本文へ

今現在の外出、外食の頻度は?

レス11
(トピ主 1
🙂
えすて
話題
コロナ前と比べて外出、外食、お出かけの回数は減りましたか?増えましたか? 私、私の周りは慎重かつ持病持ちな人が多く、コロナ前に比べて滅多に友人にも会わなくなりました。 ただ単にコロナをきっかけに切られたのかもですが。 基本的には、どうしても行きたい所に重点を絞って外出してます。 コロナのおかげでこれだけははっきりしました。 ちなみに私の場合外食、お買い物は以前の2、3割くらいです。 それでお金は貯まってきたので、老後の足しにできてまあいいかなと言う感じです。

ランキング

レス

海外に行ってないくらいです

🙂
ヤン
まあ、理由はコロナそのものというより、コロナ禍中に飛行機代が爆上がりし、子供も大きくなって料金高くなり、また、日々の物価高もあり、経済的に海外旅行することを躊躇してしてしまうようになったからですが。。 仕事が在宅勤務メインになったので、職場の人とのランチや飲み会は必然的にかなり少なくなりましたが、家族でのお出かけは国内はコロナ前と変わらないレベルでやってます。

変わりません。

🙂
ガバリン
個人で出かける数は変わりません。 ですが、職場やグループの集まりがまだ開かれないので、 そういった外食などは0です。

激減

🙂
おべんと
お散歩/外出は頻繁にしますが外食は激減しました。月1回ランチに行く程度。夜は100%自宅です。お酒もやめました。健康だしお金も貯まるし得しかありません笑

増えました

🙂
kk
私は地方なのですが去年の半ば位まではホテルも何もかも激安かつどこに行っても空いていて、2021年春からの1年半で15回旅行しました。 京都三泊四日飛行機ホテル全部込みで3万円台でしたからね。一生こんな時は来ないと思って飛び回ってました。あの時泊まったインバウンド向けホテルは今や一泊3万です。 ウイルスに県境が見える訳でもなし、旅行が感染原因になる訳ないのに何だったんでしょうね。あの清水寺の舞台に私しかいなかったんですよ。貴重な体験しました。 ちなみに今の今までコロナ感染はしてません。 人と会う事も増えました。それまでは引きこもりだったのですが、ステイホームで街が死んで人と会えない毎日が続く中人と会って話す事の重要性を痛感したからです。 私の周りはもうみんな感染しましたし、みんな1週間で元気に復帰してるので、感染した瞬間それまでが一切無意味になる割に失う物が多すぎる感染対策はもうする気ないです。 今までは連絡待ちでしたが、最近は積極的に自分から連絡して会っています。 何が大切かは人それぞれですよね。私はこれからも人と会って話して人と繋がっていたいですし知らない場所に行って刺激が欲しいです。コロナ禍は私の考えと行動を変えました。

減りました

🙂
あ〜豆
私は外食もおでかけも減りました。特に外食は、前は知人と頻繁に言ってましたが、コロナに絶対かかりたくないので今でも何かと理由を付けて断ってます。相手に無意識に気を遣ってたんだなぁと痛感しました。その代わり自分に使えるお金が増えたので推し活に使ってます(笑)誰かと食事に行くより元気が出ます(持論です)

外出も外食も減りました

🐤
春かすみ
私はコロナの流行が始まると同時に退職をしたので、その分だけ外出は減っています。 外食に関しては、コロナ前に週一で行っていたカフェに行かなくなりました。 お食事としての外食は友人と一緒にせいぜい月一くらい。 買い出しの頻度は変わらす、週に2回くらいです。 わが家の場合は宅配を頻繁に使うので、お金は貯まりません。

変わらない

🙂
はなこ
友達との会食は減ったけど その分 夫とのお出かけが増えました 出かける回数はコロナ前より増えたと思う 外食においては、ペットが待ってるし 家でお酒のみながら食事したいから (いつも車で外出なので) 以前からテイクアウトが多かったです コロナでテイクアウトのお店が増えたから逆に良かったな あ、でも、 コロナを理由に義理宅に行くのを止めてたけど 今は元に戻って残念 コロナのパワーワードが使えない 次なるビッグウェーブをちょっと期待

ほぼ戻ってます

🙂
ねこのかたち
もともと友人つきあいは無いのでコロナ真っただ中でも特に変わりはありません。外出の機会は最初の年は本当になかったです。外食も極力減らして自炊、テイクアウトでしのいでました。次の年の秋には東京に日帰りで遊びに行きました。そのころは新幹線はガラガラ、東京駅はガラガラでした。ほどなく泊りで県内の温泉旅行には行きました。去年はかなり範囲は広がって何度も泊りの旅行に行って、ついに先日飛行機を使って沖縄まで行きました。もう何度も旅行支援も使ってます。。それにしても今はどこもかしこも混雑混雑であのガラガラな東京駅が懐かしいです。 外食は極端に狭い店でない限り行きます。親戚とはバーベキューしたりしてます。 私の場合最初の緊急事態宣言の時だけ仕事は休みでしたけどそれ以降はずっと出社しています。勿論満員電車だし、感染者が激増した去年の夏あたりからは職場でもかなり感染した方はいましたけど結局私も家族も何もなく済んでいます。私の兄弟はなぜかテレワークしている一人だけかかって他の者はかかっていません。 ここのレスを見るとつくづく私ってひと昔前の生活スタイルだなと思います。

外出、外食ともに減りました

🙂
まくら
あまり外出も外食もしない方ですが、それでも減りました。 身内に病院勤務が多いので、やはり気を遣います。 外出は用事だけ済ませる感じ。土日の外出は避けていて、行っても直行直帰です。 外食は持ち帰りに変えていますが、頻度がかなり減りました。個室をなるべく取っていましたが、今は必ず個室です。 家族や親戚との外食はしますが、友人との外食はしていません。

外出は減りましたね~

🙂
べるる
海外には行けなくなり、今暫く行く予定も立てられずにいます。 国内旅行に関しては、コロナ禍前と大差なく年に2~3回程度です。 以前は用事が無くても百貨店をぶらぶらウィンドーショッピング楽しんでいましたが コロナ禍においては全くそう言う事もなくなりました。 目的を果たしたらお茶も飲まずに直行直帰でしたが 最近はご飯食べたりお茶をしたりして帰ってきます。 友人とはコロナ禍最中では、自宅に招きあうか、個室予約できるところを利用していましたが 最近は個室でなくてもと、ぼちぼち増えてきました 夫との外食も、在宅が増えたころからよく行くようになりましたが 昨年まではテイクアウトも多かったです。(飲食店応援と言う大義名分のもと手抜きができた(汗) 習い事も一つは休会状態のまま、再開をどうしようかと考えているところです。 コロナ禍で、出かけないのが当たり前になり、色々億劫になってしまっていますが 年齢のせいもあるかしらね・・・・

色々ですね。

🙂
えすて トピ主
皆さん ありがとうございます。 確かにテイクアウトのお店がが多くなったのはコロナのいい産物でしたよね。 外食が減った分は推し活に回せるのは私も同じです。 生き方も、交友関係も随分シンプルになりました。 あとは何も考えずにジムとか、室内の習い事とかに行けるようになればいいんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧