本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • みなさんならどうしますか?(彼の転勤、辞めるタイミング)

みなさんならどうしますか?(彼の転勤、辞めるタイミング)

レス8
(トピ主 0
🙂
みい
恋愛
28歳女です。婚約者が公務員で来年の7月ごろ転勤予定です。 その彼に今年中に結婚しようと言われ籍を今年の11月にいれる予定です。 彼は今のところ、私の地元の近くに希望を出しています。 子育てがしやすい為です。 私は、現在管理栄養士をしていて、その職場では1人で専門業務を行っています。 そのため、引き続きが終わってからの退職となるのですが、約3ヶ月は必要かと思います。 辞めるタイミングを年度末にするか、7月ごろ彼の転勤が分かってから辞めるか悩んでいます。お金の面で無収入になるのは避けたいので、アルバイトも考えています。 また、お互い離れて一人暮らしをしているため、11月に入籍してから彼の転勤先が決まるまでは、一緒に住まない予定です。この場合、職場の方に何か言われないかと不安です。 初めての相談で伝わりにくい部分があるかと思いますが、ご意見の程よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

結婚かつ転勤が決まってからにします

🎶
szk
入籍後、かつ、夫さんの転勤が決まってから、かつ、転職が必須となってから辞意を表明します。 タイミングによっては、引継ぎ期間が3か月取れないかもしれませんが、それは職場のマネージャーが対処することです。もしも自分が納得できるなら、3か月の引継ぎ期間が終わるまでは別居もありでしょう。 人生何が起こるかわかりませんから、自分でコントロールできることはコントロール下に置きましょう。

え?

🙂
りく
あなたの地元だとなぜ子育てがしやすいのか教えて下さい。 まさか親に孫育てを頼む気ですか? 子育ては夫婦でするものですから、最初から親の援助ありきで考えるのはどうかと思います。 しかも彼は子育ては女性メインでするものだと勘違いしてるようですね。 あなた方2人揃っておかしいですよ。 子供だって無事産まれるかどうかも分からないのに。

リスクを

🙂
にゃんにゃん
考慮すれば、 入籍するまでは辞めません。 となると、引き継ぎを考えて年度末かな。 退職後、なんら関係ないアルバイトはもったいないなぁ、と思いますよ。 また、転勤もあると思うので、 資格を活かして在宅も可能を視野に入れて、働いた方がいいのでは?

自分なら

🙂
わーまま
切りのいい時期に退職して 教育訓練給付制度を利用して、スキルアップをして そうこうしているうちに7月なのか11月くらいだから その流れで、転勤先で就職 なんて皮算用ですけど 4月開始が多いと思うから(年中あるだろうけど) ちょっと行動するにはおそいかな? そうしようと思って、退職まで長くとってたら、 引き止められたというか 夫の借金発覚 仕事を辞められないと思って、とどまったのが私です 転勤扱いで、仕事を継続しているのはよかったのか悪かったのか・・・

新婦の地元に新郎が来るなら辞めなくて良い

🙂
総合病院勤務経験有
新婦さんは地元で就業中ですね?どのようなお仕事をされているのですか? 雇用主は?委託会社?社会福祉法人?医療法人?自治体? 就業地はどのような施設?社食?特養?病院?保健所? 新郎さんが新婦さんの地元に来るなら、新居をその地元にすれば良いのですから、新婦さんは今の就業地を離れなくていい、離職しなくて良いですよね? 状況を具体的に書かないと的確なレスは貰いにくいですよ。 辞めるなら、次の職場を年度始め就業開始に決めて年度末退職が良いですよ。 令和6年度の採用試験が各地で今年の夏にあるはずです。 順調に進めば内定通知が年内には来ますので、年内の採用通知が来た時点で後任者がいなくてもとにかく年度末退職の退職届を提出しましょう。 あなたには6年間のストックがあるので有効活用しましょう。 一応、年内に引継ぎ書とマニュアルを耳を揃えておき、4月末までの献立表と発注書と新年度の契約書、諸々の書類を揃えておけば、堂々と3月末に退職していいのです。 引き継ぎができなくても、揃えるべきものを揃えておけば大丈夫。 あとは雇用主が考え実行することです。 今年の受験で新郎さんと同じ自治体の公務員採用試験を社会人枠で受けてはいかがですか? 退職者補充、県費職員でも数人、新卒も社会人も一緒に奪い合う状況ですが、管理栄養士なら医療職公務員は安定して良い職場だと思いますよ。

管理栄養士です。夫は公務員。

🙂
さな
管理栄養士は1人しかいないので、 大変ですよね。 引き継ぎ期間に3か月設けてくれるかは 会社が決める事なので、 それより、短くなる可能性も考えられますよね。 あと、公務員の転勤先なんて、 いくら希望を出していても、 通らないことがほとんどですので、 トピ主の地元に異動になる可能性は低いです。  あと、異動事態が7月になるとも限りません。 来年の事を今から教えてくれるなんて、随分親切な職場ですね。 公務員の異動はいつどこになるかは、 内示が出るまで見当がつきません。 それくらい不確かな事だとわかっているから、 トピ主は決めかねているのですよね。 私なら、 11月の入籍に合わせて、 一緒に住みます。 仕事もそれに合わせて辞められるように、今すぐ会社に退職希望を伝えます。 どうせ辞めるのですから、 会社側にも早めに伝えたほうが 会社の負担は最小に抑えられます。 異動まではアルバイトします。 内示が出たら、 一緒に引っ越します。 その方が手続き上、楽です。 内示から異動日まで 2週間ほどしかありません。 バタバタした中で トピ彼は仕事の引き継ぎをしないといけませんから、 2拠点からの引っ越しは大変かと思いますよ。

うーん

041
くま2
トピ主さん達の今後の計画は先ず入籍後の話になるんじゃないかな? 入籍をした後に同居の準備が整うまで別居というスタイルを取ることは別に不思議ではないので。 入籍の予定が変わったりすると全ての予定が狂うので先ずは入籍を済ませた上で考えたほうがいい。 トピ主さんの退職も入籍後でも十分。 退職の意向を伝えてから3ヶ月程度が必要なら少なくとも3ヶ月は別居で良いということ。 別に職場の人に何かを言われてもそのまま伝えてもいいのでは? 何も問題はないので。 というか言われて何か嫌な物ってあるの?

辞令が出てから退職報告。

🙂
ミルワーム
入籍したのに同居しない事に関しては 「相手が仕事が忙しくて引っ越し準備が難しい」 「来年、式を挙げてから同居の予定」 等と言っておけば良いと思います。 不審には思われないでしょう、二人の関係大丈夫?と変な心配はされるかもしれませんが。(笑) 辞令が出てから退職は、 そうしたら退職理由が「夫の転勤」になり、特定理由離職者となり失業保険が3か月待たずに貰えた気がします。 引き継ぎが3か月あるなら、旦那さんと一緒に住むのが少し遅れてはしまいますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧