本文へ

姉妹の関係(小学生)

レス5
(トピ主 0
🙂
たいこ
ひと
私の子供(小3女と小1女)なんですが、 私が感じるところ、小1の子の方が友達が多く、優しい気持ちがあります。 姉の小3の子は、ちょっとどこか、わがままな性格です。最初の子と言うこともあり、どこかわがままに育ててしまったのかも知れません。 本題ですが、その小1の仲の良い友達の女の子がよく家に遊びにくるんですが、小3の姉が一緒になって遊びます。 ここまでは問題ないんですが、その小3の姉が、妹の友達を独占してしまうんです。  見ていると、妹を除け者にして、妹の友達の方をかわいがっています。なんとか輪に入ろうとする妹の姿をみていると、心が痛みます。 姉にどう言う風に言えば、みんなで仲良く遊べるようになるでしょうか?

ランキング

レス

あなたは?

🙂
かいと
>妹を除け者にして、妹の友達の方をかわいがっています とありますが、あなたが妹ばかりに目を向けているとかじゃないですか? 妹はお母さんにも可愛がれて、友達も多くて…。 じゃあ私は妹の友達と仲良くしようとなるのかも。 妹ばっかり…となってるのかもしれないですよ。

同い年の友だちはいないの?

🐤
とと
姉妹の争いよりも、上の子が同い年の子と交遊関係を築けない事を心配すべきだと思います。 あと数日で、4年生でしょう? わがままに育てたのではなくて、持って生まれた気質なので、トピ主がやれることは娘のソーシャルスキルを磨くためのトレーニングかと。

敢えて贔屓してあげる

🙂
ユキ
お姉ちゃんは妹ちゃんに嫉妬して、友達を横取りしたくなっちゃうんでしょうね。 うちも年子の姉妹がいて、よくわかります。年が近い同性って、生まれながらのライバルなんですよね。親としても、別々に育てることは難しくて、無意識に比較しながら育てちゃって。 うちはもう高校1年と2年ですが、長女は人間関係も勉強も不器用でどんくさい…という思いが拭えません。 そういうのって、口や態度に出ないように気を付けていても、子供なりに敏感に感じ取って、妹に嫉妬したりひねくれちゃったり。 そんな時は、長女だけを少し贔屓してあげるようにしていました。スーパーに一緒に連れていって、夕食メニューを決めさせてあげたり、「可愛いの売ってたから買っちゃった、妹には内緒ね」とシールとか100円ショップレベルの物をちょこっとあげたり。安心するというか、自信がつくんでしょうね、「次は妹にも買ってあげてね」なんて言う余裕も出てきました。 場面や内容は違っても、お姉ちゃんと同じような困った行動はあるあるです。困った子、ではありませんよ。 うちの2人は、高校のレベルも、部活も、好きなことも全く違うけど、仲いいですよ。親とはそれほど喋らないのに、2人ではずっと喋ったりゲームしたり。そんな日がきますよ。

そんなもんじゃない?

🙂
姉妹もいろいろな組み合わせがありますが、我の強い姉とおとなしい妹という組み合わせだとそんなもんですよ。 それで良いとは思わないけど仕方ないかな。 姉を叱ると「私ばかり叱られる」と被害者意識を持ってしまうし(たとえ自分が原因でもそう思ってしまう)、放っておけば妹が「助けてくれなかった」と親を恨む。 年の近い兄弟、姉妹の宿命みたいなもんだと思います。 ちなみに私も妹ですが、小学生のころはまさに姉にやられっぱなしでした。 たまに親が助太刀してくれましたが、やはりというか姉は「姉ばかりが損してる」と被害者意識満載。 妹は「ほとんど思い通りやってたくせによく言うわ」と思ってる。 そんなもんだと思います。

生まれ持った性質や特性

🙂
バナナ飴
親のしつけや育てかたの問題ではなく、人それぞれ生まれ持った性質や特性が関係していると思います。 「お友達とは仲良く遊びましょう」「いじわるはやめましょう」みたいな抽象的な声掛けは効果が薄いです。 理由は、じゃあ具体的にどうしたらいいのかわからないから他者とトラブルになっているからです。 小学生のうちは他の方がおすすめしているように小学生向けのソーシャルスキルトレーニングがいいと思います。 少し大人になったら、特性に合わせて苦手であろうメタ認知能力を高めるようなトレーニングがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧