本文へ

選択一人っ子を希望しているのですが…

レス23
(トピ主 11
🐱
葦名
子供
様々な意見を伺いたく投稿致します。 また長文となりますことお許しください。 私:28歳 妻:28歳 子:0歳(男) 猫:3歳(♂) 自分は現在、選択一人っ子というものを考えております。 詳細に話したことは無いですがおそらく妻は子供2人を希望しているかと思います。今後、妻を傷付けることなく話し合いを進めるにあたっての知恵をお貸しいただければ幸いです。 一人っ子を希望する理由はお恥ずかしい限りですが、 ・私の収入の問題 ・私のキャパシティの問題 が大きなところです。 細かな理由はレスに続きたいと思います。 新卒から所謂ブラック企業(というよりブラックな業界?)におりまして 収入こそあったものの過労とパワハラにより鬱病となって退職。 仕事は楽しく適正があると思っておりましたが、結果的にそうではなかったですね…。その後1年働けず妻に大変な思いをさせましたが現在は良い環境で働けていると思います。ですが収入は6割ほどになりました。 こちらが一つ目の理由です。 2つ目の理由は、子育てをしてみてやはり命を育てるのは大変だと感じます。子だくさんで育てられている方は尊敬致します。まだ手探りなことばかりですが2人を育てるキャパシティは自分には無いなと痛感致します。 言い訳になりますが、買い物・料理、家計管理は自分の主な担当です。妻が育休中の為現在は洗濯・掃除をやってもらっていますが以前は協力してやっていました。 育児を手伝う意識でなく自分事であると強く意識しています。(そう思うこと自体が深層的に他人事と捉えているのかもしれません…。)また、毎日1時間程度は妻にもスマホを触る時間が取れるよう子の寝かしつけを分担しております。 ここまで長々と現状を書きましたが今後として、 20%ほど余力を残したお金と気持ちにゆとりのある家庭が自分の希望です。 どのように提案することが良いでしょうか?

ランキング

レス

まだ先の事でいいのでは?

🙂
わーまま
まず、あなた方の年齢が若い事 そして子供は0歳 二人目を考える余裕がなくても不思議じゃない 数年すると、また子供が欲しくなったりするんですよ 奥さまが復帰してから考えても良いのだと思います 兄弟の年が近い遠いいずれもメリットもデメリットもあるので、 近くても遠くても結果は一緒 今から答えを固定する必要もなく、人生をもう少し歩んでから決めてもよいと思います 私は、二人目がいたらいいのになと思いつつ 収入面、年齢、不妊治療問題、親としてのキャパシティを考えて 今年40歳になりました 時間切れになるまで、待ってたけど結果一人っ子です これのいずれかがなければ、チャレンジしてたかもしれません

そのまま伝えればいいのでは?

🙂
はなこ
ご自分の不安要素をそのまま伝えればいいのでは? 私の兄弟が同様の不安を抱いており、妻の希望でもう一人子供を設けた結果、育児と経済的ストレスでうつ病になりました。 兄弟の妻は大家族出身で、いざとなれば育児は母親メインでなんとかやっていけると思っていたようですが、一緒に暮らしている以上そうもいかず。私の兄弟は容量オーバーで鬱となり、働けなくなりました。兄弟は鬱が原因でもうこの世におりません。 産んでみても何とかならなかった一例です。奥様にお伝えしてもらっても構いません。

やたら・・

🙂
ゲン
トピ主さんの言い分は良くわかりますが、何事も、ああだから、こうだからっと理由を付ければすべてが、そうなってしまうのも確かだと思います。 ただ、何と言っても、子供さんを持つ、持たないは、夫婦で決めることですし、子供さんの数も同様です。 ですから、トピ主さんがそのような考えなら、それで良いと思いますが、奥さんは二人欲しいんですよね。 あなたが一人で良いと言えば、奥さんは二人欲しいになるでしょうし、 逆に、やたら、話合ったから良いというものでもないような・・ 話が逸れますが、家の娘の場合、娘は早く子供を欲しかったようですけど、娘の婿が高給取りなのは良いんですが、多忙であまり子作りに積極的じゃなく、結婚して、5年も経ってから出来たような感じです。 そして、婿が多忙なので、娘のワンオペ育児で、娘もすっかり疲弊して、今は一人で沢山みたいです。 私の本音は一人っ子は、賛成できないんですが、私は一切口出しはしていません。 良い回答が出来なくてすみません。

続きです

🙂
葦名 トピ主
先月ほど前ですが、妻が育児疲れで小言が多くなり常にイライラしていることを怒鳴りつけてしまいました。付き合っていた頃から数えて10年以上ですが初めての大喧嘩です。 そういったことからも穏やかにお互いの意見を理解しあいたいと思いました。 まだ子供が0歳ということもあり時期尚早と思われるかと思います。30歳までには住宅を建てたいのですが、予算や間取りに大きく影響する為、このような場を設けさせていただきました。 (一人っ子を考えるその他の理由) ・子に好きなこと、選んだ道へ行ってほしい(一人なら奨学金を借りずに希望の道へ進学させてあげられると思います) ・妻にも健康に自分の欲しいものやしたいことをしてほしい ・老後の苦労を子に負担させないよう然るべき資金を貯めておきたい ・(それでもまだ余裕があれば…)アクアリウムなど興味があるものを自分がやってみたい です。 夫婦共に28歳ということもあり「2人目は?」や様々な言葉を今後言われるかと思います。おそらくですが妻や子が矢面に立ってしまった時に傷つかないかが心配です。 皆様の境遇や意見お聞かせください。

立派です。

🙂
ガバリン
奥さんの事よく考えておられ尊敬します。 私は三姉妹持ち♂です。 (私個人的には、これからの日本のために3人は子どもつくりなさいと学校の先生に言われたのでそのようにしました。余談でした。) ご家庭により状況があるので何がいいとは言えませんもんね。 主さんの「経済的なものによる」考えよくわかります。 奥様の「2人欲しい」というのは「奥様の感情?」「1人じゃかわいそうだから?」「老後のため?」とかいろいろあると思いますが何でしょうか? 奥様を傷つけないように気遣う主さん立派ですね。 書き込みの内容を見てもよく分かりますよ。 私は書き込みの内容をお伝えすればいいんじゃないかな?と思います。 主さんは感情的にならないと思いますし、 夫婦で気持ちを共有して進めていけるお方だと思います。 私にないもの持ってる主さんがらやましいです。 一番は「話をすること」ですよ。

選択的一人っ子って、

🙂
ゆかたん
何もおかしなことではありません。 子どもの数は、夫婦で話し合って、育て上げられるだけを設けるべきだからです。 都内ですと一人っ子は多く、それは夫婦のキャパに合わせた結果だと思います。

いやぁ

🙂
当事者の意見が大事
まず、奥さんの希望を確認しないと、提案も何もという感じですが。。。 私だったら、鬱で仕事辞めた旦那さん持ってたら、子供一人すら躊躇したレベルなので、奥さんも本当なら兄弟欲しかったけど、これでまたキャパオーバーでダメになられても、と、最初からあきらめてるかもしれないし。 どうしても欲しいタイプなら、先に話し合ってるだろうし、まずは普通に「自分としては一人がいいと思うけど、どう思ってる?」と、向こうの考えを聞くところから始めないとかなぁ。 相手の考えを勝手に決めつけた挙句、いきなり「君は二人欲しいと思ってると思うけど、自分の給料と命を預かる責任の観点からうんぬんかんぬん」とか言われちゃったら、ポカーンですよ。 提案の前に、相手の希望を聞く。そして、自分の希望も言う。それで、お互いの希望が両立できないものだった場合に、どうやって相手を説得できるか、もしくはどうなれば自分は相手の希望でもOKにできるか、それを考える方がいいと思います。 とりあえず、素直に言ってみましょう。あ、但し、言い方は勿論考えないとダメですよ。自分が大変なの嫌だから、子供いらなーい、なんてぶっちゃけ過ぎた話じゃあ、奥さんが兄弟欲しがってた場合、氷点下まで冷めかねませんから。 言うなら、今の子を大事にしたい。もっと増えたらキャパ足りなくて不自由させそうな気がする。金銭的にも、精神的にも。みたいに、(バレバレでも)自分ではなく、子供のためを考えて、という体裁にしましょ。

なかなか理解されないですが、主張するべきです

🙂
まるはち
トピ主ど同じ思い・考えを30年前にしたものです。 妻には「1人でいいじゃないか」「2人目は経済的・精神的・物理的に無理」と幾度となく説得しましたが、そのたびにすごく不機嫌になったり、シクシク出したりしました。 不仲になりました。 結局、妻がかわいそうになって私が下りる形で応じましたが、子作り行為は苦痛以外の何者でもなかったです。 2人目ができましたが、冷めきった夫婦仲は変わらず、2人目が自立したタイミングで離婚しました。 父親から望まれない形で生まれた子どもがかわいそうですし、結果として家庭が崩壊したので、リクエストに応じるべきではなかったと今でも後悔してます。 大変でしょうが、トピ主さん頑張ってください。

話し合いを

🙂
ビール党
トピ主さんは今、ご自分の意見を押し通すにはどうしたら良いか、という思考になっているように思います。 それでは拗れます。 まず奥様のご希望は聞いてみなければ分かりませんよね。 もしかしたら子ども一人で精一杯だと感じているかも知れません。 何年か経って慣れたら、もう一人欲しいと変わるかも知れません。 トピ主さんの気持ちも変わるかも知れません。 その都度話し合うしかないと思います。 トピ主さんは、どうしたら(どうなったら)もう一人育てても良いと思えるかを考えてみてはいかがですか。 子ども二人かつお金と気持ちに20%の余裕を持つにはどうしたらいいか、という方向でも良いと思います。 あるいは、育児期間の二十年くらいは余裕0%で諦めてその後に埋め合わせれば良いと考え方を変えられるか、という方向でも良いと思います。 収入は、ご自身だけでなく奥様に頑張ってもらう手もあると思います。 育児は乳幼児期が一番手が掛かりますから、兄弟の年齢を離せば多少楽になると期待できますよ。 逆に年子か二歳差くらいにして短期間頑張るという考え方もあります。 検討せず無理だと判断するのと、いろいろ考え話し合った結果無理だと判断するのとでは、気持ちが違いますよ。 また、すぐに決着をつけず保留にして考えるという手もあります。 世の中は白黒つけられないことが大半ですし、時間が経てば環境も気持ちも変わることの方が多いと、私は思います。 ということで話し合うしかないです。

そのまま伝えれば良いと思いますよ

🙂
おばはん
あまり重く受け止めず、相談として言えば良い。 奥様には奥様の意見もある。 そして、まだ育休中とのこと。 奥様は産後の身体も完全に回復してはいないでしょうし、二人目のことはまだ考えていらっしゃらないのでは? なし崩し的に避妊を止めず、結果として一人っ子などとしないのは、良いことだとは思います。 二人目は何歳差の子供を持つかを決めていた方が貯金やバースコントロールも計画的に推し進められるので、上の子が一歳か一歳半辺りで一度話をしても良いのでは?と思います。 奥様はまだお若いので、一気に二人目をと考えていらっしゃるかもしれませんし、一人っ子と決めてしまっても、妊娠可能期間が10年以上あります。 授かるかどうかは神のみぞ知ることではありますが、10年以上悩んでしまうこともある。 二人でしっかりと都度話し合いを持った方が良いでしょうね。 わたしは三十半ばで上の子を産んで、あまりにも可愛く、二年置いて下を出産しました。 三人目は歳のせいか妊娠に至らず。 赤ん坊独特の可愛さがあって、小さい子の魅力は魔物です。 トピ主さんも、もしかしたら赤ん坊を育てたくなるかもしれませんよ。 人生にはいろんな事があります。 その時、そのときに、真摯に誠実に対応すれば分かり合えない事は少ないと思っています。

自分なら様子見

🙂
つむぎ
主さんと同年代で子供が2人いる者です。 お子様が0歳という事と、主さんと奥様のご年齢を考慮すると1-2年はシロクロつけず、様子見で良いのではないでしょうか? 奥様から直接2人目がほしい!と持ちかけられていないなら、子供がいる生活自体にもう少し慣れてから考えても良いと思います。 体感ですが、0-3歳の間がやっぱり家事育児に手間暇かかって集中しなければならない気がしました。 子供にかかるお金の目安も、経験値を考慮して具体的に想像できるようになりました。 個人差はもちろんありますが、その時期を越えられそうな目処がたってからどうするか考えても良いかもしれません。 我が家の場合は、なんとなく4歳差くらいで2人目がほしいね。と夫婦で思っていましたが、 私が女性特有疾患に罹り、経過次第では子供が産めなくなる可能性が出てきました。 その時に主治医・夫と再度相談して、2歳差で2人目を授かった経緯があります。 なので、思った通りにいかない時にガッカリしすぎて仲が壊れる事がないようにと願います。 また、夫婦2人の考えを合わせて歩んでいけるようお祈りします。

トピ主です

🙂
葦名 トピ主
わーまま様 ありがとうございます。 現在の気持ちに固定せずにその時その時で整理した方が良いですね。地に足を着けつつ家族で相談したいと思います。

トピ主です

🙂
葦名 トピ主
はなこ様 ありがとうございます。 はなこ様、ご家族様の心中お察しします。 自分も最悪のケースを考えてしまう節がある為、気持ちだけ先行して共倒れということを考えると尻込みします…。

レスありがとうございます

🙂
葦名 トピ主
ゲン様 ありがとうございます。 自分の意見が凝り固まってしまうと結論が決まってしまって理解とは遠く離れてしまいますね。柔軟な思考を持ちたいと思います。 親の立場としての意見を伺えて幸いです。

ありがとうございます

🙂
葦名 トピ主
ガバリン様 ありがとうございます。 3姉妹…尊敬致します。 妻の2人欲しいは感情が一番大きいと思います。 会話はキャッチボールですが、自分はしばしば返球を待たずに何個も投げてしまうことがあります。時間をかけてゆっくりと話し合いをしたいと思います。

ゆかたん様ありがとうございます

🙂
葦名 トピ主
最近では一人っ子増えてきたのでしょうか? 自分の周りはあまり結婚している知人が多くないもので…。 家族など周りや世間の理解が広がって多様性の許容される世の中になっていけるように自分も知見を深めたいと思います。

当事者の意見が大事様ありがとうございます

🙂
葦名 トピ主
私でもそう思います。妻には大変迷惑をかけました。睡眠を取ることと公私混同しないことは大事ですね。 妻は一人っ子もいいかなと言っていたこともありますし、2人欲しそうなニュアンスの会話をすることもあります。ですが、真剣に話したことはありませんので希望を聞くことから始めたいと思います。(言葉選びに十分注意致します!) 妻の思う希望になるべく沿えるよう尽力したいと思います。

おばはん様ありがとうございます

🙂
葦名 トピ主
妻と出産前の何気ない会話では4歳差ぐらいが良い。でした。 ですが出産後教育費などを調べライフプランニングしてもらうとかなり厳しく、育児の大変さも痛感し妻には日々感謝しております。 一人っ子にする、二人目を考える。どちらにしても全く後悔しないというのはありえないと思います。都度話し合いすることが大事であることのご意見ありがとうございます。

つむぎ様ありがとうございます。

🙂
葦名 トピ主
育児の先輩からのご意見ありがとうございます。 1~2年は経験を積みながらどちらにも対応できるよう準備を進めたいと思います。 無事、ご出産されたことお慶び申し上げます。

まるはち様ありがとうございます

🙂
葦名 トピ主
お辛い経験お話しいただき申し訳ありません。 子供は喜ばしいことであるはずなのに分かれてしまう引き金となりうる恐怖はあります。止まることはできても戻ることができないことが悩んでいる根底であると思っています。

ビール党様ありがとうございます

🙂
葦名 トピ主
意見を通したいというご指摘仰る通りです。6:4ほどで一人っ子の方が良いのではと思っていることに違いはありません。 二人目を考えた時に、妻にはあらゆる犠牲を強いることになり、それが懸念でした。ですがそれも妻の選択であれば受け入れたいと思います。 私は自分で悩んで決めたことであれば後悔しないタイプなのですが、 妻は決めることができない性格の為、本人も悩んでいます。身内以外の第3者に相談することも苦手な為、このような場所で情報収集しフォローしたいと思います。

今奥さんに言わなくても。

041
はる
まだ子供が0才なので子供の事に手がかかりすぎて実感ないかも知れませんが、保育園に行くようになるとまた違うし、しゃべれるようになる、親の言うことに反応して手伝い(ちょっとね)もしてくれるようになるとまた変わってきます。 今からいろいろ悩まなくても、とりあえず何年か様子見てから奥さんに伝えてもいいと思いますよ。 鬱を経験してると焦って色々考えてしまいますが、自治体の使える制度便利家電、他色々これから検討してみたり、子供のパパ友などにそれとなく聞いてみてもいいと思います。 いまは一人っ子も多いから親の愛児独り占めと言うのもいいかもしれません。

二人も楽

🙂
きゅりん
私は三人欲しかったですが、年齢や仕事を続けたい気持ちもあって2人子供を産みました。 2人とももう大学生です。 結論から言えば頑張って3人もてればよかった。 そして、1人より2人の方が、意外に親は楽だということです。2人で遊ぶし、2人で学校にも行くし、親に言えない相談もするし。服はお下がりでほぼ行けるし。勉強も、上が下に教えるし。 大学まで公立に行ってほしいとお願いすれば、それは特に変なお願いではないはず。子供もそれは理解してくれます。 後、私自身には姉がいますが、両親がくれたもので最大のプレゼントは教育と躾をしてくれたことと、私に姉をくれたことです。一生感謝します。 でも、結局はお二人で決めることですけどね。 参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧