本文へ

プレコロナの生活の戻ってますか?

レス37
(トピ主 1
🙂
みやたん
話題
コロナもう3−4年前のことだったんですね。 コロナ禍までは50代にしてはかなりアクティブな方で、パート、友人とのランチ、ジム通い、イベント、週末は外出、外食、月1の泊まりの旅行、年1−2回は海外へ長期旅行等楽しんでいました。 コロナ禍をきっかけに、ジム通いも止め、パートも外出も減らしました。なんとなく安心して楽しめなくなったからです。 籠ることが多くなったからか鬱っぽくなり、体調、特に胃腸もすっきりせず、免疫も落ちたのか風邪をよくひくようになりました。 そして先日は2年ぶりにコロナ感染もしました。 これで輪をかけてに怖くなり、このままだと更に籠ってしまいそうでメンタルにも影響が出そうで困ってます。 皆さんはコロナ前に生活に戻れてますか? 戻られた方、どうやって元の生活に戻れたか知りたいです。 また、私みたいにびびりで、ひっきーになってしまった方、どうしてますか? できれば、体調を元に戻して日々の生活、旅行も心から楽しめたと思ってます。

ランキング

レス

コロナ自体がそこまで恐れるものではないと判断できたからです。

🎶
szk
わたしはほぼ戻りました。 >戻られた方、どうやって元の生活に戻れたか知りたいです。 コロナ自体をどの程度恐れればよいのかを把握できたかあらです。 インフルエンザでも、風邪でも、命を落とす人はいますし、交通事故でも同様です。 その危険性の大小とどこまで慎重に対処すべきなのかのバランスを把握できたからだと思います。 「ほぼ」と書いたのは、手洗いうがいマスク消毒などは以前よりは気にして実施することや人混みを以前よりは避ける傾向になってることは完全にプレコロナとは違っているからです。 また、感染症に対するリスクの取り方が厳しい人が多くなり(例えば忘年会は不参加の人が増えた)、人付き合いは完全にプレコロナにはなっていません。

もぅ戻れません

041
いも栗南京
コロナ禍、田舎で過ごしているうちに、もうこちらで 残りの人生を過ごすことにしました。 車しか移動手段ない中、来年返納するはずだった免許証を継続することにして、果樹と畑の生活になりました。 コロナまで住んでいた家は今断捨離中です。 90過ぎても、デパートに買い物に行っていた母のようにはなれませんが、野生の動物の成長を感じながら、冬は雪に埋もれて過ごす子供時代の生活に戻ったみたいで、私はこういう生活がいちばんで、人生の終末はこうでありたいと思う日々になりました。

冷静に考えて

🙂
もこ
怖くなってこもりがちになって、生活が向上しているかといえば、むしろ悪化してますよね。コロナにもかかったということですし・・・ それであれば、ジム通いを再開して、体力をつけて、かつ、ストレスを溜めないように普通に生活したら良いのではと思いました。今も昔も感染症にかかるリスクは同様にあったはずですし、インフルエンザだって運が悪ければ亡くなることだってある感染症ですが、インフルエンザにかかると死ぬかもしれないから、冬は家から出ないようにしようなんて、しなかったでしょう?目に見えなかった死ぬリスクがあまりにも見えちゃっただけですよ。 家にいたって、震災に遭うリスクはありますし、外に出れば車の事故に遭う可能性だってありますし、犯罪に遭う可能性だってありますよね。生きていれば、常にリスクと隣り合わせなんですよ。そう考えれば、必要以上に怖がる必要もないですし、怖がって引き籠ったからといって、逆に弱くなってしまってリスクが増すというようにも思えませんか?結局のところ、諦めて好きに暮らせばいいかと思えたら良いと思うんですけれどもね。

過去には戻らない

🙂
わー
昭和の昔がいい時代だと思っても それに戻れないし、戻りたいとも思わないって感じかな? コロナにかかったら、しばらくは自重というか、おとなしくなるのは仕方ないのでは? インフルでもその他感染症も同じだと思います 日常が戻ったとしても、あの頃と今は違います 日進月歩で進んでいたものをもとに戻すつもりはない さて、私は元に戻ったというか、戻ってないというか おおきいところで言うと、在宅勤務です 今は、だいぶ少なくなったみたいですけど ちらほらと、周りでは在宅勤務があったりするし 私も月に何度かは会社に行くことにはなっています 具合が悪ければ無理して仕事しない風潮は変わらずでしょうか? これは10年くらい前にインフルエンザが流行ったときからですかね さらに10年前は風邪くらいで仕事や済むなんてとんでもない感じでした スポーツジムは今はお手軽価格な24時間ジムが流行っている印象です 私はアクティブではなかったので、 人付き合いに制限がある世間はむしろ好ましく思っています アクティブな人はほんとにつらかったらしく いまだに、在宅勤務は頭がおかしくなるといったうちの社長のことを思い出します わたしから言わせれば、 あの通勤を乗り越え、 会社に缶詰めで働いていたあの環境が異常です 小学生から、集団生活を叩き込まれて、社会人やれていたので 義務教育のすごさもわかりました あれはあれでよいものもあるんでしょう 旅行は普通に行けるようになりましたが、ホテル代が高すぎていけません 世間もあるけど、言っちゃなんだが あなたの場合、やっぱり老化もあると思います 私もですよ 確実に3年分年を取ってますもの

50代ってとても大切な時間

🙂
レモンパイ
ジム(プール)、ウォーキング、フェス、イベント、お笑いライブ・音楽ライブ、ドームでの野球観戦(立って声を出す応援席)、サッカー観戦、旅行、コロナ前よりアクティブです。 コロナ後はフェスへの参加回数が増えました。 フェスは外だし、食べてステージを見てレジャーシート持参でまったりゆったり出来るし新たな楽しみを見つけたと思っています。 それでもコロナが流行りだした頃は、スーパーで買ってきたものはパッケージごと洗っていたし、怖くて怯えていました。 コロナには2回感染しています。 1年前の12月と今年の9月に感染しました。どちらとも1週間の38.5~39度の高熱が続きました。 一緒に遊びに行っていた友達は、味覚障害で苦しんでいます。 別の友達は海外旅行後にコロナでいま療養中です。 出掛けたら感染の確率は増えますが仕方ないと思っています。 ジムとウォーキングは自己投資です。 50歳と60歳では体力や食べる量まで全然違いますよ。 今の時間(50代)ってとても大切だと思うんです。 同じく50代ですが、コロナ云々の前にそもそもの体力が衰え根本的に出掛けられなくなりますよ。 60歳の時に出掛けたいと思っても海外旅行とか難しくなってきます。 これからの10年で、どれだけ楽しい思い出を作るかで人生が決まるような気がします。 気持ちの問題だと思います。 体力をつけるのは家でヨガしたり朝にウォーキングとか出来ますよね? コロナは言い訳だと思います。

完全には戻れないけど

🙂
テツコ
人ごみのマスク着用は習慣になってますね。 意外と便利なところもあって。顔を隠せるということで、知り合いに会っても、気づかなかったふりができたり…(割と遠めな関係の知り合いとかです) 田舎暮らしということもあって、コロナ中もそんなに生活は変わりませんでした。 県外への遠出はしづらかったけど、全くいかなかったこともなかったし。 マイカーでの移動なら、割といけましたしね。 で、私もコロナ感染しまして、3日ほど発熱して寝込み、その後5日ほど自宅で部屋にこもっていました。 もともと、インドアタイプということもあり、家事からも解放されて、 部屋にこもって、好きなだけテレビを見るのが、「意外と最高」と思ってしまいました。 幸いにも後遺症もほとんどなく、のどがとても痛い風邪のようなもので済んだのでよかったのですが。 コロナを機にキャンプや、ゴルフなどするようになって、今では楽しめています。 今の状況で楽しむことを考えるきっかけになったかなと思います。

トピ主さんと全く同じ

🙂
元気な50代
私も50代でコロナ禍前はアクティブ。 お酒大好きで友達と飲み・週末も深夜含めてイベント・フェス・外出・外食・旅行三昧と全く同じ。 でも1つ大きく違うのが、その生活が人生初なので最高に楽しい毎日です。 人と関わらないのでストレスゼロ。友達に使っていた時間を全て主人と遊ぶ様になったから夫婦仲もすごく良いし、コロナ禍を機にテレワークで仕事に集中できて家事も完璧にこなす様になり料理も毎晩3~4品。友達に会わない、旅行もしない、イベントも行かないから貯金は倍増。 良い事だらけです。 コロナ自体はピークの時に感染しましたし相性悪いみたいで結構大変でしたが、その1回のみ。マスクしないけど風邪すらひきません。お酒大好きでしたがやめましたので外食ゼロ。パンもお菓子も手作りする様になり店にも行かない。 貯金額は増えて生活を思いきり変えて本当に良かったです!

戻れました

041
母呑気種
やはりきっかけは5類移行と夏の猛暑ですかね。 それまでは怖くて怖くて・・・ でも、周りで感染している同世代に人の感想が「聞いてた話より全然大したことがなかった」というものばかり。 高齢者の方に聞けばまた違う感想になったのでしょうけど、まあさほど怖がることもないかな?と。 今年の(も?)夏は暑かったし、ほとんどマスクを外している人ばかりで自分も右へ倣え。 マスクを外しちゃうと外出を控えるのも変だなと思いはじめて、だんだんコロナ前の生活に戻りました。 そしてごく最近自分も感染。 喉が痛いなと思って念のため自主検査したら陽性。 病院で確定してもらってパート先に報告。 会社の方針が医療機関の指示に従えだったので、5日間(シフト上、実質3日)の在宅静養。 発熱も36.8℃までしか上がらず、自覚症状は喉の痛みだけ。 コロナは風邪って酷い表現だと思っていたけど、確かに風邪程度の症状でしたね。 相変わらず小まめな手指消毒とうがいは欠かしていませんし、電車や人が多い場所ではマスクをしたりはしましたが、必要以上にコワイと思うことはなくなりました。 もっとも夫にだけリスクを負わせて自分はパートにも行かずに引き籠るなんてどうなの?という自省があったので、比較的早めにパートには出ていましたけどね。

もう元に戻ることはありません

041
カチャトーラ
殆どの人がコロナ肺炎風邪、ヘルパンギナーナ風邪、マイコプラズマ肺炎風邪、麻疹風邪、インフル風邪をただの風邪だとして同一視していますね。従って、自己防衛以外に感染を防ぐ手段がないので、 ・予防接種は全て受ける ・可能な限り人混みには行かない ・マスク無しでは会話しない ・映画は平日のレイトショーのみ ・同居家族以外の他人とは外食しない ・可能な日は全て車通勤 ・スーパーでの買い物は手順を考え、15分以内で済ませる ・ポリ袋、使い捨てのビニール手袋、消毒液を常に携行する などを心掛けています。 コロナ肺炎風邪による後遺症では味覚障害、体力の異常な消耗、歩行困難、集中力の極度の低下など、就労継続が不可能になるほどのものがありますので、コロナ肺炎風邪に罹患して退職になっても絶対に後悔しないという考え方なら問題ないと思います。

何も変わらない

🙂
しろくろ
元々インドア気質、出不精、面倒臭がり、お洒落と流行一切興味ナシ、友達ゼロ、お一人様大好き人間なので、コロナ流行前と何も変わっていません。 唯一変わったことと言えば、以前にもまして家から出なくなったこと。 買い物も自分の車はあるけど、着替えや化粧が面倒だしガソリンも高いので、生活用品は全て通販でまとめ買いするようになりました。 実際、実店舗に足を運ぶよりも通販のほうが単価が安いし、まとめ買いだと送料も無料で、何より玄関まで届けてくれるのがありがたいです。 田舎なので生鮮食品だけはスーパーに行かなければいけませんが、ネットスーパーが参入したらますます家から出なくなるんだろうなー。 でもいいのです。 私はトピ主さんやトピ主さんタイプの人とは逆で外界の刺激を受けたり、人に会って話すことで体力もメンタルも弱るクチの人間なので、これからも何も変わらない日々を過ごします。

そんなに引きこもらなかったです

🙂
花びら
コロナに感染したことが家族全員(50代夫婦と大学生の子ども)ないからかもしれません。 コロナでテレワークが増え、運動不足になり、コロナ禍で初めて夫婦でジム通いを始め今も続けています。 夫は会社の方針で今もテレワークありますが、私はおおむね出社して、たまにテレワークという感じ。 2020年でも感染者数が少なければ友達とのランチも家族での外食も適宜行ってましたし、旅行もイベントも行っていました。80代の両親と一緒の旅行も複数回行っていて、また来年も企画してます。 子どもが交換留学したので、それにかこつけて海外も行って、日本ではマスク必須みたいな時でも現地ではマスク無しで遊んでました。それでもコロナに感染しないので、恐らくコロナ系のウイルスには強いのかなと思ってます。 もともと病気も、そもそも死ぬこともそんなに恐怖を覚えないタイプです。癌サバイバーなのも一因かも。 人は必ず死ぬのだから、やりたいことをやっておかないと後悔する、そのストレスのほうが強いタイプ。親を見ていると80代になれば元気でもやはり体力が落ち、例えば遠方の海外旅行などはなかなか難しくなる。それに明日交通事故で死ぬかもしれないんだから、コロナ理由に引きこもることは私の辞書にはないです。やりたいことはやっておく。それでコロナに感染しても悔いはないです。

戻るつもりはありません

🙂
ぽちゃこ
今でも2重マスク、不要不急の外出はしない、県を跨ぐ移動はもっての外、外食もしない、買い物は基本的にネットで、お正月の親族の集まりも欠席、パートも辞め引きこもり おかげで、風邪すら引きません コロナ以前の生活に戻る気などありません 友達は、同じような、感染症対策に厳しい人達とネットで交流しています 寂しくはありません 旦那も、リモートワークで家にいるので、変なウイルスを家に持ち込んで来ないので安心です ただ、夫婦共に、20キロくらい太りました笑

戻りました

🙂
まや
マスクが嫌で嫌で。 5類になって即外しました。 人混みでもノーマスクです。 手だけは清潔にしているのと、こまめな水分補給、睡眠、運動、栄養バランスは気をつけています。 夫にうつされて一度コロナにはかかりましたが、いわゆる普通の風邪でした。夫がかかってなかったら、気づかないくらい。 私は、コロナ禍の自粛生活で一時的にメンタルが不調になり、コロナよりそっちの方がずっと怖いです。 行きたい所に行って食べたい物を食べる生活、幸せだなあって思います。

戻っていません

041
ピーマン
50歳代半ばの既婚女性です。 コロナ前は月に1度会う友人、半年に1度会う友人がいました。 それ以外は大体引きこもり生活。 運動もしていなかったので身長156㎝で体重は59kgまで行きました。 コロナ禍になり、夫が在宅勤務に。 夫も在宅勤務に慣れず、そんな夫が四六時中ずっと家にいるので私もかなり気を遣い。 そんな中で大喧嘩になり私は何も食べられなくなり10日間で3kg体重が減りました。 夫起因の喧嘩だったので夫が謝り、「せっかく体重が減ったから何か運動するか」と何年も何年もサボっていた運動(自重トレ)を。 外出自粛期間にほぼ毎日するようになり、体重は48kgになりました。 でも今年の半ばに具合が悪くなり救急搬送され、ある障害が残ったので仕事を辞めて友人とは会えなくなりました。 友人は友人で、コロナ禍に親の介護が始まりましたが、私の障害がなければ会えたんだと思います。 入院中は相部屋で、感染予防でカーテンは常に閉めるように言われましたが話し声は聞こえました。 隣りのベッドの女性の電話内容、看護師さんとの話から、女性はある症状が出て最寄りのクリニックに行ったところ至急大きな病院に行くように言われて、「末期がんで余命1ヶ月」と言われたようです。 6月頭の話なので、その女性はもういらっしゃらないと思います。 親戚に過剰にコロナを怖がる人がいるのであなたの気持ちもまあ分かりますが、私のように障害が発生した訳でもなく、私と相部屋だった女性のように余命1ヶ月と言われた訳でもない。 そしてこんなトピを立てられて、恵まれている方だなと思いました。 引きこもりでも何らかの運動はできますよ。 動画も自宅でできる運動器具もごまんとある。 免疫アップにいいとされる食べ物もありますよね。 ビビりの引きこもりはどうにもできませんが、できるはずのことをしないのはどうかと思います。

変わってない

🙂
cloud
元々がフル出勤だし。 ただこの数年で会社がフレックスを取り入れたので、2類の頃の時差出勤は継続出来ているのが良いですね。 残業を2時間しても、19時過ぎには帰宅出来る。定時で終わる日はかなりゆったり過ごせます。 食事会はコロナを通して無理無く、欠席出来るようになったのも、数少ない良いことです。

コロナは懲り懲り

🙂
みかこ
コロナになって、生まれて初めて38℃台の熱を叩き出しました。もうあんな目に遭うのは二度とゴメンです。徹底的に人と会う機会を減らし、マスク、消毒、ワクチンは必須。感染対策を軽んじる友達はバッサリ切りました。ワクチンも打たない、手指消毒もマスクもしない、マスクをせずに平気でおしゃべりする、人混みの中に平気で出かける、、、こういう人達と付き合うと腹が立って仕方がないので、縁を切りました。人が喋るだけで飛沫が周囲に飛ぶ映像を見なかったのでしょうか。買い物も、店員がマスクをしていない店は行きません。もしマスクをしてない人を見たら、息を止めて慌てて逃げます。自分の身は自分で守るしかありませんから。コロナ前の生活なんて考えるだけで恐ろしいです。高熱は懲り懲りです!

答えは出てる

🙂
蒲地
ご自分で免疫が落ちた実感があるなら、様々な病気にかかるリスクが高まっているってことですよ。それは怖くないんでしょうか。 ストレスや運動不足はあらゆる病気の原因になり得ます。最も多い死因である癌になる確率も以前より高いでしょう。 2年ぶりということは、少なくとも今回で2度目なんですね。前回あなたはコロナに打ち勝ってるんですよ。何でそんなに怖がるんですか? 私はコロナ陽性に2度なりましたが、いずれも大した症状もなく、私をダウンさせることすらできやしない過大評価ウイルスと思っています。唯一脅威だと感じたのは、外出禁止で数日好きなことや好きな食事ができないことですね。これのせいで具合悪くなりそうとは思いました。 栄養のある食事、十分な睡眠、適度な運動、これにストレス発散ができていれば、今より免疫力は高まると思います。元々アクティブであるならば、今の状態が危険だと認識しましょう。

そりゃ免疫下がるでしょうよ

🙂
かなこ
引きこもって運動もしなければ免疫も下がるでしょうよ。 2重マスクしようが、手洗いうがい消毒しようが、基本の免疫が弱ったら意味がありません。 たとえコロナや感染症は防げても、癌などになりやすくなりますよ。 健診などを見合わせている間に癌が進行してしまい、気づいたら手遅れだったという話も聞きます。なんのために引きこもっているんでしょうね、と甚だ疑問です。 コロナ禍中は医療福祉職だったので、家族以外との接触を避けるなどしていましたが、3年前にうんざりして退職してからはコロナ前と同じ生活をしています。 去年は80前後の親を連れて春の京都にも行きました。怖がって引きこもっているより春の京都を見れて良かったと両親も喜んでくれました。 3年前から全国を飛び回り、友達とも外食・旅行。楽しい日々を送っています。 コロナの予防接種をしたことはありませんが、一度も罹っていません。この先も肺炎球菌と帯状疱疹の予防接種くらいしかうけるつもりありません。 マスクは一年中していません。うがいもしませんし、過剰な消毒もしません。 日光浴をして、散歩などの軽い運動を欠かさず、出来合いの総菜や弁当を避け、湯船につかってたっぷりの睡眠。 やりたいことをして、行きたいところへ行き、食べたいものを食べ、会いたい人と会う。 これだけで健康に過ごせます。

そもそもあまり変わりませんでした

🙂
さる
仕事は自営の製造業でリモートでは出来ない、従業員も3名なので仕事は普通にしてましたしなんなら仕事中でもお客さんが来る時以外はマスクもしてませんでした。 通勤は車だし買い物の時はマスクしてましたがその程度、外食は減りましたが元々行っても家族となのでこれも時々は行っていたし、友人とも趣味の集まりで頻度は減りましたが全くなくなるということはありませんでした。 今ではもうランチも飲み会も普通にありますし趣味の集まりにも人がかなり戻ってきています。 大勢での飲み会もあります。 コロナ前と違うのは皮膚科や整形外科などでも病院に行く時に必ずマスクをするくらいですね。

ほぼ引きこもりです

🙂
丙午
コロナが怖くて依然引きこもりです。 他人と会わないので見た目に無頓着になったり、動かなくなったのでかなり太りましたが、コロナになるよりはマシだと思っています。出かける時はマスクをするので化粧もしなくなりました。

怖くないけど、戻るつもりもない

🙂
たぬ姫
コロナから本格的な在宅勤務OKになりました。平日はほぼほぼ引きこもり人してます。毎日オフィス勤務に戻るつもりはサラサラありません。毎日…と言われたら転職すると思います。 郊外に引っ越したので、バイクを売却し、車を購入しました。運転が楽しすぎて、公共交通機関かバイクが移動手段だった旅行の形も変わりました。 が、電車もバイクも好きなので、旅先で観光列車に乗ったり、バイクをレンタルしてスイスイ観光してます。 近所を徘徊するのも概ね車。なので、運動不足解消のために、サイクリングロードまで車に自転車を積んで行き、自転車でまったりゆったり走ってます。 コロナって、今となってはインフルエンザと同等の危険度しかないかと。トピ主さんはインフルが流行る季節も今と同様の生活してましたか?恐らく違いますよね。 人生、何事もリスクとリターンがあります。トピ主さんにとってはコロナのリスク回避をした結果、鬱になりそう…と。 鬱とコロナ、どちらの方がトピ主さんの生活のQOLを下げるのかを考えてみては。 100%のリスク回避なんて無理ゲーは止めたほうが良いですよ。 コロナにかかった時の対処を学んで準備。あとは、自分のしたいように生きるのがベターかな、と思います。

丁度のタイミングでした

🙂
とまと
うちは直前の歳末に唯一の家族の母が亡くなりました。 その供養とコロナ自粛が重なって、ただひたすら仏壇の前に座って線香を上げる毎日でした。 国民的芸能人が相次いで亡くなり、悲しみが重なり一つの時代が終わったとハッキリ感じました。 既に介護離職していた私は、母を喪ったこともあってひたすら家に籠もり隠遁生活を送っていました。 日々の食品買出しも週一回人の居ない時を狙って行く生活を送ってそもそも人との接触が極めて少ないし、ワクチン接種を一度も行わない選択をしました。 5類に移行してから周りはマスク使用の割合がどんどん減っていますが、私はマスクを欠かしません。 マスク自体さほどの効果が無いと言われていますが、何の免疫も無い私が手を緩め万一キャリアになって迷惑かけるのは嫌だと思うからです。 とは言っても既に世間がコロナを危険視してないのは明らかで、私自身も唯一マスク使用が免罪符の扱いで、元来外遊びが好きなのであちこち飛び回っています。 プレコロナの生活が戻ったかと言われれば、母との生活は基本が介護生活で車椅子で連れ回して遊びに行っても条件がそれなりに厳しかったけれど、今は本当に鉄砲玉のように出っ放しです。 それでももう父母を介護する前の若さはないから、高齢者として余生を謳歌してるというのが正しい表現です。 若い人は今の生活がいつ何時壊れるかもしれぬので、やりたいことはどんどんすべきです。 人生には限りがあるから、コロナのように世界的に萎縮生活を送らねばならないと、その数年後はもう昔の身体ではなくなります。 父母介護とコロナ合わせて10年以上私は人生を楽しめなかったから、身体が動かなくなる前にやりたいことするのに忙しいです。 20年前に戻れるものなら、私は海外でもっとアウトドアを楽しむでしょうが、もうそのエネルギーは私にありません。 刹那と言われようが今を楽しんだ者勝ちです。

戻らずに、変わりました

🙂
おばはん
コロナ前の生活、ちょうど子供達が高校生から大学生になる頃で、私の生活も子離れするかしないか、という感じでした。 会社員時代の友人たちと会う約束をし始めた頃で、お流れになったグループとはまだ会えていません。 その前に会っていた同級生とはコロナ以降会えていません。 その代わり、ちょうど会い始めた新入社員の際の同期達とは、コロナ後にも会うようになりました。 今は子供達も成人、就職しましたので、子供が生まれて以来初めて友人と旅行することが出来ました。 コロナ前に戻るというよりも、生活が変わりましたね。 買い物はコロナ禍の頃と同じ週一のまま。 コロナ前は週3、4回は行ってましたが、週一になり節約できています。 コロナ禍で時間が出来たこともあり、後回しにしていた自身の歯医者や内科にも行くようになりました。 大好きなデパート巡りは再開しました。 歯医者が遠方にあり、その手前にデパートがあるので、寄ってしまいます。 月に一度は行きつけのショップに顔を出しています。 プールやウォーキングは行かなくなりました。 プールは閉鎖になってしまい、ウォーキングは夜はまったくひと気がないので怖くなって、サボっています。 今年の夏はあまりの暑さに朝のウォーキングもやめてしまいました。 美容院は好きなスタイリストさんが独立したばかりでコロナ禍になったため、回数を増やし、ほぼ二ヶ月に一度通っています。 何だかんだと理由をつけて、外出しています。 夫は趣味の友人たちとはほぼ集まらなくなりましたが、一人での外出はコロナ前、最中、そして今も全く変わらず楽しんでいますよ。 我が家は自営業で接客も少ないために幸いコロナや他の感染症にもかかっていません。 もし、かかっていたとしても、趣味の外出はおそらくやめないと思います。 年に数回、昔の同期と会う時に気分も昔に戻っているから、なのかもしれませんね。

戻りました

🙂
50代既婚女性
昨年から海外旅行にも行きましたし、大人数での会食もしています。 マスクもしていません。 いまだに気にしている人がいることに驚いています。

どんな状況でも運動はしましょう

🙂
かなこ
無理に外出や人と会うことはしなくていいと思いますが、運動不足と肥満は万病のもとです。 特に肥満は発がん率アップ・老化促進・免疫の低下とろくなことはありません。 コロナになるよりマシどころか、健康への悪影響はコロナよりも大きいと考えたほうがいいでしょう。 ジムに行かなくても自宅で筋トレはできます。 外を走る・歩くということも重要です。人が怖ければ人の少ない時間帯を避ければいいでしょう。 自宅のベランダや窓際で日光浴する。 引きこもりを言い訳に運動しないと、コロナにかかるよりダメージは大きくなります。

戻ってません

🙂
ナミ
コロナになってから、随分と友人環境は変わりました。ワクチン0回の人は当然のこと、3回目から打たなくなった友人たちの感染症に対する考えの甘さに嫌気がさし縁を切りました。5類になってマスクを外した友人たちとも感染症に対する考えの違いから縁を切りました。命を大切にしない彼女たちの価値観がどうしても許せなかったのです。今お付き合いのある友人は、布ではなく不織布マスクは絶対だしワクチンも毎回欠かさず、常にアルコール消毒液を持ち運ぶ徹底的な対策済みの方ばかりです。 旅行もランチも外食もイベントも無縁な生活となりましたが、命が1番なので、軽はずみな行動はとりたくありません。マスクもせずランチだの旅行だのと気を緩ませてコロナになって後遺症で苦しんだり命を落としたら後悔してもしきれません。コロナ前の生活に憧れる主さんの気持ちが全く理解できません。 今後も、感染対策を人生の最大の重要事項として用心していきたいと思っています。もう既にワクチンも予約してありますし、コロナが猛威を奮っても大丈夫なように、外出は控えて過ごそうと思っています。

いいとこ取りです。

🙂
猫丹
まずマスクで下手なお化粧、シミが隠せる。 飲み会半強制みたいなのがなくなったので好きな仲間とだけたまーに行く。 オンライン会議導入のおかげで時間が有効に使える(会議出張後の飲み会がないので普通に帰れる)。 …私にとって都合の良いことです。 仕事がインフラ関連でリモートワークはなく、決して感染できない側の人間でした。 過度に神経質な対策はしていませんでしたが、自分がかかるわけにはいかないといつも思って生活していました。 今もコロナ以外にもさまざまな感染症が流行っていますし、疲れたり弱ったりしていればいつ何にかかるかもしれないと思います。 昨年から認知症の母を介護していますが、コロナ下ではヘルパーさんの訪問やデイサービス、通院など今では想像できない程神経遣って大変だっただろうと思います。 せめて健康なうちはできるだけ免疫力を高めて、世話が必要な人間を助けられる身体でいたいと考えています。 まずはご自宅でトレーニングや、人の少ない時間や公園でウォーキングなどをされてはいかがでしょうか?

そうですね〜

🙂
ぶろっくま
コロナ前には海外でも国内でも、もっと遠出をしていましたが、行動制限がかり地元で強制的に過ごすことがあってから、行動範囲は比較的狭くなってしまいました。 パスポートもコロナ禍で期限切れになってしまいましたが、再発行する気にまだなれません。円安のせいかな?これは。 でも、それ以外のメンタル面ではあまり変化なく過ごしていますよ。コロナで引きこもるほどまだ怖がってる人いるのですね。私の中ではインフルなどと同じ感染症くらいの気持ちになりました。早く安心できるといいですね。

変化して戻りました。

🙂
変化後
トピ主さんと年齢も近く、似たような生活をしていたのですが、 コロナで自粛生活になり、人に会わないし外出もしないでいたら、 自律神経も弱り、体力もなくなりメンタルも弱ってしまい最悪な状態に…。 それで、ウォーキングやストレッチから始め、休日の朝公園を歩き、 朝食をカフェでするように。健康にシフトしました。 コロナ明けは、皆気を付けながら出歩いていて、電車内、スーパーではマスク。 今も、それはやっていますし、入店前に消毒もやっています。 その頃2年ほど前は友人と出歩いてました。周囲の方は皆、一回りコロナ感染してました。 (入院しない)若い人だけまだかかっていないようでしたが…。 で、今はその頃と別の場所で、車中心の生活。やりたかった習い事など、全てオンラインで できるようになりましたね。そこがコロナ前と違う。良い先生もクラスも仕事もオンラインで できる。資格も取れます。 本当はオフラインの方がいいかもしれませんが、労力が必要なので、断念しないですみます。 本当に出歩く必要がなくなりました。 コロナ禍で会わなくなった友人とは、積極的に連絡をしなくなり…。 コロナ中に支えてくれた人、家族、大切な物の認識がかなり変わりました。 家の中で週に数回の仕事、習い事、運動をしています。コロナ明けから旅行も行っています。 基本、引きこもりですが、外食、カフェにも行き週末は遠出したり自然の中へ。 気を付ける場面は気を付けてマスクして手洗い消毒、うがい。他は普通に生活しています。 食事も生活も健康志向に変化しています。 年齢的に、更年期で抑うつなども聞くので、トピ主さんも体力回復、 ウォーキングから始めてみてはどうでしょうか。

戻ってない

🙂
あい
今でもマスクは必須で、マイ消毒液も持ち歩いています。 ドアノブやエレベーターのボタンを押した後などは、手をシュッと消毒してます。 混雑しているところは、あまり行かないですね。(全くいかないわけではない) 我が家は感染対策をガッチガチにしていたのでこれでもかなり緩くなったほうです。 コロナ感染は一度もありません。検査をしていないだけですが、昔は疲れていたら風邪を引いてましたが、コロナ禍以降風邪の症状は一度もないです。感染対策の影響で免疫が落ちたという実感も特にないです。 完全に元に戻す必要はないと思う。適切な対策をすればいいだけだと思うから。 まぁ言い方が悪いけど、ゴキブリのような生命力がある人が生き残って子孫繁栄するのでしょう。 対策を続ける人が「進化」なのか、コロナ前の状態に戻した人が「進化」なのか、どちらも進化なのかもしれないけどまだわからないです。でもこういうパンデミックは100年に一度の周期であるようなので、今しっかり対策方法を学んで子孫に引き継いでいけば、自分の子孫を守ることができるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧