本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 教育関係者、キャラクターTシャツ有り?無し?

教育関係者、キャラクターTシャツ有り?無し?

レス22
(トピ主 0
🙂
はたはた
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。 4月から教育関係(高等学校)で働く者です。教師ではありませんが、生徒との触れ合いも多く、指導面も強い職種です。 そこでご相談なのですが、学校の人がアニメ等キャラクターのTシャツを着る、というのは傍から見てどんなイメージでしょうか。私はとあるファストファッションブランドで売っているコラボTシャツを沢山持っているのですが、そういうのを着ていくのはまずいのか……と少し悩んでいます。 デザイン的には、キャラクターがどーん!と書いてあるようなものではなく、ワンポイントだったり、ロゴだけだったりするシンプルなものが多いです。 結構 肉体労働も多いので、ブラウスよりは良いかなとも思うのですが、ラフ過ぎでしょうか。それとも、キャラクターものは避けた方が良いでしょうか。 保護者の方や教職におられる方から、客観的なご意見を聞いて見たいと思いました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

とりあえず

🙂
カール
無難な服で様子見するのが無難だと思います。

うちの学校はダメ

🙂
はっさく
校風によると思いますので、広く意見を募っても、あなたの勤務校にあてはまるかどうかわかりません。 リサーチされるなら、学校の過去のHPなどで様子がわかりませんか。 ちなみに、我が家の学校はビジネスウエアが基本なので、そもそもTシャツが認められません。 具体的に言いますと、夏はクールビズでネクタイをせずともOKですが、基本的に襟のある服、とされています。運動会や作業時はカノコ生地のポロシャツとギリギリOKな感じです。厳しいほうだと思います。

学校の雰囲気に合わせてみては?

🙂
匿名
部活の外部コーチか何かでしょうか。 学校によって雰囲気が違うので、まずは無地だったり普通のスポーツブランドのものにして、様子を見ながら判断していってみてはどうでしょうか。 保護者の前に出る時は、避けた方がいいかも。どこに引っかかってくるか分かりませんので、判断に迷うものは避けた方がいいと思います。

高校のタイプや方針

🙂
ICHICO
所属する高校の学長(校長)に聞いてみたらいいですよ。 私は仕事柄、小中高それぞれに出入りしています。 本当に学校によってカラーが違います。 ある高校は進学子ではあるものの、ものすごく自由度が高く 制服もありはすれど私服もOK 教員もなかなか個性的な服装ですね。 かたや「私服禁止」「規律は守るもの」で、生徒たちに校則を守らせる以上は教員もそれに準ずるようにと指導されているところもある ですから、学校長に伺いを立てるのが一番ですよ。

教育実習生は

🙂
灰かぶり
スーツです。男子学生は上着なしでも、女子学生は上着を着るように言われたりします。 何をなさるかわからないので、的外れかもしれませんが、しばらくはスーツっぽい格好が無難かと思います。

学校がキャラ物NGじゃなければいいのでは?

🙂
ルピ
高校ならキャラ物でも何でも問題は少ないと思いますが もしキャラ物を生徒や児童にNGとしてるなら先生や大人もやめた方がいいかなと思います 先生は何でOKなの?って聞かれると困るから 子供達を納得させられる回答を出来るならいいかと思いますが 私も子供もキャラ物NGな学校ではないので、みんな色々と好きな物で揃えてますね 私の小学校時代にスヌーピー好きな先生がいて、小物からスタンプ(頑張りましたや見ました)まで揃えててみんなから親しまれてました 地方の公立ですが、マスクもキャラ物でも何も言われません 先生もオシャレを楽しんでますね

Tシャツがなし なのでは

🙂
バックプリントは嫌い
いや、ここで聞くことじゃないでしょ。 採用先に聞きましょうよ。 私の友人に、公立の中学校や小学校の先生がいますが、 「昔みたいにジャージの先生なんかいない。服装に厳しい」 と聞いたことがあります。 >結構 肉体労働も多いので、ブラウスよりは良いかなとも思う どういう意味かよくわかりませんが…。 キャラクターもの云々より、いきなりTシャツはまずいのでは…。 最近のイメージだと  動きやすい=ポロシャツ  じゃないかなー。ドライなやつなら安いですよね。 なお、私も自宅では、ほぼユニクロのキャラクターTシャツなので、 お気持ちは理解できます。

同僚に聞けば?

🙂
はな
私は気になりませんが、 とにかくそういうことに厳しい学校、 厳しい保護者がいる学校、 なら避けるのが無難でしょ。 同僚に聞く方が早くて正確です。

職種と校風によるので

041
勤務なさる高校に聞いた方がいいでしょう。初日は無難な恰好で行き、いくつかTシャツを持参するか写真でも撮り、職場の方々に見せて指示を仰いではいかがでしょうか。  その状況で私なら、TシャツがOKなら、職場用に無地のファストファッションTシャツを4枚くらい買って、制服化します。多少色を変え同じ1枚を洗濯せず着続けてるわけではないことが伝わるようにします。自分の趣味を見せる場ではないと思うので。それを会話の糸口に生徒と交流など狙うことも望まない(逆の印象を持つ生徒もいるだろうから)です。

ファストファッション

🙂
それならたぶん皆さん店頭で見てると思うんですよね。 売れ残りの安売りも笑 わたしは気にしないです。専門店の限定品Tだとジャンルによっては気にしますけど… 保護者ですか学校の先生方とTシャツきっかけでゲームしてたなぁとそんなことを思い出しました。

生徒が主様と同じものを着てきてもOKな学校ですか?

🐤
晩春のライセンス
保護者と接することはほぼないということでしょうか。 保護者の目から見ると、キャラクターものを着ている方は、子供っぽい印象を受けます。ご自身が生徒みたいな気持ちでいるのかな?とちょっと思ってしまいます。 それに、学校では、生徒が着るものについて、華美でない物、できれば無地などと指定があると思います。目立たないワンポイントはぎりぎりセーフと思いますが、ロゴはどうなんでしょうか。指導する立場の者なら、余計にしっかりとルールを守る、率先して模範となることを、心がけるべきでしょう。教育現場にはふさわしくないような印象です。

いつもTシャツはナシ

🙂
やま
学校図書館(高校5年、中学校3年)に勤務するものです。 身分的にはどちらも「業務委託」で、学校に派遣されているので、仕事に関しては雇用先の会社から指示されるという形です。学校から何か頼まれても「仕様書」にないことならば、即答せず会社にお伺いを立てなければならないということです。 さて本題です。高校で働いていた時には、特に雇用先に「服装規程」がなかったので、「学校で働くのにふさわしい服装」を自分で考えて着ていました。 「襟付きのシャツ」ビジネスカジュアル程度(キツすぎない色、目立たない柄) 「ジーンズ以外のパンツ」ユニクロやしまむらのストレートな、黒や紺などのもの を制服化(いくつか揃えてローテーション)していました。ところが、他の人はTシャツ(色柄忘れた)や真っ赤なワイドパンツ、ハーフパンツやジーンズを着てきたりして… まあ、そういうのは学校としても直接注意することもできないし、かと言って会社も規則をつくらずいい加減だったので、うやむやになっていましたが…「学校でそういうのは違うな」と私はひどく違和感がありました。 現在勤務中の中学校は、「近隣の図書館から派遣されている」形なので、服装規定も図書館のスタッフに準じています。高校勤務中に着ていたものがそれに合っていると思い、スタッフにも着ている状態を見てもらって、OKとのことなのでそのまま続けています。 主さんが、どんな業務なのかわかりませんが、個人的にはTシャツって、学校で働くにはふさわしくないと思います。キャラの有無ではなく。 本当に汗をかく作業の時は着て、終わったら換えるならまだ良いかな。「襟付きのシャツ」の方が印象よくなると思いますよ。コットンでもいい、ユニクロのレーヨンのでもいい。 主さんまだお若いようなので、生徒さんよりは大人な格好をした方がいいです。

学校に確認を

🙂
まどか
>教育関係(高等学校) といってもピンからキリまであって、その学校ごとに校風が全く違うでしょう? 一概には言えないですよ。 その学校を知る人間ではない不特定多数の人に尋ねるのではなく、学校に確認するのが正しい選択では?

ダメかな

🙂
ゆかたん
最近の学校では、カジュアルな装いは少なくなってきています。 若手でも、ジャケットを羽織っています。 いずれにしろ、最初からキャラものTシャツは避けるべきです。

幼すぎ

041
台所
キャラクターのTシャツが幼いと言っているのではありません。 4月から新社会人なのでしょうか。 こういうことをネットで聞くという思考を幼いと言っています。 例えば「私は近々飲食店でバイトを始めます。ロングヘアでいいでしょうか」という質問を掲示板で見たら、あなたはどう思いますか? 「私のバイト先の飲食店はロングヘアでいいですよ」という回答がつけば、質問者はロングヘアでバイトしてもいいと思いますか? 質問者のバイト先に聞かないと分からないことだと思いませんか? あなたの質問も同じです。 アニメキャラのTシャツでいいのか、そもそもTシャツでいいのか、掲示板で聞いても何の意味もない。 それが分からないことを幼いと言っています。 職場にはそこならではのルールがあります。 ある高校では良くても別の高校ではいけないこともあります。 高校生のバイトも同じです。 ある高校では生徒のバイトが許されていても、別の高校では許されていないってことありますよね? それを高校生が「バイトしてもいいですか?」と掲示板で聞いたら、「それは高校の高速で確認しないと」と思いませんか? 何でもそうです。 最近は何でも掲示板で質問する人が多いですね。 でも、まずはそのコミュニティで確認することです。 職場でのことなら職場に、家族のことなら家族、夫婦のことなら夫婦、恋人のことなら恋人、と。 教師ではないとのことですが、生徒との触れ合いが多く指導もするのなら、こういうことは分かっていないといけないのではないですか。

トピ主さんの姿勢が見られるかも

🙂
バックプリントは嫌い
>4月から教育関係(高等学校)で働く者 例えば、新卒で就職なら、スーツやオフィスカジュアルなどある程度新しく揃えますよね。 トピ主さんがバイトや非常勤なら、「手持ちのTシャツで安く済ませたい」というのもわかりますが、 それなりの気持ちがあれば、「新しい職場にふさわしい自分」「まわりからどう見られたいか」を考えてもいいのではないでしょうか。

紺無地など襟付きの機能性ポロシャツを数枚制服化推奨

🙂
通りすがり
生徒の生活指導面からも、服装は規範的に整えて職務に挑みましょう。 お金がなければ「制服化」が手っ取り早いです。 校内でのカジュアルウエアは 上は襟付きの無地のポロシャツが良いですよ。 カノコだと着ていて楽です。 吸汗速乾高機能だと汗かきには適してます。 襟がついて釦を上まで閉めることでワイシャツにネクタイとまではいかなくてもオフィスカジュアル程度には対外的にも学生さんにも保護者に対してもきちんとした印象付けられます。 色は 白 清潔感がある 汚れは結構目立ちます 紺 汚れが目立たず尚且つきちんと感がある 埃やチョークの粉は目立ちます グレー チョークの粉やホコリが目立たない 老けて見えがちです など 例えば、ユニクロのドライEXポロシャツ型落ち品990円(ワゴンの中から選べば500円)吸汗速乾性あり。 同色で5枚くらい買って制服化しちゃったらどうですか?5枚買っても5千円で済みます。 あとは新年度様子見しておき、先輩方に倣っておけば間違いありません。 同じ高校と一括りに言っても進学校と教育困難校では生活指導の指導方針も違うでしょう。 すみません、 >教師ではありませんが、生徒との触れ合いも多く、指導面も強い職種 って何ですか?教えてください。 TTや養護教諭は触れ合い多いけど教員だし、スクールカウンセラーは指導面に強い職種とは言えないし、ALTやICT支援員やスクールソーシャルワーカーは触れ合い少ないし、何だろう?と思って。 普通の規範的な制服が適さない職種って思い浮かばないので、ぜひとも教えてください。

オフィスカジュアルで

🤔
ニャロメ
キャラTシャツokの職場もありですが、高校は無しの職場ではないでしょうか

女性ですよね

🙂
教職退職者
中学校で体育を教えて数年前に退職しました。 トピを読んで,初めは男性?かと思っていましたが「ブラウス」とおっしゃっているので女性かな?と思っています。 そして,教科は? これまでの経験で女性の先生でTシャツを着ている先生はいませんね。 教室で授業をする先生は,ブラウス,スーツが多かったかなぁ。 体育科の我々でも夏 Tシャツを着ますが,キャラクラー柄は着ません。 ほとんど無地です。白も着ません・・・透けるので。 ただ,部活動の時に運動着になる方は多いですが,Tシャツになるのは男性かなぁ。 キャラクラー柄はほとんどいなかったように記憶しています。 高校ということで少し緩くなるかもしてませんが,打ち合わせ(着任のご挨拶)に行ったときに聞いみたらどうでしょう。 いやぁ 聞くのも恥ずかしいと思いますけどね。 余計なことですが,体育の教育実習で来た学生さん(女子)が大きなバックプリントのトレーナーを着てきた時には,教科主任に指導されていました。 その子は,授業中,キャップを逆にかぶっていたりして それも指導でした。

うーん

🙂
あめめ
肉体労働ってのがどんなのかはわかりませんが、アニメとかではなくTシャツがだめなのでは? 体育の先生の補助?スポーツ部活の先生?ならなんでもよさそうですが。 生徒とそのアニメ好きなんだ!って 話が盛り上がる可能性もあるし、 スポーツ関係の職なら問題ないかなと思います。

学校による

🙂
くろ教員
私学も公立も勤務経験あります。  私学はおしなべてスーツ率高し、公立は本当に学校ごとにバラバラ(自治体によっても違うかも) 私は理系の教員なので、私学時代はキッチリめのオフィス系、公立の場合は生徒が私服ならザ・カジュアル、制服なら常に白衣着用でどちらもTシャツはよく着ますが、白衣で見えない位置にロゴやキャラがくる様にしています。私服の場合はフルオープンです。 もしかしてトピ主さんは実習助手さんですか?それならば作業着か白衣の支給があるかもしれません。 最初の一週間はスーツ的な服装で出勤し、着替えを持参して様子見をするといいと思います。 私は転勤で4月から新しい学校です。しばらくカジュアルは封印して周りを観察する予定です。

大学職員です

🙂
アラカン職員
付属の高校もあり、他校さんにお邪魔することも多いですがキャラクターはもちろん、Tシャツは部活指導の先生、体育の先生以外見かけたことはありません。  教授だとキャラクターシャツにジャケットを合わせてる方もいますが、職員、しかも新人なら、何歳でもやめた方がいいです。許されるのは、いわゆるカットソーまでです。  ブラウスとありますので女性と推察しますが、共学校なら下着や体型の透けることにも配慮が必要ですね。  確かに作業と言える仕事もあります。私は仕事服のままのことが多いですが、ロッカーに着替えを用意している人もいらっしゃいますし、学校名等が入ったポロシャツ、ジャンパーなどを作っている学校も多いです。一方で、来客に備えてジャケットをロッカーに置いている人も多いですよ。トピ主さんはそのよう対応はないのかな?   職種、年齢が分かりませんが、最初は動きやすいストレッチ性の高いスーツ(手頃な価格でたくさん出ています)。その後の通勤はオフカジを最低限用意して、周りに聞くか、様子を見て決めてください。春から頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧