本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 厚かましいと感じるのは私だけでしょうか?(高校の制服など)

厚かましいと感じるのは私だけでしょうか?(高校の制服など)

レス7
(トピ主 0
🙂
ごご
ひと
妹が私立の高校に進学することが決まりました。友人に、「友達に妹が進学する高校に通ってる子がいるんだけど、すごくいい高校って言ってたから安心した!」という話をしました。 すると、「じゃあその子から制服とかカバンとかもらった方がいいよ!早くしないと他の人に取られて損するよ!」と言われました。 制服などは思い出として手元に置きたいという人もいるだろうと思うので、向こうから、あげようか?と聞いてこない限り、こちらからは催促するべきではないと思っていました。正直催促するのは厚かましいのでは?と思いましたが、私が気にしすぎているだけでしょうか?

ランキング

レス

気にしすぎ

🙂
匿名
制服思い出にとってる人はいるだろうけど少ないと思います。うちは制服リサイクルに出しましたし、そう言う家の方多いですよ。 さて、あなたはお金にゆとりのある家庭に育ってるからそんなことを言えるけど、例えば公立落ちて私立に行くことになったけど、親は経済的にかなり苦しくて困ってたらどうする?その場合少しでも抑えられる出費は抑えたいと思わない?

そうね

🙂
わーまま
制服をお下がりするって 考えたことがないので、私は案外幸せだったのだろうと思います あまり経済的に恵まれているほうではないはずですが、そのあたりだけは苦労してなかったので 私の妹も同じ高校(公立)に進学して、ちょうど3歳違いでしたが サイズが違うので、結局新しい制服を購入してました 確かに高いですものね 少なくとも、あなたはまだ支払う立場ではないようですね お金を出して(そして自分がお金を支払えるなら) 安易に人を頼らないほうが、いいと思います 厚かましいと感じるあなたの感覚は正常ですよ もったいないと、 がめついの境目というのはわかりにくいけど 確かに存在します

びっくり

🙂
厚かましい
「高校の制服・かばんのおさがりちょうだい」と言われたら、私ならドン引きします。そんなに困窮してるのに私立高校行くの?って思います。 こちらから「綺麗だし良かったら着る?」と言うことはあります。幼稚園のジャージ上は新品みたいに綺麗だったので(ほぼ着る機会がなかった)ママ友に譲りました。でももし向こうから言われたらびっくりです。 向こうから話があればもらうのは全く問題ない。でもこっちから「ちょうだい」と言うのは厚かましいです。

別にいいんじゃないの

🙂
みあ
私は卒業するときに新1年生で入る友達の妹さんにお願いされて、むしろ嬉しかったです。 思い出はあるけどいずれ捨てるものだし、母校でこれからも使ってもらえるならぜひという気持ちでした。 しつこく「頂戴!」と言うのではなく「もしよかったら…でも思い出があるなら結構です。」という感じなら別にいいんじゃないかな。

催促されました

🙂
ルンルン
親の立場です。 近所付き合いしている方から、言われました。 娘と3才差のお子さんが居て、娘と同じ高校に合格した、その日のうちに連絡来ました。 冬用、夏用両方作ったのでそれなりの金額になった制服でした。が、クリーニング出してからあげました。 これは考え方次第かな? 自宅で保管していても、結局のところ場所を取るだけ、仕舞ったままで気が付けば虫喰い…… なんて事にも成るし、だったら、3年間使用した物でもいいと言ってくれているのなら、譲っても良いと思います。 ケチとか貧乏くさいとかでは無いですよ。

それは、ケースバイケース。

🐤
晩春の月明かり
厚かましかどうか決めるのは、たぶん、催促された人が決めることなんだと思います。 一度断ったのに、なぜ?と聞いてくるとか、しつこく言ってくるとか、それは厚かましいと思われるでしょう。 催促された人が、捨てるのはもったいないしどなたか使うかしら?と思っていたら、渡りに舟で厚かましいとは思われないでしょう。 一般的にどうかを問われても、難しいと思います。あとは、欲しいという人と相手の関係性もあるしね。 それぞれの立場でも、感じ方は異なってくると思います。

気にするところが違う気が…

🙂
nanano
お古が欲しいなら、そりゃ早めにお願いしてたほうがいいと思います。 声をかけられること、結構ありますよ。制服とか体操服とか。 でもあげるかあげないかは相手が決めることなので、変にしつこくしなければ大丈夫だと思います。 ただ、こういうことって子ども同士でやりとりすることではなくて、親同士でやりとりすることです。 だって親が購入したものですから。 子ども同士で約束が成立しても、親がダメと言ったらダメですよ。 それよりも気になったのが「友達に〇〇高校に通ってる子がいる。いい学校みたいで安心した」というトピ主さんの言葉に、「じゃあ制服とかもらったほうがいいよ!早くしないと他の人にとられるよ!」と返したお友達。 このお友達のほうが厚かましいと思います。 普通は「よかったねー安心だね!」と返しますよね。 なのに「もらったほうがいい」だの「損する」だのって、正直ドン引きです。 子どもの立場で言うことじゃないですよ。 それとも本当はママ友同士の会話なんでしょうか。 お古が欲しいとお願いすることよりも、そのお友達の発言のほうが引っかかりました。 そもそも、お古が必要ならトピ主さんのお母さんが根回しすると思うので、長女(かな?)の立場で気にすることはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧