本文へ

実家の家族との旅行

レス1
(トピ主 0
🙂
まま
ひと
母と姉と、温泉旅行の話が出ました。
トピ主、子供(1人)、姉、子供(2人)、母の6人で行こうかと思ったのですが、夫と義兄(姉の夫)、父は誘ったほうがいいと思いますか?
誘わないで、私達だけで計画したら失礼でしょうか?
夫達の仕事の予定を考慮すると日程調整が大変だという気持ち、父と母は不仲(父はせっかちで早食い、すぐ店を出たがる、ゆっくり観光出来ない)などの理由から、女3人+子供だけで、と考えたのですが、除け者にしてるみたいで気分悪くされたら悪いしな〜と。

逆の立場で私だけ旅行に参加しなかった事もありますが(義母、義兄弟、夫、子供で温泉旅行、私は妊娠中で一人でゆっくりしてた方がいいと思った)別に嫌な気持ちにはならなかったのですが、みなさんならどう思いますか?

たぶん、うちの夫なら「パパも行きたかったな〜」と言いつつ、1人の時間を楽しんで、快く送り出してくれそうですが、父の立場だとどう思うのか分からなくて。

あと、弟夫婦(子なし)も近居ですが、子供の遊びに付き合わせるのも悪いので誘わない予定なのですが、義妹の立場だったら行きたくないですよね?誘ったら断りづらいだろうという思いと、誘われなかったと気を悪くされたら…という思いもあります。
会えば話すし子供とも遊んでくれますが、個人的に連絡したりはしないです。全て弟経由です。

大人になってから親と旅行に行ったことがなく、どこまで誘ったほうがいいのか迷ってます。

父や夫、義兄も行くとなると総勢9人
弟夫婦もとなると総勢11人
温泉と近場の観光地、移動は車、旅費は各自負担です。
大人数の旅行は大変でしょうか。

ランキング

レス

今はコロナという言い訳があるので。

041
さらしな
総勢11名では、どこに行っても「別れて座って」と言われてしまうので、子ども3人と大人3人なら、ひとつのテーブル、ひとつの部屋で、一緒にワイワイできると思って。 と、突っ込まれたら言えばいいです。 >>夫と義兄(姉の夫)、父 生々しい言い方で、申し訳ありませんが。 それぞれ「自分の男」に「女同士で温泉に行く」と言えばいいです。 どうせ、一緒に風呂に入れるわけでもなし。 温泉なら同性が良いに決まってると思ってもらえると思いますよ。 どうぞ。楽しんできてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧