本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 互いに好きだけど、喧嘩になると不機嫌彼氏、細かくぐちぐち彼女

互いに好きだけど、喧嘩になると不機嫌彼氏、細かくぐちぐち彼女

レス9
(トピ主 0
🙂
さら
恋愛
1年ほどお付き合いしている彼がいます。
同期で、研修時代に出会い、3ヶ月の友達期間を経て結婚前提としてお付き合いしました。
性格は自信家でポジティブ思考、細かいことは気にしないおおらかな性格が私とは真逆で惹かれました。
ただ、喧嘩や話し合いをひどく嫌い、細かいことが気になる私は、私が悪いことも彼が悪いことも全て言葉に出し、話し合いにしてしまいます。

半年ほど経って、彼が異動になり、遠距離になりました。不安な中、毎日の電話や連絡を欠かせずやってくれる彼で本当に恋は盲目かってくらい大好きです。
ただ、すれ違いや勘違いなどで夜の電話の時間に喧嘩や話し合いになり、自分の都合の悪い状況になると、電話を放棄したり、「もう面倒だから切るね」と言って電話を切ったりします。
最近だと、電話での険悪なムードがストレスになると言い、「もう無理。別れよう。」と心では思ってもないことを平気で言います。

私は非常に細かく、小さなことでも解決させたいと思ってしまいます。早期解決のためわからないことなどはお互いに質問し合って譲歩できるようにしているのですが、彼からするとそれが詰められているように感じるようです。

例えば電話すると約束して、私は横になり寝落ちしました。私は彼が電話するからそれで起こしてくれるを待ち、彼はメッセージに返信がないことから寝てると思い電話をしませんでした。私が起きた頃には23:00で電話も来ておらず、自ら電話して「何で電話してくれないの?」と怒ってしまいました。

仕事に対しての姿勢が似てる所やプライベートで一緒にいる時の楽しさを考えると別れたくないと思ってしまいます。
ただ将来を考えるのであれば、お互いに今の状況を改善する必要があります。

私が彼と一緒に成長して良きパートナーとなるにはどうしたら良いのでしょうか?
それとも互いのために別れるべきなのでしょうか?

ランキング

レス

ちょっと深呼吸しようか

🙂
凸凹は最初難しいの
>例えば電話すると約束して、私は横になり寝落ちしました。私は彼が電話するからそれで起こしてくれるを待ち、彼はメッセージに返信がないことから寝てると思い電話をしませんでした。私が起きた頃には23:00で電話も来ておらず、自ら電話して「何で電話してくれないの?」と怒ってしまいました。 感性の違いが凝縮されたようなエピソードですね。 私は彼派です。 相手が寝てしまったんだろう、起こすのかわいそうだな、電話は明日でもできる→で、電話しない お互いにこの感性を変えることはできないでしょうが、歩み寄ることはできます。 まずはお互いがお互いの感性について理解を深めること前提ですが、上記のエピソードの場合 ・彼は寝てると思ったから電話しない→その前に「寝てるみたいだから明日また電話するね、おやすみ」とメッセージを残しておけばよかった ・トピ主は約束していたのに寝てしまったのは自分の不手際。自分の不手際にも関わらずまず相手を責めることから始めるのをやめる→自ら電話して「約束してたのに寝落ちしちゃってごめんね、てへ」怒る前に言うことはあるでしょう トピ主、すぐ怒らないで。彼氏逃げてくよ? 彼氏の細かいことは気にしないおおらかなところに惹かれたんだよね? 自分にないところに惹かれたんだよね? だったら彼氏を自分の感性の方に寄せようとしないでください。 いま、無理に自分の方に寄せようとしてるよ。 「自分」は全部話し合って決めたいってばっかり。じゃあ彼は?彼の気持ちは? 「彼」はこうなんだ、こう考えるんだって相手を尊重してあげでください。 お互いがお互いの方へ近寄らないとだめ。 一方が自分方へ引っ張ろうとすると壊れます。 真逆の相手と結婚した経験からレスしました。 お互い良きパートナーになれればいいですね。

相手を想いやる事と距離感が大事。

🙂
かおりん
>>私が彼と一緒に成長して良きパートナーとなるにはどうしたら良いのでしょうか? 相手の事を思いやる事と距離感を大事にしましょう。 そもそも、 >>例えば電話すると約束して、私は横になり寝落ちしました。 寝落ちする方が悪いと思います。 >>彼はメッセージに返信がないことから寝てると思い電話をしませんでした。 彼からすれば、電話で主さんを起こす事もできたでしょう。 でも、しなかった。 主さんが寝てしまったのであれば、疲れてるんだな、寝かせてあげようって思います。 それを、なんで電話してくれなかったのか?って怒る意味がよくわからなくて。 あと、社会人になって毎日仕事をしていたら自由になる夜の時間は大事です。 毎日の連絡や電話がお互いの負担になっていませんか? そういう約束はどちらがしてるのですか? 主さんだとするのであれば、主さんはそうじゃなくても、彼はそう(負担)かもしれない。 彼が言いだしたとしても、彼も疲れているわけで自分から言い出した分、言えないのかも。とか思いませんか? そして疲れている時って喧嘩しやすい、遠距離で意志の疎通が図れないとなお喧嘩しがちです。 貴重な夜の時間を電話での険悪なムードで過ごすなんてたまったもんじゃないです。 だったら、電話なんかしない方がまし。 主さんだって疲れません? 電話で喧嘩するとか無駄な時間過ごすの。 だったら次に会う時を楽しみに、平日は連絡を取らずに過ごす、距離感を大事にする事も必要だと思うのですがいかがですか? 連絡とらずに距離感を大事にしてもうまくいかないなら、遠距離は無理じゃないですかね。

お別れしたら?

🙂
かぱ
女性が大好きで、男性が嫌いなものに「話し合い」があります。 『私は非常に細かく、小さなことでも解決させたいと思ってしまいます。早期解決のためわからないことなどはお互いに質問し合って譲歩できるようにしているのですが、彼からするとそれが詰められているように感じるようです』 話し合いとは言っても実際は女性が検察官兼裁判官、男性が被告人で弁護士無しでの裁判形式が多いんじゃないですか? トピ文を読む限り、悪いのは全て彼氏さんで、謝るのも譲歩するのも彼氏さんのみとしか感じません。 彼氏さんとはお別れして、主様の言うことは何でも「YES」と答えてくれる素敵な男性を探した方が良いと思います。

お別れで良いと思いますよ

🙂
おばはん
遠距離はね、ただでさえうまくいかない。 そこに、トピ主さんのような話し合い好きな方は向いていないと思う。 ただでさえ会う時間が少ないのに、そのほとんどが話し合って喧嘩して終わりそう。 わたしはお付き合いにおいて、わざわざ相手に伝えなければならないことって、 「好き」「会いたい」「ありがとう」で良いと思ってます。 何も細かい事をほじくり返して延々と話し合う必要はない。 恐らく彼も大なり小なり私と同じ意見なのではないでしょうか。 トピ主さんにはトピ主さんに会った方がいらっしゃる。 今の彼ではなさそう。 なぜなら、 >電話すると約束 >私は横になり寝落ちしました >私が起きた頃には23:00で電話も来ておらず、自ら電話して「何で電話してくれないの?」と怒ってしまいました。 こんな酷い話はない。 私は彼の >彼はメッセージに返信がないことから寝てると思い電話をしませんでした。 こちらが好きですね。 もし、電話して欲しかったとしたら、怒らずに、「電話せずにごめんね。声を聞きたいから寝てると思っても電話してくれると嬉しいな」と伝えます。 トピ主さん、自分が寝てたのに、なぜ怒るかなぁ。 遠距離じゃなくても、嫌になるとおもいます。

あと一年持つかな?その前にお別れになるかもね。

🐤
晩春の追加
別れたほうがよさそうです。 遠距離に向いていないよね。 それから、相性も悪い。 おおらかな性格の彼氏が好きなはずなのに、細かいことが気になってずっと話続けたい主様の相手をさせるのですか?彼氏に嫌な思いをさせるために付き合っているようにしか見えません。 彼氏はよく我慢していると思います。 主様は自分を変えられないと思うし、自分は何も悪くないと思っていますよね。 お別れがいいと思います。

別れたほうがいい

🙂
Overdrive
トピの経緯だけを見るのなら、必要なのはトピ主の状況改善のみです。 むしろ、彼の対応には、ほとんど問題はありません。 「喧嘩や話し合いをひどく嫌う」と言いますが、 仕事で疲れて帰宅したり、翌日の準備をしなければならない夜間に、 なぜそんなに気苦労を負わせるのでしょう? お互い様ですが、相手の立場を考えられる人なら、 そんな状況で口にすることはありません。 彼がどういう状況であれ、言いたいことを言わないと済まない。 これは、トピ主さんが自分本位だからです。 また、自分から「電話すると約束」して「寝落ち」したのに、 それを彼のせいにするトピ主さんは、人として問題がありますよ。 彼が連絡しないと怒っているけど、寝落ちして約束を破ったトピ主さんにしか 原因はないのです。 色々と彼の対応を問題と考えているようですが、相手の立場を考えられず、 どこまでも自分本位なトピ主さんに彼を非難する資格はありませんよ。 今後良きパートナーになりたいのなら、彼に成長を求めるのではなく、 トピ主さん自身が、自分よりも相手のことを第一に考えられるように成長することです。

>>かぱさん

🙂
さくら
女性が大好き?一括りにされてもねぇ。 私女性です。話し合い、大嫌いですね。 何故に一括りにしたのか謎です。 ま、そんな事はさておき、トピ主様話し合いって面倒臭いですよ。 態度を変えれば済む話です。 相手を変えたければまず自分の行動を変えたら良いのですよ。 これまでも話し合いを重ねて良くなった事あるのでしょうか。

トピ主さんは少し変わった方がいい

🙂
希望の湖
と思います。 私も、話し合いは大切だと思うし議論も好きです。でも、「私が悪いことも彼が悪いことも全て言葉に出し、話し合いにしてしまいます。」「小さなことでも解決させたいと思ってしまいます。」、これはやりすぎです。話し合えば何でも解決するわけじゃないし、話し合いをするタイミングも重要です。二人でコミュニケーションをとれる時間が少ないのに、それに構わず、納得いかないことがあるたびに話し合いをするのって全然効果的じゃない、むしろ大事なコミュニケーションの時間をぶち壊しにしているだけですよね。細かいところまでなんでもかんでも話し合うのではなく、本当に重要なことは何かを見極めて、そういうことだけを話し合うようにすれば、彼も少しは聞く耳を持ってくれるかもしれません。 >将来を考えるのであれば、お互いに今の状況を改善する必要があります。 うーん、残念ながら、彼は自分を変えてまでトピ主さんを選ばない気がします。 >「もう無理。別れよう。」と心では思ってもないことを平気で言います。 「心では思ってもないこと」ではないと思います。彼はトピ主さんのことは好きかもしれないけど、一方で「もう無理」と思っているのは彼の本心でしょう。トピ主さんが変わらなければ、たぶんそう遠くないうちにお別れになるのではないでしょうか。 トピ主さんが変われないのなら、自分と同じタイプの人と付き合ってみるといいかもしれません。トピ主さんのように「非常に細かく、小さなことでも解決させたいと思い、自分が悪いことも相手が悪いことも全て言葉に出し、話し合いにする」人って、「話し合って解決」と言いつつ、結局は自分が正しいと思うことを譲らないタイプが多いので、自分にそっくりの相手を通して、自分のやっていることがよく見えますよ。

話し合いなんかしないよ

🙂
猫丹
「『もう無理。別れよう。』と心では思ってもないことを平気で言います。」 …これは彼のこと? 思ってもないことじゃなくて、本当に別れたくなってるんじゃないでしょうか? トピを読んでて、こんな彼女だと結婚どころかお付き合いもしんどいなと感じました。 転勤って勤め人には一大事ですけどね。 仕事の後にも連絡を絶やさないように精一杯頑張ってきたのは、トピ主様がそれを求めたからでは? その電話で彼が投げやりになるのは、負担になってるということです。 トピ主様が気にしているのは自分の気持ちばかり。転勤した相手への気遣いが感じられません。 そういう人のいう「話し合い」って結局自分の要求を並べるだけになると思います。 それは話し合いではないし、しない方が疲れさせないで済みます。 相手の「別れたい」をないことにしていたら本当のお別れが早まるでしょう。 一度距離を置いたら彼の本音がハッキリすると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧