本文へ

もう限界なのか?甘えているだけなのか?

レス21
(トピ主 2
041
もう無理
ヘルス
結婚5年、子どもが2人います。
生活全てが嫌になっています。10日くらい胃がキリキリして気持ち悪くなります。気分の浮き沈みも激しいです。
原因と思われるものは、何から書き始めたらいいかわかりませんが。

例えば姑。主人のいないところでばかり嫌味を言ったり、陰口を言ったり、嘘をついたりなど。でも、お互いに我慢しているところが違うだけだろうと思い、ずっと主人に言わずに我慢しました。でも、これ以上我慢したら自分が壊れてしまいそうだったので、主人に相談しましたが信じてもらえませんでした。それどころか障りだけ聞いて「そんなくだらない話」と言われました。私にとって、現時点での一番大きな悩みでした。

上の子を妊娠中「出産前後はホルモンの変化で感情の起伏が激しくなることもあるみたい。迷惑かけるかもしれないけど理解して欲しい」と話した時は「そんなのはホルモンのせいにしてるだけで単なる甘えだ」と。でも数ヶ月前、主人が「仕事で悩んでいて鬱かもしれない。突然怒り出したりするかもしれないけどよろしく」と言われました。

私が40度の熱を出して育児がつらく「早く帰ってきてほしい」と頼んだときは、それを無視して同僚と飲んで帰って来ました。「せめて洗い物だけでもして」と頼んだら「やらなきゃだめ?」と。結局やってはくれましたが…でも、主人は36度6分の熱でも、少し鼻水が出る、喉が痛いという風邪で大騒ぎで病院に行き、1日中寝ています。体調は人によって感じ方が違いますから、それがいけないのではないのですが、それなら私が熱を出した時にも労わって欲しいと思うのは甘えでしょうか?

書き出せばまだまだありますが…取り留めのない文章にありましたが、ここまで読んでくださってありがとうございました。
皆こういうストレスを苦ともせずに過ごしていて、私が甘えているだけな気がしていますが、皆さんはどうなのでしょうか?

ランキング

レス

もう無理なのでしょう

041
申し訳ありません
「これ以上我慢したら、自分が壊れてしまいそうだ」と仰っているのですから、それ以上無理はすべきではないです。今いちばんストレスを感じていることを止めて、療養された方がよいと思います。

とりあえず

🐱
じろう
姑さんとは同居ですか? 同居だったら、まずは別居すべきです。

甘えてますね

041
中辛
夫が。 何ですかその男? 読んでて腹が立って仕方ないですよ。 思いやりゼロ。自分本位。 どっちが甘えてると思ってるんでしょうね。 人の痛みを分からない薄っぺらい男としか思えません。 本当に腹立つわー!! 安易に離婚しろとなどは言えませんが、そんな役立たずの自分勝手な夫ならいない方がマシですよ。

毒は吐き出さないと!

あゆ
そりゃあそんな状況じゃ精神の均衡を崩してしまうでしょう。 甘えなんかじゃないです!当然の状況です。 はっきりいってそういう人たちを変えるのは無理です。自分が変わるしかないです。 まずは不満や怒りは溜め込まずできるだけ小出しに!相手は夫ではなく友達!ひとりくらいいませんか?愚痴の言い合いができるような友達。そういう人とお互いの家庭の不満をぶちまけ、大笑い!してしまうのです。それだけでまず随分違いますよ。 もし相手がいなければノートに書きなぐるとか。 あとは夫に期待しないことですね。期待して裏切られると余計腹立ちますから。 それから自分だけの楽しみを見つけたりしてください。

自分に甘い

🎶
YUKI
 大変ですね。  ご主人は自分に甘く、人に厳しいタイプなのではないでしょうか?お姑さんもきっとそうなのでしょう。これからもきっと折ある毎に文句を言われ、せめられるでしょう。  でもたぶん人を変えることはできません。(この人たちはこういう人だと)トピ主さんが考え方を変えるしかしかありません。でも、いわなくてはいけないことははっきりと言いましょう。あくまでも冷静に、、。  子供さんはきっとわかってくれます。物心がつけばお母さんの味方になってくれます。わたしの家庭がそうでした。時々我慢できなくなった母は私たちをつれて母の実家に帰っていましたが、私と妹は、いつも母の味方でした。

ガス抜きが必要かも

041
みき
お子さんが小さいうちは、大変だと思います。 同居していれば、お互いが我慢をしないと、生活をしていくうえで成り立たない こともあります。何で我慢しなきゃいけないの?と思うことで変えられることは 自分で考えて変えていくしかありません。 家事もラクなもの沢山でています。我慢しないで導入することです。 トピさんは、子どものママ友がいますか?たまには、日帰りで子どもたちとママ 友と出かけてみるのもいいですよ。 夫といるよりも楽しいかもしれません(笑)もし、いなかったら、子どもたちと 出かけてしまえばいいんです。 ガス抜きは必要です。 もう少ししたらお子さんが学校に通ったりするようになるでしょう。 そうしたら、自分にあったパートにでたり、趣味をみつけたりできるようになり ます。 あなたは、甘えてなんていません。少しずつ、変えられるところから頑張って みてください。

説得のTPO

041
草加
今まで大変だったことと察します。胃にくるということはもう限界状態なのでしょうね。他所でも述べていますが、何か目標があって遊びごとを我慢というのは別ですが、本音を溜め込む我慢は自分の心を蝕むだけで美徳ではないんです。 姑さんの事は、トピ主さんは聞き流す事が出来ない性格なようなので、姑さんに丁重ながらスッパリいうしかないでしょう。過去の具体例を挙げて(これが大切!)今後人の悪口陰口は私には言わないで。気持ちがよくないと。 ご主人の件ですが、もともと思いやりのない方と察します。 それでも言う側の態度とタイミングで冷静に相手を説得することができると思うのです。トピ主さんはどういう時にお願いをしたのでしょ?こちらで話があります、といって別室で二人で向かい合うのと、丁度家をでる時、読書中、テレビをみている最中に「あのね」というのとでは全然違ってきますよ。 私は甘えだと思いません。同じ事を主人にいってます。 それでも通じない相手でしたら、すみませんが、そういう性格の相手と結婚されたのはトピ主さんです、諦めるしかないでしょう。

普通に限界ですね…

💢
すかっつ
トピ主さんは正常です。甘えなどではありません。 これだけ思いやりもなく自分勝手な人達と一緒だったら、おかしくなるのも当然です。 書き出せばまだまだある、と仰っておられましたが、投稿にある分だけで十分です。 特にご主人の行動、言動にはあきれました。 40度の熱出してる妻をほっといて自分は飲みに行く?たかが洗い物程度を面倒がる?ありえません。 問題だらけの姑さんもそうですが、それより何より、トピ主さんにとって一番の味方であるはずのご主人の自分勝手さ、理解のなさが、トピ主さんのストレスの主原因になっているように、私には見受けられます。 お子さんもいらっしゃるので無責任にこんな事言うべきではないでしょうが、離婚、考えたほうがよろしいのでは…。 気を悪くされたら申し訳ないですが、私だったらこんな人達と一緒に生活するなんて絶対嫌です。

困った夫

りた
ウチの父と同じようなご主人ですね。 母が入院した時も(私達はまだ小さかった)ロクに見舞に行かず 姑(祖母)に世話させる始末。 退院の日ですら迎えに来ず、姑に迎えにいかせて…。 自分は飲みに行ってたんですよ。 私と母はあまり仲が良くないし価値観も違います。 でもそこだけはやはり同じ女性として同情しました。 もしまた母が入院するような事があれば、私から進言するつもりですが もしかしたら母は父を甘やかしてるのかもしれません。 そこも原因かも。 ご主人に遠慮してる所ないですか? 夫のお陰で生活できてるんだからって。 でも支えてるのはトピ主さんですよ。 トピ主さんがいなくなってどんなに困る事になるか一度わからせてやればいいのですが…。家を出てく覚悟でご主人にキレてみるのもいいかも。 これ以上トピ主さんが我慢しないように!

一言

041
気まぐれロメオ
何でそんな男と結婚したんですか?

限界でしょう

041
げー
エピソードの詳細は違いますが、元夫に似ています。 普通に切れると思います。

離婚か別居か

041
ふぃー
HNの通り、もう無理なんでしょう。 ご主人も自分の事は大騒ぎするくせに人の気持ちや痛みは無関心・・・という俺様タイプなのでしょう。 手に職があるのでしたら、離婚されてはどうでしょうか? ひとり親は大変ですが、手のかかる人が減るだけでも楽になると思うんですけど。

うちも…

041
てこ
ちいさい子供が二人もいるのに、夫が熱を出すと「起こさないで」と丸1日中自室で寝倒しますが、私が熱をだしても全く家事育児は休めません。実家も遠いので、夫の協力のない子育て主婦は、熱を出しても休みはない…熱を出したら会社をやすんでいる社会人を、真剣に理不尽に感じたこともあります。 しかも自分の親の前だと気が大きくなるらしく、姑がほうれん草の茹でたのを食事の時に出したら、夫が「もう俺はごはん食べ終わってお茶のんでるのに、今更出すなよ!」と言ったので、私が「せっかく茹でてくれたのに、文句いうなんて。ありがとうっていわなきゃ」といって「おいしいです」と言ったら、いきなり夫からの満身のビンタ!「こいつは男を立てない!」と怒鳴り、両親も「ほんとね」と。 しかも私は専業主婦で乳飲み子を育てていたのに、その後2ヶ月位キャッシュカードを止められて、真剣に「この人の子を育てるのに仕事もせず専業主婦をするのは危険すぎるが、家事育児は全く手伝ってくれないくて仕事もできないから、子供をおいて出ていこうか」と考えました。ですが今も、超男性優位な夫と離婚もせずに楽しくない日を生きています…

嫌悪感

😨
匿名子
>「仕事で悩んでいて鬱かもしれない。突然怒り出したりするかもしれないけどよろしく」 何を「よろしく」したんでしょうね。 「ボクが欝で突然怒りだしても、キミはサンドバックとなってボクの怒りを心身がボコボコになっても黙って耐えてネっ★」ってトコでしょうか。 嫌悪感を抱きます、この「よろしく」。 トピ主さんをとても軽視しているように思えます。 私は性格が悪いので、 「判ったワ。よろしくされてあげるから、あなたも○○やってね、よろしく。○○やってね、これもよろしく。○○やってね、ハイこれもよろしくっ★」と50個ぐらいいいます。

甘えというよりも

🐤
りり
そういう人を旦那に選んでしまった以上、仕方のないことです。 ここで、甘えか甘えじゃないかを聞くことよりも、だんなさんときちんと話し合った方がいいと思いますけど・・・。

甘えてないですよ!

041
きょう
うちもそうです!私が高熱を出していても「ご飯は?」できるわけない…「悪いけど弁当でも買ってきてくれる?」と言うと一気に不機嫌になります。「うつすなよ」「病院行くなら自分で行って。疲れてるし」もー情けないのとしんどいので泣けましたよ。 でも私は悪妻なので(笑)主人が熱を出した時に同じ事してやりました!「同じ事言ってるんやで!」って(笑)それからは多少優しくなりました! トピ主さんのご主人は一筋縄ではいかなさそうですが…外に出て友達と食事に行くとか、息抜きなんかしたらどうですか☆少しは気も楽になると思います☆

無理無理!

041
こまき
トピ主さん、お子さんを2人もかかえてよくここまで我慢なさいましたね。 私ならとっくに離婚をつきつけ、飛び出しています(実家があるのは幸いなのですが)。 同僚と飲んでこられる人が「鬱」と言えるでしょうか。 ただただ甘えているとしか思えません。 幼稚園児じゃあるまいし。 お子さんは未就学児童ですよね。幼稚園や保育園をちょっとお休みしてもらって、 もしご実家など、一時避難ができるところがあれば、1週間でも避難されることをお勧めします。 できればさらっと「すべてに疲れたわ。しばらく休養してくるから」と朝にでも言って、 その日のうちにお子さんを連れてさっさと帰れればいいのですが。 もしどこもないなら、病院(内科あるいは神経科?)へ行き、診断書を書いてもらいましょう。 それをご主人に見せて、お姑さんとの別居を申し出ましょう。 ご主人の反応が今までと全く同じなら、ご主人との別居も匂わせてみては? とにかく「疲れた」と言って必要最小限のことしかなさらないことです。

もうそろそろ

🐷
エイト
トピ主さん夫タイプと思われる男性発レスが 来そうですね。 「そうですね。甘えてますね。」とか。 トピ主、がんばれ!私は甘えているとは 思いません。

ありがとうございます。

041
もう無理 トピ主
乱文のトピを読んでいただき、その上暖かいレスをいただいてありがとうございます。 こんな人と結婚したのは自分の責任ですよね…ごもっとも過ぎて二の句が踏めない気持ちです。ですが、言い訳になりますが結婚前はこのような人ではなかったんです。少なくとも私が知る限りでは。私にも他の人にも細やかな気遣いができる人でした。本性を見抜いていなかったんでしょうね…それは私の責任です。 主人には折に触れて私の気持ちを伝えて来ました。とは言っても、夫婦なのだし我慢しているのはお互い様だと思っているので、胸の内全てを話したのではないですが。話し合いの場で、主人は必ず「○(私)のことを信頼しているからそういう行動を取った」というようなことを言います。 例えば、私が熱を出した時に飲みに行った件も「何度も飲みに行っている相手でも、誘いを1度断ったら『あいつはそういう奴なんだ』と思われて命取りになるかもしれない。○(私)は俺がどういう行動を取っても大丈夫だという信頼があるから、飲みにいくのだ」と。 続きます。

ありがとうございます2

041
もう無理 トピ主
そう言われては責められない…と思っていましたが、最近、主人にうまく言いくるめられているだけだという気がしてきました。私から主人に対する信頼はもう全くないと言ってもいいほどにまでになりました。 正直なところ、突然子供を連れて実家に帰ろうか・・・などと本気で考え始めています。

よく今まで我慢されましたね

😢
みらくるくる
うちの主人も全く同じタイプです。 それで私も体力と精神力の限界を感じ、助けて欲しいとお願いしましたが 断られました。 それで私は心身症になり、とうとう倒れてしまいました。 離婚はしておりませんが、今は子供と実家に戻り幸せな生活をしています。 本当に幸せです。 これからの自分の人生はどうなるか分かりませんが、簡単に人は変わりません。 人を変えようとしても、変わらないでしょう。 トピ主さんも無理はせず、一度ご主人と離れて暮らしてみるのもいいと思います 私ももっと早くそうすればよかったと後悔しております。 どうぞ身体だけはお大事にしてくださいね。 病気になってしまってからでは遅いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧