本文へ

歯医者さんの体温計がいつも私だけ反応しない

レス7
(トピ主 0
🤔
和江
ヘルス
週1で通っている歯医者さんの体温計がいつも私だけ反応してくれません。立ったままカメラにおでこを近づけるとピッと鳴るやつです。平熱は低めで35.8です。 反応しないので…と伝えると受付の人が小さな体温計を手首に近づけて測ってくれますが、あまりに毎度毎度のことなので恥ずかしいです。 ちゃんと測れるコツはないでしょうか。

ランキング

レス

私も反応してもらえません センサーに嫌われてて 地味につらい

🙂
中高年女性
低体温(毎朝35度台)、温活中の身長が低い中高年女性です。 私もどこに行ってもセンサーに反応してもらえません。 私が悪いのではなく、ウイルスとセンサーが悪いので、 コロナ2年目ぐらいからセンサーを無視して警報鳴っても無視して堂々と通過するようになりました。 大きな警報音が鳴ればスタッフがセンサー式手持ち体温計を持ってすっ飛んできますからその場で堂々と手首出して計測してもらいます。 冬場はおでこも冷気で測定不能なので服の袖に包まれた腕を捲りあげ測るのが良いようです。 大抵は35度とか表示されて「ではどうぞ」となります。 どこの病院、クリニック、公共施設、ショッピングモールでも、どこでも、計測器を無視してつまみ出されたり入場拒否されたことはありません。 そろそろあの不確かなセンサーをやめてほしいですね。

体温低いと反応しませんよね

🙂
なな
あと、位置も大事で顔のラインがうまく収まるように前後左右に移動しつつ調整します 風が強かったり気温が低くても、たくさんの人が反応しませんよね 1度中に入ってからチャレンジOKなところもあります 手首・足首・首もとを冷やさない 綿手袋をする 自動車移動なら降りる前に温かい飲み物を口に含んで少ししてから飲み下す 速攻で 手をこすりあわせ、指と指の間から手の甲へ強めに押し撫でると、手の甲に血管が浮き出て、血流UP! 運が良ければ反応します

体温計が壊れているのか?

🐤
晩春のライン
私も、同じです。 月に一度通っているクリニックの入り口に、立ったままカメラに顔を近づけて図る体温計があります。 平熱だと緑色、熱があると赤色で表示されます。それが上手く反応しません。近づいたり遠ざかったり、カメラの角度を考えて正面になるようにしたり、いろいろやっても反応しないんです。 どうしてなのか、まったく嫌になってしまいます。

あの機械はとても不完全なもの

041
非接触式で額の表面温度をはかるというあの装置は、体温チェックとしてはあまりに不正確で意味がありません。コロナのときに、外見状の「やってる感」を出すためだけに設置されているもので、それは皆うすうす知っているわけですよね。 反応しないのは、距離や角度や、直前まで涼しい所にいて額の皮膚の表面温度が下がっているなどですが、いずれにせよ機械の性能不十分によるものです。 恥ずかしがる意味がないので、手首でもなんでも計り直させればいいだけです。(なお、手首の皮膚も、額と同じで、やってる感を出してるだけで、本当の体温チェックにはなっていません。) ちなみに、日本人の平熱(平均体温)は東大で数千人を医学的に正確に計測した数字が有名で、平均36.89度つまり36度9分でした。7割が36.6℃~37.2℃の範囲に収まりました。きちんと測った体温が35度台の人は、いることはいますがそのパーセンテージはとても少ないのです。 世間で「平熱は35度台」と言っている人の9割以上は単に体温計でうまく測れていないためで本当は36度以上なわけですね。

あるある

🙂
探検隊
背が低いからかなぁ?と思ってましたけど(150cm)体温が低い事も要因になるんですね。 確かに私も自分で計るといつも35℃台です。 前髪もおでこにかかっているので手でバッと上げてゆっくり近づくと反応する時もあります。 でも少し時間がかかって恥ずかしいし迷惑かなと思うので できれば最初から全員手首で計るやつにして欲しいなぁ。

肌の表面が冷えているのと、体温計の問題

🙂
低血圧
肌の表面が冷えていると低く出ますよねー。 顔でも手でも、冷気や冷たいものに触れていると、表面は冷えてしまいます。 キチンとした体温計で、時間もかけて計れば、もっと高く出るはず。 口に入れて計れるものや、脇の下で図るものでも予測ではない、測る方でやれば出るはず。 病院でのそれが煩わしいなら、自宅で正確に計れる体温計で計って行って、さらにその体温計を持って行ってみたらいいのでは。 今まで寒かったので、寒い時期は、計る前に暖かいところにいるようにするとか。 そんなに低体温の人はいないと思う。 私も外のセンサーではよく35度台です。 いつでも末端が冷えている場合は、血管の老化で、毛細血管が死んでいて血流が悪かったり、、、。 その場合は、動脈硬化にならないように。

徒歩とか自転車などで通院してませんか?

🙂
エレジー
冬場体温より低い外気温に長時間さらされると当然体表面の体温が下がります。 私の場合それでちゃんと図れない事が何度かありました。 それが原因ならあったかくなってきたら改善されると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧