本文へ

40代、収入かワークライフバランスか

レス15
(トピ主 1
🐤
オレンジ
仕事
40代前半女性、独身です。 結婚はこの先も考えておらず、購入したマンションのローンを返済しながら気ままに暮らしています。 外資系企業に転職して6年、収入は倍以上に増え、今年は額面年収1500万円ほどの予定です。 プレイングマネージャーのようなポジションで、収入はあれど時差の関係もあり平日は朝7時から夜23時まで仕事、それでも終わらなければ土日も仕事と、正直プライベートの充実なんてものは転職後全くできていません。(コロナ前は年1回2週間の休みを取って海外旅行していましたが、コロナ以降はそれもありません) 40代を迎え、 ・体力的にも精神的にもこの働き方がいつまでできるのか不安 ・こんなに稼いでも使う時間がなかったら意味ない ・でも稼げるうちに稼いだ方がいい ・クライアントからは評価されており今このポジションを手放したら後悔しそう ・でも身体を壊したら意味ない といったことをぐるぐると考えて結論が出ない中、収入を下げても少し精神的体力的にゆとりを持った生活をしたいという方向に考えるようになりました。 小町には高収入かつ激務の方が多いようなので、上記のような考えに対してアドバイスを頂けないかと思い投稿します。 実際に収入を下げて精神的な豊かさを上げた方、まだまだバリバリ稼ぐ方、そのお考えを聞かせてください。

ランキング

レス

同業の国内資本に移る、もしくは起業する

🙂
もうすぐ定年さっ
アラ還の独身女性、今は中小企業の管理職をしています。 40代の時は(外資系ではありませんが)大企業で同じくらいの年収を稼いでいました。私もへとへとでしたが、外資だと本社との時差を利用して働かされることがあるので、私よりも激務だと思います。大変でしょう。 更年期と人間関係のつまづきが原因で軽い適応障害になったこと、両親が後期高齢者になって私が介護のキーマンとなったことをきっかけに、私は首都圏の大企業から実家に近い中小企業に転職しました。年収は60%になりましたが、何よりプレッシャーから解放されて精神の健康を取り戻せたことがよかったし、大企業で揉まれてきたおかげで身についた知識やノウハウを部下に教えるという仕事ができて、大企業とは別のやりがいを見出すことができました。 使う暇がなかったのでいわゆる「富裕層」になっています。トピ主も、もう過剰に稼ぐ必要はないでしょう。肩の力を抜いて別の面で仕事を見つめ直しても良いと思います。国内資本同業への転職や、スキルによっては起業して個人事業主になることも考えてはいかがでしょうか。

続けられるうちは続けたらよいと思う

🙂
ささ
精神的に耐えられないのでない限り、働けるうちは続けたらよいと思います。 優先順位はおのずと生まれてくるのではないかなと思います。 私はプライベートを楽しむ時間が毎日必要なので、さすがにトピ主さんのような労働時間は無理ですし、楽しくない仕事はできないたちなので、収入が下がっても心が満足する方を選びました。 いろいろ天秤にかけて業務に対して理不尽でない給与で、好きな仕事であれば満足です。 そこまで出来るということは仕事も趣味な方だと思うので、仕事しかしてない、と思う必要もないのかもしれません。 残業手当などを考えると、トピ主さんが普通に定時の8時間労働であった場合、年収5~600万円ほどになるのではないでしょうか。それでも十分です。

共感します

🐶
外資系管理職
40代の既婚男性です。 私の場合、子供が生まれてから仕事も育児も頑張ろうと張り切った結果、どちらも理想通りに行かず、メンタルをやられて半年間ほど休職しました。 その後に復職しましたが、もう身の丈に合わない背伸びはやめようと腹を括り、仕事のパフォーマンスを意図的に落としています。要は、長時間労働の努力で稼いでいた成果を捨てた、ということです。いわゆる「働かないおじさん」になったので、人事評価もそれに比例して、かつては比較的優秀だったという評価が平均的なところまで落ちています。 それで今は満足か?と言うとそんなことはなく、自分はもっとできるはず、というジレンマに耐えながら会社にしがみついています。 精神的な豊かさを取るか、バリバリ稼ぐか、どちらか一方に傾かないこんな生き方もある、という事例でした。

どんな未来を思い描くのか

🙂
たぬ姫
トピ主さんのやりたい事、叶えたい夢、老後の資金などなどをチェック。ざっくりでも良いので、どのくらい必要なのかを算出、数値で考えてみてはいかがでしょうか。 海外旅行に行くにしても、倹約旅が好きなのか、ゴージャスに行きたいのかによって、かかるお金は雲泥の差ですよね。 レスを書く側はトピ主さんがどのような趣味/生活を好むのかがワカラナイので、なんとも。 私はQOL重視派で、日常ではあんまりお金を使わないほうだと思います。 とりあえず、マイペースにできるお仕事に正社員で従事、ほぼストレスフリー、年収は同年代の男性平均よりは上くらい。トピ主さんにはかなり負けますが、私にとっては十分です。 分散投資で運用してるので、将来のインフレリスクを考えても、私だけであればお金の心配はほぼ問題ナシ。唯一の心配事は親姉妹。絆されて貢がないよう気をつけるだけ。 今の仕事が好きなので再雇用されるうちは働き続けたいけど、体がキツくなったらあっさり辞めると思います。 後悔するかも…と思うのなら、限界ギリギリ一歩手前までやり尽くしてみるのも良いと思います。そのうち、もぉムリ!と感じたところでギブアップ。やり切った感を感じられれば、少なくとも後悔はしないと思います。 心と体を壊さないようにだけ注意しながら、頑張ってください。

続けられるだけ続ける

🙂
おじさん
お気持ち、よく分かります。 私はすでにアーリーリタイアした身ですが、変な話ですが、もう辞めようと思ってからの仕事って、とても楽で楽しかったんですよ。 たぶん、プレッシャーから解放されたからだと思うのですが。 もちろん、体力的にこれ以上無理というならすぐ辞めていいと思いますが、それほどでもなければ、お小遣いと思って、行けるところまでやってみてもいいと思いますよ。 個人的には、収入を下げて楽をする、はたぶんうまくいかないと思います。 サラリーマンの収入って、業種や年功で決まるので、収入を下げて楽にならないになりがちだと思います。

基本的に減収を伴う転職はNG

🙂
都民男性
「収入を下げても少し精神的体力的にゆとりを持った生活をしたい」というのは、現在の仕事にとどまりながら仕事量を調整する。でもそもかわりに収入減を受け入れるということですか?このアプローチはやめた方がいいです。  プレイングマネージャーということですがチーム全体の業務改善や効率化をはかり、自分が抱えている業務を部下に割り振るアプローチが望ましい。これなら減収を受け入れる必要はないはず。  外資とはいえ日本で働いている以上、稼働時間はなるべく日本での営業時間に限るべきです。7時から23時まで仕事しているのが海外メンバーとのMtgが主な理由であれば相手に合わせすぎです。相手にもトピ主に合わせてもらうように相談すべきです。時として深夜早朝のCallに応じることは必要だけどそれが常態化するようなことはダメです。外資の日本支社は本国から見た植民地ではありません。正しい要望はちゃんと伝えるべき。  それとも転職を考えているのでしょうか?そうであれば減収や現状維持ではなく増収を狙うべきです。現在の収入は転職市場におけるトピ主の値札です。最初から値引きありきで考える必要はないです。  現在の仕事を6年続けているプレイングマネージャーというのはそれなりに需要があると思いますよ。1500万というのは労働時間で得ているものではなく、トピ主の貢献やOutcomeに対する対価です。自分の価値を時給換算するのはやめましょう。  適切な労働時間で今と同じレベルや品質のContributionが叶えられる仕事を探すこともいい選択肢だと思うので、ひとまずトライしてみたらどうでしょう。色々考えるのはオファーレターをもらってからで間に合います。 現職にとどまる、あるいは転職する。どちらであっても仕事を継続するために正しい主張を伝えること、適切な人に適切な相談をすることが最優先事項だと思います。

問題は先行ってから

🙂
cloud
余程でなければ収入がある内はどうでもいいけど、リタイアしてからどれだけ暮らせるか。お一人様での最上唯一のの問題ですね。  試算するのは今でも出来るので試算してどうなのかで判断すると良いのでは?同年代でも趣味・嗜好は違うでしょうからね。

稼ぐことより楽しむこと

🙂
そよか
最も重要なのはトピ主さんの生活や長い目で見た人生全体にかかる金額です。 年間の支出が300万なのか600万なのか1000万なのか。 それによってやるべき事も違います。 でもその情報がないのでそこを無視してアドバイスするなら。 仕事を楽しくすることです。 仕事が趣味、気晴らしの域になると心底人生が楽しくなります。 私は多分トピ主さんと同い年くらいですが、仕事が楽しくて。 同じような友人がいるのですが、お互いに独身だけど本当に人生楽しいよねとよく言い合ってます。 楽しむと社会的なポジションもそれなりになりますから。 逆に、仕事嫌だ嫌だ言いながら生きてる過去の知人もいてたまにSNSを覗くのですが、絶望的に何の魅力も感じられないです。 ああならなくてよかったなといつも思います。 ご自身が楽しめるなら何でも良いのですよ。 起業でもいいし、雇われのまま激務を楽しむという発想もありです。 健康との天秤もありますが、別に人なんて100年も生きる必要ありません。 子供もいないならなおのことです。 楽しんでください。 結果的にそのほうが社会に痕跡を残せますし、自分も充実してなにも悪いことがありません。

少しゆっくりします

🙂
りな
トピ主さんがレスを求めている方とは少し状況が違うかもしれませんが、30代前半の女性です。子供が産まれたのを機に、激務の花形部署からゆったりめの部署に異動をしました。 入社以来激務部署が多く、優秀なわけではありませんがモチベーションが高そうに見られることもあり、10数年間評価はAかSをもらい続けてきました。 トピ主さんほど大変なお仕事をしていたわけではないですが、、 自分でも評価してもらえることに満足していましたが、期待に応えたいと頑張り過ぎてしまうこと、少し会社に不信を抱く出来事もあり、夫はフルリモートなので私には好きに働いて良いと言ってくれましたが、何より子供を優先しようと決断しました。 ちょうど昇進したものの残業が減っため、収入は1000万円程度から、700万〜800万円台程度になりました。 いつかまたアクセルを踏みたいと思うことはあるかもしれませんが、子供との時間はもちろん、例えば通勤の隙間時間や週末をあまり仕事のことを考えずに楽しめたり、結果的には満足しています。月に2度ほどですがジムにも通い始め、健康的になったとも思います。かつての同僚はさらなる花形部署でもう背中も見えないほど成長していると思いますが、仕事を「頑張りすぎない」人は結構会社にはいて、それはそれで周りに迷惑をかけなければ良いのでは?と以前は考えなかった心境になったりもしています。 もしかしたら数年後は働きたい!となっているかもしれませんが、その時は少し休んだからこそ改めて仕事の楽しさ、ありがたみを感じて働けるのでは?と思っています。

トピ主です。レスありがとうございます1

🐤
オレンジ トピ主
パスワードを忘れてしまったのでトピ主表示が出るかわからないのですが本人です。 ご意見くださった皆さま、ありがとうございます。 同じような状況での選択、大変参考になります。 トピック本文に書ききれなかったこと、質問もいくつかいただいているのでまず補足/回答します。 ・大前提として今の仕事は好きです。ただ、労働時間が長いこと、コミットメントのレベルが高すぎてプレッシャーはものすごいです。 ・働き方を変えるとしたら、今のところ選択肢は3つを考えています。 1.フリーランスで週3程度の稼働(500万ほどダウン)需要は常にあります。 2.転職して職種を変える(未経験職種ではありません、残業はほぼゼロで500万ほどダウン) 3.役職を落として転職(プレッシャーから解放される) ・特にお金を浪費することはなく、ここ数年、年間400-500万は貯金できてます。ただ、節約している感覚もなく必要なものへの投資は惜しみません。 ・仮に60まで働いたとして、老後は今と同じ生活レベルを維持する前提なら現時点で心配ない状況です。 ・普通に見れば資産があるというレベルだと思うのですが、実家が裕福ではなかったことが影響しているのか、不測の事態に対応できるようにもっと資産を増やさなければ。という思いが消えません。 ・管理職のため残業代は出ません。 ・今の会社にいる限り、この働き方は変わりません。詳しくは控えますが業界の特性のようなものです。

わあ素敵だな!と思える選択肢で

🙂
そよか
二回目失礼します。 追加レス拝読しました。 金銭的にひとまず心配ないなら、それこそ本当に楽しい方向に行ってしまって良いと思いますよ。 私自身はフリーランスなのでフリーランスの楽しさもおすすめですが、職種を変えるのも楽しそうだなと思います。 私個人的には役職を落とすのは自分ならやらないけれど、トピ主さん的にそれが良いと思うなら全然アリ。 要は、「この選択肢を選んだら、こんな楽しいことがありそう!こういうことをやってみたい!」というようにワクワクする感じを持てるなら、悪い将来はそう来ないと思います。 失敗の確率が高いのは、例えば新卒の人が何のスキルも経験もないのにお花屋さんになりたーい!と言っていきなり開業するような場合です。 これだとまず上手くいかないし、成功したら奇跡です。 でもある程度人生経験やキャリアを積んだ上での「素敵だな!」と思える選択って、素敵なことばかりじゃないことも知った上での「素敵だな!」ですよね。 土台があるからそう簡単に墜落することはないと思いますよ。 それでも何か起きる時は起きます。 だけどそういうことも含めて、何かあった時に「あれをやっておけば良かった」とならない選択ができると良いですよね。

実際にならないとわからない

🙂
まな
仕事を減らしたり、やりたいことをやっての人生をやってみて、あれ?違ってたと思ったら、軌道修正ですね。私も辞めて家にいたことがありますが、今、仕事をしていて思うのは、やや体調悪い時に家で寝ているより、仕事をしている時のが楽だったりします。ただ、人によってと変わられた後の仕事によっては前のが良かったとなるかもですが、あくまで想像の域で、トピ主様もよく考えて行動、違ってたら、軌道修正で良いかと。また、何か面白いことが出てくるのも人生の良いところだと思うので、楽しんでください。

要はトピ主の気持ち一つですね

🙂
cloud
選択肢があるなら思うように活きるのが最上でしょう。  トピ主の場合仕事をするもしないも、自分の存在価値を実感出来れば、手段は選び放題に思えますよ。  実に羨ましい限りだけど、これまでの相当な努力の賜物なんでしょうね。

そうですね

🙂
みかん
選択肢のうち、1と2&3の間には、断絶した溝があります。 2と3は会社員ですよね? 1のフリーランスとは全く違いますよ。 フリーランスになるのなら、自分の仕事やプランを根源から変える覚悟が必要です。 40代だから、まだ十分に適合していけると思いますけどね。 2と3は、単純に選択の問題です。 1は、人生を変える覚悟が必要です。「仕事減らしたい」という後ろ向きな理由ではお勧めしません。フリーで独立とは、自分で設計できる自分の城を築きたい人が行うものです。 やむを得ずに退職する事情があり(家族の理由が多いと思います)、専門職でリモートでも出来るから、会社のほうから部分的に委託を受けるのなら、フリーも有りだと思いますけど。 私は2か3を勧めます。

ストレスの種類が変わるだけ

🙂
たぬ姫
›不測の事態に対応できるようにもっと資産を増やさなければ。という思いが消えません。 という事なら、今の職を手放したとて、別のストレスを抱えて後悔しそう。特に親兄弟の介護等で資金援助を求められるような事があると、辞めなければ…と強く思いそう。 後悔がない選択としては、 4.定時で帰れ、責任も軽いのに収入が同等の仕事に転職 しかないと思います。まぁ滅多にないので、転職先探しが難航しそうではありますが。 責任感が強い人、仕事にやりがいを求める人は、例え勤務時間を減らしたとしても、気付いたら元に戻っちゃう傾向が強いと思います。 会社に時短勤務なのに長時間働いてる方とかいませんか?家族のために…と思っていても、目の前の仕事を片付けないワケには、となるようです。トピ文を読んだ限りですが、トピ主さんにもそのような方々と同じモノを感じます。 どんな仕事を選んでも、自分で動かなきゃ気が済まない、なんでも口を出さなきゃ落ち着かない人も長時間労働になりがち。 先ずは転職云々の前に意識改革をすべきなんじゃないかと思います。 転職せずとも、実務はほぼ部下に任せ、締めるところだけ締める、という体制が作れれば。 いろいろ改革をしてみたけど、それでもやっぱり転職したいのなら、1~3どれでも。 2と3は会社が無くならない限り安定して稼げるし、1でも需要が見込めるのなら、最悪でも食いっぱぐれるところまではいかないでしょう。 長時間働いてしまう性質なんだとしたら、好きな場所で働ける分、1が体にはやさしいかな。んでも、いつの間にか週5~7になりそうだから、ご注意を。 いずれにしても、悔いを残さぬよう悩み抜いてください。将来「またあの頃に戻れたとしても、同じ決断をするだろうな。」と思えれば、一瞬の後悔はあっても、仕方がないと秒で消えると思います。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧