本文へ

心臓に毛がはえている と言われました

レス45
(トピ主 3
😢
こけこっこ
ひと
60代の女性 昨日の事です。 友人2人、夫を乗せて高速道路を必要に迫られて4年ぶりに走りました。 他人を乗せて走る事はとても勇気が要りドキドキも止まりませんでしたが、私しか高速道路を運転できる人がいませんでした。一昨日、1区間だけ実際に走行したり、YouTubeで高速道路走行注意点の動画を見たりして走行に挑みました。緊張で体が硬くなったりしたけど危険な個所もなく、それなりに上手く走行できました。一昨日練習した事は夫にしか言っていません。 友人「私には出来んわ。心臓に毛がはえとる」 私「え?心臓に毛が生えてるって 失礼じゃない?」 友人「誉め言葉や」 私「日本語の使い方を間違ってる」 友人「笑」 笑って済まされ、冗談で言ってるつもりかもしれないけど非常に傷つきました。 友人はよく気が付き心配りもできる人ですが時々変な発言をします。まあ私も知らず内に人を傷つけている事はあると思います。 夫に話をしても笑って「うん、心臓に毛が生えてる」と。 大胆やという意味で言ってるらしいのですが気にしすぎでしょうか? 大胆な所があるのは認めますが言い方がおかしくないですか? とても傷つきました

ランキング

レス

同意します

🙂
動じず
心臓に毛が生えているくらいしっかりしていたって事でしょう。 私もそう思いますよ。 下道を使わず高速でという事はかなりの長距離。それを4年ぶりに高速運転を買って出たのですよね? 凄いです。 とりあえず事故もなく済ませられたので心臓に毛が生えていようが何でもいいじゃないですか?

悪い意図はないのでは?

🙂
ツルツルハート
私が誤用しているのなら申し訳ないのですが、「心臓に毛が生える」とは図々しい、厚かましいなどの意味の他に、大胆である、度胸があるという場面でも使うと思うので、今回のお友達の場合は「久々で不安だと言っていたのに普通に運転できて度胸があるね(あなた凄いね、私にはそんな勇気はないわ)」という意味だと思いました。 だから普通に褒めてるというか、悪い意味ではないと思うし、返答するなら「そんなこと無いよ、ずっとビビって汗ダラダラだったわよ」 という感じになるのではないかと思います。 いくら練習の事をお友達に伝えていなくても、久しぶりで自信がないわというような会話や雰囲気は出しておられたと思うので、「全然そんな不安な感じじゃなかったよ」という意味ではないかと。 あと旦那さんのは冗談として「君はふてぶてしいからなあ」位の意味合いではないでしょうかね。 それならもっとストレートに、別の意味がある言い方しないでよと思うかもしれませんが、その辺は長年のお友達ならではの遠慮のない物言いと、ちょっとした揶揄いもあったのかもしれませんね。 いずれにしても傷つくような内容には受け取れませんでした。 運転が無事でよかったですね。

うん、そりゃないわ

🐱
むらくも
心臓に毛が生えてる→× 強心臓、度胸がある→〇 これも少し違う気もしますが、毛が生えてるよりマシかな。。

うん。

🙂
乃魚
ご友人は 剛毅なやっちゃ、と言う意味で言ったのだと思いますよ。 やるねー、私には出来ん。 って意味。 心臓に毛が生えているっていうのは物事に動じないと言う意味があるので単に褒め言葉と捉えましょうよ。 因みに私もアナタと同年代ですが愛車LEXUSを駆ってガンガン走ってますよ。

えー?

🙂
りく
とても繊細な方なのですね。 図太くてしっかりしてるという意味でしょう。 決して貶されてる訳ではないですし、真顔で言うのもおかしいでしょう。 そんなに落ち込まなくてもいいと思います。

誤用とできなくはないけれど

🙂
マイルスアヘッド
お友だちやだんなさんは、トピ主さんは勇気がある、たくましい、という誉め言葉で「心臓に毛」と表現したんでしょうね。 たしかに「心臓に毛」は、恥知らず、といったよくない意味でも使われますが、そもそも最近は頻繁に出てくる表現でもないですし、むしろいい意味で使ったりもしますので、トピ主さんがそこまでナーバスにならなくても、と思います。 それ以前に、少なくとも友人たちができなかったことをトピ主さんは努力の末に成し遂げたんだから、よっしゃー、と自信を持っちゃってくださいな。 私はお前らみたいなへたれじゃないんじゃ、うっしっし、とひそかに優越感を感じてください。

本来の使い方ではないけれど

🙂
もったいない症候群
上手な運転を冗談っぽく賞賛したのでしょう。 トピ主さんに余裕があれば、笑って流せる範囲のブラック(?)ユーモアだと思います。 でも、トピ主さんとしては事前に準備するなど運転に必死だっただけに、私の苦労も知らないでと傷ついてしまったのでしょう。 でも、そういう言葉が出るのは、緊張しているとは思えないほど余裕のある運転だったということではありませんか? やっぱり、ほめていると思いますよ。

繊細さん?

🙂
Hee
回りにはサバサバしているとか、明るく冗談を受け入れてくれるキャラだと思われているけど実は言葉の細かな機微を気にしてしまう繊細さんなんですね。 事前に高速道路走行の勉強や練習をするなんて、真面目で実直なお人柄なんでしょう。 心臓に毛って、男前、とか言うのも類義語ですね。 トピ主にとっては心外って言葉。 でも人によっては褒め言葉で言われたら嬉しい。 ご友人や御主人の言う通り、後者の意味合いで、軽口、冗談の範囲だと客観的にも思います。 でも、ご主人には理解して欲しいですね。 ちょっと悲しい!プンプン! って気持ちをぶつけて何か美味しいものでも奢って貰いましょう。

微妙な誉め言葉

041
私は会社の上司に「鋼鉄の心臓だ」と言われました(笑) それはさておき。 トピ主さんは高速道路を4年ぶりに運転するので、前もって練習してYouTubeで学習してと物凄く努力をした。 そして当日はとても緊張してた。 「心臓に毛がはえている」の言葉はその努力と緊張感を見てもらえていないようで悲しかったのではないでしょうか。 親しい友人ほど軽口が多くなるので私はあまり気にしないです。 トピ主さんが気になるのなら「あの時は前もって練習して勉強して当日は心臓バクバクで大緊張だったんだよ~。もうガラスの心臓だったんだからぁ」と笑いながら言ったらどうですか。

レスします

🙂
本の虫
どっちの意味かなぁ。 私の妹は怖いもの知らずで「心臓が毛皮のコート着てる」と、言われたことがあります。

別になんとも思わない

🙂
はは
なぜ傷つく必要があるのか? すごい!勇気がある!てな感じでしょ? 皆ができない高速道路の運転ができるあなたは肝がすわってる!と誉められてるんですよ? 気にしすぎ

使い方がおかしいですね。

🙂
下の上
運転免許を持っている人は日本に8000万人いるようなので、ざっくり言うと日本人の半分以上は心臓に毛が生えてることになりますね。 ちなみに、私は一般道より高速の方が運転が楽です。一般道は飛び出す人や逆走する無灯火自転車、これからは電動ボードなども飛び出してきますから、怖くてできません。 高速は基本的には合流と分岐に気をつければいいですから。車で旅行へ行く時に高速だけ運転したりします。 私の心臓には極太の剛毛がもじゃもじゃ生えてるかもしれません。

言い方が

🙂
トコトコリアム
基本的に嫌味として使う言葉だと思うので、いい気分にはならないですよね。そもそも心臓に毛が生えてるってどういう状況?真面目に考えたらよくわからなくなりました。 肝が据わってるとか言ってくれればいいのに。

昨日練習したので

🙂
カール
ある程度落ち着いて運転出来たのだと思います。 言葉が悪かったかもしれないですが 貴方が落ち着いて運転している姿が頼もしく見えたということなので気にしなくてもと思います。

お疲れ様

🙂
蘭子
そうですよね、あなたがどれほどの責任感でその日を迎えたか、お気持ちお察しします。 みんなきっと悪気はないし、褒め言葉、感心した、驚いたみたいないい意味で言ったとは思いますが、その前に感謝や労いの言葉があってほしいですよね。 4年ぶりのしかも高速道路。 緊張の連続で、さぞお疲れになったことでしょう。 注意深く、慎重に、安全に。 その繊細な心遣いに対して、毛が生えているなんて言われたら、私もきっとがっかりするし傷つくと思います。 夫や友人みたいに運転しない人にはわからない、見えない気遣いですよね。 無事で何よりでした。 本当にお疲れ様でした。

運んでもらった人が言うこっちゃないですわな

041
ミンメイ
「いい意味で」ってことですかね。 しかしまあハタで見てた人間が言うならともかく、運んでもらってトピ主に大変な思いをさせた当事者が言うことじゃありませんわな。 その発言した友人て運んでもらった友人でしょ?ならその言い種はないわ。 「ありがとう、大変な思いをさせてしまったね」 とかでしょ。 しかしハタで聞いた私からすれば、心臓に毛が生えてるのはその運んでもらった友人とトピ主夫ですよ。 怖くないのかすんげえ心臓。

その日本語違う

041
フィッシュ
このシチュエーションでは心臓に毛が生えてる」とは言わないですよね。私も間違ってると思います。大胆と言う意味にも使わないですよね。どちらかというと「図々しい」と言う意味ですよね。 この場合「勇気があるね」ですよね。 こんな相手が間違ってる事で傷つくのは人生勿体無いからやめません? 私はアラ還ですが、心臓に毛が生えてるどころかボウボウです。この先も多分このまま!

その程度でムカつくようでは

🙂
華丘
「心臓に毛が生えている」ようには思えませんが、 そんなことでムカついているより、2度と高速の運転など引き受けないことですよ。 他人を載せて、万一事故に遭ったら(自分に責任がなくても)、シャレにならない。 怖いですよ。

なるほど

🙂
ぴよぴよ
その場合は度胸があるという意味で使っているので、褒め言葉だとは思いますよ。 友人にしてみたら自分にはとてもマネが出来ない、運転してくれてありがとう、という意図で言ったのかと。 ただ確かに「神経が図太いね」のように繊細さに欠ける人みたいな印象を与える言葉でもありますよね。 実際は予行練習するなどして緊張しながら本番に挑んだのに、なんだか何も考えないで運転したように思われたのがトピ主さんには不本意に感じたのもあるんでしょうね。 そこで実は練習したのだと正直に伝えたら友人も改めて感謝したかもしれませんが、それは押し付けがましくて言わなかったんでしょうか? この流れなら言った方が良かったようにも感じるんですけどね。 ともかく悪気なく軽口を叩く気心の知れた友人がいるというのも、考えようによっては良い事なんじゃないでしょうかね。

傷付く必要ないです

🙂
相手がおかしいだけよ
だってトピ主さんが仰る通り 相手の使い方がおかしいですもん。 多分「度胸があるね」と言いたかったんでしょう。 そのお友達も60代ですか? 物知らずにも程があります。 日本語の使い方を知らない人なんだなあと思って 軽くスルーしておけば良いのではないでしょうか。

それは腹立つ

🙂
のっこ
頑張って慣れない運転をした人に、心臓に毛が生えてるなんて言いませんよ。 何ですか、その友人とご主人。失礼にもほどがあります。 配慮が足りなさすぎます。

それは、きっと誉め言葉。

🐤
晩春のラーメン
心臓に毛が生えている、は二つの意味があるようです。 ネガティブな意味では、厚かましいや図々しい ポジティブな意味では、度胸がある、物おじしない、堂々としている 友人は、ポジティブな意味で度胸がある、勇気がある、運転が堂々としていたと言いたかったんだと思います。夫も同じ意味で使ったんだと思います。 主様は、ネガティブな意味でとらえたので、日本語の使い方を間違っている、と言ったと思います。 友人は、その勘違いが面白い、言葉って両面の意味を持つので、やり取りのちぐはぐさが面白く感じたのだと思います。 主様、凄いじゃないですか。ちゃんと勉強して、練習して、ミッションを見事にこなしました。友人も夫も、主様の度胸や勇気、そしてきちんとやり遂げた責任感に、感嘆したんだと思います。

大胆、と言うより

🙂
猪鹿蝶
豪胆、て意味でしょうね そんなに酷い言葉かなあ? 昔からよくある言い回しですよ ただ女性にはあまり言わないかも (キャラにもよるかな ウチの義母になら似合う言葉です) 肝が据わってる、くらいなら納得されましたか?

褒められた流れで

🙂
ちゃくろ
高速運転、がんばりましたね わたしも免許取って40年になりますがまだ怖くて高速は乗れません 挑戦する姿勢すばらしいですね。と思います。 確かにご友人の言葉のチョイスはなんだかおかしいですが 褒められた流れですし、そこは、友達だからって冗談きついわよぉと笑って済むし にしてもちょっと言葉の使い方が雑だわねぇで済みますよね で、ご主人に言われたことは その流れなら主さんの頑張りを冗談交じりに褒められたエピソードで受け取れますから 「うん 毛が」は、二人でわははと流せることだと思います。 主さんの挑戦する姿勢、同年代としても見習わねばとエールです。

褒め言葉では使いません

🐱
はじめくん
「心臓に毛が生えている」って、個人的には褒め言葉には使いません。 「厚かましい」「図々しい」という意味で使うので、プラスの意味では使わないですね。 友人もご主人も「大胆」という意味で使っているのでしょうが、それなら「度胸があるね」でいいと思うけど。 >笑って済まされ、冗談で言ってるつもりかもしれないけど非常に傷つきました。 >友人はよく気が付き心配りもできる人ですが時々変な発言をします。 「時々変な発言」をする人なら「そういう人」で流すしかないのでは。 「私だったらまだいいけど、他の人には言わない方がいいよ。プラスの意味じゃないから」ぐらいは言ってもいいと思いけど、そう言われても理解できないのかもしれませんね。

何でも出来たほうが勝ち

🙂
元気を出してね
トピ主さんが勉強して、高速道路を運転したのは立派です。また努力したことも言わず、黙っているのもカッコイイ。苦手だからといって「私にはムリ、出来な〜い」って人も多いのにです。 トピ主さんが「まずはやってみよう」と前向きに挑戦出来るのは良い事だと思うんです。その分世界が広がります。トピ主さんの世界は広くて、楽しそうですよね。

皆様 ありがとうございます。

🙂
こけこっこ トピ主
皆様のレス読ませて頂きました。 気にすることない、誉め言葉です 頑張りましたね ととても暖かい、言葉を頂き嬉しく思いました。 一昨日 練習した事を言えばなんだか恩着せがましいというか、そんな風に思ったので何も言いませんでした。体も硬くなり、時々深呼吸をしたりして運転していました。運転する人が怖がっていれば同乗者も不安だろうし、という気もあり、平然な態度を取っていました。 確かに私は物事をネガティブに捉える事が多くあると思います。 他の3人が出来ない(3人共運転免許証は持っています)事をしたのだから、図太い 図々しい訳はなく 捉え方が間違っていたのですね。ただ言い方が、って思ってしまいました。 マイルスヘッドさん ひそかに優越感を感じて という言葉 励みになりました。 皆様 本当にありがとうございました。 投稿して良かったです。

すごいです。

🙂
レモン
すごいです。 頑張りましたね。 安全にみなさんを乗せ、緊張なさったでしょう。 もっと他に褒め言葉あるでしょって思いますけど。 良い意味があったとしても、相手に感謝と受け取ってもらえるように言ってくれれば良いのにって思います。 お疲れ様でした。

気になってしまうのなら

🙂
ねも
トピ主さんも冗談っぽく「何それ傷つくなぁ」と言い返しましょう。 それで気付いてくれないお友達なら「鈍感な人なんだ」と考え、深い意味はないと受け止めるしかないかと。 私はまさに「心臓に気が生えているタイプ」なのでよく言われますが、「こんな風に?」ともっふもふした動物写真を送り返しています。ちなみにハート型のボアクッションが1番ウケが良かったです。

本来の意味は知りませんが、、、。

041
dan333
私が男だからかも知れませんが、 そこまでネガティブに思った事はありませんでした。 確かに女性にはあまりそぐわないんでしょうかね? でもテレビ等で、 スポーツ選手を誉める感じで度々聞いた事がありますけどね。 これだけ悪い捉え方をする人がいるなら気をつけなければ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧