本文へ

結婚しようか迷っています

レス9
(トピ主 3
😢
ぐり
恋愛
トピをご覧いただきありがとうございます。 私: 31歳女。メーカー社員。兄弟姉妹なし。 相手: 37歳。地方公務員。姉一人。 何ヶ月か前から結婚相談所に登録し、上記のお相手様と知り合えました。 初対面から意気投合し、堅実なお仕事に誇りを持って取り組まれており好印象でした。また趣味や好きなものもジャンルがかぶり、お話ししていても楽しいです。 相談所の担当者様からも「お相手様も一緒にいると落ち着くと仰ってる。次回デート時に真剣交際のお申し出があるかも」とありがたいお言葉を頂けました。 とても嬉しいのですが、一つ気がかりがあります。 それは、彼のお姉様です。 前回のデート時にお互いの家族について話した際に「姉は県内で看護師。再婚していて前の旦那さんとの子供と新しいお相手と3人暮らし。でも僕はその新しいお相手とも甥っ子とも一度も会ったことがない」と伝えられました。 彼にとって義理の兄にあたる人や甥っ子と一度も会ったことがないという状況が理解できず、何度か聞き直したたのですが聞き間違いではなさそうでした。 私は正直かなり驚いたのですが、彼はあっけらかんと笑いながら話してるのも衝撃的でした。私の家はそこまで親戚付き合いがある訳でもないですが、家族にあたる人とは最低限挨拶くらいはするだろう…という認識を持っています。 一体、彼の家はどんな環境なんだろうと底知れぬ恐ろしさを感じました。新しいご主人の挨拶を弟にしないお姉さんにも「とってもタフで強い方なのかな」と、もし今後家族として縁を結んだら強めの要求をされないかとも不安です。 彼は優しいのですが、どうも気弱でお姉さん相手に頼りにられるのか少し不安です。(まだ出会って三か月足らずのですが…) 私はこのまま結婚に進んでも良いのか心配になっています。 皆さんの率直なご意見をお聞かせ頂けたらと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いろんな家族がある

🙂
葉子
主さん、31歳でそのレベルの世間知らずは恥ずかしいですよ…。 いろんな家族があるんです。 彼の家族は「それぞれがしっかり生活できていればそれでいい」「何も連絡してこないのは問題がなく平穏に暮らせているから」という感じだと思います。 私自身は姉がおり、とても親しく姉夫婦にも甥にもちょいちょい会いますが、そういう家族ばかりではないんです。私の知り合いのほとんどの男性は、きょうだいとは連絡を取り合わない、偶然帰省でかぶれば顔を合わせるが普段から連絡したりはしていない、って感じですよ。男の人には少なくないと思います。 極端な例だと「弟がいるけど、確か九州にいるんだよな、仕事何してるか?知らないけどどうにかなってるんだろ」みたいなご家族もいます。だからって仲が悪いのとは違うんですよ。それぞれの生活を送っているだけっていうことです。 主さん、世間知らずと偏見が強すぎます。姉の夫に会ったことがないだけなのに、よくそこまで邪推できますね。ある意味感心しました。

再婚時期にもよりませんか?

041
116級
コロナ禍直前の再婚なら、そろそろみんなで集まろうという時にコロナ禍になって会えなくなったのでは。 看護師なら厳しい行動制限がある(あった)のではないですか。 コロナ禍に看護師さん達がどれだけ厳しい生活を送っているかというニュースを見たことがないのでしょうか。 >底知れぬ恐ろしさ なんて大げさな感情を持つトピ主さんの方が驚きです。 >彼は優しいのですが、どうも気弱でお姉さん相手に頼りにられるのか少し不安 お姉さん相手に頼り、って何でしょう。 具体的にどういうことを言っているんですか。 まあ、不安に思っていらっしゃるし心配とのことなので、結婚は止めたらどうですか。 私はあなたの大袈裟さに底知れぬ恐ろしさを感じます。 あなたの感性ももしかしたら間違っていないかもしれない(間違っているかどうかは実際に結婚しないと分からないし)。 一事が万事ともいうし、ご自分の感性を信じればいいのではないですか。 でも、こういうことを何故ネットで聞くんでしょう。 ご自分の親御さんに聞けばいいのに。 結婚したら男性のご家族とあなたの親御さんは接点を持つんですよ。 何故親に聞かずにネットで聞くんだろう。

もっと詳しく、話を聞きたいね。

🐤
晩春のルイボスティー
姉とはほとんど没交渉という、意味だと思ったんですが。 そんなに、お相手の方は頻繁に姉と連絡を取っていたり、強めの要求を普段から受けているのでしょうか? おそらくは、没交渉という意味かと思いました。 お相手の方の親はいるんでしょうか?親がいると、年末やお盆に帰省とかして、そこへ姉の家族も来るなら、会っていそうですけど、それもないのかな。 家族関係としては、確かに不安な要素はあると思います。そのあたり、もう少し突っ込んでお話しできるといいですね。姉だけでなく、ご両親や親戚関係なども、もう少し聞きたいですね。

所詮結婚相談所での出会いだから気に入らないなら断れば?

🙂
かぱ
結婚相談所なら「交際終了」と言えば後腐れなくお別れ出来るのでは? 無理にお付き合いしなくてもいいと思います。 その上でですが、彼というより彼姉の問題なんじゃないんですか? それを「家庭環境の問題」と言われても困ると思います。 主様も兄弟姉妹を理由にダメ出しされたら「なんで?」と思いませんか? まあ結婚の話ですから「変人と親戚関係になるのは嫌」という考え方もわかります。 であれば早く交際終了を出した方がお互いのためです。

うーん

041
ぽん
お姉さんは再婚してどれぐらい経つのでしょう。 2度目の結婚だし、コロナで看護師さんは多忙を極め外出もままならなかったでしょうから、 再婚相手と主様の彼がまだ顔を合わせていないのは分かるような気もします。 お姉さんの前夫との子供である甥っ子にまで会ったことがないとは、ちょっと驚きです。 でも、もともと淡白な姉弟関係なんじゃないですか?生存確認程度が出来ていればまあいいや、という程度の。 ただ、父母まで甥っ子(孫)に会ったことがないのなら心配です。そこは聞いてみましたか?

姉より親では

🙂
和泉のおかん
その姉は離婚再婚の時に親に反対されたか揉めたか、あるいは完全に自立していて親兄弟を当てにしなくてもいい状態にあるのでは。 まあしかし彼と血縁の甥に会えてない関係は寂しいですね。 就職後や婚姻後は、仲のいい兄弟でも滅多に会ったりしなくなります。 他人同然。そんなもんです。 30も過ぎて密着している方が珍しい。 姉より、親が問題なのでは。 その内、相手の家庭環境を知る機会があればいいですね。姉が完全に親離れしてる場合、弟の方に親が執着してる場合もあるので。

ありがとうございます

ぐり トピ主
116級さまから和泉のおかんさままで、レスを拝読しました。 早速こんなにレスを頂けると思わず、とても嬉しくありがたい気持ちでいっぱいです。 お姉様のお仕事柄、行動に制限がある故に顔合わせなど出来なかったのではというお言葉にハッとさせられました。 ニュース等で知ってるつもりだったのに、全然気がつきませんでした。自分のものの見方や考え方の狭さを思い知りました。 レスでも頂いてるように、まだお互いの事をあまりに知らなさすぎるなと実感しました。 実は、母に彼のお姉さまの事を話したところ難色を示して私もこのままで良いのか不安になって、こちらで皆様のご意見を伺いたくなりました。 彼は本当にキチンとした優しい立派な方なので、できたらこのまま一緒になりたいです。 もっとお互いに話し合えるようにもっと心を通わせ合いたいです。

ありがとうございます2

ぐり トピ主
一番初めにレスしてくださった葉子さまが、うまく反映されなかったのか先ほどのリプを送ってから読むことが出来ました。 葉子さまのリプも拝読しました。 世間知らずと偏見…耳が痛いですが、きっとそうなんだと思います。 彼との出会いと交流で、自分のこうした面も改善したいと今思います。

決心がつきました

わか トピ主
皆様からのお声を聞いて、やっぱり彼のことをもっと知りたいし話し合いたいと強く感じました。 私の不安な気持ちも「知らない」事が原因なのかなと気がつくことが出来ました。 まずは彼の話を聞いて、知る事から始めます。 穏やかで優しくユーモアがあって自然体でいられる彼のことを大切に思っています。 母の意見は受け止めつつ、自分の目で見てみたいです。 気持ちの決心がついたので、こちらは閉じさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧