本文へ

アラフィフで独身の働き方

レス15
(トピ主 0
041
あさこ
仕事
49歳で独身(女性)です。 学校を卒業後、同じ職場に働いて今年勤続30年になります。キャリア志向でなく、でも真面目に働いてきました。社員1万人以上、年収750万の一般職社員です。 現在の部署は、本社の花形部署です。 ただ、自分は年齢+独身+若者多く意欲的な職場+アサーション苦手+同年代のきつい女性が苦手+ワイワイ意見を言い合うことが苦手で私にとって今の職場は居心地が悪く、できれば他の年配社員が多いこじんまりと目立たない部署に異動したいです。なぜそこに自分が配属されているのかもわからない。 年齢によるものなのか行動や判断力の鈍さにも不安を抱えています。仕事の意欲も出てきません。ここ最近、かなり情緒不安定です。 今の職場で働くことに引け目を感じ、逃げたい気持ちが本音です。そういう理由で異動を申し出ることもできず、日々悶々として睡眠もままなりません。 結婚、子育てしているアラフィフ女性人たちは、家族のことでの悩みも乗り越えて仕事をしているのに、自分ことだけ考えるだけなのにこんな状況にも情けない気持ちにもなります。 自分でも情けないほどメンタルが弱く、この年でくよくよしてしまいます。 このまま早期退職しようかと在宅多い派遣サイトをみたりもしています。でも、今置かれている年収、福利厚生などを考えると独身女性で今の職場を辞することの厳しさは想像以上でしょうね・・・。 アラフィフで独身で働いて方々、どのようなモチベーションで働いていますか。早期リタイアした独身女性の方の様子もお伺いしたいです。

ランキング

レス

有能な人なんですね

🙂
スミス
きっと有能なかたなんだと思います。自信がないくらいの人が有能ですよね。準備しますし、努力しますし。みんな必死で働いていますよ。責任やプレッシャーが大きくて大変ですよね。 ただ、子育てなどで大変な人は、一時的にそちらで悩み事がいっぱいになります。アラフィフだと、子供の大学受験、学費、就職活動、などなど。悩み事が分散されるというか何というか。 悩み事が少ない分、そのことが大事になるということもありますよ。それだけのお仕事を任されているというだけで誇れることじゃないでしょうか。うまく、ストレス解消やプレッシャー軽減する方法を見つけてください。美味しいもの食べたり、旅行でも。

あなたは必要なんだと思う

🙂
はるうらら
早期リタイアもしていませんし、独身でもないですが、、 必要のない人っていないなぁと思うのです。 あなたにはあなたの良さや役割があると思います。 あなたがそこで働く意味があるはずです。 引け目は感じなくてもいいと思います。きっと必要とされているんだと思いますよ。

早期リタイア

🙂
カール
年収750万もあり独身なら早期リタイアしても大丈夫な貯金があるのなら早期退職していいのではないですか? 今の生活費用×年金もらうまでの15年分+老後資金があれば目処がついた時点で退職してリタイアでいいと思います。 転職しても別のストレスがありますし収入も今の半分稼ぐのも困難と思います。

性格的に

🙂
大手を辞めた人
いまの会社で定年までお勤めされることが最善だと思います。 長く働いていれば意欲的な時期もそうでない時期もあります。加齢やメンタル面で変化も現れる時期でもありますし。 幸いにもトピ主さんは健康体なようですが、これからどうなるかわかりません。そういった保証の面でもかなり助かると思いますよ? 早期退職について会社から打診があるならまだしも、そうでないのに辞めて派遣で働く場合、必要なスキルは備わっているでしょうか? ちなみに年齢的にトピ主さんの苦手としている対人スキルは備わっていて当然ですし、派遣社員ならなおさら必要ですよ。大手を辞めた理由も根掘り葉掘り聞かれます。(私の場合ですが) 異動について一般職でも自身の育成プランもあるし希望もだせますよね?合うと思う職場に異動できるよう働きかけてはどうですか?

ファイト!

🙂
イチ
あさこさんより年上、54歳会社員独身女性です。 以前はあさこさん同様に大手企業(人事部門)にいました。現在は何社か経て中小企業にいます。 私も最近、いつまで仕事続けるか結構考えます。 でも独身ということもあり、できるだけ長く働いて将来に備えたいという思いが年々増してきました。 あさこさんはせっかく大手に長くお勤めされているのですから、転職とかもったいないですよ。 定年までいれば退職金もかなりいただけると思います。 ちなみに、大手企業の花形部署は適材と思われる人しか配属されません。 仮にその部署にとって能力不足だった場合は、別部署に異動となると思います。 ですので、あさこさんはご自身の意向は別として、その部署にとっては必要な人材なのです。 ご質問ですが、私のモチベーションはマンションのローンですかね。 40代になって仕事へのモチベーションがだだ下がりの時に、思い切ってマンション購入しました。 これで働かざるを得ない状況に持ち込みました。笑 あとはたまにいい服買うとか、おいしい物を食べるとか、安定した給与があるからこそできる ちょっとした贅沢に楽しみを見つけています。 もし可能でしたら1週間ほど休暇を取って旅行なんかして、リフレッシュするものありかと。 お互い頑張りましょう!

いまの生活水準と安定は他では得られないですよ?

041
いまどきそれだけの待遇を得ている現職を退職するのは、あまりに損で失うものが多過ぎです。そのうち異動するだろうと割り切っていまの場所は淡々と過ごせばいいでしょう。 資産があって将来何があっても金銭的には困らないと言えるならよいですが、現在の会社を辞めて別の仕事を探すなら収入は激減します。30年働いてそこまで昇給してきたのなら、時給千数百円で福利厚生無し、社会保険も不満、という条件では働くモチベーションを持ちにくいと思いますよ。 それに、すでに書いている人がいる通り、今後もし病気になった場合、大企業とそれ以外とでは雲泥の差があります。老後まで含めて長期的に考えれば、今と同等の収入と安定性を得られる転職先が無いかぎり、冷静になれば退職は選択肢にならないと思います。

だいじょうぶ

041
  Jasmine
とても共感するのでコメントしました。 私も同世代で収入もそこそこ、そんないい会社何が不満なの?気楽な独り暮らしで家族の問題もないじゃん?って言われますが、そうでない人に独り身のさみしさや不安なんてわからないだろうし、お金があったってつらいものはつらいし、加齢とともにできないことが増えたり、人の目が気になって悩みますよね。 同じ会社に長くいるのはそれだけで才能です。今いる場所がすごくいや(ハラスメントや業務量がブラックとか)でもなく、それ以外に超明確にやりたいことがある、のどちらかでないなら、絶対そこにいたほうがよいですよ。今さら世代の違う人に合わせる必要もないし、淡々とライスワークと思って仕事して自分の時間で違う楽しみや人間関係を見つけたらよいです。定年までの時間はお金を貯める&そのあとの計画、として過ごしたらどうでしょうか?別に取り立てて副業とか新しい趣味とかなくても、たまったお金で贅沢な海外旅行しようとかおいしいもの食べよう、とかでいいと思うんですよね。 あと精神面の不安定もよくわかります。ただ、それって周期的なものだったりしませんか? 私はとても感情の浮き沈みが大きいので、そういうときは、落ちた時のセットリスト(好きなこと&もの)を持っています。仕事のように何も考えずに強制的に発動させて、順にやっていくと、自分が好きだったことを思い出し、気づいたら気分が変わっていたりしておすすめです。 私は、外資ITで今はレイオフリスクのど真ん中です。入社1年で買ったばかりのマンションのローンがあるのに、ひやひやしながら働く日々。あたり前の安定、大事ですよ。

同じような状況です

🙂
あさひ
49歳で、性格も似ています。 私は夫と子供がおり、今花形部署ではなく緩い部署なので、少し違いますが、お気持ち良く分かります。 独身だったら早期退職考えてます。更年期もあり、集中力も低下してつらいですよね… お互いに緩く頑張りましょう…

昭和の名残の楽勝一般職

🙂
バリキャリシニア
専門学校か短大卒の一般職49歳。年収750万円。 令和では、まずあり得ない状況です。 おそらく古くからの大企業で、大昔の制度のままの稀少な例だと思われます。 多くの大企業は、一般職は廃止または激減とし、仕事レベルは昔より上がったのに給料は低額で頭打ちです。昔の一般職レベルの仕事・庶務は派遣かバイトがやっています。 昔のままの一般職は、仕事に対するコスパ最高です。←イヤミでなく、事実。 逆に、企業側としては、一般職を廃止後も残存するシニア(40代以降)一般職の退職を心待ちにしているのが人事の本音です。 今までは昭和の恩恵で安泰だったわけで、これからもそれが続くなら超ラッキーです。 ただ、このご時世、先はわかりませんよね。 今の自分の状況が、ものすごく恵まれたものであること(企業が旧体質で遅れているだけ)を認識して、早々に総合職へ転換してバリキャリになるか、貯蓄に励んで備えておくことをお勧めします。 ここでは、世間に疎い優しい意見が散見されますが、目を覚まして現実を見てくださいね。 今が普通でも永遠でもないですよ! 頑張って!

羨ましい

🙂
もも
一般職で年収750万円?! 20代後半一般職ですがあと20年働いてもその年収はもらえないです。 花形部署で使い物にならなかったらとっくに移動させられてると思いますよ。 羨ましい・・・客観的にですが、絶対辞めないほうがいいと思います。。

出来る限りのことをしてから

🙂
匿名
定年が見え始めている年齢で、数千万の満額の退職金を捨てるんですか? 49歳で特別な技術や資格、経験が無ければステップアップは望めない。今より良い条件の転職なんてあり得ませんし、絶対に後悔します。 派遣に逃げても、紹介数が減ってくる年齢に差し掛かっているのでは? 今の部署が苦痛なら、異動願いを出す。理由なんて、トピ主さんが挙げた「部署が合わない」で十分です。 1万人規模の会社なら、それだけ部署も多い訳だし、花形部署なら異動希望者も多いのでは? 異動先として関係会社への出向を提案される可能性もあると思いますが、出向の形によっては、給料体系は親会社のままで、関係会社の福利厚生も親会社とほぼ同じケースもありますので、そこは妥協できるかどうか、トピ主さんの気持ち次第です。 転職することを考えたら、ベースをそのまま持っていけるだけ、マシというものでしょう。 早期退職する前に、出来ることがまだありますよ。

私も悩みます

🙂
みけねこ
同年代で年収もほぼ同じです。違うのは一人で子どもを育てているところと、会社が希望退職を募っているところです。なんの不満もない職場ですが、斜陽産業なので割り増し退職金をもらって転職すべきなのか、教育費が年200万円かかるので、子供がせめて高校卒業するまでは今の職場で頑張るべきなのか、かれこれ3週間悩んでます。パートの友達が職場で時給30円パート仲間より高かったことがバレて皆んなから仲間外れにされている話を聞くと、安易に仕事を手放してはいけない気もして。 部署異動できると良いですね

えぇっ?

041
opera
高卒一般職で年収750万?いくら勤続30年とはいえ、すんごい高待遇じゃないですか。絶対辞めちゃダメですよ。あなたみたいにおんなじ会社…それも大企業…にずーっと勤めてる人ってびっくりするほど世間知らずだったりしますからね。転職して従業員100人未満の弱小ワンマン企業なんかに入ったらもう大変な目にあいますよ。それに早期退職だって、50前で仕事辞めちゃってあと30年も40年もどうするんですか?お金のこともだけど、仕事なかったらやることなくて退屈じゃないですか?どうせ趣味もないし友だちも多くないでしょ?今の会社で定年まで勤めて、なんなら定年延長して70近くまで働いて、あとはのんびりゆっくり過ごせばいいんじゃないですか? それにしてもこのトピ主やトピ主に共感してる人たちって、ほんとうにのん気でうらやましいですね。独り身の寂しさや不安なんて言ったって、自分のこと以外心配することがないってどんなにラクちんかわからないんでしょ?家族がいたら仕事がつらくても更年期でも働き続けるしかないんですよ。住宅ローンや子どもの学費払うためにね。 まぁそうこう言ってるうちに親の介護で仕事辞めなきゃならないなんてことになるかもしれないし。やっぱり今の仕事絶対辞めちゃダメですよ。

50代半ばで早期リタイアしました

🙂
みー
いわゆる大企業の一般職でした。退職と同時に結婚したので今は独身ではないですが、夫も定年退職の年齢で無職、財布も別です。 退職直前の税引前年収はもう少し上でした。しかも地方で本社と同じ給与体系だったのである意味最強(笑) 仕事は所属する部署で責任もやることも全く違いましたね。でも概して楽でした。 もともと働くのが嫌いで有給完全消化してましたが、早めに辞められるように貯蓄も意識してました。なのでモチベーションは収入でした。評価は普通かちょっと上。 トピ主さんは真面目ですね。いいことだとは思いますが、理由にかかわらず異動の希望は出していいのでは? 私はある程度の時期から仕事は必要最低限、基本遊ぶことしか考えてなかったです。独身だから仕事を頑張らなければとかいうのは吹っ切りました。 あと老後資金の算段はしていますか。大手なら早期退職制度があるのでは? 私は割増退職金と今までの貯蓄を合わせて大台突破(投資等はしてません、節約で)、60歳からは企業年金も出る予定です。家は私の持ち家です。 退職して1年近くですが、再就職の予定はありません。基本は昼近くまで寝てランチはほぼ一人で外食、テレビとネットという感じですが、たまに友達とご飯、月一で実家に帰り母の用事と片付け、アーティストの追っかけついでに旅行と結構忙しいです。今後はもっと読書したり映画見たり、英語の勉強もしたいです。 とりあえず会社の退職制度を確認し、ご自分の資金を棚卸されてみてはいかがでしょうか。私は20年以上これを励みに会社生活を送っていました。

モチベーションというより

🙂
なつめ
独身であれば、リタイアすれば収入が途絶えるわけで… その辺は既婚者よりシビアだと思いますね。 情緒不安定なのは、そろそろ更年期ということはありませんか? 一人でいると気が紛れず、かえって不安になることもあります。 他に体調はどうですか?婦人科に相談するのもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧