本文へ

妥協点はどこ?

レス4
(トピ主 0
041
高橋
話題
転勤が終わり、出身の地域へ戻ることとなりました。
夫の転勤に合わせ、妻も転勤し、正社員・共働きを続けます。(配偶者に合わせ、転勤制度がある会社です)
お互いの実家は車や電車で1時間半程度。両親健在。お互い2人兄弟・2人姉妹の上で、妹達はすでに結婚し、各実家の近くに住んでいる。

どの辺りに引っ越すかで意見が分かれています。
転勤後は、早いうちに子どもを授かりたいと思っていますので、将来の子育ても考慮中。

夫:長男で両親の意向もあり、夫側の実家近くか、少なくとも妻実家より夫実家の方が近い位置に住む。仕事が多忙で、休日出勤も多いため、なるべく自分の友人も多い地域に住み、少ないプライベートを充実させたい。自分の両親は、孫の面倒を喜んで見る。(同居は希望していない)

妻:共働きで子育てしていくことを考慮し、妻実家近くがいい。(夫は多忙のため、実質の家事・育児は妻がすることになる、現在の家事もほぼ妻)夫の父母との仲も良好だが、気兼ねなく頼れる自分の親の近くを希望。一人の時も気軽に知り合いに会える距離がいい。

両親:何も言わないが、妻実家近くに住むのは、夫側はよく思っていないよう。(妻両親は意見なし)

共働きを続けること、中途半端にお互いの実家から距離があるよりもどちらかに近い方がいいという2点は一致しています。(両母親は車の運転が出来ない)
通勤時間・周囲環境は、どちらも同じ感じです。
貴方ならどこに住みますか?

ランキング

レス

うーん

041
たか
一点気になったのは、 >なるべく自分の友人も多い地域に住み、少ないプライベートを充実させたい。 家事・育児もしないのに、友人とは遊びたい だから実家の近くに住みたいってことですか? 夫が遊んでいる間、共働きの妻は一人で育児? 夫が育児参加する気がないなら、 妻実家に近い方が妻の精神負担も少ないでしょう。 (親に頼むとき、夫親には気軽にお願いできない) 妻の実家近くに一票です。

中間地点

041
つくし
意見が右と左に分かれているのですから、妥協点は真ん中でしょう。 夫側の両親の意向を汲んで、10分だけ夫の実家寄り。 お互い自分のことしか考えていない身勝手な言い分なのですから、どちらかを選択すれば、もう片方が一方的に我慢を強いられることになり、不満を抱くことになります。 二人とも、相手の言い分に納得して自分が引く気がないなら、親を頼らずに暮らすという選択枝も考えた方が、うまくいく気がします。 どちらかに近いほうがいいという点で意見が一致しているとご自身を誤魔化していらっしゃいますが、二人とも「どっちの近くでもいいよ」と言っているわけではないのですから、そういうのは意見が一致していないと考えた方がいいです。正反対の意見なんですから。 二人とも自分のことしか言っていませんから、夫婦としてどう生きていくか、お二人でよく話し合われたほうがいいです。 どちらもまだ覚悟ができていないみたいなので、厳しいことを書きました。

私が妻の立場だからかも知れんが…

041
miki
妻実家近くを選ぶかな? 旦那様は家事をされないし、旦那様のご両親も同居を求めている訳ではないし、近くを選びたい理由は特に両親の希望だけなんですよね? 奥様には育児をご自分のお母様に助けて欲しい…っていう具体的な理由があります。 奥様より旦那様の方が仕事量は多いでしょうが、奥様にも転勤が認められるって事は、それなりの仕事量があるのだと感じました。そして、現在の仕事量と家事労働に育児が追加されると考えると全体の労働量は奥様の方が多くなりそうです。 だったら奥様の希望をかなえてあげても良いと思う。

トピ主です

041
高橋
お忙しい中レスいただき、ありがとうございます。 よくわからなくて、トピ主表示が出ないかもしれません。 つくし様からご意見いただいている中間地点ですが、実は当初はそのつもりでした。 ただ、「頼れる環境なら頼ったがいい。せっかく転勤して戻れるのに、自ら遠い土地を選ぶのは非効率だよ。」 と先輩夫婦からご意見いただいたこともあり、 中途半端より、どちらかの親の近くの方がいいのでは…となった次第です。 もちろん、基本的には夫婦で子育てもするつもりですし、簡単に甘える気はありません。 夫がプライベートを充実させたい、と言ったのは、 気が向いた時に知り合いに会える地域がいい。といった意味です。 妻の方が時間に余裕があるので、例えば急に友達から誘われても、1時間半車を飛ばしていけるけど、 夫はそうもいかない。(意味が伝わらなかったらスイマセン) ただ、実質負担が多い妻の地元で、がいいのかもしれません。 夫は納得しても夫両親が納得するか、が問題ですね。 (仲良くつきあってますので、機嫌を損ねるのは怖い)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧