本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚して苗字を変えるのは今の時代おかしい?

結婚して苗字を変えるのは今の時代おかしい?

レス25
(トピ主 3
041
保美
恋愛
25歳女です。 私の周りで結婚する同年代の人たちが増えました。 ただ、学生時代の先輩も同級生も結婚した人たちは皆自分の苗字のままで、旦那さんが苗字を変えてます。 SNSでも旦那さん側が「今日から名字卒業」という投稿をしてるのをよく見かけます。 人それぞれだと思うので別にいいんですが、 私は彼と結婚するなら苗字は彼の苗字になりたいと考えていてその話をすると、既婚未婚関係なく周りから 「夫の苗字になるとか昭和かよ」「今は多様性の時代だよ〜。世間に流されてるんじゃない?」「20代でその考えはちょっと古いよ」など言われます。 関係ないかもしれませんが、結婚して苗字を変えることだけでなく、従来の考え方をしてると「新しくない=古い考え」扱いされます。 なぜ苗字を変える変えないでそこまで言われないといけないのか…と思ってましたが、周りでああいう意見をよく聞くので、やはり20代にとって私のような考えは古いのか?と思ってしまいます。

ランキング

レス

周りに振り回されている

🙂
メンドクサイハイ様
今の結婚制度を考えればどちらかの名字になるのは普通でしょ。 それを周りにちょっと言われたからって冷静に考えられないのは結婚ハイかな。 古い考え扱いされて何がいけないのだろう? クリエイティブな仕事をしているのでしょうか? 温故知新て言葉もあるでしょう。 主様が変なだけであって古い考えじゃないですし、もしも古い考えなら新しい考えの人はどうやって結婚するのですか? 事実婚で家族がバラバラな名字が良いと言ってるの?

タイトル自体がおかしいと思った。

😅
ゆりんごちゃん
結婚して名字を変えるのはおかしい?も何も、変わらないほうがおかしいんだから。 てか、確か法律ではまだ、夫婦別姓は認められてなくない?と思い、トピをよんだら、なんと夫の名字にする?それはすごく珍しいことだと思っていますが。 ちなみに、「旦那さん」は敬う表現。夫が名字を変えたなら、奥様がどんだけ偉いの?と思っちゃいます(笑)カカア天下? 今の時代も、結婚したらほとんどの人たちが夫の名字になる。中には婿養子とか、夫が名字を変える人もいる、ってだけでしょ。 そもそも、好きな人の名字になって、改めて、夫婦なんだー家族なんだ!と思えて幸せ!というのが女ってもんだと思いますが…。

自分の考えを持ちましょう

🙂
しんちゃん
物事の常識や考え方は時代に応じて変化するものですが、必ずしも新しいものが良いとは限りません。 苗字(名字)についても従来通りトピ主が入籍後に結婚相手の名字になるのを望むのであれば、それはトピ主本人の判断ですので他者から批判されるような筋合いではありませんし、安易に批判される方がむしろ時代に流されてるだけのように思います。 また文中で多様性という用語が使用されていますが、この場合の多様性とは異なる方針や考え方がそれぞれ存在し、またそれを許容する事であって従来の慣習を否定する意味は含みませんので、次に同じ事を言われたら誤用を指摘してあげましょう。

どっちでも良い

🙂
頑張って
なぜトピさんは彼の苗字になりたいのか? 理由にもよるのでは? 別にどちらを選んでも、古いも新しいもないと思います。 トピさんの周りの友人たちの方が珍しいと思うけど、平等に、氏の選択が50:50になるには、ご友人たちのような方も必要ですね。 今は95:5ですから。 勿論、女性が5です。 何を言われても気にしなくていいと思う。トピさんが男の姓にしたいならそれも1つの選択です。古くも新しくもないです。ただのどちらか選ぶだけです。

相手にしなくてよい。

🙂
クラッカー
矛盾している多様性を濫用する人の言うことを、相手にしなくていいんです。 自分と違う選択をしようとしている人を、その価値観を、多様性という言葉を用いて否定すること自体、間違っているのですから。 個人的には、物でも価値観でも、何でも新しければいいというものではないと思いますし、従来や古いと言われるような考え方でも、それが差別等につながるようなことでなければ、尊重されるべき部分はあると思っています。 また、婚姻時における姓の選択は、夫側妻側、どちらを選んでもそれは法的に認められていることです。 どちらを選択するのであっても、二人が合意していればいいことであって、百歩譲って親ならともかく、友人等がその選択を非難することではないと思います。 トピ主さんの身近な友人や先輩が妻の姓を選択した結婚をしたのも、二人の合意があったからだと思いますが、でも「今は多様性の時代、世間に流されてるんじゃない?」ということを聞くと、多様性云々というよりも、人と違うことを選択した自分に酔っているようにも思えます(笑) 私なら、結婚する時の姓の選択について否定してくるような人とは付き合い自体を考えるレベルですが、トピ主さんは自分で選ぶこと、彼と選ぶことにもっと自信をもっていいと思いますよ。 そして、多様性多様性というのであれば、人が何を選んでもそれを認めることが多様性なのでは?と、そう教えてあげたらいいのです。

ちっとも多様性になっていない。

🙂
まい
>「夫の苗字になるとか昭和かよ」「今は多様性の時代だよ〜。世間に流されてるんじゃない?」 笑っちゃうようなセリフですね。 多様性の社会だから、自分nの希望通りにして良いのでしょうに。 結局自分の意見を人に押し付けようとしている。 「昭和なのは貴女方では?」と言って差し上げては? 古い新しいではなく、狭量ということでしょうけれど。 25歳で周囲の結婚が増え、全員が女性側の姓を選択したというのはすごいですね。 なかなか「周囲が全員」という環境はまだ珍しいと思います。 ともかくどちらでも良いのですよ。 当人同士が納得していれば。 当人が納得していることに文句をつける外野が「古い」のです。

人による

🙂
i
自分の苗字に愛着がある人たちの声が世の中に届くようになっただけです。 あとは苗字が変わるといまだに一族から抜け出すと言うふうに思っている親も多い。 なんだってネットではマイノリティで幸せじゃない人たちの声の方が大きいんですよ。 幸せな人たちはわざわざ自己主張する必要ないですからね。 別にトピ主さんが変なのではなく、トピ主さんのような考え方の女性は主張しなくていいだけなんです。 多様性の時代なので、トピ主さんのような価値観も普通にもちろん当たり前ですけど受け入れられるべきです。 ただ当たり前の事すぎて主張する人がネット界隈でも、現実世界でもいないと言うだけだと思います。 男性に引っ張っていって欲しい人もいれば自分が引っ張っていきたいと考える女性もいます。それだけの話。

多様性ねえw

041
レイコ
>今は多様性の時代だよ〜  って逆に言い返してあげれば? いろんな意見や考え方、趣味嗜好があっていいんだよってのが「多様性」でしょ? 息子の妻を嫁呼ばわりとか、長男だからなんたらとか、家父長制とかそういうたぐいの古い考えは論外だけれど、結婚後の姓なんてどちらでもいいってちゃんと法律でも言ってるでしょ。 自分が姓を変えたくないのに変えさせられるっていうのなら「古い考え」って言えるけど、自分が変えたくて変えるんだったら古いも新しいも、何の問題もない。 知らない人を悪く言うようでちょっと心苦しいけど、保美さんの周りの人たちって考えが浅いのね。

なるほどね

🙂
わーまま
最近よく見かけるなと思ってました 苗字にこだわりはなくて、だから変えることも当然と思っていた40歳です 私くらいだと、夫の苗字に染まることをうれしいっていう人もいましたけどね そのくらいの世代でも そういう風に言われると、へーとちょっと引いた感じも受けました 古風だねと そういうこと言うやつに限って離婚するんだよね(笑) ちなみに、めんどくさいからという理由で通称旧姓のままで職場では通ってます それでも、慣習として夫の姓を選択する方が多くて 妻の姓を選択すると、何かと面倒なことが多いというのは いまんとこ変わらないと思います 最近の若者は(このフレーズも好きではないけど) 割とカジュアルに考えてるなぁとか、 それに伴ったトラブルが多くてこちらでよく見かけるようになった これも時代かと思います もう、なんでこの国は別姓ダメなんでしょうね ほとんどの国が別姓で問題ないから、ダメな理由もいまいちわからん 苗字時代が庶民につくようになったのも、そんな昔でもないし 長男とかがすたれつつもあるのにね 戸籍の筆頭は夫ですが、世帯主は住宅手当の関係で妻の私です どちらもさほど意味もないものです 義父は婿養子だが、肝心の長男家族の我が家は義実家を継ぐつもりもなく 今は苗字の違う娘家族と同居です そもそも、何を継ぐのっていえば、とくにないわけでね ほんと、なんなんだろうね、これ

ものすごく特殊な環境であることを自覚すべき

🙂
きき
結婚して夫の苗字にする人は96パーセントです。 妻の苗字は4パーセント、25人に一人ですね。 そんなこと少し調べれば(普通は調べなくても)誰でも知っています。 周りがみんな妻の苗字というのは何人のことか分かりませんが、ものすごく特殊な環境だと自分で分からないのでしょうか? 例えば、東大生の周りは東大生ばかりですが、東大生が周りは東大生ばかりだから東大生以外はおかしいって言ってたらどう思いますか? そんな人いないですよ。 フェイクかも知れませんが、ちょっとびっくりです。

夫婦別姓は認められていないです

🙂
20代
まず、結婚して苗字を変えるのはおかしい?というのがわかりませんでした。まだ夫婦別姓は認められていないのでどちらかは変えなければいけません。 本題ですが別に好きにしたら良いと思いますよ。私は自分の名前で仕事もしているし自分の苗字が珍しく愛着があるので苗字を変えたくありませんがそれと同じくらいの割合で苗字を変えたい(夫の姓になりたい)と思う人がいて当たり前です。それに結婚しているなら今更変えるのは更に面倒ですからね。平等にするために数年ごとに苗字を変えると言う夫婦をどこかで見ましたが、流石に周りに迷惑がかかりそうでした。

気にしない

🙂
匿名
別にどっちの苗字を選ぼうが自由なので、自分と相手で話し合って決めればいいんですよ。 新しいとか古いとかはありません。 ただ、今までは妻の苗字を選ぶ人が「なんで?」「婿養子?」「奥さんの尻に敷かれてるの?」などと言われることが多かったのが事実です。 私たち夫婦は妻の苗字を選びましたが、本当にいろいろ聞かれてうんざりでした。理由なく妻の苗字を選んじゃいけないんでしょうかね。 で、時代が進んで妻の苗字を選ぶ人が増えてくると、今度は夫の苗字を選ぶ時にも理由を聞かれることになるんですよ。 「どちらの苗字を選んでも何も言われなくなる」のではなくて、「どちらの苗字を選んでも何かしら言われるようになる」んですよね。 古いとか新しいとかではなく、人間は自分と違うことをする人間がとても気になる生き物なんでしょうね。 適当に、もっともらしい言い訳でも考えておけばいいと思いますよ。 「彼の苗字のがかっこいい」とか「珍しい」とか「画数が良くなる」とか。 どちらを選ぶにしても、何かそれらしい理由があれば周りは黙ると思います。

主です

041
保美 トピ主
ありがとうございます。 すみません、トピタイトル「結婚するとき女性が苗字を変えるのはおかしい?」と書いたほうがよかったなと、思いました。 皆さん色んな意見ありがとうございます。 特に「多様性って言ってるけど人と違う自分に酔ってる」というご意見が納得できました。 今回の件だけでなく、少数派ではない人たち=古いという意見が周りで多いです… 自分の考えを大事にしたいと思います。

レスします

🙂
かな
苗字を変えたい(変えてもいい)という考えが古いなんて言い方は、ただの偏見だと思います。 また、嫁入りとか婿入りという概念が薄い北海道に住んでいますが、奥さん側の苗字にしたという人は年代問わず(私の知る限り)会ったことがないです。 私もですが半数以上の人は仕事では便宜上、旧姓で通しているし、単に知らないだけかもしれません。 結婚前から知っている人ならともかく、改めてどちらの苗字にしたかなんていちいち話すこともないし、もし「奥さん側」と知る機会があっても、由緒正しいお嬢さまと結婚したのかなぁとしか思いません。 それすらも特に口には出しません。 使用頻度は苗字が多いけど、重要性については正直無いに等しいくらいの感覚です。(あくまで私や周囲は)

古いことは悪いことじゃない

🙂
ほんまる
いやいや、夫の苗字になりたいという考えは、やっぱり古いと思うんですけど。 でも、古いことが悪いことじゃないです。 主さんは古いこと=よくないことみたいな考えで書いてません? 古いことはよくないことではありません。価値観の違いでしょ? 名前が変わることって結構大きく、仕事をそれなりにしてるとデメリットになることが多いです。そういう意味では女性が男性と同じように働き、共働きが主流になりつつある世の中からすると、夫の苗字になりたいと言っているのは、ふわふわしてるし乙女な感じで今どきじゃないのは確かだと思うのですが。 今の法律では男女どちらかが名前を変えなくてはいけないわけで最終的にどちらを選ぶかは別としてね。

2度め

😅
ゆりんごちゃん
すいません、自分のレス読み直したら、 間違えてました、「夫の名字にする?それはすごく珍しい」→逆でした、「夫の名字にするのではなく、妻の名字にする?それはすごく珍しい」でした。失礼いたしました。

自分が古い?

🙂
赤いコップ
それでは結婚時における一番最先端の苗字の選び方を伝授しましょう。 それは夫になるひとと二人でよく話し合うこと。お互いが納得の上、合意した苗字を選ぶこと。 そして自分の選択に自信を持つこと。 それだけです。 男性側の苗字でも女性側の苗字でもいいのです。夫婦別姓が実現するまで事実婚でもいい。 戸籍上はどちらかを名乗って、普段の生活で通名を使ってもいい。お互いが良いのならね。 どんな選択でも受け入れられる社会が多様性のある社会なんです。自分と違う誰かを尊重できることが多様性の実践です。 他人の選択をバカにする人が多様性を語るなんて片腹痛い。 お友達はおそらく多様性という意味が分かってない。最近流行ってるぽいから多様性って言ってみたいだけだと思います。それで私はイケてるって思いたいだけ。 古い、新しいじゃないんですよ。そんなのどうでもいい。現行法により自分が好きな方を選ぶだけです。少数派でない=古いって馬鹿らしい。苗字は少数派になった彼女ですが、人生のすべての選択で少数派であり続けることは無理でしょうに。少数派でいることがツライこともあるでしょうに。考えが浅すぎます。少数派でも多数派でもどっちでもいいんです。自分の気持ちを大事にして、好きな方、楽しい方、自分のためになる方、自分自身でいられる方を選んでください。

皆さん色んな考えがあるんですね

041
保美 トピ主
周りだけではなく、自分とは違う意見を馬鹿にするような発言も確かにあるなぁと感じました。 仰る通り、古いとか新しいとか気にせずに自分の人生なんだから自分の好きなように選択したいなと思います。

ご結婚おめでとうございます!

🙂
みかん
多様性を理由にするのであれば、夫の姓を名乗るのも選択肢のひとつだと思いますが。本末転倒ですよね〜。 「柔軟じゃなきゃ!絶対!みんな一緒に!柔軟に!」と凝り固まったら、同じこと繰り返してるだけですよね。笑 我が家は2人で決めたことが一番!(他人に迷惑かけなければ)というポリシーで自由に仲良くやってます。 多様性は意識してないけど。

多様性だからこそ

🙂
流行りとは?
多様性、多様性ってみんな言っているけど、全然多様性じゃないですよね。 トピ主さんの友人も含め、多様性と言っている人の多様性って「今風の流れ」のことであって、決して本来の意味の多様性じゃないです。 多様性というのはトピ主さんのように「男性側の姓になる」のも自由、そして「女性側の姓になる」のも自由、はては事実婚で問題なし、という事です。 ほんと勘違いしている人が多くて頭に来るんですが(笑)、多様性、多様性と言っている人に限って自分の意見を押し付け、まったく多様性でない場合が多い!

言葉が自分に返ってきてますやん

041
さら
周りの人達は言った言葉が自分に返ってきていますよね。 「多様性の時代」…だったら別に旦那さんの苗字であっても良い訳で。 「世間に流されてる」…自分達の仲間内で前に倣っているだけ。周りに流されてるのは自分自身。 苗字関係なく何かと主さんのみや、自分と違う意見を馬鹿にするなら距離を置いた方が良いですよ。

なんか違和感があります

🙂
ねこ君
多様性の時代で、結婚は新しい家族のスタートということならすべて、お二人が話し合って決めることです。その結果がたとえ昭和のものでも尊重されるべきです。なんか多様性といういみが違うような気がします。

単なるご都合主義

🙂
匿名匿住所
その”多様性”を名分にする人って、ほとんどは自分への利益誘導じゃないですか。 ようするに自分に都合がいいかどうかがすべてで、制度的にも何の拠り所もない軽薄な主張です。 古い様式には合理性があるからこそ根付いているわけ。むしろ新しい考え方の多くは間違えていて、殆どは淘汰されていくものですよ。 同姓だって身元の証明(戸籍)、防犯の意味と家族単位での生業に基づくよう設計されたものでちゃんとした理由があるわけです。 多様性を連呼する人に限って、自分と対立する意見、価値観を全否定しますね。そんなの多様性でもなんでもないのに。

自己満足なリベラルを語る

🙂
P子
多様性とか、自由性とかリベラル派であることをドヤ顔して語る人を相手にしていては、こちらがおかしく精神が疲弊してきます。 結婚は両性の合意でするものだから親の意見や立場など関係ないわ!と言って二回も変な男と出既婚にて一緒になった若い娘が、どちらも直ぐ離婚して親を頼りに出戻った女性が姻戚にいますが、そんな娘に世間体を憚り、親は痩せ細り、とうとう断腸の思いで勘当しましたよ。 極端な事例ですが、これも多様性というならそうでしょうね。件の娘は未だもって「自分の人生だから他人からとやかく言われたくない!」と言っていますけど、誰も何も言っておりません。 幸せの中身が皆と違うのね‥とだけ思っています。 苗字はどちらを選択しても構わないと法律でも決まっています。それを古いとか新しいとか、其の方が余程、現代オンチだねと言いましょう。

もやもやが晴れました。

🙂
保美 トピ主
今回の件だけでなく、最近よくきく周りの多様性発言にモヤモヤしてましたが、皆さんのレスみてなるほどなと納得しました。 確かに自分と違う考えも多様性の一部なのに、と思います。 嬉しいお言葉もあり、皆さんの意見をきけてよかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧