本文へ

こんな痔、便秘持ちの方いませんか?

レス9
(トピ主 1
🐱
痔持ち一代
ヘルス
当方25歳、男性です。 幼少期からずっと便秘体質です。小学生の時からよく固い便を出しては肛門が切れていました。 以前は固い便が出たり柔らかい便が出たりだったのが、5年前くらいから完全に100%固い便しか出ない体質になり、その時から切れ痔も悪化…。 今は病院から酸化マグネシウムをもらっています。 ところが、この酸化マグネシウムの量の調節がとても難しい! 毎日食べる物も違うし、飲む水の量も同じにすることは出来ません。そうすると薬の効きも微妙に変わってきます。 調度いい固さの便が出ることはまったく無く、いつも「固い」か「下痢」かの2つにひとつです。 固い時は当然肛門が切れます。かといってずっと下痢の状態にしておくのも良いとは言えない気がするし…。 酸化マグネシウム以外に効き目のあるものは今のところ存在しないので、一生この薬と付き合っていく覚悟はできていますが、どうも最近「なんで俺だけこんな目に…」なんて思ってしまいます。 似たような悩みをお持ちの方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

便秘

🐷
太鼓の迷人
知人に似た体質の人がいますが その人は薬の調整が面倒だからと イチジク浣腸を常備してますね もう浣腸なしでは生きられないそうです

食生活は?

😨
匿名さん
肉類ばかり食べて野菜やきのこなど食物繊維をほとんどとらないと 誰でも固いころころした便になると聞いています。 また、油分と糖分の多すぎる食事が続くと、 血中コレステロール値や血糖値に影響し、 腸壁に余分な汚れがこびりついて 健康な腸の働きが阻害されるともよく言われていますよね。 反対に食べなさ過ぎても胃腸が十分働かず便秘になるそうです。 トピ主さんは野菜、いも類が大好き、あっさり和食系好きで 食物繊維を十分摂取している健康な食生活なのに ひどい便秘症という状態なのでしょうか? ご自身で食生活を見直されてみるのはいかがでしょうか?

すっきり

こげぱん
1年前に痔の手術をした46才女性です。 私は20年程前の出産から痔主になりました。 長い間毎日の様に排便はありましたが、硬い物でトイレに10分とか普通でした。 でも痔の方は、主人にこんなんで大丈夫かと言われていても気になりませんでした。 数年前ストレスから便秘と下痢を繰り返しその時悪化し、座って仕事をするのも辛くなり手術しました。 病院では便秘より下痢の方が肛門に負担がかかり悪化させると聞きました。 入院中は管理された食事を女性では「えっ」と思うくらいの量を食べ、時にはマグネシュームの薬を飲みながら快便に!! 痔の手術はその人の程度にもよるけど、私は比較的痛みも無く楽でした。 便秘や下痢は、ストレスが大きいと言う事と水分を多く、特に朝食の前に冷たい水を1杯ぐ~っと!!これが私には効くようです。 なかなかストレスはなくならないのが悩みですが・・・ でもまたいつ強烈な便秘になるかわからないので、薬は切らさないようにしていますが くれぐれも浣腸は癖になるので止めた方がいいそうです。

酸化マグネシウム

041
けい
酸化マグネシウムが効くのは軽い便秘の方だそうです。 重症の便秘の人は酸化マグネシウムは効きません。 私も重度の便秘なので、どんなにたくさん飲んでも全く効きません。 酸化マグネシウムは習慣性(長期飲み続けるほど効かなくなる。自分で出す力を奪っていく)がないので酸化マグネシウムが効くなら今後も酸化マグネシウムを飲み続けられるのがいいと思います。 ただ酸化マグネシウムは水分を引き寄せて便を柔らかくする事で出す薬なので、水分は多めにとらないといけないようですね。 できれば1日2Lぐらいは飲んだほうがいいと聞きました。 水をたくさん飲めば、便が硬くなるのは防げるのではないでしょうか。 又、便は4~5日出さなければ誰でも固くなるので、2~3日に1回ぐらい出せるように薬を飲むのが良いのではないでしょうか。

センナ茶は?

🐤
珠子
頑固な便秘の友人はセンナ茶を飲んでましたよ。 美味しくはないですが、まぁ薬だと思って飲む! 病院の薬はよく効きますが、クセになって無しでは排便が難しくなりますよね。 やっぱり食生活の見直しが一番です。 私は朝、コーヒーに粉末のファイバー(ファイブミニとか)を溶かして飲みます。 あとはバナナをヨーグルトに入れて食べます。結構たくさん。 すぐに効果は出ませんが、一週間くらい経つと快調になってきます。 皆さん言われてますが、水分は大事です! 喉が渇いてなくても常に水を飲む習慣をつけるといいですよ。 あとは適度な運動と野菜中心でお肉は控えめを心がければ素晴らしいです。 体質改善は一日にして成らず! 毎日こつこつ頑張ってみてくださいね。

しょうが

😀
ままっぺ
20才の娘が10日ほど全くでない状態に、その時ビオフェルミを飲んでいました。 1月だったので、しょうが紅茶も一緒に、嘘の様にスッキリしたようです。

プルーン

🐶
サラン
便秘には プルーンがいいですよ。 刺激が強いので 最初は2・3個から始めて下さい。 様子をみて出ないようなら 少しずつ増やしてみて下さい。 食べ過ぎると爆発したような状態になるのでご注意を。

トピ主です

🐱
痔持ち一代 トピ主
レスを下さった皆さん、ありがとうございます。 過去の3年間の社員寮生活では、3食すべて会社が用意してくれるバランスのいい定食を食べていましたが、便秘はまったく変わりませんでした。 水も大量に飲みますが、トイレの回数が増えるだけであまり便への効果は無いように思います。夜中にトイレに何回も起きるのも辛いです…。 …って、なんだか泣き言ばっかり(笑) 今は確かに脂肪と糖分の摂取量が多いように思えるので、出来るところは改善していきます。 ちなみに今自分はニュージーランドに住んでいるのですが、ここでは酸化マグネシウムの処方というものがありません。 どうしても必要だと言うと、医師からお風呂用のマグネシウム(お風呂に溶かすと筋肉の疲れが癒えるらしい)を渡されました。 長期に海外へ行かれるカマグ依存の人は、日本から必要分を持って行かれることをオススメします。

私も

041
ゴン
私も酸化マグネシウム常用しています。 便秘だと言うと、ヨーグルトとか食物繊維とかバナナとかを取れと必ず言われますが、 私の場合、何を食べても関係ないんですよね。 プルーン20個食べようが運動しようが、まっっったく便通に影響しません(泣 コンスタントに便秘です。 お医者様からは、腸が人より長いので便秘になっても仕方がない、と言われており、定期的に通院してはカマもらってます。 カマを飲んでいる状態で普通に便通があるので、 もういいやと開き直っています。 習慣性もないようですし。 他の方も書かれてますが、カマでちゃんと出ているならそれほど問題はないと思います。 トピ主さんもがんばってカマの量を調節して飲んでいきましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧