本文へ

結婚式の日取り

レス88
(トピ主 4
😨
まろん
恋愛
すごく悩んでいます。 本当は今年の11月ごろ挙式予定でした。 しかし、私の妊娠が発覚したので、予定が崩れてしまいました。 私の希望はおなかが大きくなる前の7月中旬にしたいと 彼に希望を言い、彼がそれをご両親とお姉さんに伝えたところ 「なんで秋まで待てなかったんだ!」と一喝。 (当然ですが・・・) 挙句の果てにはお姉さんから 「私へのあてつけか!!」 と、言われて来る始末。 というのも、お姉さんの出産が7月末だから。 なぜ、その前にできないかと言う意見もあるかもしれませんが お姉さんは4月から7月はじめまで旦那さんのいる 海外へと行ってしまっているからです。 (だから、帰国後すぐにしたらいいかな・・・と思ったのですが) 8月、9月はお盆・お彼岸とお姉さんが出産後で出席は難しい とのことでやるなら10月だの一点張り。 10月は私のおなかも大きくなり、挙式はムリだと思います。 お姉さんの都合に合わせるべきなのでしょうか? ここで、私の希望は押し通すべきではないのでしょうか・・・ ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

う~ん

041
とくめい
先ずはご懐妊おめでとうございます。 予定が狂ってしまって残念でしたね。 現在は何ヶ月ですか? 妊娠が判ったばかりでしたら、1月か2月が予定日でしょうか? 今はお腹が大きくても目立たないように見えるデザインのドレスもあるようです。 私は一度、妊娠6ヶ月のお嫁さんを拝見しましたが、全然妊婦さんに見えなかったです。 10月の早い時期なら、何とか成るのではないでしょうか? 逆に7月中旬の方が心配です。 安定期に入ってますか? 安定期に入る前に、式の準備等で忙しくすると、もしもの事が有るかも知れません。(最悪流産の可能性も) 悪阻も続いているかも知れませんし、無理をすると危険ですよ。 私も、10月の方が良いような気がします。

あら~

🐤
ゆう
どうして結婚式まで待てなかったのー あと数ヶ月気をつけていれば円満にお式を挙げられたのに。 って言ってもしょうがないことですね。 ただ7月中旬の結婚式はお勧めしません。 出産予定日はあくまで予定日で1ヶ月早くなることもざらです。 7月末出産予定日で7月中旬の結婚式では最悪出産と重なることもあるかと思います。 そうなるとお義姉さんが出席できないだけではなく、お義母さんやお義父さんも出席していても落ち着かないと思いますよ。 出産後の出席もなかなか大変だとは思いますので、やはり10月くらいがベストでしょう。 10月で妊娠何ヶ月ですか? こればっかりは個人差があるとは思いますが、私は9ヶ月くらいまで妊婦だと思われなかったです。 目立たないドレスもあるようですし、体調がいい妊娠6ヶ月~8ヶ月くらいになるなら10月にしたほうがいいのでは。 それか今回は諦めて子連れウェディングにしては?

ごめんなさい。

🐤
ゆう
お姉さんの都合にあわせるべきか、という質問でしたね。 義姉さんならびに義理の実家とこれから仲良く家族づきあいをしたいならお姉さんの都合というかお姉さんの出席できる日を選んだほうがいいと私は思います。 希望を押し通して万が一出産と重なったら、結婚式で気まずい思いをするのはトピ主さんだと思いますよ。

結婚式は数年後に延期

041
hoyyo
何事も先約が優先です。 行事ですべての先約に優先されるのは入院や手術などの病気やお葬式くらいです。 貴女の希望は押し通すべきではありません。 考えてもみてください。 11月の挙式予定を潰したのは誰でしょう? 安定期なら挙式は出来ると思いますよ。 大掛かりな式はあきらめて簡素にするか、子供が生まれてからにしましょう。 自分のまいた種は自分で刈り取ろう!

配慮がない

041
まや
あなたのお義姉さんが私の友人として、「11月に結婚予定の弟のお嫁さんが、妊娠したのよ。それはいいんだけど、『お腹が大きくなる前の7月中旬に挙式したいって言い出して・・・。私の予定日が7月末なのに!どう思う?」 って聞かれたら、ああ、配慮のない自分勝手なお嫁さんだねえ、と思うでしょうね。 出産直前なんて何があるかわからないです。そんな時期に式に出席しろっていうのもどうかと思うし、もし、順調じゃなかった場合、お義母様は娘さんについていてあげたいと思うのではないですか?

私も今まで通りの予定で良いと思いますよ

🍴
椎名
お腹が目立たないドレスもあれば、お腹が目立っても大丈夫なドレスだってありますから、それの確保さえすればウエディングドレスは無事過ごせます。 7月に出産が迫っているお姉さんの気持ちも汲んであげるべきでしょう。 どれほど辛いのか、貴方だって身を持って知る時だと思います。 それに今から7月は難しいですし(多大な迷惑をかけてしまうでしょう) 安定期も入っていないのではないでしょうか?? 私も予定通り11月頃に式を挙げた方が良いかと思います。 もしくは少しだけ日をずらして10月などで。

あなたの結婚ですしね。

🐱
にゃ
ひととおりお姉さんの都合も考慮したのにそういう言われ方されたのなら、正直もう自分たちの都合で式してもいいと思います。むこうも出産ならこっちも妊娠でしょう。 お姉さんがいなくても式は挙げられますが、あなたが居ないあなたの結婚式はありえませんから。

7月中旬と言えば

041
みな月
あと一ヶ月半しかないではありませんか。どの位の規模か分かりませんけれど ちょっと忙し過ぎる気がします。 9月はどうでしょう。お彼岸は一日だけ、残りの日は可能なのでは? これからつわりも出てくるし きついんじゃありません?また、出席者にとっても延びるのならまだしも 急な話ではありませんか? 余計な心配ですが 海外から帰ってくる義姉さまは臨月に入っての飛行機は大丈夫なのですか?向こうで出産などの事態におちいると義母さんは7月には日本に不在になりますよ。

困りましたね

💡
義姉一年目
トピ主さん、お体に気をつけてくださいね。 >お姉さんの都合に合わせるべきなのでしょうか? ここで、私の希望は押し通すべきではないのでしょうか・・・ とのこと。 まず、トピ主さんは、妊娠が分かったばかりで、挙式の日取り修正の余裕がありますね。 しかし、お義姉さんは出産の予定まで分かっていて、それは変えられないですよね。 出産には、義親さんも立会いなど関わってくるかと思いますので、ご質問の回答としては、極力、お義姉さんの都合に合わせられたほうが、 今後の付き合いのことも考え、ベターかと思います。 ま、当て付けって言ってらっしゃるのは、お義姉さんにとっては義親さんの手助けが必要ですし、やや言いすぎですが、お義姉さんの本音でしょうね。 不安になっちゃいますから・・・ ですので、トピ主さんの希望を押し通したとしても、ご自身の体調+旦那様のご意見+お義姉さんの都合など、すべて加味したところ、 やはり9月下旬から10月が妥当かと思います。 もしくは、子連れ挙式も、ほのぼのしてて良いと思います。 最初が肝心ですので、是非、平和に収まると良いですね。

希望は押し通すべきです。ただし・・・。

041
ビアンカ
私はトピ主さんと同じような理由で、幼い頃から夢見ていた結婚式を挙げることができなかった者です。 その時は、本当に八方塞がりで、とにかく自分が我慢すればいいと思って、義父母の要求をのみました。 結婚式はしないでおこう。自分さえ我慢すれば、すべてがうまくいくと信じて自分で決めたことです。 だから、すべての責任は自分にあって、義父母を恨むことなど お門違いだと分かっています。 でもね。。。10数年経った今も・・・例えば今夜のように芸能人の披露宴でさえ、目にすることは辛いです。 まして、姉妹や友人や親戚の結婚式はなおさらです。 私も一生に一度の結婚式・披露宴をしたかったなという普段、封印している気持ちがふつふつ湧き上がってきます。 もしも私が、今のトピ主さんと同じような状況である、あの時に戻れたら、直接、義父母に会って 「結婚式をさせて欲しい。式で出席して欲しい」とお願いすると思います。 当時は、まだまだ若くて、頭が真っ白で突っ走っていたので思いもつかなかったことですが・・・

希望は押し通すべきです。ただし・・・。

041
ビアンカ
だから、トピ主さん、頑張って!! あなたが彼と、彼のご両親に会いに伺って、事情を話してお願いするのです。 現在、海外にいらっしゃる 彼のお姉さまにも、国際電話をかけて、トピ主さんが頼むべきです。 相手も生身の人間ですから、きっと、面と向かって謝罪とお願いされれば、7月に式を挙げることを許してくれると思います。 お身体、大丈夫ですか。どうか、あまりストレスをためないように、ご自愛くださいね。 トピ主さんの希望が叶いますように・・・心からお祈りしております。

ご婚約(ご懐妊も)おめでとうございます

新妻
こんにちは 妊娠初期は未知なことだらけで、先々に大いに不安になると思われます。 私は只今妊娠後期ですが、後期に入ってようやく『オナカ大きくなってきな~』って感じです。 それぞれの体格や体質にもよるのでしょうが、中期(5~7ヶ月)は思ったよりオナカは目立たないし、疲労感も少ないですよ。 私は7ヶ月に飛行機に乗って夫と4泊5日旅行に行き、散々歩き回りましたが結構平気でしたよ。 妊娠経過に問題がなく、ご主人様やお母様などの心のサポートがあれば、あとは式場のスタッフにお任せして問題なく挙式出来ると思います。 ご親族の皆様に祝福されながら素敵な挙式をしてくださいね。

今後の円満を望むのなら…

お姉さんの出席できる日に調整した方がいいでしょう。 あなたの希望を押し付ければ、将来何か問題が起きたときに必ず 「先に子供ができて急に結婚式が早まった」ことをネタに言われる ことは明白です。

さて

041
Rin
なんぼなんでも、お姉さんの出産予定は前から決まっているわけだし、トピ主さんが引くしかないでしょう・・・ どうしても7月したいなら、お姉さんには悪いけど欠席してもらって、なんて吹きこむ人は無責任だと思いますけど。まあ、この後、旦那さんの実家との関係がどうなろうと構わないなら、強行なさってもいいでしょうけどねえ。大体、その10月ってのはトピ主さんにとっては何の月なんですか?出産予定月ならまあ、ぎりぎりわからんでもない。でもまさか、妊娠後期でお腹が大きいのがみっともないから、なんて理由だったら、少なくても旦那さんの実家の理解は絶対得られないと思いますよ。 そこのところ、どうよ?

何よりも身体が一番

041
ウメッシュ
目立つなど外見でなく、また 義姉さんの都合でなく 義姉さんへの対抗心でもなく 胎内の赤ちゃんとママの体調を大事に考えられなくては。 その意味から考えると秋がいいと思います。「私の希望」は無理しそうな感じでいただけません。

ええぇ!?

041
hana
トピ主さんはお義姉さんの出席をどうお考えですか? 1)自分のやりたいようにやりたいので、欠席してもらってかまわない。 こちらが決めた日取りで都合が悪ければどうぞ欠席してください。 2)義理とはいえ、姉妹になるわけだし、夫にとっては実の姉。できればでてもらいたい。 2)だったら、7月末出産で7月中旬なんてありえないでしょう。きっと飛行機にのれるギリギリでお帰りでしょうけれど、その後はいつ生まれてもおかしくない状況です。予定日はあくまで予定日。10月も十分譲歩なさっているのでは?産後3ヶ月で、予測もつきません。まぁ何とか・・・と思っていらっしゃるのでは? 1)ならば、もう考える余地はなく、7月なんていわずに6月でもいいのでは?おなかの目立つ前にとりあえず、式だけ済ませてしまえばいいのでしょ?急なご招待は迷惑だから、家族だけになりかねませんが。 トピ主さんもお相手の家族も「なるべく出席」の方向で考えているのだと思いますが、それだと7月はやっぱりありえません。 10月は何ヶ月でしょうか?本当に無理?それならばいっそ、出産後にやるという手もありますが。

なんだかなぁ。

😨
のんこ
お姉さんのわがままで自分の思う通りの日に式が挙げられない。式を挙げることは最初から決まってて、予定が早まったってだけ。こっちの都合に合わせるのが当たり前じゃない?って聞こえます。 予定を狂わせる原因を作ったのは誰ですか? しかも、お腹が目立たない時期にしたいからと、臨月の妊婦に無理を強いるなんて、言語道断です。逆の立場ならどうですか? あなたも、お子さんを無事出産なさって、落ち着いてから挙式されては? 赤ちゃんにもおめかししてもらって、家族揃っての結婚式っていうのも、素敵じゃないですか。 あなたにとっても、大事な時期ですよ。自分も、お腹の赤ちゃんも大事にしてくださいよ。 何かあってからじゃ、遅いのですから。

7月下旬出産予定の者です。

041
ナオ
すみません。タイトルどおりなので、どうしてもお義姉さん寄りの意見になってしまいます。私は、5月と6月にそれぞれ予定されていた友達の披露宴参加への打診がありましたが、6月の方は断りました。遠かったというのもありますが、身体への負担が予測できなかったからです。つまり7月中旬だったらそれこそ出席は「あり得ない」です。たとえ身内の式でも・・・。トピ主さんたちがお義姉さんに「当て付け」などするつもりは毛頭なかったことは分かりますよ。でも、お義姉さんの悶々とした気持ちはすごくよく分かるのです。トピ主さん、10月は絶対にダメですか?あのう、お腹が大きくなってきたくらいの頃の方が「安定期」だし、むしろ安心だと思うのですが。。Aラインのドレスならふんわりしているし、お腹も目立たないですよ。それが嫌なら、お式は出産後に挙げられた方がよいと思います。辛口かもしれませんが、今回の件では、自分の希望を通す筋合いはあまりないと思います。

自分のドレス姿が最重要課題?

😑
りお
なんだかトピ主さんが 自分のドレス姿のことしか頭に無い様に思えます。 結婚式って何が大切かを考え直してください。 命の大切さも考え直して下さい。    

元ウエディングプランナーです

🐤
そして一児の母
やっぱりここは、お義姉さんの都合を最優先しましょうよ。もちろん、結婚式へのトピ主さんの想いも解ります。でも、出産を侮ってはいけません。あなたもあと数カ月したら、お義姉さんの気持ちが解りますよ。 今は出来婚が多いので、妊婦でも着られる衣装が沢山ありますよ!私の経験上、安定期の5~7ヶ月に挙式する人が多いかな。中には8ヶ月で打掛着た人も!ドレスだとお腹の辺りでブーケを持つので、以外とお腹、目立ちません。 10月でもいいと言ってくれたこと、感謝しましょ?首の座らない乳飲み子抱えての出席も大変ですよ。

どうして?

🐤
困った
ご懐妊、ご結婚、おめでとうございます。 >10月は私のおなかも大きくなり、挙式はムリだと思います。 と、自分の体は気遣うのに、義姉さんの大きな出産間際の体は気遣えないの? 臨月ですよ。無理です。 私は5月初旬が予定日でしたが、4月の第3週に出産しました。 早産ではなく正常出産です。 義姉さんも7月中旬といったら、いつ出産してもおかしくない状態です。 妊婦本とか読んでいるんでしょう?それ位分からないのかな…。 現在何ヶ月か分かりませんが、 私の友人は8ヶ月に入ったばかりの時に、結婚式を挙げましたよ。 本当はオーダードレスがあったけど、つわりが酷くて5ヶ月になっても具合が悪そうでした。 式は出産後かな…と残念な顔でしたけど、安定期に入り大分落ち着き、 6ヶ月の頃に、8ヶ月に入ったら披露宴を行う!と決め、 ご両親、義理の両親のサポートもあり、とても楽しいパーティーになりました。 ドレスは作り変えてもらい、ウエストのないデザインですが、 シンプルなゆとりのあるマーメードラインで、 一見、8ヶ月の妊婦さんには見えないほどでした。

結婚式?披露宴?

041
さくら
トピ主さんがなさりたいのは、結婚式ですか?披露宴ですか? おそらく両方セットで考えいらっしゃるのでしょうけど。 ・婚姻届の提出 結婚とは、役所に婚姻届を提出することですから、良い日を 選んでお二人(+証人)次第でいつでも結婚は可能です。 ・結婚式 お二人(+ご両親)だけであれば、急げば、希望の7月中旬に 間に合うかもしれません。 しかし、披露宴は準備の大変だし、招待される側も急に 「7月に披露宴するから出席して」と言われても困るのでは ないでしょうか。 通常2ヶ月くらい前に招待状を出すと思いますが、 もっと前に打診をされるものですし。 結婚(婚姻届)と披露宴の間があくのも珍しいことではありません。 「普通の披露宴」をやりたいのでしたら、ご自分の希望を 押し通すだけではなくて、招待客のことも考えましょう。

トピ主です。

😢
まろん トピ主
いろいろな、貴重なご意見ありがとうございます。 挙式と披露宴・・・という話がありましたが、 披露宴は時間的にも厳しいので産後にという話にはなっていました。 式だけ、両家の両親と二人でやりたいという希望だけは 押しこらえられなかったのです。 自分でも、この気持ちを押し通すべきではないとわかろうとはしているのです。 でも、子供が生まれてから・・・挙式・披露宴 本当にできるとは思っていません。 周りが結局しなかったのを見て来たのもありますし、彼のご両親に 「最悪しなくたって写真だけでも十分だろう!」 といわれた事もあって・・・。 だから、披露宴はできなくてもいい。でもせめて挙式だけ・・・という思いが捨てられないのです。 言い遅れました、出産予定は11月です。 10月はおなかが厳しいと、個人的には思っているのですが・・・大丈夫なのでしょうか。

予定日は11月なのですね

041
とくめい
だとすると、10月は結構厳しいかもですねぇ。 予定日が11月の初めか終わりかで多少は違ってくるかも知れませんが。 予定日の3週間前から正規産なので、せめて一ヶ月は余裕が欲しいところです。 う~ん・・・だったら、6月か7月に二人だけで挙式しちゃいますか? お写真もその時に撮ってしまって、親族との写真は産後の披露宴の時にどうでしょう? 色々と諦めなければならない事も多いと思いますが、赤ちゃんが早めに来てくれておめでたいことです。 前向きに、出来る限りの事をしましょう! もう安定期に入りますか? お体お大事に。

えーっと・・・

041
??
レス読みましたが、肝心のお義姉さんのことはスルーですか? ご自分のことしか考えてらっしゃらないんですね。 それとも続きレスがあるんでしょうか。 (続きレスがあったらごめんなさい。) 披露宴はできなくてもいい、のなら、 お腹が大きくなる前に前撮りして、お子さんが生まれてから式をしては? というか挙式だけなら参列は親族はご両親だけでも十分な気がするんですが。 トピ主さんがどうしたいのかよく分かりません。 結局自分の思い通りにしたいだけなんでしょうか。 それだったらここで意見を募る意味はあったのか疑問です。

ちょっと トピ主さま

041
グッチン
重要な情報が遅い! てっきり「最近妊娠が発覚して今2ヶ月くらい」と思われて皆さんはレスされているのでは?予定日が11月なんて思ってもみなかったです。 それも 両親と義両親と本人達で式だけ・・・それでは 義姉さんの出席は抜きで早めにしてしまえば? あるいは 義母さんも娘の出産入院が済んでしまえばなんとかなるので お盆を避けた8月にでもしたら?

2度目のレスです

🐤
困った
>式だけ、両家の両親と二人でやりたいという希望 それなら、義姉さんの帰国は待たなくても良いのではないですか? 両家両親のみ参列してもらい、ご自身の兄弟(いらっしゃるの?)には、 理由を説明し参列は遠慮してもらえば良いですよ。 そうすれば義姉さんのご機嫌も損ねないで済みますし、 ご自身も挙式を挙げられて満足できますでしょ。 それに産後に挙式披露宴が出来ると思えないとの事ですが、 それは本人の行動力次第です。 周囲の方々は「子供もいるし、一応紹介もされたから…」という空気でも、 自分達が「新たな家庭を築いた事を披露報告したい」と、熱意を持っていれば、 実行できると思いますよ。 昔気質の人にしてみれば、妊娠しての結婚は抵抗がありますし、 ただでさえ面白くないのに、式まで挙げるの?と思われても、 それは仕方がないと思います。 だって無計画だと誰もが思うことですからね。 でも本人には言わないと思うので、 義父母さんにとっては、余程の事だと思った方が良いですよ。

二度目です

💍
そして一児の母
周りがそうだからと言って、出産後だと式なんて結局絶対やらない、なんて思い込まないで、式だけはどうしてもやりたい!って彼に意思表示しましょう。彼のご両親も、今は娘さんの出産で頭がいっぱいなんですよ、きっと(もしかして初孫?)。 お子さんを産んでから、改めて新しい家族の出発を誓うっていうお式も、素敵だと思います!気持ちも引き締まりそうですよね。 私個人も、披露宴はなくても結婚式はした方がいいと思う派です。やっぱり紙切れ一枚で結婚するより、自覚が生まれるから。 頑張って下さいね。

二度目です。

041
のんこ
レス読んで、なんだか少し気持ちがわかるような気がしました。やっぱり、女性としては憧れますもんね。 もし挙式は産前、お腹が目立たない時期にどうしてもというなら、二人きりで挙げるのも手だと思いますよ。やっぱり臨月の妊婦を動かすのは決していいとは思わないし、将来長いお付き合いになるのですから、角が立たない形にしておくのが、トピ主さんの為でもあると思います。 ただ、トピ主さんも悪阻等妊娠による体調の変化があると思うので、体の方は大丈夫かな、と心配でもあります。 前のレスで言い忘れてごめんなさい。 ご結婚、ご懐妊おめでとうございます。 いい形でお式ができるよう、願っております。

我が侭だと思います

😑
ぴんくま
まわりの人たちの予定を、メタメタにしてしまったのだから、 自分が引くべきだと思います。 『写真だけになっても仕方ない、自分たちの無計画さからだから』 くらいに思わないとと思います。 本当に本当に、計画を崩したくなかったら、きちんと計算も 計画を守ることも出来たでしょう? どこかで『なんとかなる・なんとかしてもらえる』と思ってましたか? 自分たちの無計画さを、まわりの人にうめてもらおうなんて、 我が侭すぎです。 私が子供たちに怒る時の「じゃあ、誰が悪いのっ?原因は、誰?」 …そのまんまですよ。 それでも、「だってぇぇ~」と泣く子供。 自分が悪くても、押し通すか。引くか。子供か、大人の違いは、 無いですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧