本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • フルタイムパートから普通のパートへ条件変更(なんかもやもや)

フルタイムパートから普通のパートへ条件変更(なんかもやもや)

レス28
(トピ主 16
八千代
仕事
現在フルタイムに近い事務パートをしています。週5(月~金)の10時から17時勤務です。年間130万ぎりぎりというところです。 ところがこの会社が9時からパートを入れたいと言うことで、二人交代体制で土曜日も出勤になり 9時から17時の週三日勤務になるという予告を受けました。 まだ採用はこれからだそうですがこのご時世だからすぐ見つかると思います。 土曜日の出勤は第一と第三は必須で、あとは本来は会社の休みらしいのですが、そのへんは曖昧で職人さんとかは出勤のことも・・・ 私は第一と第三土曜日に習い事をしていて、正直困るのですが、まぁ最悪どっちか出られればいいやと腹をくくりました。 でもなんかもやもやします。 一方でフルタイム(?)でぎりぎりの勤務に限界も感じていたので、この提案は悪くないとはいえますが しかしやはり給料も4割近く減りますし、これはどうしたものかともやもや中です。 新しい人とうまくシフトを組めるか不安です。 また仕事はほとんど電話番&留守番でたまに書類関係などがありますがかなり暇です 具体的な悩み相談じゃなくて恐縮ですがこういうふうに急に条件変わったひとおられますか? また、あなたでしたらこの職に応募したいと思いますか?(時給は850~900円程度) ちなみに子供は六年生です。学校はたまに土曜日の行事もあり、いろいろ不安もあります。

ランキング

レス

話さないの?

🙂
にら
トピ主様だけで現在人手は足りてそうなのに なぜパートさんを入れるんでしょうね? その前に、パートさん採用後の条件やシフトについて きちんと話はされないのですか? 不安で当たり前だと思うのですが・・ きちんと決まってないなら、 決めてもらったほうがいいのではないですか? 新しい人だって困るだろうし。 なぜ曖昧なまま続けようとするのか、ちょっと疑問に思いました。 土日出勤が不安なら、 それはできませんって言うとか。

私もいつも一方的に条件が変わってきました。

041
パート掛け持ち
始めは8時~12時の週3勤務で採用されました。 店長が変わり、8時~午後2時の週4になりました。 次の店長では、8時~午後4時の週2勤務にされました。 更新の時に書類にサインする際、説明されてその場で納得させられる感じです。 週2では足りないので土日できるバイトを他に探して掛け持ちしてます。 トピ主さんの会社では朝9時から人が欲しいのだし、 土曜日も必要なのだし、トピ主さんが出られないなら仕方ないと思います。 それで条件や欲しい給料が合わなければ他を探すしかないのかと。 私も他を探しましたが不採用続きなのと 今のパートが長年やってきて慣れてるので楽という理由で続けています。

収入がもっと欲しいなら他を探す。

041
パートさん
その時給では・・。働けど働けど伸び悩みますね。でも、暇そうなので条件的には良いですね。この際、自分の習い事はまず置いておくしかないでしょう。子供の土曜の行事もどっちでもよいかな。もうすぐ中学生だし、子供のことはますます手が離れます。収入を増やしたいなら転職、減ってもよいならそのままかな。 私がトピ主さんならそのまま勤めながら探します。ありそうなら移る。なさそうなら次に良いところがみつかるまでいる。 ただ、最近、パートのお給料って本当に労働条件を反映しているんだよね~、と思います。私は専門職パート。時給は5000円程度ですが、ストレス、責任満載、暇なことなどなし。持ち帰り仕事多量。どうですか?挑戦します?

他を探す

041
あさがお
子供が6年生なら私はフルタイムで土日休みの正社員にしてくれる会社を探しますが、 主さんはぎりぎりの勤務に限界を感じているとのこと、扶養範囲内で働きたいということでしょうか。 パートでも土日休みで5、6時間の勤務は結構ありそうな気がします。 土曜日を含めて週3日は勿体無いです。会社の思惑通りです。 他を探すことをおすすめします。

正社員で土日休みなところを探しませんか?

041
ひさびさ
今のままでは会社の言いなりでしょうし、結果、収入が下がったら、 気持ちもドーンとさがることは間違いないです。 モヤモヤはイライラに変わり、ふがいない自分を恨めしく思うことにも。 もう、正社員で土日休みなところを探してはどうでしょう? 正社員なら、多少のことも収入アップの魅力で我慢できますし、 平日休みがほしければ有給休暇だってとれるようになりますしね。

レスをいただきありがとうございます

八千代 トピ主
にらさん。レスありがとうございます。 私も普通の会社なら厚生年金に入れそうなのですが そこはやはり、会社としては入れたくないようです。 なので二人雇って人件費削減?というところでしょうか 採用したいひとというのはどうも知り合い関係みたいです 社長はワンマンっぽいというか 指示がわかりにくかったり、職人相手なので、 パート扱いには慣れてないほうかな。 シフトは新しい人と決めてくれという感じです・・・ 私としては土曜日も月1ならOKですが (第二、四が会社としては休みと言っていたが・・・)という感じです。 最初の条件と変わってしまうので戸惑いがあるのですが 思い切って転職するにしても、前回転職時より2歳も年をとり(41です) しかも今よりいいところがあるという保障は無いので、やはりこの条件を しぶしぶ呑んで様子を見るしかなさそうです。 社長もあらかじめガチガチに決めるよりは様子を見てと思ってるのかも。 ちなみに別件で労働基準監督署の調査が入ったこともありますが その書類すら私が作ったという・・・(苦笑

トピ主表示が出るかわかりませんが

八千代 トピ主
パート掛け持ちさん、レスありがとうございます。 やっぱりそんなもんなのですねえ。 そういえば社長も「みんな掛け持ちやるんだってね」などとヒトゴトのように 言っていました。もっとも私はあまり生活に困ってないと思われてるようですし 実際表向きはそうですが、急に減るのも困りものです。 さっきは他を探そうかとまたハロワサイトを見ていましたが しかし二年前のようにうまく転職できる自信が無いので、 在職しつつ探すしかなさそうですね。 パートさんのおっしゃるとおり、私も2年半前は派遣をしていましたが ミスマッチで3ヶ月で終わってしまったという痛い過去もあり、 派遣になって扶養を外れてもまた逆戻りとか面倒すぎるので もうパートでいいかなと思っています(もちろんパートも大変ですが)。 しかし五千円とはすごいです!!

トピ主です

八千代 トピ主
あさがおさん、ありがとうございます。 帰宅後ハロワのサイトから求人を見てみました。 確かにいろいろありますが、ちょっと変則的なのが多いのも確かです。 帰ってから主人にも相談してみましたが、 よそでいまより良い条件があるかどうかわからないし いまのままでいいのではとのことでした。 派遣でフルタイムの頃はあまりきつさを感じませんでしたが (給料が今の倍はありましたので) なぜかこの二年間の休めないフルタイムパートはじわじわきました。 自分が休むと事務所も休みというのもプレッシャーでした。 とはいえ、ほかにもあるかというと首都圏ですが東京では無いのと、 年齢を考えて躊躇してしまう自分もいます。 また幼い頃は保育所、学童と恵まれていましたが、 ひとりっこゆえ、最初は友人と遊べて楽しかったようですが、 やはりどこか寂しさを感じているようで、最近はさびしいと言っています。 (家に居るとゲームばかり。。。??) 詳しくは書けないですが持病により若干足が不自由な子なので、そういう事情もあったりします。

年金、保険も変更になりますね。

041
けんぎょう
扶養を超えていたなら、勤務先の会社の保険に入っていたのでしょうか。半分になるなら扶養になりますね。だんなさんの会社は出入りを嫌がりませんか?(うちは嫌がる)。 国民年金と保険に入っていたのなら、その勤務時間の長さなら会社の保険にパートさんも入らないといけなくなったので、その負担を避けたいのかもしれませんね。 パートは会社の事情で動かしやすい駒ですから、仕方ないとしても、選べるならほかを探してみたら?年齢が上がるとますます移りづらくなると思います。

社会保険に加入させないといけないから

041
tosi
130万を超える見込みは社会保険の扶養でなくなる条件です。 ぎりぎり130万って、月の給料が108,300円を超えると130万を超える見込みとなりますよ。旦那さんの加入されている健保組合によって条件は異なりますが、108,300円を3ケ月超えると扶養ではなくなるようです。 パートが健康保険・厚生年金に加入する条件は、 1日又は1週間の所定労働時間が正社員の概ね3/4以上 且つ 1ケ月の所定労働日数が正社員の概ね3/4以上の場合です。 今の労働条件だと加入条件を満たしていませんか? 平成28年10月より、従業員が500人以上いる事業所でパートの加入条件が変わってきます。 改正後の条件に引っかからないように労働条件を変更したのだと思います。

レス有難うございます

八千代 トピ主
ひさびささんありがとうございます。 正社員は子持ち・近所に身内無し・定時上がり希望の私には なかなか厳しそうです。二年前に実感しました。 そして子供の事情でやはりバリバリと働くのは厳しいなと (残念ですが)思います。 今までも一人で会社で悶々としていたので悶々の時間が減るだけ ましなのかなと思うようになりました。 正直、ちゃんとした企業と違う部分もあり それがよくもありわるくもあり (ネット見放題とか) 家のことがいつも中途半端で気がかりだったので ある意味チャンスともいえます。 とにかくしばらくは様子を見ることにします。 一時は「今日辞表を出そうか」と思い詰めましたが、 転職の大変さを思い出して、何とか思いとどまりました。 主人にも説得されました。。。

結局女性の働き方に対するもやもやなのかもしれません

041
八千代 トピ主
みなさんからいただいたお返事を読んで、 自分の気持ちもすこし整理がつきました。 女性の働き方・家事のこと・育児のことなどに 関するもやもやはありますが、 (そして自分が十年以上かけてやってきたそのお稽古ごと) どれを優先するかということかなと思いました。 もっとも一人の生き方として考えればできれば 正社員に近い状態でバリバリ働けたらとも思います。 が、現実問題として長年子育て(&習い事)と両立できる派遣・パートで やってきてしまったので、まぁそれはそれかなと・・・ 習い事は、月イチしか行けなくても家でもできることもあるので それでなんとかやっていければと思います。 まだまだ女性の仕事については皆さんのお話を聞きたいので なにかありましたら感想・意見などなどお聞かせください。

フルタイムパート???????

041
みかん
フルタイムパートって・・・ フルタイム、パートタイム、って意味わかっています????? パートタイム、ってのは通常の労働時間一日分以下の数時間の仕事をする人たちの事を言います。フルは一日フルに働く人のことですね。 以下に日本で使われている言葉がマヌケか、わかります?

トピ主補足です

八千代 トピ主
パートさんへのレスが埋もれてしまいスミマセン。 レスいただきありがとうございます。 2014年8月4日 20:50のレスでまとめてしまってごめんなさい。 ハロワのサイトを見ていますが短期契約が多く 二年前も役所系の短期仕事に応募して 結局今の仕事が先に決まりこちらにしたという経緯を思い出しました。 そしてハロワだと今より50円~100円安い時給が殆どですね。 でもそれでもブランクが怖くて、もし今仕事が無かったら 自分は応募してしまうだろうな~と思います。 私は転職歴多いですが行き当たりばったりでキャリアもバラバラなので 自業自得ですね。

まとめてのお礼で申し訳ありません。

八千代 トピ主
けんぎょうさん、tosiさん まとめてのお礼で申し訳ありません。コメント有難うございます。 そうなんです、本来なら会社の保険に入れてもおかしくないのですが 正社員の方が土曜日も出勤していてそれで私は三分の二に満たないため 入れないということでした。また従業員が大変少ないため(ヒトケタ) というのもあります。 そういうわけでしばらくは私は国保・国民年金でしたが やはり、130万には届かなかったので 扶養に入りました。しかしなかなか調整が難しく どうしたものかと思っていたところだったので そういう意味では今回の提案はある部分では歓迎でもありました。 (一応、年間の見込みで書類を提出すればOKの会社でした) やっと扶養に入ったところでもあるので、もうこのままで行くか 扶養範囲内を探すしかないなと思っています。 社長がすすめてくれた「かけもち」を考える気持ちは今のところありません。

みかんさんへ

八千代 トピ主
たしかにへんな言葉ですが、週五日、6時間勤務だったので、そう書きました。 また、アンケートなどでも、たまにですが見かける言葉です。 ご気分を害してしまったようで申し訳ありません。 フルタイムで働いているけど身分はパートという中途半端な存在の者も この世には存在していることを知っていただければ幸いです。

フルタイムパートという言葉

八千代 トピ主
確かに厳密にはおかしな言葉のようです。申し訳ありません。 ただ事務職の正社員がいないので、実質上わたしひとりの勤務時間しかなく 実感としてはほとんどフルタイムのつもりなのでそう書きました。 ごめんなさい。  職人さんは8-17時で土曜日も働いているから、そうなると私は 単なるパートタイマーでフルタイムとは呼べませんが世間一般には パートというと週に三~四日、一日五時間くらいかなと思ったので 週に五日で一日六時間はフルに近いという思いから書きました。 でも「近い」だけで確かにフルタイムではありませんね。 つらい思いからそう書いてしまいました。

いろいろご意見いただき有り難うございます。

八千代 トピ主
厳密にはフルタイムじゃないけど自分ではフルタイムと思い込んでいるところ や、いろいろと自分の欠点もあることがわかってきました。 (今の仕事や、このモヤモヤに甘んじなければいけないことなど) もちろんそれが嫌ならエイやっと抜け出すことも可能なのですが・・・ しかし年齢+このところの心身不調(なんとなくの)もあって 昔なら転職したところでしょうが、 今回エイやっとならないところや、環境面などもあって、 モヤモヤは完全にはなくなってませんが 未知数に対する不安からきているのかもなと思い始めました。 その未知数は転職してもおなじことなので 今回はひとまず転職したと思って、 なんとかこの状況に慣れていこうと思います。 皆様、つたない質問にいろんな回答をいただき本当に有り難うございました。

各家庭の事情がありますよね。

041
夏休み中
うちも実家が遠いので、子供に合わせて仕事をしています。現在は子供(小5)が家にいる時間はほぼ完全に在宅。長期休みは一緒にお休みです。 しかし、中学に入ると、部活によって事情が劇的に変わります。うちの上の子供は厳しい運動部なので、夏休み中もほぼ毎日午前午後とも家にいません。8時に出て6時に帰宅。こうなると、私ももっと勤務時間を延ばしてもよいかなと。今小5の子供が中学生になり、そこで入る部活によって、転職も検討中です。 私はずっと同じ業界で働いてきたのですが、そこでフルだと朝子供より早い出発。毎日鍵を閉めさせるのが嫌なので、違う職種に挑戦してみようかと思っています。なかなか厳しい意見も多いですが、今は景気も少し良くなっていますし、仕事探しは疲れますが、アラフォーの私としてはラストチャンスかなと。 実際、専業からパートを探したときは思ったよりもずっと簡単に条件通りのところが見つかりました。周りの友達もなかなかうまくいっています。トピ主さんも、いろいろ悩むこともあるかと思いますが、優先順位を確認してから、今の職場をキープしつつ探してみたらどうかと思います。

トピ主さんへ(謝)

041
みかん
トピ主さん、フルタイムパートという言葉に関して、別に不快になったわけでもトピ主さんを批判、叱責しているわけでもありません。誤解させてすみません。世間でよく使われている、フルタイムのパート、って言葉を皆でもう少し考えたら?って事だけですよ。 あと、こんな言葉が使われるのは結局、パートタイムで働く人々が企業側に都合よく利用されているだけの現状、ってのがあるということです。そこらへんを考えて、労働者の利益になるような(=そしてそれが雇用主側の利益となるように)、主張をしていきませんか?って事です。

有期契約

041
tosi
もう一点だけ。 パートだと1年毎の有期契約になっていると思いますが、 最大5年迄などになっていませんか? 有期契約の5年ルールがありますので(2013年4月から)、4年後の2月・3月位で契約終了になる可能性は? 変更された労働条件で勤務する覚悟を決められたところを申し訳ないですが、4年後に求職活動をしなければならなくなることはないのでしょうか?

夏休み中さん、ありがとうございます

八千代 トピ主
細かいお話を書いていただき有難うございます。 夏休み中さんはお子さんに合わせて今は在宅とのこと。 羨ましいというか素晴らしいというかさすがというか。 私もそういう「手に職」があればよかったのですが。 (採点業務をしたことありますがまったく採算が合わない) 在職しながら何か探すというのが一番合理的ですね。 ただ引き継ぎを考えると一か月くらい転職先に待っていただかないといけない、 扶養範囲内パートではそれはなかなか厳しそう?と思ったりもしています。 まぁ二週間くらい待ってもらえたら御の字かな・・・ (会社も一か月前に云えと言ってるけど、 この状況なら二週間でも、ゆるしてほしいって感じ・・・) いろんな状況をお聞かせいただき有難うございます。

レスのレス有難うございます

八千代 トピ主
なんか半分以上結論出ていてただのもやもや発散になってしまっているところ レスのレスをいただき有難うございます。 みかんさんへ いえいえ、私も無自覚に使っていて、はっとさせられました。 有難うございます。 いや、ほんとのところはそうなんですよね パートって都合のいい働かせ方ではある、 しかし、家事や育児、時には介護などをせざるをえない 日本の主婦たちが働こうとすると、パートというのは 働く側としても、ある部分では助かるわけで・・・ でもパートの時給はどう考えても扶養枠を考えられて 設定されていますよね。どこだか忘れましたが諸外国のように パートでも正社員と同じ給与に値する時間給がもらえれば 扶養なんてなくてもいいのに、と思いますが、 扶養があまりに恵まれているので(まぁいずれ廃止の方向でしょうか) また扶養に入らざるを得ない転勤族の妻の方もおられるでしょうし、 根深い問題ですよね。 つづきます。

レスのレス有難うございます2

八千代 トピ主
tosiさんへ。 いろいろ心配いただいて有難うございます。幸い雇用に期限の定めはありません。 (そこはいちおう契約書をいただいています) 定年も65歳とは書いてあります。ただ社長の年齢や次にどなたが継ぐのか考えると ずっと働けるかどうかはわかりませんが五年で終わるということは無いと思います。 でも簡単に条件を変えられてしまったのも事実なので、弱い立場ではありますね。 ただ家の事情(主に子供)のことは充分配慮してくださっているので、 それゆえの、二人体制変更なのかもしれません (それはそれで楽観的に受け取りすぎかもしれませんが)。 それにしても五年ルールはなんとかならないんでしょうかねえ・・・

それがパート

041
味噌汁
それが不安定なパートという仕事なんですよね…。 恐らくその条件変更は社会保険とか雇用保険への加入義務が無くなるように 週20時間に減らすためではないでしょうか(今加入されてなくても知られると 勧告を受ける)。

味噌汁さん有難うございます

八千代 トピ主
そうなんですよね ただうちの場合 社員さんが週にだいたい42時間働いているという計算なので 私は30時間働いても三分の二に満たないと言うことで 指導の対象にもならないと年金事務所に言われました。

間違えました・・・

八千代 トピ主
  1.1日又は1週間の労働時間が正社員の概ね3/4以上であること。   2.1ヶ月の労働日数が正社員の概ね3/4以上であること。   が条件でした。さっき3分の2って書いてしまったけど4分の3ですね。   ちなみに予定していた人はなんか仕事が決まってしまったそうで、   イチからの募集になりそうです。

みなさんどうもありがとうございました

八千代 トピ主
いろんなご意見をいただき、なにより皆さんにトピを読んでいただいたことで 問題もわかり、すこしはもやもやも晴れました。 まだ状況的には変わってないのですが、時々は転職も視野に入れつつも、今はここでやっていこうと思います。 これにてトピをしめる依頼をしたいと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧