション取るのが大前提の生き物だからです。 人間の脳は目と口3点を見て顔だと認識するので、マスクしてると顔が覚えられませんし、口だけでも気持ちはある程度分かりますが目だけではあまり分かりません。特に不満な場合は口に顕著に出ますよ。 私はマスク警察に出会ったのは一度だけですし、その時もマスクしませんと言えばそれきりでした。お店や施設、公共交通機関で着用を求められた事はただの一度もありません。 もうマスクしてなくて注意される事もないのに、なぜここまで皆マスクなのかよく分かりません。 トピ主さんも誰かにとっての周囲であると自覚されて、ご自分の意志でマスクについて判断されるとよいと思います。 単純に万病の元である口呼吸になりやすいだけでもマスクのデメリットは大きいと思います。

外したければ外す。外したくなければ外さない

🙂
ぷ~にゃんパン
どうせ花粉症で外せない人だっているのだから、 周囲を見て判断っていうのもどうかな?と思います。 自分の判断で外したいならはずせば?って感じ。 ただしスーパーや人の出入りの激しいお店では、していた方がいいかなと思います。 どうせ私の仕事は元々マスクをしなくてはいけない仕事。家からしてくるかしてこないかの違いなだけ。だからコロナ禍になってからは家からしてくるようになったが 今も変わらず、家からしてきております。 ただ自転車で走っていると苦しくなるのでそこだけは外します。

完全ノーマスクです

🙂
すもも
商業施設、映画館、飲食店、スーパー、電車、スポーツジム。 あらゆる場所でマスクはしません。 念のため持ち歩いてはいますが。 外歩きでもまだ9割以上がマスク姿ですね。 屋内はもっと多く、ノーマスクは自分だけという場合もあります。 一度はずすと、もうつける気になりません。 最初は全顔メイクするのが少し面倒だったのですがすぐ慣れました。 そのかわり、手洗いとうがいは念入りに行っています。 気温があがるにつれ外す人が増えるのではないでしょうか。 ちなみに東京在住です。

原則外してます

🙂
個人の自由ですよ
仕事はフリーランスですが、お客様と会う時はお客様に合わせています。ですが、お客様と別れたら即外します。プライベートでは、満員電車以外はつけません。医療機関はまだ行っていませんが、おそらくつけると思います。最近は電車に乗って出かけないときは、持ち歩いてもいません。法事等で近しい関係者から要請があれば事情によってはつけるかもしれません。もし仕事(自分がお金をもらう立場の場合)、満員電車、医療機関以外の場面でつけるように言われたら、まずは抗議して(任意のはずだと)、それが受け入れなければその場を退出するつもりです。

2年以上前から屋外でははずしています

🙂
ねこ
2021年初頭から、「屋外で一人で歩くときにマスクは必要ないのでは?」と思い、ちょくちょくはずすようになりました。当時はすれ違う人に睨まれたり、マスクの下でもごもご悪態をつかれたりすることが多かったです。でも自分では間違ったことをしているとは思っていませんでしたから、負けずに睨み返していました。 昨年秋ごろから自分の中で「屋外」の定義が広がり、外気と連続している電車のホームや駅構内ではずしていました。3月の「マスク解禁」からは、スーパー、コンビニでもはずしていますし、電車もすいている時ははずしています。職場は病院なので一応つけていますが、患者さんの目の触れない場所では時々はずします。 マスクは付け心地も見た目も大嫌いなので、今後も必要最小限にします。

外してない。

🙂
もうオッサン
コロナ前は一切してなかったけど慣れたらマスクもいいトコある。 夏は外すだろうけどそれ以外はアリだと考えてます。

色々ですね。

🙂
はぴ トピ主
皆様、ありがとうございます。 やはり色々なんですね。 以前に咳をした人が凄い勢いで睨まれていたのを見て、変に巻き込まれたくないと思いました。 それで周囲を見ての判断にしてます。 マスクは好きでも嫌いでもないので。この時期は花粉対策にもなるし。 室内はまだまだ気を使いますね。 そうですよね、任意であるにも関わらず、その後自己判断とはおかしな話ですが、そうでも言わないとずっとマクス外さなからだったからだと思います。

まだ外しません

041
さら
自分が感染しているかもわからないし、まだ外すつもりはありません。 それに屋内や医療機関など必要な場面はありますから、持ち歩くくらいなら最初からつけた方が確実です。

完全には無理かな

🙂
マスク外したい派です。 外では外してる方が多いと思います。 室内はまだまだマスク着用傾向が強いのと何だかんだでマスク着用が習慣ついてしまったのか一応着けてます。 が、前ほど神経質にはなっていないかもしれません。 ふっと気付いたんですがよく行くスーパー、今まではワクチン打ってもマスク着用お願いします。という暖簾を掲げてたのにいつの間にかなくなっていて、もう強制ではなくなったんだなーとほっとしました。 マスク…皮膚炎のため長くつけれず、特に不織布は皮膚だけではなく余計咳き込むのでいつもウレタン素材をつけてましたがそれでもきつかったので堂々と外せる様になっていくのが有難いです。 皮膚炎になるのはホント秒なのに完治は数年(下手したら10年)かかるので。 現在も治療中です。 一応マスクは着けたり持参していますが前より気持ちが楽になりましたね。 もうマスクはこりごりです。 でも石鹸での手洗いは徹底しています。(手が荒れますが) 外のトイレの乾燥は安全ですと張り紙された乾燥機も避けてます。 たまに水だけで洗う人いますけど大丈夫かなぁ、と思いますね。

マスク嫌い

🐤
せり
もともとマスクをすることが嫌いだったので、フライング気味でマスク外しました。 マスクをしていると、やはり酸素量が減りますし、何かしら影響ありそう…。 と思って、子供にもこれからは外していくように言っています。 もう、コロナ前と同じ感覚で過ごしています。 マスクをつけてくださいと、注意書きされているところではマスクは付けますので、一応マスクは持ち歩いています。

マスク外しました

🙂
さくら
50代都内マスク全くしていません。スーパー、デパート、買い物も地下鉄車内も一切していません。花粉症ではないので。体調も凄く良いです笑 マスクをしたい人は一生すれば良いし、したくない人は外せば良い。元々日本は任意なので。周りは関係ありません。

花粉症

🐱
通りすがりの猫
花粉症です 花粉は雨が降っていても屋内には残っているものなので、いわゆる屋内の施設では必ずしています ちなみに私は外したマスクをどうしたらよいのかわからないで、最初からつけたままです それなりの天気で屋外のばあいですが、外している状態から装着することになると花粉が顔についた状態でマスクをすることになるので、花粉症にはよくない行為です 制服や、スーツなど絶対に花粉ついてますからね 4月いっぱい、ヒノキが終わるまではマスクする人いると思います ちなみにつけていない人に関しては、花粉症じゃないんだな、うらやましいって感じです 海外からこられた方は、スギ花粉症じゃないのですから、屋外でつけてないのが普通だと思います 正直、5月からどうしようかなというとは思います カビやハウスダストなど、アレルギーの都合でマスクしていたほうが快適なのでマスクしていたいんですけどね

脱マスク

🙂
まこ
3月13日になった瞬間にマスクは外しましたーー。周りのことはあんまり気にしてないかな?? やっぱり無いと快適なので本当に嬉しいです。 でも花粉症の季節でもあるので外してない方がチラホラ見えるのは仕方ないのかな? と思ってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧