本文へ

60代の女の子

レス34
(トピ主 1
🙂
猪鹿蝶
話題
さっき思い出した話です オトンが60代の頃に同窓会があり 幹事との電話のやりとりで で、女の子らは何人くらい来るんや と話すのを聞いたオカンが 女の子!?女の子って、えー!? 私の事は、ウチのオバハンが って呼ぶくせに私より年上の女の人を 女の子ってどういう事やねん と珍しく本気で怒るのに対し しまった、という顔をしたオトンが 凄く決まり悪そうに つい学生の時の感覚に戻ってもたんや と言い訳をして更に火に油を注ぐので 見てる方は腹筋が崩壊しました (俺の時は気をつけようとも思った) 何か夫婦の面白エピソードがあれば お願いします

ランキング

レス

面白いポチに一票

🐱
しまねこ
したものの、じわじわきます… >60代の女の子 いや、やっぱり「面白い」じゃなくて「怖い」ですよ。ホラーです。 私はアラフィフの女性ですが、友人との食事を女子会と言われると、人に聞かれたくない、とは思ってしまいます。私は言ってないからね、と。 夫婦の面白エピソードはですね、うちの夫はふざけているのが常態なので、もう面白いとか笑いとか、そういう概念はないです。たまに夫婦の会話をウッカリ子供に聞かれてしまった時は、子供は笑っていますが。 私のお気に入りは、夫がする真顔の変なダンスです。動画を撮らせてほしいのですが、拒否されます。個人的に楽しむつもりなので、気付かれないようにこっそりと撮りたいのですが、突発的に始まるので撮影できません。 そんな夫が本気で心配しているのは、俺が物忘れが酷くなっても狼少年みたいに「いつものことやん」と思われるかも…ということです。確かに。

可愛っ!

🙂
永遠のコ
同級生っていつまでも女のコ男のコなんだよね〜。 自分達だけのクローズド世界に入ってしまえるのがヲタクのオフ会(古っ)と同窓会なんだもん。 そうそう、うちの母は70-80代のご近所さんとうどん食べに行く事を女子会って言うわ、、、、、

もうすぐ50の女の子

🙂
オバハンはイヤー
夫とは出会ったとき既にお互い40代半ば過ぎでしたが、わたしのことを女の子、と…。 それについてコメントしたところ、だって俺より年下だから、と。 自分より年下は女の子らしいです。年上はおねえさま。 (日常の会話では同僚とかよその方のことは女性って言っていますが) 彼はわたしのことをちゃん付けで呼ぶのでむずむずしていていたら、彼のお父さんもわたしをちゃん付け。 家庭によるのですかね。 女の子って言われて嬉しいかは人によるでしょうから何とも、ですが、主さんはパートナーのことを女性扱いして大切になさってくださいね。

同じ~(笑)

🙂
花*花
私も地元を夫と散歩してて、ついぽろっと 言った「ここんちの子と友達♪」 子って!?言った後自分で突っ込んだけどな。 同級生は全員、男子・女子ですよ。

70代の叔母が

🙂
関西弁っていいですね
「同窓会であの子が…。」とか言ってました。法事の時に。 女性からみても、男性は「あの子」みたいです。同級生なので。

心は学校時代

🙂
緑の風のアニー
地元に住んでいます。 同級生、仕事で関わりがあります。 (彼が出入り業者、私が言わばクライアント。) 普通に「〇〇くーん!」ですし、普通に「あの子」ですけど?

面白い!

🙂
ななこ
30代で女の子は痛いけど60代の女の子は振り切っている感じでナイス。同窓会の話しならつい女の子呼びするのも分かるな。

笑いすぎました

😅
還暦女子
トピを読んで笑いっぱなしの還暦マダムです。 学生時代の友達のラインや同窓会では、本当に自分の年を忘れてしまうんですよね。 見た目はそれなりなのに 心はセーラー服の女子と詰め襟の男子。 何十年も前の話で盛り上がる。 お許し下さい。

言い訳じゃなく

🙂
匿名
本当だと思うけど。年取っても学生時代の友達と話すと当時の感覚になるじゃないですか。 それにしても大人気ないオカンですねー。私があなたなら母親にドン引き。

面白くはないですが

🙂
パフェ
夫が私の身内の前で『うちのちびが〜』と義妹のことを言ったことがありました。 そのとき義妹、四十前でした。 身内は苦笑いしており格好悪かったですし気持ち悪かったです。

レスします

🙂
小鳥
客商売している人が、年配のお客さんに よく、お嬢さんとか言いますよね。 オトンは客商売かなんかされてたのかな? 年配のお客様に女の子って言ってたのかもしれませんね。

不謹慎大魔王

🙂
匿名くん
101才の大おばあちゃんがいよいよの時。 一同が病院につめかけていました。 1人娘であるおばあちゃん(80才)が、大おばあちゃんに泣きながら縋って言うんです。 「私を1人にしないでえぇぇぇ」 そして 「どうしよう。一人になっちゃう」 ええっと。 まだおじいちゃん(78才)が生きていますが? ワイのオトンが「オトン、まだ生きてるで(ボソッ)」 それがきっかけで孫たちは我慢の限界を迎えて病室を出た。 笑いがこらえきれない不謹慎大魔王が5人も出た。(ワイもやで) この場にはばあちゃんの夫であるワイのおじいちゃん。 その長女と長男。 遠くに住んでいて全力で向かっている次女と三女。 孫は総勢10人。 ひ孫も2人。 夫+総勢16人もばあちゃんの血を引いた人がいるのに「どうしよう。一人になっちゃう」ってどんだけお姫様育ちやねん。

お父さんの感覚もわかる

🙂
渡月橋
夫婦の面白エピじゃなくてすみません。 トピを読んで、「お父さんの感覚もわかるわ~」と思っちゃいました。 学生の感覚に戻る、元同級生相手にすると結構あるあるだと思います。 同窓会で「今回女子ってどれくらい来てるの?」とか「二次会って、男子何人?」とか、みんな普通に言ってたりしますからねえ。(某ホテルの宴会場でバイトしてた時に見聞きした話ですが) 案外お母さんも、元同級生の事は当時のニックネームで呼んでたりしませんかね?

いつまでも女子

🙂
キンカン
なんですかね〜 笑笑 私も離婚して実家に帰ると同窓会で話したところ、ある男子(笑)が 「〇〇ちゃん実家近くの○小の奴らはガラが悪いから気をつけたほうがいいよ!」 言われましたが、50のおばさんが小学生に何をされると?!と爆笑してしまいました!

うちの親

🙂
なつかしい
私の元夫がアメリカ人なのですが、うちの両親と過ごしているときに、彼が私を「Baby」と呼んだり、一緒に歩いているときに手をつないでくるのを見た昭和一桁生まれの母が深く感銘を受け、父(これまた一桁生まれ)に「これから私はあんたをハニーって呼ぶ」「歩くときは手をつなごう」と宣言してました。父はひねくれもので、母が言うことにことごとく反対するのですが、この時ばかりは「へへへ」と照れ笑いして何も言い返さなかったのを覚えています。 お調子者の母は、すぐハニーにも手つなぎにも飽きて数日でやめちゃいましたけどね。

いろいろあるけど

🙂
amneris
家では夫は返事が猫マネで『にゃあ~』ですが、職場では署長なのでキチンと『はい』返事をします~当たり前だけど(笑 先日、部下への返事で『にゃあ~』と言ってしまったそうです!笑

80歳のマドンナ

🙂
まーどんな?
料理旅館の女将さんなのですが。 ご亭主が亡くなり、地元の同級生が 立ち替わり入れ替わりお見舞いに。 で、かつてのマドンナは蘇りました。 「主人なしでは生きて生けない」は どこへやら。 最近会った時は90歳越えで 「取り巻きは、皆、死んでもた。」ですと。 「貴方なしでは私も死んでしまう」は ゆめゆめ信じることなかれ。

女の子かぁ

🙂
実験助手
20代の頃、某大学病院の研究室で実験のアルバイトをしていました。 事務系・実験系とも学生から40代くらいの女性が中心でしたが、そこの医師はアルバイトの面々をまとめて「女の子達」と言うのです。女性医師さんは「〇〇先生」と呼ばれているのに、ある意味ちょっと下に見られている感じで、あと誰かのご結婚で祝電を打つ時も「女の子一同」なんて記していて違和感があって嫌だなぁと思う時もありました。そしてお若い医師だと自分より年上の女性のことを話の中で「女の子」と言っているわけで…何なんでしょうね。男性の場合は「男の子」なんて言わないのにね。。。

人と人との距離感だから

🙂
BBQ
私はキャリア志向人生を歩んできたので、 肩書や呼称ってずいぶん気にします。 呼称=社会での立場って考えて突っ張っちゃいます。 でも昔の同級生や、ご近所の方々から「女の子」と呼ばれるのは何故か気にならない。 もう50代末、かつての同級生から同窓会のおさそいも多い。 そんな時の呼称はやっぱり「〇〇ちゃん」だし「女の子」 なんだか肩の力ぬけちゃってすごく気楽な気分になります。 実際に「女の子」なんかじゃないし、人と人との距離感という感じ。 最近は同窓会がとても多いです。 私は20代の時より15キロ増えて、お肌も齢相応? なのに、同窓の女子(この表現も、、、)は20代の時とあまり変わらない見栄え。 「女の子」って言っても違和感ない。なんでなの~?

昔、テレビで

🙂
ほぼ専業主婦
みのもんたさんが、年配の観覧者やテレビの向こうの視聴者に向かって、『お姉さまがた』『お嬢さまがた』と言っていたのを聞いて、わざとらしい、と思ってました。 が、それから数十年経ちその年齢に差しかかった今、そのお言葉、とてもありがたく感じております。 わざとらしくでも、白々しくても、ぜひそう呼んで、気持ちよくさせて下さい。

お父さん!

🙂
はにわ
やっちまいましたね。そこは上手く「女子は何人来るの?」だったら良かったのにね。 そしてお母さん、正直いって「そんなに激怒すること?」というくらいの怒りっぷり。ということは、お母さんはそれだけお父さんが大好きなんですね。 その両親のやり取りに「さぶっ!」ではなく腹筋崩壊したトピ主さん。家族仲が良いことが伝わるお話を、どうもありがとうございました。

同級生は永遠に女の子と

🙂
岡目八目
男の子よ! 大きい孫がいる年になっても互いにちゃんづけで呼びます~。

えー良いのにね

🙂
m
定年再雇用で働いている60代の男性が、近々 会社の同期会(退職者含む)があるようで、「女子は来るの?」というような会話をしてたのを思い出しました。 別に怒るようなことではないと思うけど、 女の子とか女子って感じではないですね。 何となく「女性は」「おんなは」だといやらしい意味に聞こえてしまうから、「女子は」「女の子」って言い方で茶化したのかなと思います。 しばらく会ってもなかった同級生達のことを、昔の感覚で呼んでしまった位で、そんな怒るかって話ですけどね。 ちなみに会社の人達は、同期女性達(おそらく数十年近く会ってない)のことを「○ちゃん」って呼んでいました。 気にしない人が大半だとは思うけど、これもお母さんなら怒りそうですね...

人物名は仮名です

🐤
母の実家の昔からのご近所さん、ユリ子さんは息子さんであるトオルさんのことを常々「末っ子で甘やかしちゃって、いつになったら成長してくれることやら」と言っていますが ユリ子さんは御年95歳でトオルさんはお孫さんもいらっしゃる60歳です。

幹事のお約束。

🙂
最強の嫁
小学時代の同級生が1クラス、30人居ない学校を卒業しました。 今も忘れたころに同級会をします。 「生存確認」として知りうる友人たちの近況報告も、把握しています。 「女子」「男子」と今も仕切るときに使います。 ちなみに男子も女子も同額の会費。 アラカンで集まると孫話や健康ネタ、親の介護や死別などの話題が持ち切り。 次の幹事は「あみだくじ」で決めて、恩師の葬儀にはド派手なお花を用意しました。 「女の子」わかります、同級生だと脳内スイッチが「当時」に切り替わってしまうのですよね。 そういうお年頃だと理解してあげて下さいね。

難しいね 女子もNGだし 女性が正解?

🙂
うっか
確かになんて呼べばいいか難しいですね  正解は女性なのかもしれないけど、同級生になんかそれも個人的には気持ち悪く。。 でも女の子も女子もナイですし。 結構難問かも 私なら女の人とか言っちゃうかも。。

おねえちゃん。

🙂
nene
弟は近頃、父にそっくりな随分涼しげなヘアスタイルになりました。 姉の私はと言うと、母親を通り越し祖母の容貌に近づいています。 こんな初老の姉弟ですが、実家に帰れば私は「おねえちゃん」と呼ばれ、 微かなくすぐったさを覚えます。

女子扱い

🙂
オバサマ
そうなんです。 同期会だと「女の子」「女子」扱いです。「〜さんの奥さん、〜ちゃん(くん)のママ」でもない、「私」の存在が彼らの中では生きている。 見た目は大人、頭脳は学生時代。 60代で「女の子」なんて気持ち悪いとレスに書いていた方もいますけど、学生時代に戻れる仲間うちの話です。もう、現実では「女の子」なんて誰も思ってません。 そういえば女性同期の「男子何人?」の言葉に、「男子って聞くの久々だー」と感激してた男性同期もいました。 そして、ヤキモチを妬くお母様の気持ちもわかります。 同期の女の子より若いお嫁さんで、きっと仲間内では羨ましがられてたでしょうに、夫婦になって生活を長く共にすると「〜ちゃん」から、ママ、いつの間にかオバハン括りにされてしまうという…きっと同期会でトピ主のお父様の失敗談は「女の子」たちから反省を迫られたと思います。 後何回、私は同期に会えるかな。

女性の呼び方は難しい

🙂
おば(あ)さん
主婦のサークルに入っています 平均年齢60代半ばです 50代のとてもよくできた新入りは先輩方のことをお姉さま方と呼んでいます 私自身は60代半ばでコンビニでパートしています お客さんからはおねえさんと呼ばれます 日本には壮年の女性のいい呼び方がないですよね

そりゃ~そうだけど!笑

😅
daidai
6歳年下の夫と結婚して21年余り。私は50代も半ばになり 先日私が「あ~、私も歳を取って来たなぁ。ほら、口元の辺りとかたるんできたし」と言ったら 夫「あなたは永遠に僕にとって35歳だから大丈夫だよ」と。 私「えっ?なんで35歳?もっと若く、20歳とか言ってくれてもいいのに」 夫(真顔で)「・・・だって出会った時のあなたが35歳だから、それ以上若い時のあなたを知らないし」 ・・・そ、そりゃ~そうだけど! おせじとかモノは言いようとか、そういうのあるでしょ~ 思わず笑ってしまったやり取りでした(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧