彼女と別れそうです。
彼女(アジア出身の外国人)とはヨーロッパで学生として出会い、ほぼ同棲状態となって1年以上付き合ってきたのですが、今回のコロナ騒ぎで急遽一時帰国する事となり、彼女は母国に、私は日本に帰ってきました。
バラバラに帰った理由は、僕が資金不足になってしまい、再渡航に向けて活動資金を稼ぐ事にしたためと、彼女と一緒に帰るとなると初めての国に長期滞在する事になるので不安、そして日本の親の心配もあったからです。(結局コロナの影響でほぼ無職状態になってしまいましたが、、、。)
もともと彼女はずっとそばにいてほしいというタイプで、遠距離状態になる時に不安ではあったのですが、ついに「連絡の頻度が少ない、私を愛していない」という喧嘩から、「愛しているならすぐに私の国に会いに来るはずだ。いつまでたっても私の所に来ないし、もう無理だ」と別れを切り出されてしまいました。
以前から言われていた連絡の頻度が少なくなってしまった事は反省しています、、、。
今日に至るまで、「いつ会いに来るの?」という事でよく揉めてはいたのですが、コロナの影響でビザの発給も止まり出国が困難な事や資金的な負担、感染の不安、現地で長期間過ごすことの不安や、その後帰国できるのか、はたまたそのまま欧州に帰るのか、などと懸案が多く、「状況が収まったらね」といなしていたのですが、ついに爆発してしまった形です。
「愛があって会いたいのであれば、無理にでも会いに来る、そういう事をしたカップルもいたのにあなたはできないのか」という彼女の心境も理解できます。
私の考え(リスクを考えて渡航しなかった)のは彼女の気持ちを傷つける、誤った判断だったのでしょうか、、、。
女性の立場から、率直な意見を伺えると嬉しいです。
よろしくお願いします。