本文へ

失恋の傷は時薬ですか?

レス8
(トピ主 0
😢
マサノリ
恋愛
閲覧ありがとうございます!
最近、アプリで出会った方にお試し交際の上、振られてしまった婚活アラサー男です。
自分の中で気持ちを整理したいのと人生経験豊富な皆さんの助言を頂きたいと思って、投稿させて頂きました。
私にはついこの間までマッチングアプリで出会って4回目で告白して、自分の気持ちが分からないとのことだったので、お試しでなんとか付き合い、別々の人生を歩こうと言われる3ヶ月間向き合った方がいました。私自身、恋愛経験が少なく本当に好きになったのは二人目の方でした。考えてることが全然分からない難しい方でしたが、相手を思いやる気持ちがあって、仕事にも自分の考え方があって居心地が良く尊敬できる方でした。
女性とお別れするのは初めてではありませんが、振られる形は初めてで現在傷心中です。
よく失恋は時間が解決するとか次の恋愛を探すとかで少しずつ癒えていくものと記事で読みますが、この3ヶ月間彼女が真剣に向き合ってくれたことが本当に嬉しくてふとした時にその方と過ごした時間を思い出してしまい、自己嫌悪になります、
ずっと片想いで自分が何がいけなかったかは凄く反省していて、もともとお試しだったのでこうなることも覚悟してたので、出会いを無駄にしない為にも次の恋愛に活かしたいなって思いますが、その人ともう連絡をとることも会うことも、その人がその後誰かを好きになり幸せになったかすら知れない状況を中々自分の中で整理出来ずに毎日モヤモヤした日を送っています。
皆さんはあの時に失恋して良かったなあと思う時はありますか?
その方と出会えたこと、好きになれたこと本当に有り難いという感謝の気持ちは沢山伝えられてます。自分を好きになれなくても、これからの彼女の人生で自分と会った意味を何かしら感じてくれていれば多少気持ちも救われるんですが、まだ前を向けない自分が情けなくて、今は人生の修行って思いです。

ランキング

レス

処方箋は自分

🙂
どりこ
自分の行動に常に誠意に基づいたものであるならば それはいつかきっと報われる日が来る。 明日かもしれないし、2年後かもしれない。 前を向く必要はないと思いますよ。 横だって上だって後ろだっていいんです。 恋愛と離れてみるとか、とにかく今回攪拌したものを引き続き何かしら流れを維持していけば上がれますよ。 某乳酸菌飲料みたいなもんです。せっかくかき混ぜたんだから沈殿せずに人生おいしくいきましょうよ。 私も大失恋のあと(相手がヤバすぎた)流れが来たからそう言えます。

ありますね

🙂
スミス
失恋は辛いですね。何をしていても涙が止まらず、電車内で周囲に人がいるのにポロポロ涙が落ちて、でも仕事には行かなきゃいけないし。 でも、今は別の人と結婚して幸せで、子供がとてもかわいくてさらに幸せで。逆にあのとき失恋していなかったら、今のこの幸せがなかったと思ったらゾッとすることもありますよ!

なべてものには時がある

🙂
ぎんねこ
あの時の失恋があったから、今の自分があると、後で思うことはあると思います。私自身、学生時代の彼氏に振られてしまい、もう次からは、いつでも結婚話を受ける気になって、見合いをドンドンし始めました。 そうしたら二年ぐらいで、結婚できたと思います。 その時私は、失恋の春、失意で会社を一日休みましたが、会社の趣味のサークルの女友達と、その夏休みは、アメリカ西海岸旅行に行きました。初めての海外旅行でした。 思い切る方法としては、一人でも二人でもいいから、失恋旅行をされてはどうかと思います。初海外で、どんどん片言の英語で話して自分を試し、いい思いをして、遊んできました。 その後ドンドン見合いしたと思います。 あの失恋がなかったら、現在の結婚もないし、現在の家庭もなかったと思います。 どうか気持ちの区切りは、プチ旅でも、プチ旅行でもいいと思います。心の区切りをつけましょう。

まあ

🙂
たんたか~ん
やっぱり時間が解決ですよ あと 主さんが、 ずっと片想いで自分が何がいけなかったかは凄く反省していて と、書いてありましたが、色恋なんて大概は会ったときに大体決まってしまうものなんですよ。 いくら頑張っても報われないことの方が圧倒的に多いです。 彼女が欲しいならば、分母を増やして確率をあげていくしかないですから。確率あげれば主さんを気に入ってくれる方も増えますよ?

うーん

🙂
HN
何だか相手を美化してますねぇ。 貴方がどう思うかは勝手だけど、もう終わった男、特に自分から終わらせた男なんて女性は記憶の片隅にも残さないですよ。 正に男は名前をつけて保存、女性は上書き保存の典型です。 男は女性の最初の男になりたがり、女性は男性の最後の女になりたがるのと一緒ですね。 現実はシビアです。貴方は適さないから弾かれただけ。でも悲観することもないです。相手がパートナーに何を望むかなんて人それぞれですから。経済力なのか、包容力なのか、価値観なのか。 貴方は貴方であくまで自分に合う人を探し続ければいいと思いますよ。やれ運命の人だったとか、もう少し自分がああしてればだとか、終わった人を美化したり、自分を不必要に卑下するのは止めた方がいいです。 月並みですが女性なんて星の数ほどいます。次!次!くらいの心持ちで臨んでいないと傷付く度に貴方の心が疲弊してしまいますよ。

重い

🙂
蘭子
とても真面目な方なんだなと伝わってきました。 でも、ちょっと重い、ごめんなさい。 3ヶ月、しかも相手はお試しと宣言した付き合い。 平たく言えばアプリの同時進行で、他にいい人を見つけたから終了した、と言うことだと思います。 あなたが真面目に捉え過ぎたのかなと感じます。 恋愛って、初対面の時にアリかナシか決まってると思います。 あなたはアリでも、彼女はナシだったと言うこと。それだけのことです。  >これからの彼女の人生で自分と会った意味を何かしら感じてくれていれば多少気持ちも救われる そんなに重たく深い意味は彼女にはないと思います。 終始あなたの片思いだったと言うお話かなと。 年齢の割にはあまりにピュアなので、なんだか今後も心配ですが、色々免疫をつけて、これしきのことでガックリ落ち込まないようになった方がいいと思います。 失恋は誰にとっても辛いものですが、 本当のご縁なら、 >考えてることが全然分からない難しい方で なんていうことにはならないので、もしまたそうした人と出会うことがあったら、 自分にはあまり興味がないんだな、 片想いなんだな、 と早めに気づいて、深入りしない方がいいと思います。 私の意見は、あなたの彼女に対する思いとは違う感想だと思います。 なので、両思いからの失恋、恋人同士からの失恋という感じのあなたの喪失感には共感できかねますが、 あなたにはあなたにしかわからない思いがあると思うので、心が癒される日までしばらく時間はかかると思いますが、元気を出してほしいな、とは思います。

明けない夜はない

🙂
やま
お辛いですね。 私も最近、3年間一緒にお仕事させていただいた方の突然の異動を知り、思いがけないショックを受けています。 最終日、その方は私のところに何回も来て(私は違う部屋でひとりで仕事をしています)これから行く所のこと、実は半年前から内諾していたがひた隠ししていたこと、あとは彼個人の話をいろいろしてくれました。 職場で私はあまり私自身の話をしないようにしていたので、その日もその癖が抜けず、ただ話を聞いて(話を聞くのは楽しい)いたのですが、帰宅してから、ものすごく後悔のような、やり残した感じが襲ってきて… 感謝と今後の活躍と健康を祈る内容の手紙は渡しましたが、彼が以前話していたお菓子も渡せばよかった、あれもこれも言えばよかった、でもそんなことしたら迷惑かも、いや最後なんだから言っておけばよかった、とグルグル気持ちがまとまりません。 あ?私、彼のこと「好き」だったのか。だからいなくなることにこんなに動揺してるんだ。 でも立場上、その気持ちは出せなくて。 何も始まらずに終わった。いや、何かあったら困るんですが、大人として、何も始まらずに終わったことにホッとしつつも、寂しさ悲しさが抜けません。さらにここ数日は雨ばかりで余計に心が重いです。 主さん、「彼女にとってあなたと過ごした日々がどうだったか」考えても仕方がないです。 もう別の道を歩き始めたのだし、時間はどんどん過ぎていく。前進後退を繰り返しながら、心の傷は癒されていくのです。 「言えなかった(できなかった)ことは存在すらしなかったこと」と思うことです。 反省点があるのならしっかり心に刻み、前を向いて進んでいくうちに、新しい出会いもあると思います。 私もトピを立てようと思っていたのですが、レスをしたことで少し心の整理ができました。 主さんの気持ちも楽になれますように。どんなに辛くても朝は来るのですから。

ご縁があってお別れした

🙂
プリン
お別れはお辛いでしょうが、新たなご縁への始まりですよ。 私は20代半ば頃、結婚を考えていた3年付き合った彼に「他に好きな人ができた」と別れを告げられ、どん底まで落ち、しばらくは立ち直れませんでした。 でも、その後出会った彼と結婚し、今は優しい主人と可愛い子供と幸せに暮らしています。 あの時の別れがなければ今の幸せはなかったと今は思います。 ZARDの『二人の夏』という歌詞がとても素敵でオススメです。 立ち直った時にぜひ聴いてもらいたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧