本文へ

国際遠距離の苦しみ

レス9
(トピ主 0
🙂
一時帰国者
話題
彼女と別れそうです。 彼女(アジア出身の外国人)とはヨーロッパで学生として出会い、ほぼ同棲状態となって1年以上付き合ってきたのですが、今回のコロナ騒ぎで急遽一時帰国する事となり、彼女は母国に、私は日本に帰ってきました。 バラバラに帰った理由は、僕が資金不足になってしまい、再渡航に向けて活動資金を稼ぐ事にしたためと、彼女と一緒に帰るとなると初めての国に長期滞在する事になるので不安、そして日本の親の心配もあったからです。(結局コロナの影響でほぼ無職状態になってしまいましたが、、、。) もともと彼女はずっとそばにいてほしいというタイプで、遠距離状態になる時に不安ではあったのですが、ついに「連絡の頻度が少ない、私を愛していない」という喧嘩から、「愛しているならすぐに私の国に会いに来るはずだ。いつまでたっても私の所に来ないし、もう無理だ」と別れを切り出されてしまいました。 以前から言われていた連絡の頻度が少なくなってしまった事は反省しています、、、。 今日に至るまで、「いつ会いに来るの?」という事でよく揉めてはいたのですが、コロナの影響でビザの発給も止まり出国が困難な事や資金的な負担、感染の不安、現地で長期間過ごすことの不安や、その後帰国できるのか、はたまたそのまま欧州に帰るのか、などと懸案が多く、「状況が収まったらね」といなしていたのですが、ついに爆発してしまった形です。 「愛があって会いたいのであれば、無理にでも会いに来る、そういう事をしたカップルもいたのにあなたはできないのか」という彼女の心境も理解できます。 私の考え(リスクを考えて渡航しなかった)のは彼女の気持ちを傷つける、誤った判断だったのでしょうか、、、。 女性の立場から、率直な意見を伺えると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

今の状況では

🙂
パピ粉
個人的には誤った判断だとは思いません。 ただ関係がよくない方に向かっているのはお辛いですね。 外国の方との価値観の違いもあるのかもしれせんが、主様と同じ慎重派の私からすれば、自分にも大切な家族がいるのに相手が会いに来たら逆に困ります。(当然、国境を越えて来る主様自身の身のことも心配です) 気になったのは主様自身の様々な不安は伝わるのですが、一番どうしたいのかが今ひとつ見えません。 彼女は「会いたい」より、「会えない不安」と「愛されていない不安」を孤独に抱えているのではないでしょうか。 古典的ですが毎日手紙や写真を送ってみてはどうですか。力になれませんが、お二人の幸せを願っています。

甲斐性なし

🙂
頑張れ
愛はあるけど甲斐性がないんだ、と 率直にお詫びをして、相手の出方を待ちましょう。 今できるのはそれだけかと。 頑張れ。

別れた方がいい

🎶
60代半ば
この御時勢なのに自分の都合しか考えられない様な彼女は 生涯の伴侶にするには心許ない方ですね。 女性を選ぶセンスのない方ですね。 若気の過ちとしての経験も悪くはないのでしょうが 結婚は止めた方がいい相手です。 もっと理性的で知的な方を選んだ方がいいですね。 愛があればあなたの立場への理解もあると思います。 彼女あなたを愛してません。

とりあえず

🙂
エッグスタンド
 彼女が別れたいというなら、それを受け入れるしかないと思います。 今の状況じゃ、愛で何もかも解決できるわけがないんですから。  それに、会いに行っても、またすぐ離れ離れでしょう?  たかが一か月やそこらでその調子じゃ、今後長く離れているなんて無理ですし、一緒にいたい頻繁に連絡を取りたい依存体質じゃ遠距離には向きません。  つらいかもしれないけれど、たぶん、彼女は近くにいてくれる人(トピ主さんのことを相談したり)を好きになると思います。  縁があれば、また付き合えるかもしれませんが、今はどうすることもできないですよね・・・・。  どうしても別れたくないなら、家にいる間はウェブカメラつなぎっぱなしにするとか、頻繁に連絡を取るしか方法はありませんね。  

愛?変じゃなくて?

🙂
6252
このコロナの渦中で、あるかもわからない飛行機に乗って、彼女の国に会いに行くのですか? アジア人とのことですので、インドネシアとかそっちのコロナ蔓延が薄い方の方かな? 私の夫はイギリス人で、日本に住んでいます。 父ひとり子ひとりの環境で日本に来たので、今回のコロナでお父さんに会えない状況は彼にとって精神的に堪えるものです。でも私たちが例えイギリスと日本で離れていても、状況が落ち着くまで駆け引きのようなことを言って相手を揺さぶったりはしないでしょう。 命はギャンブルにできないからです。 あなたが感染するかもしれないというリスクを負いながらも彼女に会いに行くというロマンスを望む彼女は、あなたを愛していません。自分自身が大好きで仕方ないだけです。 こういうトピで必ず言われることですが、「外国人だから」と言う理由でおかしな言動もつい受け入れてしまう方がいます。 人間誰だって叩けば痛いし、ひどけりゃ死にます。 「外国人」と言う意味のない先入観なく、同じ「人間」と言うカテゴリーで彼女を見てください。 愛せるならぐだぐだ言わずに飛行機に飛び乗りなさいよ。

価値観の違いだと思います

🙂
だらっくま
近隣国の夫と結婚し移住した子なし主婦です。 「連絡の頻度」を愛情として計るあたり、トピ主を理解しようとはしていませんね。 だから、彼女を傷つけたのではなく、彼女の価値観とトピ主の価値観が合わなかっただけ、と思うのです。 また、リスクを考えて渡航を控えるというのは、良い判断だったと思います。 「ずっとそばにいてほしい」なんて、精神的に自立が出来ていないお子様が、ダダをこねているとしかみえませんよ。よっぽど、ステイホームで友達と遊べないのを我慢している児童たちのほうが大人です。 私も今まで、台風でしか大事な用事がキャンセルになったことくらいしかありませんが、もし夫との交際中だったのであれば、それは「結婚」というケジメが付いてない以上、会えなくなるのは仕方の無い事と思います。 私は幼い時、父が海外単身赴任で3年ほど会えなかった経験がありますが、そのおかげもあるかもしれません。そして今、認知症の父に会いに行くことは、ほぼ不可能です。でも、私の家族はそれで「親不孝」だとは考えませんよ。

幼い恋愛あるある

Rain
お二人の年齢がわかりませんが、多分ハタチ前後でしょうか? もちろん人によりますがその年齢の恋人同士って自分の気持ちが優先ですよね。 つまり「未成熟」ということです。 トピ主さんが彼女の国について行かず日本に帰国されたのは最良の判断だったと思います。 彼女さんはコロナパンデミックでの世界の状況に疎いようですし、例えもし彼女さんについて行ったところで、見知らぬ土地で彼女さんに振り回されてしまうのがオチ。 もし本当に彼女さんと別れたくないのなら、スカイプなり何なりを使ってとにかく連絡を欠かさないことでしょうか。 強い縁があればまた絶対会えると思いますし、今はそれで乗り切りましょう。

我がまま彼女

🙂
フルーツゼリー
トピ主さん達は若いのでしょうか。 何だか、トピ主さんの彼女、幼稚ですね。我儘としか思えません。 一緒になっても彼女が重くて苦労しそうだわ。 彼女からお付き合いは無理と言われたんだから、次にしましょう。

あなたの判断は間違ってなかったと思いますよ。

🙂
熟女
このご時世 止むを得ずの一時帰国で、トピさんの状況を無視して、駄々を捏ねる女性には、賛成出来ないな。私も海外在住で、いろいろな国の方を見てきましたが、アグレッシブで自己主張強い女性多いですね。もちろんそうじゃない女性もいますが。果たしてそんな方とこれから上手くやっていけますかね?!今は状況が許さないと思うけど、それを分かってくれなくてダメになるのは、それまでの縁じゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧