1年ほどお付き合いしている彼がいます。
同期で、研修時代に出会い、3ヶ月の友達期間を経て結婚前提としてお付き合いしました。
性格は自信家でポジティブ思考、細かいことは気にしないおおらかな性格が私とは真逆で惹かれました。
ただ、喧嘩や話し合いをひどく嫌い、細かいことが気になる私は、私が悪いことも彼が悪いことも全て言葉に出し、話し合いにしてしまいます。
半年ほど経って、彼が異動になり、遠距離になりました。不安な中、毎日の電話や連絡を欠かせずやってくれる彼で本当に恋は盲目かってくらい大好きです。
ただ、すれ違いや勘違いなどで夜の電話の時間に喧嘩や話し合いになり、自分の都合の悪い状況になると、電話を放棄したり、「もう面倒だから切るね」と言って電話を切ったりします。
最近だと、電話での険悪なムードがストレスになると言い、「もう無理。別れよう。」と心では思ってもないことを平気で言います。
私は非常に細かく、小さなことでも解決させたいと思ってしまいます。早期解決のためわからないことなどはお互いに質問し合って譲歩できるようにしているのですが、彼からするとそれが詰められているように感じるようです。
例えば電話すると約束して、私は横になり寝落ちしました。私は彼が電話するからそれで起こしてくれるを待ち、彼はメッセージに返信がないことから寝てると思い電話をしませんでした。私が起きた頃には23:00で電話も来ておらず、自ら電話して「何で電話してくれないの?」と怒ってしまいました。
仕事に対しての姿勢が似てる所やプライベートで一緒にいる時の楽しさを考えると別れたくないと思ってしまいます。
ただ将来を考えるのであれば、お互いに今の状況を改善する必要があります。
私が彼と一緒に成長して良きパートナーとなるにはどうしたら良いのでしょうか?
それとも互いのために別れるべきなのでしょうか?