本文へ

無職で暇

レス26
(トピ主 0
😣
さく
話題
52歳で無職で暇 やりたいことも無いから 暇でしょうがない 未婚で友達もいない 毎朝、どうやって暇を潰すかを考える。 どうすればいいですか?

ランキング

レス

お金が無い……

🙂
@RIN
とは書かれてないですね 5万~ 10万あれば(多いに越したことないけど) ネットの証券口座開いて デイトレやったら?

羨ましいです

🙂
stella☆
短時間のパートでも お仕事されてみてはいかがですか?

お散歩から

🙂
一日一善
健康第一ですから、お散歩から始めましょう。 ちょうど桜も花盛り。袴姿の卒業生も見かけます。眼福眼福。 お散歩ワンちゃんを眺めて、お寺や神社で賽銭投げて、ご飯を買って帰ってきたら楽しいでしょう。 出かける方向を変えれば毎日飽きなさそう。 銭湯があるなら途中で一休みもいいですね。 タオルと石鹸持っていけば500円で極楽気分。 長く歩けるならランニングにレベルアップしてもいいですね。 自転車でお出かけでもいいけど、来月からヘルメット問題が始まるからお気をつけて。 天気が悪い日、出かける気にならない日は家事したり、テレビ見たり、本読んだり、インドアを楽しんでは? 小町巡りも楽しいですね。 それでも朝晩の体操は忘れずに。 ラジオ体操するだけでも違いますよ。 なんにもする気にならない日は一日寝てましょう。それも一興。

のんびりしています

🙂
専業ニート
朝起きて 朝ドラ見て ゴミ捨てに行って 朝のバラエティを見て 地方ローカル番組を見て 合間にFXと株投資をして 時々昼寝して スマホゲームして タブレットでドラマや映画見て お菓子食べて ご飯食べて 風呂入って フリマアプリや ネットオークションチェックして、出品して売れたら発送したりして 小町見て ジムに登録したから時々行って 寝てます 見たいテレビや映画がいっぱいあって忙しいです。 いつも既読つくのがめちゃ早いと言われます。 掃除と洗濯は適当に時々。

暇があるなら何でもできますねぇ

🙂
ガバリン
「税金使わない・医療費を使わない」など社会に貢献してみるのはいかがでしょうか? 社会保険料が増えて行ったり、医療費も増えています。主さんが病気したり、病気しても後遺症が残って介護状態になってしまわないように、健康な体作りをしてみてはいかがでしょうか。(既にされているかもですが。) ・精製された糖質(小麦粉や白米)を摂らない ・アルコールを摂らない ・食べすぎず、1日1食から1.5食程度にする。 ・加工食品を摂らないようにする このようなことされてみてはいかがでしょう。 また、 ・朝散歩して日光浴びて幸せホルモン分泌する ・夕食はサラダボウルばっかり食べる ・youtubeで健康リテラシー高い配信を見る こんなことやってると ・睡眠の質が上がって ・感覚が研ぎ澄まされて ・思考が大幅にクリア&上がって ・下半身の活力が沸き(朝の元気が復活) お金があるなら ・そのお金がさらにお金を産むことを考える(ネットに載ってる) お金がないなら ・どうやったらお金が生み出せるか考える(ネットに載ってる) いかがでしょうか? 1日1食で十分ですよ。そのうちホントに慣れてめちゃ健康になりますよ。若返るし。モテますよ。

金銭的に余裕はあるんですか

041
クルージング
金銭的余裕があるのかないのかで、あなたに有意義なレスが変わってきますよ。 それを書いた方がいいのではないですか。 私も未婚で無職のことがちょくちょくありました。 私は暇なことを全く苦にしないので、ただ家でゴロゴロダラダラしていました。 日当たりが抜群にいいアパートに住んでいた時はそれでよかったんですが、日当たりの悪い物件に住んでいると気持ちが沈むのでとにかく散歩していました。 あとは最寄りの図書館に行って本を読みまくる。 最初は童話とか義務教育の時に読んだような話の本。 次第に読書の習慣がつくので、面白そうと思ったタイトルの本を借りまくりました。 あとは運動ですね。 ウォーキング、スロージョギング、名称は忘れたけど3分早く歩いて3分ゆっくり歩く野々のウォーキング。 ジョギングができればジョギングがよりいいと思う。 自重トレーニング、ストレッチ(ネットにどれだけでも情報が溢れています)。 腰痛予防にいい、股関節を柔らかく…などなどのストレッチを片っ端から「お気に入り」に入れておくとあっという間に膨大になって、ストレッチと軽い筋トレ(筋トレというのも恥ずかしいレベルの)だけで1時間半つぶせます。 健全なる精神は健全なる肉体に宿る、と言いますよね。 体を動かすことです。 これは私が極貧の時にしていたことなので、お金に余裕があればできることはたくさんありますよ。

今の時期なら、桜逍遥でしょうか

🙂
ぎんねこ
暖かくなってきたから、いくらでも暇つぶしはできます。今の時期桜が満開ですから、公園から公園へと桜を求めて、逍遥することです。 歩いて、散策することは、体にも良いし健康にもよい。今年の桜を見て、一句どうですか。 一万歩歩いたら、カフェで、アイスコーヒーでも。 こうやって春を一足一足確かめることが、きっと人生の糧になっていると思いますよ。

不労所得生活者です

🙂
津軽人
朝7時30分に家を出て8時にパチンコ店の入場整理券を貰う。 8時30分(当地は開店が早い)に入場してパチンコ三昧。 毎日忙しく規則的な生活をしています。 大晦日も元旦も同じです。

何をやってるやら。

😒
りんごちゃん
52歳、無職、未婚?性別は?誰とどこで、どうやって生活してるの?なぜ働いていない? どうすればいいかと人に聞く前に、なぜそうしているのか説明してごらん。

うーん・・・

🐱
猫派
やりたいことがないのに無理やり何かをするのも億劫ですね。 体が健康で経済的に問題ないなら旅行に行くくらいしか思いつきません。 それもやりつくしてしまっていたらすみません。 昔(子供の頃など)やりたかったことがあり実現しなかった等の経験があればそれにチャレンジするのもありでしょう。 後はヒマつぶしのための習い事や仕事(短時間)やボランティアをするくらいですかね。 ヒマつぶしに時間のかかる又は凝った料理を作ってみるとか、日々大掃除をしたり模様がえをしてみるとか、家庭菜園を始めるとかなんかできそうなことはありませんか。 パソコン環境があるならグーグルアースの不思議な場所(検索すると出てきます)や景観の良い場所を巡ってみて自分も発見できるように探してみるという方法もあるかも。 大人の塗り絵なんかも時間がつぶれそうに思います。 でも時間をつぶすことを希望していなければ現状でのんびりするしかないですね。 ただ最低限必要な事は【たまに日光に当たった方がいい】です。

FIREですか?

🙂
りんご
52歳で働いていないとか羨ましいです。 私も早期退職して有意義な生活したいです~(まだまだ老後資金が足りない笑) 凝った料理とかいかがですか?肉の仕入専門店や魚市場に行って普段使わない食材で煮込み料理とか。 私は早期退職したら毎日ランニングかお散歩して図書館で端から読みますね。語学の勉強もします。 もちろん人の環境によりますが、老後資金いくらあったら引退できるのか逆に教えて頂きたいです。

8050?

🙂
たんたか~ん
実家がなかったら生きて行けないな そりゃ。 自分で考えて。

何をやっても続かないでしょう

🙂
甚平
50歳にもなって、こんな質問をしている。 自分のやりたいことが、他人に聞かなければ、何も浮かばないの? そうだとすれば、残念ながら、この段階で問題外。 今までの生き方を反省して、生まれかわった気持で自分の人生と向き合ってみてください。 本気になって、せっかく生まれてきた自分を、たったひとりしかいない自分を、 少しでも生かす道を探してください。

なんてうらやましい!

🙂
晴耕雨ゴロゴロ
>52歳で無職で暇 それで生活できるなら、うらやましい! >未婚で友達もいない しがらみがないから、いいじゃないですか~! >毎朝、どうやって暇を潰すかを考える あまりお金をかけたくない という解釈でよいですかね? 最近の週末は、配信サイトで無料の映画やらアニメやら見てたら、あっという間に土日が終わります。 「これが無料で見れるなんてびっくり!」 な、ヒット作品も多いです。 あとは、ぷらぷらお散歩したり、風景を写メってSNSにアップしたり、 庭いじりをしたり、料理して洗濯して丁寧な暮らし…で終わります。

豪華客船で世界一周の旅に出たい

041
明日は明日の風が吹く
無理なら暇潰しに働こうかな。

投資をしてみる

🙂
まるはち
中でも株がオススメです。 時間があればじっくり銘柄選定できます。経済やマーケットのことなど、いろいろ勉強になります。買った株が上がればお小遣いにもなります。 3月期決算銘柄の配当権利日が明日に迫ってます。明日までに買えば、配当(と優待をやっていれば株主優待も)が貰えます。 キャピタルゲインとインカムゲイン(とハムなどの株主優待)を、有り余る時間で楽しんでみてはどうですか?

ボランティア

🙂
バラ
無職で暇でもお金の余裕があり生きていけるんですよね?体の不調もないのでしたらボランティアがお勧めです。 自治体などで募集してます。 人のために(自分の為でもありますが)に体や頭を使えばそんな考えもなくなります。

暇はすばらしい

🙂
ねこ君
暇であれば何でもできます。素晴らしいです.昔から何か芸術、学問、博愛の分野で何はともあれ名を残した人は原則暇な人です。

1日1つ

🙂
のんきなばあさん
60代後半のおばあさんです。 私も無職 やりたいこともありません。 朝「今日は何をしようかなぁ」と考える毎日です。 で,思いついたことをやっています。 今日は,窓拭きしようかな。 今日は,買い物に行こう。 今日は,ランチしてこようって やることを1日1つと決めて過ごしています。 小町を読むのもレスを書いてみるのもそのひとつです。 小町って勉強になります。 今の若い方達の生活様式,特に夫婦関係,介護問題,嫁姑問題等々 それに対して自分なりに考えて,小町のみなさんのレスを読みます。 みなさんトピ主さんの気持ちに寄り添って上手にアドバイスされてるなぁと感心することばかりです。 私なんて「こんなの面倒くさい,別れちゃえ」と思うことでも 「トピ主さんの考え方は○○で,それではご主人は××で,このままではお子さんは△△ですよ。こうした方がいいですよ」「こうしたらどうですか?」と親切に答えてらっしゃいます。 小町を読んでいると1日なんてアッという間です。 とレスしながら,こういう答えを望んでいるのではないんだよなぁって思ってしまいますが そのうち「やってみたい」事がみつかるのではないでしょうかね。 のんびりできる時はのんびりしていいのではないですか?

ひまー

🙂
道草
ありあまる暇を燃料にして走る自動車の開発でもしたらどうでしょう。 働いてないのに、お金や住むところ、食べるものの心配しなくて暇でいられるなんて、うらやましいですね。

ルーティンを決める

🙂
さんにゃん
判で押したような生活と言いますが それを自分で作ってスケジュールに沿って生きる したいこともないということで 暇をもう少し極めて限界まで暇と戦う そうすることでしたいこととか見つかるのではないでしょうか 暇つぶしの方法はたくさんあるけど それを楽しめるかは自分次第なので そういうのを求めているのか それともとにかく暇な現状にうんざりしているだけなのか たぶん後者ですよね 質問して投げっぱなしのようですので リアル生活で誰かと会話を楽しめると少しはマシだと思います まだまだ人生長いので

イベラン走る

🙂
マチルダ
課金してPUひいてイベラン走る これだけで時間は溶けます

同世代です

😷
うめさん
とても羨ましいです。 自分は生活苦で身よりもなく 働きづめで、、 生活費などは、どうされて いるのでしょうか、、

暇なのは

🙂
スモークチーズ
時間が有り余っているから。時間が大切だと意識しないから。 もしも1ヶ月後、1年後または3年後に自分が死ぬと分かったらどうしますか。それまでにやりたいことは思い浮かびませんか。それがあなたの求めるものだと思います。 映画で「死ぬまでにやりたい10のこと」「最高の人生の見つけ方」という名作があります。いずれも死を宣告された人が限られた短い時間を完全燃焼する姿を描いたもので感動します。一度ご覧になっては如何でしょう。

羨ましいですよ。

🙂
果実の森の住民
無職ならば収入ゼロ。 更に暇を持て余してる。 どうやって生活なさっているのでしょうか? 生活保護でも頂いているのでしょうか? 私は収入が途絶えるのが怖くてドキドキしている中で、 何とか時間をやりくりして趣味の時間を作ってるのですが、 主様のように仕事が無くても平気な環境ならば、趣味に没頭したいですね。 他にも撮り貯めたテレビ番組とか見てないDVDとか、時間がいくらあってもたりないです。 で…、主様へですけど、 天気の良い日に散歩にでも出かけたら? 仮にそれなりの貯金などが有るのなら株のデイトレードとかFXのスキャルビングトレードとかやってみたらいかがですか? 土日も潰したいのなら仮想通貨のトレードがお勧めですよ。 もうスマホかPCの前から離れられなくなりますよ。 他にも原油の先物とか金の先物とか…。 まぁ、当然先立つモノ=原資=お金が必要ですけどね。

収入源は?

🙂
ヴィセ
無職で家賃や食生活は、どのように支払っているのでしょうか? 不動産などの収入があるのかしら? いずれにせよ、何もしないで家に1人で引きこもっていては、体にも精神的にも良くないので、とりあえず短時間、短期間でもバイトをしてみては? または天気のいい日なら散歩に出てみるとか。 今なら桜がキレイな季節ですよ。 ちょうど2年前、私は専業主婦で、子供を幼稚園に送ってから、迎えに行く3時まで、ずーっとYouTubeを見たりしている毎日で、このままではさすがにヤバイと思い、職探しをして今の会社で働き始めました。 トピ主さんもとりあえず外に出てみましょうよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧