中学生の時から付き合っている彼がいますが、最近、ある理由で彼に冷めてしまいました。
私は高校卒業後に就職して、志望大学すべて不合格だった彼は予備校に通いはじめたのですが、バレンタインデーに同じ予備校に通う女子高生からラブレターと一緒に大きなチョコレートケーキをもらったそうです。
彼は
「俺には彼女がいる」
と言って断ったという話ですが、その断り方というのが、もらったラブレターを予備校の友達に読ませて友達経由で断ったというのです。
チョコレートケーキもその友達に食べさせたとの事でした。
しかも、彼の代わりに断った友達という人も、結構多くの人がいた予備校内のカフェテリアで話したというのでまた驚きました。
そういう事は友達に頼まないで彼本人から女子高生に言うべきだったのではないのかと言ったのですが、彼は、
「お前の為に断ったのに、何で怒るんだよ。そいつと二股かけたら良かったのか?」
と言って怒りました。
彼の友達を介して断られた女子高生がどんな気持ちになったのか、まったく考えなかったみたいです。
以上が彼への気持ちが冷めた理由ですが、私はおかしいでしょうか?
どんな形でも女子高生の告白を断った事を喜ぶべきだったのでしょうか?