本文へ

旦那に嘘を付く事

レス5
(トピ主 0
🐤
ことり
ひと
皆様は旦那さん、彼氏さんに嘘を付いた事がありますでしょうか。 私は旦那が食べる!と言い張り早3年も過ぎた賞味期限の食べ物を勝手に捨ててしまい、先日そういえばアレどこやったの?と聞かれまだあるよといらない嘘を付いてしまい、我ながらアホな事したななんて思っております。 1度付いた嘘は突き通した方がいいと思っているので黙ったままですが、こういう嘘はさっさと話した方がいいなとも思いつつこのまま忘れろ!とも思いながら過ごしております。 そもそも賞味期限切れの食べ物を残す方が悪いだろ!という気持ちと勝手に捨ててあげく嘘を付く私が悪いだろ!と心の中の私が喧嘩しております。 正直に話すかこのまま時間が解決するのを待つか考えております。 しょうもない話かなとも思いますが、一応人のものだしなぁ…みたいになってます。 皆さんならどう考えますか。 また旦那さん、彼氏さんに内緒にしてる事やいらない嘘をついたなっと思った経験がある方は是非教えてください。

ランキング

レス

勘違い

🙂
柊hi-lite
そういう時は 「あるって思ってたけど、勘違いだった! 前に見た時、賞味期限来てたから捨てちゃってたんだったわ~ごめん!」って言えばいいかと。 正直に嘘ついたと言う必要はないですよ。 自分の勘違いでしたと、謝ってください。 自分で買える範囲の物だったら、新しいのを買ってきて置いておいたらどうでしょうか。

つきますよ

🙂
おばはん
嘘ね…。 ついているとおもいます。 また、敢えて言わないと言うことも多いです。 夫が残しておいてと言った賞味期限の切れたからと捨てる事はないです。 喧嘩にならない程度に、折を見て確認しています。 ですが、冷蔵庫奥で忘れ去られた夫の好物をこっそり捨てる事はあります。 (夫は吝嗇家で、物を捨てる事が嫌いです。) また、田舎なので野菜の貰い物がおおく、また採れる時期も同じで被ってしまう時はこっそりお裾分けしたります。 夫に言うと食べるとなるので、ですが、私も毎日毎日同じものを大量に作り食べるのが億劫な年になって、横流しするようになりました。 これは、最近夫も自分だけで消費が難しいと察してきて、率先して友人に回すようになってきました。 これまでが、長かった、ですが、改善されて感謝しています。 家庭の事、子供の事、わざわざ言いたくないこと言えば揉める事は結婚10年ほどで出尽くし、その頃から勝手にやる、内緒にする、最悪嘘をついたとしても夫の思惑通りにしない事もあります。 そこはご夫婦によって、兼ね合いを探るしかない。 嘘が引き金になって、ご主人様が激昂しないとも限らない。 まずは嘘ではなく、黙っている程度か始めてみては? 言うの忘れてた、で済むようなことをね。

人間はうそつきです。

🙂
ガバリン
人間は常に嘘をつき続けて生きているので、嘘をついていない人は誰一人いません。 モヤモヤを抱えて暮らすのはしんどいので解消したほうがいいと思います。 「この前言ってたアレ。本当はもうないんだ。あの時は怖くて言い出せなかったんだけど、賞味期限3年も切れてたし、そんなの食べさせられないし。相談しなかった私が悪いんだけど、処分してました。ゴメンナサイ」 と正直に伝えるのが良いかと思います。 それでキレる男は器が小さいだけです。 (器の大きな男が言ってましたと言ってください) うちなんか、夫婦で秘密ばかりですよ。

次に話しが出たら

😅
ぽんかん
次に旦那さんがその話を出してきたら、しれっと「そう言えば捨てたんだ。忘れてた。ごめんね」と言えばいいのではないでしょうか?わざわざ改めて謝るほどのことでもないような気がします。 私はこの間賞味期限切れの食品をこっそり捨てたのですが、忘れているはずの夫が「そう言えば、あれはどうした?」と聞いてきたので「あれはもう食べたよ」と答えました。でも私が賞味期限切れのものを食べないことを知っている夫に「ゴミ箱が食べたんやな」と言われ、「…」でした笑

ない

🙂
希望の夜風
先のことはわからないけど、今のところ保身のために嘘をついたことはないです。 正直と信頼性以外には取り柄がないので、それを自分で破ったら妻にしておく価値ないってわかってる。 トピ主さんの「まだあるよ」はまったく意味のない、一時のがれの嘘ですね。 賞味期限切れ後3年だろうが4年だろうが、言い訳にはならない。 私は10年前に大切な方にもらった日本の中華街のザーサイをまだ開封しないで取ってあります。私のものですから、それを食べるかどうかは私の勝手でしょ?  夫に捨てて嘘を言われたら、穏やかな私でもむっとします。 でも言っちゃったんだから始末をつけましょう。 「あの何々ね、勘違いで、私の何々と間違えて or 一緒に捨てちゃってた! ごめん! 本当にごめん! 代わりにもっと高級なのをネットで見つけたから、これを代わりに食べてくれない? これでいい?」 と、徹底的に下手に出て、本当にもっとずっといいのを買ってあげるの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧