夫婦で飲食店をやってる50代の女性です。
もともとは夜だけ営業してる店でしたが、コロナ禍でランチを始めました。そのランチ営業に毎日来てくださる近所のおばあさんについての相談です。
その方はこの地域では有名な地主の後家さんで、生活には困っていないようで毎日ランチで数千円使ってくださる(お酒を飲んでおつまみを食べて,夜ご飯もテイクアウトされる)ような暮らしぶりの良い方です。
性格はのんびりとしていて優しくて、とても感じのいい可愛らしいおばあさんです。
ランチを始めた頃(数年前の年末)は気にならなかったのですが、そのおばあさんが夏になると臭うのです。明らかにお風呂に入ってない臭いです。
よく見ると、服も洗ってないようで、髪の毛もフケがついてべったり濡れてるような感じです。
原因は、かなり目が悪いから(気が付かないし、滑ったりするので入浴が怖い?)だと思います。お子さんはいらっしゃらないので、気にかけてくれるご家族もいないのだと思います。
ご近所の美容室や飲食店でも有名みたいで、「マツさん(私)からうまく伝えて欲しい」と言われます。。
また、これからの季節、他のお客様に迷惑がかからないかも心配です。
みなさまのご意見をお聞かせ願います。