本文へ

毎日いらっしゃるお客様の体臭について

レス2
(トピ主 0
🙂
マツ
ひと
夫婦で飲食店をやってる50代の女性です。 もともとは夜だけ営業してる店でしたが、コロナ禍でランチを始めました。そのランチ営業に毎日来てくださる近所のおばあさんについての相談です。 その方はこの地域では有名な地主の後家さんで、生活には困っていないようで毎日ランチで数千円使ってくださる(お酒を飲んでおつまみを食べて,夜ご飯もテイクアウトされる)ような暮らしぶりの良い方です。 性格はのんびりとしていて優しくて、とても感じのいい可愛らしいおばあさんです。 ランチを始めた頃(数年前の年末)は気にならなかったのですが、そのおばあさんが夏になると臭うのです。明らかにお風呂に入ってない臭いです。 よく見ると、服も洗ってないようで、髪の毛もフケがついてべったり濡れてるような感じです。 原因は、かなり目が悪いから(気が付かないし、滑ったりするので入浴が怖い?)だと思います。お子さんはいらっしゃらないので、気にかけてくれるご家族もいないのだと思います。 ご近所の美容室や飲食店でも有名みたいで、「マツさん(私)からうまく伝えて欲しい」と言われます。。 また、これからの季節、他のお客様に迷惑がかからないかも心配です。 みなさまのご意見をお聞かせ願います。

ランキング

レス

民生委員につなげましょう

🙂
紅甘夏
みなさんいうと思いますが、まつさんは言わない方がいいです。 トラブルのもとですから。 しかし、近くの民生委員に声をかけましょう。 飲食店のお客様が不潔、ということでしたら そこまで不自然ではないです。 内容は、大事なお客様なのでせっかくなら、ずっときていただきたいということ。 しかし、ご自分ではおっしゃられませんが、お困りのようである、ということ。 他のお客様とも気持ちよく過ごしていただけるように、と思うが このままだと、他のお客様にもご迷惑かと悩んでいます。 というスタンスで、言ってみたら角も立たないと思います。 民生委員さんは、そういう高齢者さんと上手にお付き合いして 良い方に誘導してくれると思いますよ。 また、近くに困った高齢者がいたら教えて欲しいという立場でもあるはずなので 不自然ではないはずです。 歳を取ったら、いろいろと不都合なことが起きるのは誰しもなので 周りが気がついたら、放っておかずに 行政と繋げていくのが、良いと思います。

汗ばむ季節が近いし

🙂
まさに地域で見守り
独居の高齢者のお宅には、地域の民生委員さんや、役所の福祉課の方が定期的に自宅訪問されるところもあるようです。 その方は地主さんで暮らしぶりも問題ないようですし、見逃されているのかもしれませんね。 母の友人も似たような行動をしていたことがあります。 その方は冬は寒いからお風呂に入りたくないから、二、三日下着も替えなかったとか。 さすがに夏場はしませんが、同居家族もいましたので改善されるようになったそうです。 一人ならさらに身なりを整えることに無頓着になりがちです。自分では見えないし臭わないから、ますます酷くなる。 またそれも認知症の現れとも考えられますし、民生委員や地域包括などにご相談されるのが良さそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧